- Преподавателю
- Технология
- Конкурс по технологии: А ну-ка, девочки !
Конкурс по технологии: А ну-ка, девочки !
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Иванова Л.В. |
Дата | 15.10.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Конкурс «А ну-ка, девочки!»
Цели:
-
обобщить и закрепить знания, полученные на уроках технологии;
-
развить у учащихся навыки и умения;
-
содействовать сплочению коллектива учащихся, созданию благоприятного психологического микроклимата;
-
воспитание эстетического вкуса, ответственности перед коллективом, критического отношения к достигнутому результату.
Ведущий представляет участникам конкурса жюри и членов команд.
1 Конкурс «Приветствие»
Команды обмениваются приветствиями.
Ведущий: Сегодня наш конкурс посвящен кулинарии, овощам и фруктам, и мы проверим ваши знания в этой области.
2 Конкурс «Собери картинку»
Прежде чем приступить к приготовлению пищи нужно подготовить посуду.
Наша кастрюля разделена на части .Вам необходимо собрать её.
3 Конкурс « Самая лучшая хозяйка»
Даны карточки с изображением овощей, необходимо выбрать те овощи, из которых можно сварить БОРЩ.
4 Конкурс - "Конкурс капитанов
"Знаете ли вы овощи?"
-
Назовите овощи, у которых едят клубни, корни (картофель, репа, редис, морковь, свекла, редька, лук, чеснок и др.).
-
Назовите растения, у которых едят семена (горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, кукуруза, подсолнечник, мак).
-
Назовите растения, у которых едят цветы (цветная капуста, одуванчики).
-
Назовите овощи, растения, у которых едят листья (капуста, свекла, салат, зеленый лук, петрушка, чеснок, сельдерей, укроп, щавель и др.).
-
Максимальная оценка конкурса - 5 баллов.
5 Конкурс - «Загадки»
1 За кудрявый хохолок
Лису из норки поволок.
На ощупь - очень гладкая.
На вкус - как сахар сладкая. Морковь
2 Расселась барыня на грядке.
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка. Капуста
3 Щеки розовы, нос белый,
В темноте сижу день целый.
А рубашка зелена,
Вся на солнышке она. Редиска
4 Как на нашей грядке
Выросли загадки -
Сочные да крупные,
Вот такие круглые.
Летом зеленеют,
К осени краснеют. Помидоры
5 Дом зеленый тесноват:
Узкий, длинный, гладкий.
В доме рядышком сидят
Круглые ребятки.
Осенью пришла беда -
Треснул домик гладкий.
Поскакали кто куда
Круглые ребятки. Горох
6 Круглое, румяное,
Я расту на ветке;
Любят меня взрослые
И маленькие детки. Яблоко
7 Наши поросятки
Выросли на грядке,
К солнышку бочком.
Хвостики крючком.
Эти поросятки
Играют с нами в прятки. Огурцы
8 Удивительное солнце:
В этом солнце сто оконцев.
Из оконцев тех глядят
Сотни маленьких галчат. Подсолнух
6 Конкурс «Ребусы»
1 ребус
кукуруза
Тыква
горох
7 Конкурс « Загадочный овощ»
По описанию отгадайте о каком овоще идет речь.
1.Известно, что этот овощ впервые начали культивировать приблизительно 5 тысяч лет назад жители бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между Перу и Мили
В середине XVI столетия испанцы привезли его в Европу.
Изначально его везде рассматривали как растение не пригодное в пищу.
Во Франции еще в конце XVIII века цветы этого растения носили в волосах, делали из них букеты.
В Германии возделывали на клумбах перед дворцами.
В Россию он был завезен при Петре I, среди крестьян бытовало суеверие: он родится с головой и глазами, как человек, поэтому есть его значит есть души человеческие.
Английским крестьянам, которые будут выращивать его, обещали выдавать золотые медали. (Картофель)
2 В 1776 году, когда северные колонии Англии боролись за независимость, произошел забавный случай. Повар Джеймс Бестли пытался отравить будущего президента США Дж. Вашингтона, добавив в его жаркое… этот овощ. Повар был абсолютно уверен в том, что эти овощи смертельно опасны.
Сотни лет назад он считался опасным и непригодным для еды. В Европе его считали ядовитым и использовали только как декоративное растение: высаживали в кашпо и оранжереи. Люди любовались яркими плодами, но попробовать на вкус «золотые яблоки», никто не решался. Даже на его родине - в Мексике индейцы не считали его продуктом пригодным в пищу.
В России он тоже пользовался дурной славой, их называли «бешеными ягодами». Официальное появление его в Петербурге состоялось в 1780 года и было весьма эффектным. Корзины с ними везли в шикарном экипаже с охраной, императрица лично удостоила заморского гостя аудиенции.
К середине XIX века этот овощ в России был окончательно признан съедобным продуктом. (помидор или томат)
8 Конкурс « Кулинары»
Необходимо почистить картошку как можно чище и быстрее.
Подведение итогов мероприятия
Награждение команд.