Рабочая программа по предмету МОП 7 класс

Раздел Технология
Класс 7 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Пояснительная записка.

Анализ сформированности учебных ЗУН

6класс Характеристика группы: Учащиеся 6 класса 3 девочки и 2 мальчика. В начале учебного года у учащихся отмечается положительная динамика у трех учащихся это Кристина А, Настя Л, Дарья С у остальных умения и навыки развиты на ниже среднего уровня.

Кристина А.-ЗУН на среднем уровне. Хорошая работоспособность, аккуратно выполняет работу, доводит начатое дело до конца. На вопросы отвечает часто односложно, но если поправить отвечает правильно. Хорошая заинтересованность на уроке, выполненные работы соответствуют требованиям программы. Полученные навыки применяет в жизненной ситуации.

Дарья. С- на среднем уровне. Хорошая работоспособность, не всегда аккуратно выполняет работу, доводит начатое дело до конца. На вопросы отвечает часто односложно, но если поправить отвечает правильно. Хорошая заинтересованность на уроке, выполненные работы соответствуют требованиям программы. Полученные навыки применяет в жизненной ситуации.

Настя. Л на среднем уровне. Хорошая работоспособность, аккуратно выполняет работу, доводит начатое дело до конца. На вопросы отвечает часто односложно, но если поправить отвечает правильно. Хорошая заинтересованность на уроке, выполненные работы соответствуют требованиям программы. Полученные навыки применяет в жизненной ситуации.

Вова.К- ниже среднего уровень. Работоспособность не всегда на хорошем уровне, неаккуратно выполняет работу. На вопросы отвечает часто односложно. Хорошая заинтересованность на уроке, но выполненные работы не всегда соответствуют требованиям программы. Полученные навыки применяет в жизненной ситуации.

Леня .М.- низкий уровень. Слабая работоспособность, неаккуратно выполняет работу, не доводит начатое дело до конца. На вопросы отвечает часто односложно, но если поправить отвечает правильно. Хорошая заинтересованность на уроке, но выполненные работы не всегда соответствуют требованиям программы. Полученные навыки применяет в жизненной ситуации.

Актуальность

Рабочая программа составлена на основе Программы специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида для 5-9 классов 2 сборник, под редакцией Воронковой В. В., Бгажноковой И.М.

Рабочая программа рассчитана на учащихся 7 класса. Срок реализации настоящей программы 1 год. Занятия по данной программе проводятся в форме урока (40 мин). В 7 классе отведено 340 часов год (10 часов в неделю). На каждый изучаемый раздел отведено определенное количество часов, указанное в тематическом плане, которое может меняться (увеличиваться или уменьшаться), в связи с неадекватным состоянием воспитанников коррекционной школы. Поэтому важен не только дифференцированный подход в обучении, но и неоднократное повторение, закрепление пройденного материала.

Программа по подготовке младшего обслуживающего персонала определяет содержание предмета и последовательность его прохождения по годам, учитывает особенности познавательной деятельности детей, обучающихся по программе VIII вида. Она способствует социальной адаптации учащихся, которые в силу особенностей своих дефектов не могут заниматься производительным трудом. Занятия по труду предполагают коррекцию личности ребенка с ОВЗ, практическую подготовку к самостоятельной жизни и труду; формирование знаний, умений и навыков, способствующих обслуживанию себя и других.

Основное общее образование в современных условиях призвано обеспечить социальную адаптацию обучающихся на основе приобретения ими опыта в сфере учения, познания, профессионально-трудового выбора, личностного развития, ценностных ориентаций. В программе уделяется внимание развитию у школьников доброжелательности, честности, тактичности, терпения.

Главной целью основного общего образования является развитие ребенка, как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учеба, познание, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности.

Цель предмета:

  • развитие необходимого объёма профессиональных знаний и трудовых умений, подготовка учащихся к профессиям обслуживающего труда, посредством самостоятельного выполнения действий через практические упражнения.

