Календарно-тематическое планирование по технологии 6 класс (девочки)

Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Календарно-тематическое планирование по технологии 6 класс

ур

Содержание (разделы, темы)

К/ч

дата

Оборудование

Основные учебные действия

(УУД)

Домашнее задание


план

факт

1

Вводный урок

1

01.09

А

Б

В

Г

Д


Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 6 классе. Содержание предмета. Последовательность изучения







Знакомиться с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 6 классе

Стр5

Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (3 ч)

2

Интерьер жилого дома

1

01.09.


Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома и их организация. Зонирование комнаты подростка. Композиция и стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон


Сети Интернет, CD диск, презентации

Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК. Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты. Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон. Выполнять электронную презентацию по одной из тем: « Виды штор», « Стили оформления интерьера» и др.

3

4

Комнатные растения в интерьере

2

07.09.

.


СD диск

Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. Находить и представлять информацию о приёмах и размещения комнатных

Стр.17

Понятие о фитодизайне. Роль комнатных растений в интерьере в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными растениями. Профессия садовник.



растений, об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. Знакомиться с профессией садовник

Раздел «Кулинария» (14ч)

5

6

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (4ч)

2

14.09.


Кух. инвентарь, набор посуды и приспособлений

Стр.33

Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Признаки доброкачественности рыбы

Маркировка консервов. Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции


СВ печь, бытовой холодильник, электрический духовой шкаф

Определять свежесть рыбы органолептическими методами.

Определять срок годности рыбных консервов.

7

8

Технология приготовления рыбных блюд

2

21.09


Стр.46

Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд


Интерактивное пособие с комплектом таблиц «Техника безопасности в кабинете обслуживающего труда».

Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Оттаивать мороженую рыбу, разделывать солёную. Осваивать безопасные приёмы труда.

Выбирать и готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Находить и предоставлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов.

Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Определять качество термической обработки рыбных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией повар. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов

9

10

Блюда из мяса (4ч)

2

28.09


Стр.51

Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов

Признаки доброкачественности мяса

Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса



Определять качество мяса органолептическими методами.

11

12

Технология приготовления блюд из мяса

2

05.10


Стр.57

Технология приготовления блюд из мяса

Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса

Подача к столу

Гарниры к мясным блюдам


Доп. литература. Библиотека кабинета. Кух. инвентарь, набор посуды и приспособлений, холодильник, печь, электрическая духовка.

Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд. Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда из мяса. Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам

13

14

Блюда из птицы (2ч)

2

12.10



Стр.62

Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработки птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу



Определять качество птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Планировать последовательность технологических операций. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы. Соблюдать безопасные приёмы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями. Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из птицы. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из птицы

15

16

Заправочные супы(2ч)

2

19.10


СD диск

Стр.67

Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов. Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу


Кух. посуда, инвентарь, продукты

Определять качество продуктов для приготовления супа. Готовить бульон. Готовить и оформлять заправочный суп. Выбирать оптимальный режим нагревательных приборов. Определять консистенцию супа. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Осваивать приёмы мытья посуды и кухонного инвентаря. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады (группы). Находить и представлять информацию о различных супах

17

18

Приготовление обеда.

Сервировка стола к обеду(2ч)

2

26.10


Стр.73

Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами



Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Составлять меню для обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда. Выполнять сервировку стола к обеду, овладевать навыками эстетического оформления стола

Раздел « Создание изделий из текстильных материалов» (22ч)

19

20

Свойства текстильных материалов (2ч)

2

09.11


Стр.84

Классификация текстильных волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов их химических волокон


Интерактивное пособие с комплектом таблиц, диск CD Коллекция«Волокон»

Составлять коллекции тканей и нетканых материалов из химических волокон. Исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон. Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий. Находить и представлять информацию о современных материалах из химических волокон и об их применении в текстиле. Оформлять результаты исследований. Знакомиться с профессией оператор на производстве химических волокон

21

22

23

24

Конструирование швейных изделий(4ч)

16.11

23.11


Стр.89

Стр.89

Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом


Интерактивное пособие с комплектом таблиц, диск CD

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий

25

26

Моделирование швейных изделий (2ч)

30.11


Стр.95

Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою



Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования формы выреза горловины. Изучать приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Изучать приёмы моделирования отрезной плечевой одежды. Моделировать проектное швейное изделие. Изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек и т.д. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. Знакомиться с профессией технолог - конструктор швейного производства

27

28

Швейная машина (2ч)

2

07.12


Стр.113

Устройство машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки связанные, с неправильным натяжением ниток: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины



