Методическая разработка внеклассного мероприятия по технологии

«ЗАХОДИТЕ К НАМ НА ОГОНЁК…» ЧАЙНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП.         Методическая разработка учителя технологии Перовой Валентины Геннадьевны                   2014г.   Действующие лица: Ведущий (1) и (2) Докладчики Чтец Доктор Витаминки В,Р,С Титестр Чтецы   Оформление: Сцена стилизована под «русский трактир»: самовары, чайники и чайнички ,вышитые полотенца. На столах – самовары, обвитые баранками , пряники , булочки , сахар-рафинад, чай в пакетиках для призов. На стенах репродукции картин : Б.М.Кустоди...
Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Управление образования администрации

Базарно-Карабулакского муниципального района



Муниципальное общеобразовательное учреждение

« Средняя общеобразовательная школа с.Вязовка Базарно-

Карабулакского района Саратовской области»





«ЗАХОДИТЕ К НАМ НА ОГОНЁК…»

ЧАЙНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП.





Методическая разработка

внеклассного мероприятия

учителя технологии

Перовой Валентины Геннадьевны









Базарный Карабулак

2008г.


Действующие лица:

Ведущий (1) и (2)

Докладчики

Чтец

Доктор

Витаминки В,Р,С

Титестр

Чтецы


Оформление:

Сцена стилизована под «русский трактир»: самовары,

чайники и чайнички ,вышитые полотенца. На столах -

самовары, обвитые баранками , пряники ,

булочки , сахар-рафинад, чай в пакетиках для призов.

На стенах репродукции картин :

Б.М.Кустодиев « Купчиха за чаем» , « Московский трактир»,

«Извозчикв трактире», «Голубой домик»

Н.П.Богданов-Бельский «Новые хозяева»

К.Е.Маковский «Алексеич», «За чаем»

К.Коровин «За чайным столом»



В зале устроена выставка разновидностей чая (можно просто упаковки ).

За столами сидят посетители трактира : Купцы , Студенты , Извозчики. Служащие разносят чай .Звучит музыка «Ямщик не гони лошадей».

Чтец: По-православному , не на манер немецкий,

Не жидкий , как вода или напиток детский,

Но Русью веющий , но сочный и густой,

Душистый льётся чай янтарною струёй.

Ведущий: Чай- популярнейший напиток в России . Впервые чай появился на Руси в 1638 году : четыре пуда чайного листа подарил русскому царю Михаилу Фёдоровичу монгольский Алтын-хан. Посол Н.Спафарий писал»Питиё доброе и , когда привыкнешь , гораздо укусное…»

Ведущий: И началась Россия чаепитий ! Появились обычаи , чайный этикет. На нашем празднике мы постараемся познакомиться с историей появления чая в России и показать свои знания традиций русского чаепития.

Докладчик : Хотя чай и был завезён к нам из Монголии, родиной чайного растения следует считать Юго-Западный Китай - Юньнань.

Здесь идеальные условия для роста и развития чайного растения.

Чайный куст - неприхотливое растение:

-он может расти на скудных каменистых почвах

-растение выносит тропическую жару и мороз до -20*С

-чайный куст долговечен и может жить более 100 лет ( правда, период, когда растение даёт листву, из которой можно приготовить хороший чай, несколько меньше, всего 60 - 80 лет)

-растение любит обильный полив.

Докладчик : В Китае чай называют разными словами, но наиболее часто : « ча », что в переводе на русский язык - « молодой листочек ». В некоторых частях Китая это произносится как « цха » , в других « тья ».

Китайцы не только подарили название чая и научили человечество употреблять чай как напиток , но и открыли само чайное растение - чайный куст . Произошло это почти 4700 лет тому назад .

Докладчик : Чай разводят исключительно ради листьев. Для получения чая хорошего качества верхние 2 - 3 листочка с частью побега ( флешь ) срывают с куста вскоре после их появления . Если на флеши есть едва распустившиеся почки - типсы, то чай получается еще более высокого сорта. Чтобы удобнее было собирать флеши . чайный куст подрезают , не давая ему расти выше 80 см. На урожайность чая влияют не только влажный климат. Но и затемнение плантаций. Поэтому часто рядом с чайным кустарником сажают деревья - затемнители . Это позволяет увеличить урожайность в 2-3 раза.

