Урок по технологии на тему Рыба и морепродукты

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Цели урока: ознакомить учащихся с ролью морепродуктов в питании человека; ознакомить с признаками доброкачественности рыбы навыками первичной обработки рыбы; формировать и развивать умения по тепловой обработке рыбы приготовлению блюд из рыбы, ознакомить с питательными ценностями блюд из рыбы; воспитывать эстетический вкус, внимательность; прививать навыки культуры труда и аккуратности; развивать исполнительские умения, творческие способности.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, кухонный инвентарь , плакаты, инструкционные карты.

Ход урока

  1. Организация урока.

  2. Проверка готовности учащихся к уроку, выполнения санитарно-гигиенических требований.

  3. Повторение пройденного материала.

Устный опрос.

Вопросы для повторения:

  • Какие виды молочных вы знаете, как их получают?

  • Почему молочные продукты обязательно должны входить в рацион каждого человека?

  • Какие горячие блюда можно приготовить из молока?

  • Для чего необходима первичная обработка творога?

  • Какие требования предъявляют к качеству изделий из молочных продуктов?

Изучение нового материала.

Изучение темы можно проводить по следующему плану:

  1. Особенности строения рыбы.

  2. Химический состав съедобной части рыбы.

  3. Пищевая ценность рыбы.

  4. Классификация промысловых рыб; живая, охлажденная, мороженая рыба, рыбное филе; качество рыбы;

  5. Хранение.

  6. Оттаивание мороженой рыбы.

  7. Способы разделки рыбы.

  8. Приготовление полуфабрикатов из рыбы для варки, жарения, фаршированной рыбы.

  9. Способы тепловой обработки рыбы.

  10. Требования, предъявляемые к готовым блюдам.

Рассказать, как определить доброкачественность рыбы.

Ознакомить учащихся с правилами первичной обработки рыбы:

  1. оттаивание(если рыба заморожена);

  2. очистка рыбы от чешуи;

  3. разрезание брюшка _удаление внутренностей;

  4. удаление головы, плавников, хвоста;

  5. пластование;

  6. нарезание на порционные куски.

(Рассказать о каждой выполняемой операции.)

При первичной обработке рыбы соблюдают санитарные требования:

  1. Рыбу разделывать на специальной разделочной доске и желательно на специальном столе.

  2. До и после разделки рыбу промывать холодной проточной водой.

  3. Необходимо вовремя удалить полученные отходы после разделки.

  4. По окончании, а также во время работы оборудование мыть с мылом.

  5. После завершения работы тщательно убрать рабочее место.

Рассказать учащимся о тепловой обработке рыбы: ВАРКЕ, ПРИПУСКАНИИ, ЖАРЕНИИ, ТУШЕНИИ, ЗАПЕКАНИИ (ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ВСЕ ВИДЫ ОБРАБОТКИ). Ознакомить с требованиями, которые предъявляют к качеству готовых блюд.

4.Практическая работа. (Учебник, практическая работа №29.)

Изученный материал учащиеся закрепляют практической работой 1.

Перед началом работы провести инструктаж по технике безопасности. В процессе практической работы необходимо провести органолептическую оценку исходного сырья. Во время первичной обработки рыбы учитель следит, чтобы учащиеся не поранили руки плавниками, ножами и рыбочистками. Учитель показывает ,как правильно чистить рыбу..На практическом занятии учитель может предложить учащимся дополнительно к рыбе приготовить гарнир: крупы или овощи. Учитель помогает учащимся

Разделить обязанности по выполнению этой работы, напоминает также правила тепловой обработки

Овощей.

На протяжении практической работы учитель контролирует соблюдение санитарно-гигиенических

Требований и правил безопасной работы. Контролирует, чтобы все блюда из рыбы были доведены до кулинарной готовности.

Учащиеся ,пользуясь учебником, выполняют работу.

Завершается работа сервировкой стола и дегустацией. Во время дегустации оценить кулинарное изделие в соответствии с требованиями к готовому блюду.

5.Анализ оценка урока.

Проанализировать урок, допущенные типичные ошибки ,выставить всем учащимся оценки.

Домашнее задание.№29,30. В рабочей тетради составить инструкционную карту приготовляемого блюда.

















































© 2010-2022