Задачи предмета:

  • формировать у учащихся практические и профессиональные значимые ЗУН в трудовом обучении.

    • корректировать недостатки психофизического развития (психических функций и познавательной деятельности);

  • развивать коммуникативную функцию речи, как непременное условие адаптации в жизни.

  • воспитывать трудолюбие, внимательность, чувство ответственности.

Данная программа содержит сведения по технологии работ. Она усилена дифференцированным подходом к обучению, коррекционно-развивающими занятиями, а также уроками по этике поведения. Особенности детей с нарушениями интеллекта затрудняют в овладении общетрудовыми умениями, как ориентировка в деталях, планирование работы и самоконтроль. Поэтому при обучении на уроках даются подробные объяснения заданий, осуществляется практический показ приемов работы и ее рациональной последовательности, предлагаются образцы для подражания.

При обучении следует использовать специфические методы: опираться на наглядные примеры, включать в подготовительную деятельность предметные действия, проговаривание вслух, работать с демонстрационными технологическими картами, использовать наглядные средства обучения, дидактический материал, дидактические игры. Особое внимание уделяется повторению учебного материала.

Важно приучать учащихся продумывать план предстоящей работы, оценивать выполненную работу на уроке. Необходимо правильно организовать предварительную ориентировку в задании и планирование с опорой на наглядное пособие, инструкционную или технологическую карту. Работа по развитию речи осуществляется при планировании работы, устном отчёте о выполненной работе.

Для контроля знаний, умений и навыков используются тесты, перфокарты, кроссворды, опорные таблицы - алгоритмы, операционные карты, самостоятельные, контрольные работы. Так же со стороны учителя ведется наблюдение за поведением и эмоциональным состоянием учащихся; непосредственный контроль правильности выполнения алгоритма действий в практической деятельности учащихся; проведение устного опроса для развития диалогической речи.

Обязательным при обучении является изучение правил техники безопасности при работе на всех рабочих местах и строгое их соблюдение.














СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

Работа на пришкольном участке

В 7 классе продолжается работа по ознакомлению с обустройством территории вокруг школы. Учащиеся знакомятся с основными породами деревьев на пришкольном участке, правила ухода за ними.

Уборка лестницы в помещении

Обучающиеся знакомятся с устройством лестницы, а также с инвентарем для уборки помещения, техникой безопасности при выполнении практических работ. Полученные теоретические знания обучающиеся применяют во время выполнения практических работ.

Машинная стирка белья

Обучающиеся знакомятся с видами и устройством бытовой стиральной машины, овладевают навыками машинной стирки, знакомятся с отбеливающими и подсинивающими средствами. Полученные знания отрабатываются на практике при стирке белья.

Обработка оборудования и уборка на кухне

Продолжается знакомство с кухонной посудой, средствами для мытья посуды. В ходе практических работ обучающиеся выполняют мытье и чистку кухонной посуды и оборудования.

Работа в пищеблоке

Учащимся даются сведения об особенностях работы в пищеблоке, а также знакомятся с обязанностями мойщицы посуды. Практические работы проходят в местной школьной столовой.

Генеральная уборка помещения

Учащиеся знакомятся с особенностями по уходу за окрашенными масляной краской стенами, закрепляют приобретенные умения и навыки с инвентарем для уборки помещения. Полученные теоретические знания обучающиеся применяют во время выполнения практических работ.

Ежедневная уборка служебного помещения

Обучающиеся даются общие представления о работе школьного учреждения, знакомятся с правилами электробезопасности, а также с устройством холодильника. В ходе выполнения практических работ учащиеся приобретают умения в размораживании и мытье бытового холодильника.

Подготовка столового зала предприятия общественного питания к приему посетителей

Учащимся дается понятие об особенностях работы предприятий общественного питания, а также ребята знакомятся с правилами сервировки стола к обеду. При выполнении практических работ отрабатываются навыки уборки грязной посуды со стола.