Докладчик : Культивировать чайные кусты , т.е. специально выращивать, начали в Китае в середине IV века. А в соседнюю Японию чай попал лишь спустя 500 лет . В Россию же первый чайный куст был завезён лишь в 1817 году и посажен в Никитском ботаническом саду в Крыму . Сейчас в России имеются небольшие чайные плантации на юге Краснодарского края .

Докладчик: В настоящее время чай возделывают более чем в 30 странах. Но основными производителями и поставщиками чая на мировой рынок являются страны Азии : Индия, Китай, Шри-Ланка. Наилучшее качество имеет чай ,выращенный на высокогорных плантациях, расположенных на уровне 1500-1800 м над уровнем моря.

Ведущий : А теперь ,господа , позвольте для начала озадачить вас. Вспомните , что говорит народная мудрость о чае ?

Ну если затрудняетесь вспомнить, то хотя бы попробуйте продолжить то , что я начну . За каждый правильный ответ будет приз - пакетик чая . Итак :

-Выпей чайку - ( забудешь тоску ) .

-С чая лиха ( не бывает ).

-Чай пить - ( не дрова рубить ) .

-Чай - не хмельное ,( не разберёт ) .

  • Чай не пьёшь - ( какая сила ) ? Чай попил - ( совсем ослаб ).

Ведущий: У нас в гостях доктор Айболит . Мы попросили рассказать нам о полезных свойствах чая-напитка.

Доктор : У разных людей различное отношение к чаю . Одни считают, что чай полезен и активно включают его в свой рацион ; другие . наоборот , считают . что чай вредит их здоровью , и они редко его употребляют . А как обстоят дела на самом деле ?

Есть поговорка - « Всё хорошо в меру» .Чай может принести большую пользу человеку , если употреблять его правильно. Ни у кого нет сомнения ,что витамины необходимы человеческому организму. Так вот , в чае имеются почти все нужные для здоровья витамины : А, В, С, Р и др. некоторые из них прибыли вместе со мной и хотят поделиться с вами секретами своей ценности.

Витамин В : В чае есть витамин В1 - тиамин - , который обеспечивает нормальную деятельность нервной системы . Витамин В2 - рибофлавин - делает нашу кожу красивой , эластичной ,предотвращает её шелушение и сухость .

Витамин С : Свежий чайный лист богат витамином С - аскорбиновой кислотой . Вот почему в некоторых странах, например в Таиланде, употребляют салат из чайных листьев. В зелёном чае витамина С больше в 10 раз , чем в чёрном , т.к. при обработке теряется.

Витамин Р : Важным для здоровья человека является витамин Р , который укрепляет стенки кровеносных сосудов , предотвращает кровоизлияния .

Доктор : - А кому известно полезное свойство витамина А , который тоже присутствует в чае ?

(Провитамин А - каротин, также содержащийся в чае, важен для зрения )

Употребление чая ,особенно зелёного , поможет обеспечить организм всеми нужными витаминами . Но чай используют и как лечебное средство. Так какие же заболевания лечат чаем ?

Давно было замечено , что крепкий чай действует как лекарство при расстройствах желудка . Часто чай утоляет и жажду ,и голод . Объясняется это тем , что в чае , особенно в зелёном , содержится большое количество бактерицидных веществ .

Чай действует успокаивающе на нервную систему, облегчает процесс кровообращения , создаёт нормальное давление . Вот почему при головной боли рекомендуют пить чай .

При простудных заболеваниях тёплый чай улучшает дыхательный процесс .

Чай поможет и при солнечном ударе и после рентгеновского облучения. В Японии лабораторным путём было доказано , что чай способствует гибели раковых клеток. Следует отметить , что зелёный чай обладает большим лечебным эффектом , чем чёрный .

Ведущий: А теперь настало время загадок :

  • Черненько, горяченько , а все любят ! (ЧАЙ)


  • В брюхе баня, в носу решето, на голове пупок , всего одна рука да и та на спине ( ЧАЙНИК)


  • Никогда не ест, а только пьёт,

А как зашумит - всех соберёт .(САМОВАР)


  • Неприступная на вид, подбоченившись стоит,

А внутри -то , посмотри,- угощение внутри.(САХАРНИЦА)


  • Большая голова и стройный стан

У той, что любит головой нырнуть в стакан (ЛОЖКА)


  • Носит воду хозяину в угоду!

При нём живёт , пока не упадёт (ЧАШКА)

- Маленькое , сдобное , колесо съедобное.