Изучать устройство машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Определять вид дефекта строчки по её виду. Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки. Подготавливать швейную машину к работе. Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки. Выполнять обмётывание петли на швейной машине. Пришивать пуговицы с помощью швейной машины. Овладевать безопасными приёмами работы на швейной машине. Находить и предъявлять информацию о фурнитуре для одежды, об истории пуговиц

Технология изготовления швейных изделий (12ч)


К-т плакатов «Основы технологии швейного производства», интерактивное пособие «Технология швейных изделий» Швейные машины

29

Подготовка ткани к раскрою

1

14.12


Стр103

Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила кроя. Правила безопасной работы с булавками и иглами



Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы

30

Дублирование деталей кроя

1

14.12


Стр.109

Выкраивание деталей из прокладки. Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы утюгом


Утюг, гладильная доска

Выкраивать детали швейного изделия из ткани и прокладки. Дублировать детали кроя клеевой прокладкой. Выполнять правила безопасной работы утюгом

31

Копировальные стежки

1

21.12


Стр.110

Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков



Изготовлять образцы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков

32

Основные операции при ручных работах

1

21.12



Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной - примётывание; временное ниточное закрепление стачных и вывернутых краёв - вымётывание



Изготовлять образцы основных ручных операций: примётывание, вымётывание

33

Основные машинные операции

1

11.01


Стр.121

Присоединение мелкой детали к крупной - притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывертыванием - обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием



Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Проводить влажно- тепловую обработку на образцах

34

Классификация машинных швов

1

11.01



Классификация машинных швов: соединительные (и обтачной с расположением шва на сгибе и в кант)



Изготовлять и классифицировать машинные швы : соединительные и обтачной с расположением шва на сгибе и в кант

35

Мелкие детали швейного изделия

1

18.01


Стр. 126

Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом - мягкого пояса, бретелей.



Обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и др.)

36

Устранение дефектов после примерки

1

18.01



Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки



Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия. Устранять дефекты после примерки.

37

38

39

40

Технология изготовления швейного изделия

4

25.01

01.02


Стр.128

Стр.132

Последовательность изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Технология обработки среднего шва с застёжкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов. Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия. Обработка застёжки подбортом. Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная отделка изделия



Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией закройщик

Раздел «Художественные ремёсла» (8ч)


41

42

43

44

Вязание крючком (4ч)

4

08.02

15.02


Нитки, крючок, компьютер, проектор, диск СD


Стр.150

Стр.156

Краткие сведения из истории старинного рукоделия - вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия. Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий




Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия. Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий. Находить и представлять информацию об истории вязания

45

46

47

48

Вязание спицами (4ч)

4

22.02

29.02


Нитки, спицы, ПК

Стр.167

Стр.167

Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК



Подбирать спицы и нитки для вязания. Вязать образцы спицами. Находить и представлять информацию о народных художественных промыслах, связанных с вязанием спицами. Создавать схемы для вязания с помощью ПК

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (21ч) - 1ч резерва

Исследовательская и созидательная деятельность (20ч)



49

50

Составные части годового творческого проекта

2

07.03


Проект

Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников



Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности

51

52

Этапы выполнения проекта.

Поисковый этап проекта

2

14.03


Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства»

Проект

Выбор темы проекта, Обоснование необходимости изготовления изделия. Формулирование требований к проектируемому изделию. Разработка нескольких вариантов изделия и выбор лучшей идеи



Выполнять проект по разделу «Кулинария». Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Выполнять проект по разделу «Художественные ремёсла»

53 54

Технологический этап проекта

2

28.03


Проект

Разработка конструкций и технологии изготовления изделия. Подбор материалов и инструментов. Организация рабочего места



Разрабатывать конструкцию и технологическую карту проектного изделия. Подбирать материалы и инструменты для выполнения творческого проекта. Организовывать рабочее место для работы над проектом

55

56

Аналитический этап проекта

2

04.04


Проект

Окончательный контроль готового изделия. Анализ того, что получилось, а что нет



Производить контроль качества проектного изделия на всех этапах. Анализировать успешность выполнения проекта с поставленными целями и задачами

57

58

Определение затрат на выполнение проекта

2

11.04


Проект

Подсчёт затрат на изготовление проектного изделия



Подсчитывать затраты на изготовление

59

60

Испытание проектного изделия

2

18.04


Проект

Испытания проектных изделий и внесение необходимых корректировок



Осуществлять оценку качества готового изделия и производить корректировку

61

62

63

64

Подготовка к защите проекта

4

25.04

02.05


Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

Проект

Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта



Подготавливать электронную

презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта.

65

66

67

68

Защита творческого проекта

09.05

16.05


Защищать творческий проект

Проект

Всего

68







© 2010-2022