Первичная обработка овощей

В ходе изучения данного раздела обучающимся даются теоретические сведения об овощах и правилах их первичной обработки, а также знакомятся с санитарными требованиями к условиям хранения и способам обработки овощей. Полученные теоретические знания закрепляются в ходе выполнения практических работ (приготовление простейших блюд из овощей).

Обработка корнеплодов в условиях пищеблока

Обучающиеся знакомятся с основными цехами пищеблока, с техникой безопасности при работе с режущими предметами (нож, терка)

Уборка территории и помещений на предприятиях общественного питания

В ходе изучения данного раздела закрепляются основные санитарно-гигиенические требования по уборке территории и помещений на предприятиях общественного питания.

Обработка кухонной и столовой посуды, инвентаря, тары на предприятиях общественного питания

При изучении данного раздела закрепляются понятия «кухонная посуда», «столовая посуда». Обучающиеся знакомятся с посудомоечной машиной, ее устройством, правила безопасного пользования. В ходе выполнения практической части программы обучающиеся закрепляют правила безопасности при мойке посуды.

Межпредметные связи:

  • МОП - русский язык -закрепление навыков письма при выполнении письменных работ.

  • МОП- СБО -выполнение практических заданий по уходу за жильем.

Распределение учебных часов по разделам курса и последовательность изучения тем и разделов по программе осуществляется следующим образом:

7 класс

четверть

количество часов

количество контрольных работ

количество практических работ

количество экскурсий

I

90

2

43

1

II

70

1

34

1

III

100

1

55


IV

80

2

32

1

Год

340

6

164

3


Планируемый результат:

Учащиеся приобретут навыки и умения, которые служат основой для работы уборщиков различных помещений: школы, д/сада, поликлиники, офисных помещений. Выполнять работу по очистке двора и территории около зданий правильно и последовательно выполнять алгоритм действий в практической деятельности.

Получат знания для обслуживания бытовых электроприборов и их использования.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: Учащиеся могут использовать полученные ЗУН в повседневной жизни для обслуживания себя и своих членов семьи. Проводить генеральную уборку в доме, помогать родителям, правильно планировать свою работу и качественно её выполнять. Обслуживать прилежащую к дому территорию и ухаживать за приусадебным участком.


Календарно-тематическое планирование.

Тематическое планирование по МОП 7 класс ( 10 часов в неделю) I четверть-90ч

Тема урока

Тип урока

Основное содержание (словарь)

Методы и приемы

Практическая работа

Оборудование

Тема: Работа на пришкольном участке. (24ч)

Цель: расширение представления об особенностях уборки на пришкольном участке в зависимости от времени года через практические упражнения.

Задачи:1. расширить представления о строении деревьев, закрепить правила вскапывания и уборка пришкольного участка.

2. коррекция слухового восприятия на основе упражнений на внимание, узнавание, сравнение.

3. воспитывать положительные мотивации к работе.

1/1.09

2.1.09

Вводное занятие.

вводное занятие


3.2.09

4.2.09

Охрана труда на уроках обслуживающего труда.

Повторение

Соблюдение правил безопасности с инструментами.

Работа в рабочей тетради.


5.3.09

6.3.09

Строение дерева: ствол, крона.

Урок изучения нового материала

Карточка «Строение дерева»

презентация «Деревья»

Зарисовка.

Тетрадь , ручка, карандаш, цветные карандаши.

7.4.09

8.4.09

Основные породы деревьев на пришкольном участке.

Комбинированный

(экскурсия)

Вспомнить породы деревьев их строение.

презентация «Деревья»

экскурсия на пришкольный участок

Рабочие тетради

9.7.09

10.7.09

Осенний уход за деревьями.

Комбинированный

Загадки о деревьях, карточка «Строение дерева»

презентация «Плодовые деревья»

Уход за деревьями

Зарисовки.

