Календарно-тематическое планирование 8 класс

Раздел Технология
Класс 8 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Календарно-тематическое планирование для 8 класса

№ п/п

Наименование раздела. Тема урока

Кол-во часов

Тип урока

Элементы содержания

Планируемые результаты.

Вид работы

Дата

класс

1.



Вводное занятие. Санитарно-гигиенические требования. Т.Б.

Виды домашней птицы. Первичная обработка птицы.

1


комбиниров.

Первичный инструктаж на рабочем месте.

Знать: Технику безопасности при работе в кабинете технологии;

Уметь: Применять знания Т.Б. на практике.

2.






Приготовление блюд из домашней птицы. Виды тепловой обработки мяса птицы. Т.Б.







1

комбиниров



Кулинарная обработка продуктов. Ассортимент и использование отдельных частей туши птицы. Способы термической обработки птицы. Условия и сроки хранения полуфабрикатов и готовой продукции. Приготовление блюд из мяса птицы.



Знать: чем полезно мясо птицы, как пищевой продукт. Этапы и виды механической обработки мяса.

Уметь: подбирать инструменты и оборудование для разделки продукта, определять свежесть органолептическим методом, выполнять первичную и тепловую обработку продуктов, определять готовность блюд.

3.

Разделка птицы. Время приготовления и определение готовности блюд из птицы.Т.Б.

1

комбиниров

4.





Виды теста. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Т.Б.



1

комбиниров

Кулинарная обработка продуктов. Значение блюд из теста в питании человека. Виды теста и изделия из него. Технология приготовления блюд. Т.Б.

Знать: какие инструменты необходимы для приготовления теста. Какие компоненты влияют на качество готовых изделий. Что такое разрыхлитель и для чего его применяют.

Уметь: Применять полученные знания на практике .


5.



Состав теста для пельменей и вареников. Инструменты для раскатки теста. Виды начинки. Т.Б.

1



комбиниров



Рецептура теста для пельменей и вареников, способы их приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура фарша.

Знать: Какое тесто называют пресным. Почему пищевая сода служит разрыхлителем теста.

Уметь: Применять полученные знания на практике.

6.

Состав песочного теста и способы его приготовления. Т.Б.

1

комбиниров

Рецептура песочного теста. Способ его приготовления. Значение блюд из песочного теста в питании человека. Технология приготовления песочного теста.

Знать: Какие инструменты необходимы для приготовления теста. Какие продукты используют для приготовления песочного теста.

Уметь: Применять полученные знания на практике.

7.





Состав дрожжевого теста и способы его приготовления. Т.Б.





1

комбиниров

. Рецептура дрожжевого теста. Способ его приготовления. Значение блюд из дрожжевого теста в питании человека. Технология приготовления дрожжевого теста.

Знать: Какие инструменты необходимы для приготовления теста. Какие продукты используют для приготовления дрожжевого теста.

Уметь: Применять полученные знания на практике.


8.



9.





Оформление изделий из теста. Десерт на праздничном столе.Т.Б.



Художественное творчество. Традиции, виды ремёсел в России.





1



1





комбиниров





Комбиниров







Варианты украшения десертных блюд. Технология изготовления украшений.



Понятие «художественное творчество». Виды народного творчества, его история.





Знать: Какие инструменты и приспособления применяют для украшения десерта .Способы украшения десертов.

Уметь: Применять различные способы украшения десертов на практике.

Знать: Традиции, обряды, семейные праздники, национальные орнаменты в элементах быта и одежды, художественно- прикладные изделия. Виды природных и искусственных материалов и их свойства.

Уметь: Владеть технологией художественно-прикладной обработки материалов различными видами инструментов ( два-три вида).

10.





Художественная вышивка. Виды художественной вышивки. Вышивка различных областей России. Подготовка к вышивке гладью. Т.Б.



1





комбиниров

История вышивки. Виды художественной вышивки. Этапы подготовки к вышивке.

Знать: Историю вышивки, счётные швы, свободные швы.

Уметь: вышивать различными видами художественной вышивки (гладью). Применять различные виды вышивки к выбранному эскизу. Переносить рабочий рисунок на ткань различными способами.


11.



Техника Владимирского шитья. Т.Б.



1

комбиниров

Гладь в технике владимирского шитья (верхошов, накладная сетка, гладь «вприкреп» )

Знать: способы выполнения вышивки гладью.

Уметь: выполнять вышивку в технике владимирского шитья. Выбирать шов в зависимости от рисунка.

12.



Белая гладь. Атласная и штриховая гладь. Т.Б.



1

комбиниров

Гладь в технике белая гладь, атласная и штриховая гладь.

Знать: способы выполнения вышивки гладью.

Уметь: выполнять вышивку в технике белая, атласная, штриховая гладь. Выбирать шов в зависимости от рисунка.

13.



Двухсторонняя гладь. Художественная гладь. Т.Б.



1

комбиниров

Техника выполнения двухсторонней и художественной глади.

Знать: способы выполнения вышивки гладью.

Уметь: выполнять вышивку в технике двухсторонняя и художественная гладь. Выбирать шов в зависимости от рисунка.

14.



Швы «узелки» и «рококо». Т.Б.



1



комбиниров



Декоративные возможности швов «узелки» и «рококо»

Знать: способы выполнения вышивки гладью.

Уметь: выполнять вышивку в технике «узелки», «рококо». Выбирать шов в зависимости от рисунка.

15.




Вышивание натюрморта. Т.Б.




1

комбиниров

Правила выбора рисунка для натюрморта, цветовой гаммы, техникой вышивания элементов картины.

Знать: Как составить элементы композиции.

Уметь: подбирать по фактуре и цвету нити и основу для вышивки, подбирать инструменты и материалы, составлять элементы натюрморта. Выбирать шов в зависимости от рисунка.

16.




Вышивка пейзажа. Домашний компьютер в вышивке. Т.Б.




1

комбиниров

Правила выбора рисунка для пейзажа, цветовой гаммы, техникой вышивания элементов картины.

Знать: Как составить элементы композиции.

Уметь: подбирать по фактуре и цвету нити и основу для вышивки, подбирать инструменты и материалы, составлять элементы пейзажа. Выбирать шов в зависимости от рисунка.

17.





Синтетические волокна, технология их производства. Свойства синтетических волокон.





1

комбиниров

Химические волокна. Технология их производства. Сравнительная характеристика свойств тканей.

Знать: Какое важное значение имеют химические волокна в жизни человека. Свойства синтетических тканей.

Уметь: давать сравнительную характеристику тканей из натуральных и химических волокон, определять лицевую и изнаночную сторону , направление долевой и уточной нити. Обнаружение нитей из химических волокон в тканях.

18.

Брюки в народном костюме. Выбор модели.

1

комбиниров

Брюки в народном костюме. Основные направления современной моды. Зрительные иллюзии в одежде. Выбор модели с учётом особенностей фигуры. Правила снятия мерок для брюк.

Знать: историю и направление в современной моде для брюк.

Уметь :выбрать модель с учётом особенностей фигуры. Снимать мерки для построения чертежа брюк.

















© 2010-2022