Я одна тебя не съем - разделю ребятам всем (БУБЛИК)


  • По цвету- снег, по вкусу - мёд , во рту он тает , словно лёд. (САХАР)

( Правильно ответившие получают пакетик чая)

Ведущий: Давайте теперь поговорим о том . какой чай по вкусу бывает , т.е. об ароматизации чая.

Докладчик: Иногда чай ароматизируют . Наиболее известными ароматизированными чаями являются чай с лимоном и чай с фруктами или ягодами .

Сейчас на прилавках можно увидеть чай с ароматом бергамота. Бергамот - цитрусовое растение , дальний родственник лимона и апельсина . Растёт главным образом в Италии. Плоды этого растения несъедобны, но масло, которое получается из кожуры этих плодов, листьев и цветов, имеет приятный и свежий аромат.

Ведущий: Интересна история, благодаря которой бергамотовое масло стали сочетать с чаем .

Докладчик : Однажды корабль , перевозивший в своём трюме товары, среди которых были чай и масло бергамота , попал в шторм .Судно сильно раскачивало из стороны в сторону, и бутыль с маслом разбилась. Оно вытекло и пропитало сухой чай . По прибытии в порт стало ясно , что чай испорчен. Но выбрасывать его было жалко: чай стоил очень дорого. Неожиданно нашелся покупатель-граф Грей. Он рискнул попробовать заварить чай с бергамотом. Сколь велико было его удивление , когда чай оказался очень вкусным и своеобразным .Весть о новом чае и его вкусе распространилась в портовом городе.

После этого случая чай стали ароматизировать специально маслом бергамота, распыляя его над готовым сухим чаем.

Ведущий : А теперь окунёмся в историю чайных традиций .Условия игры остаются прежними- ответивший на вопрос правильно получает пакетик чая.

1. Когда чаепитие стало составной частью светской жизни ? (Во второй половине XVIII в. ).

2. Что означала знаменитая « пара к чаю » ? ( Гостю подавали два чайника : малый - заварочный и большой с кипятком ).

3. За чаем решали важные дела . Как вы думаете , какие ? (Купцы в трактире за чаем заключали сделки на огромные суммы ).

4. Любители пили чай с полотенцем. Что бы это значило ? (Вешали на шею полотенце для утирания пота ).

5. Как в трактире показывали посетители , что они напились чаю ? ( В конце чаепития переворачивали чашку или стакан вверх дном или прикрывали его блюдцем ).

6. Что подавали к чаю на Руси ? (Сливки, ром , мадеру .Пили чай с баранками , пряниками , калачами , с сахаром-рафинадом ).

7. Что подавали к чаю во время поста ? ( Мёд , изюм ,миндальное молоко ).

8. Что по сей день является атрибутом заядлых чаёвников ? (Самовар ).

Ведущий : Ребята, а кому известно значение слова ТИТЕСТЕР ?

Титестер - это человек . посвятивший свою жизнь определению качеств чая : «ти»-чай, «тестр»-исследующий.

Чтобы стать титестером , необходимо иметь природный талант. Который встречается гораздо реже , чем талант певца , музыканта. Кроме таланта , надо обладать обширными знаниями таких дисциплин , как биология , ботаника, физика, экономика (особенно экономика чайной торговли).

Мы сейчас выслушаем самого титестра.

Титестр: Профессия титестера требует от человека многих жертв .Он не должен курить , употреблять спиртные напитки, обязан воздерживаться от пищи с ярко выраженным ароматом: солений , копчёностей , пряных трав и даже сладостей .

Титестер не имеет права пользоваться духами , ароматизированной зубной пастой , душистым туалетным мылом . Руки он моет только специальным чайным мылом .

Титестер обязан беречь своё здоровье :ведь обычный насморк у титестра - это событие , которое лишает его возможности работать , а чайная компания понесёт огромные убытки.

Ведущий: Многие великие люди - творцы русской поэзии - как живому герою посвящали строки своего творения чаю и его атрибутике.

Чтец:Глухая тоска без причины

И дум неотвязный угар.

Давай-ка наколем лучины,

Раздуем себе самовар!


За верность старинному чину !

За то, что бы жить не спеша !

Авось и распарит кручину

Хлебнувшая чаю душа !

А.Блок


Самовар , владыка брюха,

Драгоценный комнат поп !

В твоей грудке вижу ухо,

В твоей ножке вижу лоб.