Спецодежда

11.8.09

12.8.09

Приствольный круг. Правила вскапывания приствольного круга.

Комбинированный

Памятка «Правила вскапывания приствольного круга»

Схемы

зарисовка схемы

Лопаты, грабли.

13.9.09

14.9.09

Секатор: устройство, наладка, правила безопасной работы.

Комбинированный

Секатор, памятка по ТБ

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация)

Тест « Строение и уход за деревьями»

Рабочие тетради.

15.10.09

16.10.09

Вскапывание приствольного круга лопатой.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Лопата, спецодежда

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация)

Вскапывание приствольного круга

Рабочие тетради.

17.11.09

18.11.09

Сбор опавших листьев.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Перчатки, грабли, носилки

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация)

Сбор опавших листьев, укладка в кучи

Рабочие тетради.

19.14.09

20.14.09

Обрезка ветвей дерева секатором.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Секатор, перчатки

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация)

Обрезка ветвей дерева секатором

Инструменты.

21.15.09

22.15.09

Побелка известью ствола дерева.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Перчатки, спецодежда, известь , кисти для побелки

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация)

Побелка известью ствола дерева

Известь.

23.16.09

24.16.09

Проверочная работа

Урок проверки ЗУН


Уборка лестницы в помещении.-14 ч

Цель: закрепление знаний об устройстве лестницы и использовании инвентаря для уборки помещения, исполнение техники безопасности при выполнении практических работ.

Задачи:1.расширить представление об устройстве лестниц, а также правильного ухода за пролетом площадок лестничного пролета соблюдая технику безопасности при выполнении практических работ.

2. корректировать развитие мыслительной деятельности учащихся на основе упражнений анализа, синтеза, сравнения, обобщения.

3.воспитывать ответственное отношение к труду, аккуратности, формировать умение трудиться.

25.17.09

26.17.09

Лестница в школе: ее устройство.

урок изучения нового материала

презентация «Школа»

27.18.09

28.18.09

Виды моющих средств для уборки лестницы.

Комбинированный

моющие средства, памятка «Хранение бытовой химии»

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Работа в рабочих тетрадях.

Рабочие тетради.

29.21.09

30.21.09

Правила безопасности при уборке лестницы.

Комбинированный

Познакомить с различным типом учреждений

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Последовательность

уборки

Тетрадь , ручка, карандаш, цветные карандаши.

31.22.09

32.22.09

Резиновые перчатки: назначение, правила бережного отношения.

Комбинированный

Познакомить с образцами резиновых перчаток

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Последовательность

уборки

Тетрадь , ручка, карандаш, цветные карандаши.

33.23.09

34.23.09

Подметание лестницы. Уборка мусора.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Спецодежда, совок, веник, мусорная корзина

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Подметание лестницы

Тетрадь, ручка, карандаш, цветные карандаши.

35.24.09

36.24.09

Протирка перил.

урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

ведро, салфетки для пыли, спецодежда

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Влажная уборка лестницы

Тетрадь , ручка, карандаш, цветные карандаши.

37/.25.09

38/25.09

Мытье лестницы моющими средствами.

Урок повторения и обобщения знаний

Ведро, моющие средства, половая тряпка

(Практическое занятие)

Мытье лестницы

Инструменты.

Машинная стирка белья - 33ч

Цель: расширение представлений о видах и устройствах бытовых стиральных машин, овладевают навыками машинной стирки, знакомятся с отбеливающими и подсинивающими средствами. Полученные знания отрабатываются на практике при стирке белья.

Задачи:1.закрепить навыки стирки белья при помощи стиральных машин, соблюдая технику безопасности при выполнении практических работ.

2. корректировать развитие мыслительной деятельности учащихся на основе упражнений анализа, синтеза, сравнения, обобщения.

3. воспитывать ответственного отношения к труду, аккуратности, формировать умение трудиться.

39/28.09

40/28.09

41/29.09

Бытовая стиральная машина: устройство, принцип действия.

Урок изучения нового материала

Значение стиральной машины.

Презентация «Стиральные машины»

Последовательность

стирки

Тетрадь , ручка, карандаш, цветные карандаши.

42/29.09

43/30.09

44/30.09

Правила пользования стиральной машиной.

Комбинированный

Карточка Строение бытовой стиральной машины», памятка

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Последовательность стирки

Тетрадь , ручка, карандаш, цветные карандаши.

45/1.10

46/1.10

47/2.10

Моющие средства: виды, правила пользования и хранения.

Комбинированный

Моющие средства, памятка «Хранение бытовой химии»

презентация «Моющие средства»

Правила хранения моющих средств.

Тетрадь , ручка, карандаш, цветные карандаши.

48/2.10

49/5.10

50/5.10

Сортировка белья.

Комбинированный

Карточка «Правила сортировки белья»

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Последовательность

сортировки.

Тетрадь , ручка, карандаш, цветные карандаши.

51/6.10

52/6.10

53/7.10

Отбеливающие и подсинивающие средства.

Комбинированный

Средства для подсинивания.

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Выбор средств.

Инструментарий для практической работы.

54/7.10

55/8.10

56/8.10

Сортировка грязного белья.

Комбинированный

Последовательность

сортировки.

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Сортировка грязного белья.

Инструментарий для практической работы

57/9.10

58/9.10

59/12.10

Стирка, прополаскивание и сушка белья.

Комбинированный

Последовательность

полоскания белья.

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Стирка, прополаскивание и сушка белья.

Инструментарий для практической работы

60/12.10

61/13.10

62/13.10

Отбеливание и подсинивание белья.

Комбинированный

Последовательность

работы для отбеливания изделий.

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Последовательность выполнения работы.

Тетрадь , ручка, карандаш, цветные карандаши.

63/14.10

64/14.10

65/15.10

Утюжка белья.

Комбинированный

Правила утюжки изделий из разных тканей.

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Утюжка белья.

Тетрадь , ручка, карандаш, цветные карандаши.

66/15.10

67/16.10

68/16.10

Обобщение по теме «Машинная стирка белья»

комбинированный

Повторение работы с машинами полуавтомат и автомат.

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Рабочая тетрадь.

Тетрадь , ручка, карандаш, цветные карандаши.

69/19.10

70/19.10

71/20.10

Повторение.

Практическая работа.

Уход за стиральными машинами.

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Обслуживание стиральных машин в домашних условиях.

Инвентарь для практической работы.

Уборка помещений -19ч

Цель: закрепление практических навыков для усвоения знаний о последовательности уборки через практические упражнения;

Задачи:1.закрепить знания ухода за полом при помощи инвентаря и моющих средств;

2. коррекция слухового восприятия на основе упражнений на внимание, узнавание, сравнение;

3.воспитывать положительную мотивацию к уроку.

72/20.10

73/21.10

74/21.10

Уборка помещения при помощи пылесоса.

Урок изучения нового материала

Правила работы пылесоса.

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Чистка ковров.

Тетрадь , ручка, карандаш, цветные карандаши.

75/22.10

76/22.10

77/23.10

Уборка помещения при помощи пылесоса.

Практическая работа.

Правила включения и работы пылесоса. Содержание пылесоса в чистоте.

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Работа с пылесосом.

Инвентарь для практической работы.

78/23.10

79/26.10

80/26.10

Влажная уборка помещения.

Комбинированный.

Повторение последовательности уборки при помощи моющих средств.

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Работа с моющими средствами.

Инвентарь для практической работы.

81/27.10

82/27.10

83/28.10

Влажная уборка помещения.

Практическая работа.

Уборка по зонам.

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Работа с моющими средствами.

Инвентарь для практической работы.

84/28.10

85/29.10

86/29.10

Влажная уборка помещения.

Практическая работа.