Император белых чашек ,

Чайников архимандрит,

Твой глубокий ропот тяжек

Тем, кто миру зло дарит.

Н.Заболоцкий


Сходить за водой к роднику,

Всё сердцем в пути привечая ,

И впишется слово в строку

За чашкой горячего чая.

Б.Сиротин


Или, для развлеченья,

Оставя книг ученье ,

В досужий мне часок

У добренькой старушки

Душистый пью чаёк.

А.С.Пушкин


С чая лиха не бывает,

Как в народе говорят,

Чай - здоровье, каждый знает,

Пей хоть 5 часов подряд.

В.Супонев


Ведущий: А теперь поговорим о чаепитии в России .

Докладчик: Чаепитие на Руси - это признак хорошего тона , а задушевный застольный разговор за чаем - национальная черта, особенность России.

Известно , что чай впервые попал в Россию в качестве подарка царскому двору от монгольского Алтын - Хана в 1638 году. Существуют противоречивые мнения о том , как царь отнесся к этому иностранному блюду. Вероятнее всего, чай не очень понравился царю. Возможно, это произошло из-за того ,что, подарив сухой чай, дарители утаили способ приготовления ароматного напитка. Во всяком случае , покупка чая у Китая началась лишь в 70-х годах XVII века.

Цена чая была очень высока, поэтому первоначально его употребляли лишь богатые , а простой народ для утоления жажды использовал отвар из ягод.

Докладчик: Известно, что китайцы готовили чай в специальном сосуде гайвань, пьют его не разбавляя. У русских принято добавлять в заварку кипяток. Что и породило появление самовара.

Неизвестно , кто первыми изобрели самовар. По преданию - тульчане .Но есть много фактов, дающих повод думать , что самовар был изобретён в Сибири, где развивалась металлургия.

У самовара масса достоинств - экономичность , удобство в эксплуатации, вместительность .А ещё самовар придаёт столу своеобразный уют. Самовары изготавливали из меди , латуни . иногда - железа .Мастера украшали резными ручками и краном, а хозяйки украшали рушниками , баранками.

Ведущий: И в качестве обобщения сказанного, хочется ещё раз напомнить о целебных качествах чая и ,чтобы чай был вкусным, ароматным , целебным нужно правильно его приготовить.

Знахарь : Русские традиционно заваривают чай следующим образом. Чистый заварной чайник сполоснуть крутым кипятком и слегка осушить. Положить в него из расчёта 1-2 чайные ложки на стакан, залить кипятком , накрыть салфеткой и поставить на самовар минут на 5. В чайник можно положить кусочек сахара. Это способствует лучшему разворачиванию чаинок и отдаче ими своих полезных веществ. Когда чай настоится, его наливают в стакан и разбавляют кипятком.

Правильно заваренный чай образует на поверхности пену, которую ни в коем случае не следует убирать .

( Заваривается чай в заварном чайнике и затем разливается всем присутствующим , к чаю подаются выпечка , пряники . бублики и т.д.).

Ведущий: Вообще же, каким бы способом чай ни заваривали, главное условие - свежесть.

Недаром на Востоке говорят : « Свежий чай подобен бальзаму . а чай , оставленный на ночь , подобен змее».

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к мероприятию « ЗАХОДИТЕ К НАМ НА ОГОНЁК…».

Мероприятие « Заходите к нам на огонёк…» можно провести и как внеклассное мероприятие как в начальной школе ,так и в среднем звене , и как урок-практикум на уроке технологии в разделе « Кулинария» по теме « Напитки.Чай» .

Цель этого мероприятия :

  • знакомство со значением чая с медицинской точки зрения;

  • исторические корни появления напитка на Руси;

  • знакомство с разновидностью сортов и ароматизаторов чая ;

  • вспомнить стихи ,частушки о чае;

  • познакомить с профессией , связанной с чаем ;

  • научиться правильно заваривать чай.

Это мероприятие носит познавательный , воспитывающий характер , помогает обратить внимание на обыденные повседневные вещи , процедуры , которые воспринимаются как должное , а не как историческое явление . Имеет связь с такими предметами , как история,

география, медицина , труд , поэзия и литература , т.е. это мероприятие выдаёт множество интересной информации , фактов , требует от учащихся умения мыслить , вспоминать , анализировать , выполнять процедуру заваривания чая в правильной последовательности .

За столом при чаепитии каждый должен придерживаться правилам этикета .


-


© 2010-2022