Уборка коридора.

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Работа с моющими средствами.

Инвентарь для практической работы.

87/30.10

88/30.10

89/2.11

Влажная уборка помещения.

Практическая работа.

Уборка кухни.

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Работа с моющими средствами.

Инвентарь для практической работы.

90/2.11

Контрольная работа за 1 четверть.

Итог изученного материала за четверть по тестам.

Работа тестом

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Работа с тестом

Тетрадь , ручка, карандаш, цветные карандаши.

II четверть - 70 часов

1/9.11

2/9.11

Вводное занятие. Правила безопасного поведения на уроках труда, в кабинете труда.

Комбинированный.

Вспомнить правила

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Рабочая тетрадь.

Тетрадь , ручка, карандаш, цветные карандаши.

Работа в пищеблоке- 34 ч

Цель: расширение представлений о керамической и стеклянной посуде, способах ухода за ней посредством выполнения практических упражнений.

Задачи: 1.формировать умения правильно использовать посуду по назначению и знать особенности ухода за ней.

2.коррекция и развития зрительных восприятий на основе упражнений.

3.воспитывать умение работать в парах.

3/10.11

4/10.11

Кухонная посуда: виды, назначение, правила ухода.

Комбинированный.

Презентация «Посуда»

Тетрадь , ручка, карандаш, цветные карандаши.

5/11.11

6/11.11

Мытье кухонной посуды: санитарные требования.

Комбинированный.

Картинки «Кухонная посуда»

Составление памятки

Тетрадь , ручка, карандаш, цветные карандаши.

7/12.11

8/12.11

Мытье кухонной посуды: моющие средства и приспособления.

Комбинированный.

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Ткань и инструменты

9/13.11

10/13.11

Правила ухода за алюминиевой, эмалированной и никелированной посудой.

Комбинированный.

Картинки «Кухонная посуда»

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Составление памятки

11/16.11

12/16.11

Особенности обработки деревянного кухонного инвентаря.

Комбинированный.

Картинки посуды, кроссворд

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Составление памятки

13/17.11

14/17.11

Чистка и мытье кухонной посуды.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Моющее средство, посуда, перчатки, спецодежда

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Мытье посуды

Сам.раб.

15/18.11

16/18.11

Мытье кухонного инвентаря.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Моющее средство, посуда, перчатки, спецодежда

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Мытье кухонного инвентаря

Контроль за выполнением

17/19.11

18/19.11

Чистка кухонного стола и разделочной доски.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Чистящее средство, разделочные доски, перчатки, спецодежда

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Чистка разделочных досок, кухонного стола

Контроль за выполнением

19/20.11

20/20.11

Чистка моечной ванны, уборка кухни.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Половая тряпка, чистящее средство, ведро, швабра

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Уборка кухни

Контроль за выполнением

21/23.11

22/23.11

Обобщение по теме «Обработка оборудования и уборка на кухне»

Урок повторения и обобщения знаний

Карточка «Лабиринт», иллюстрации оборудования для кухни»

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Работа в тетради.

Контроль за выполнением

23/24.11

24/24.11

Столовая посуда: виды, назначение.

Урок изучения нового материала

Презентация «Столовая посуда»

Контроль за выполнением

25/25.11

26/25.11

Керамическая и стеклянная посуда, их свойства.

Комбинированный.

Картинки керамической и стеклянной посуды

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Составление характеристики

Контроль за выполнением

27/26.11

28/26.11

Столовые приборы: назначение, правила чистки и мытья.

Комбинированный.

Столовые приборы, карточка «Правила чистки и мытья столовых приборов»

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Зарисовка столовых приборов

Контроль за выполнением

29/27.11

30/27.11

Обязанности мойщицы посуды.

Комбинированный.

Инструкция «Обязанности мойщицы посуды»

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Работа в рабочей тетради

Контроль за выполнением

31/30.11

32/30.11

Спецодежда работника кухни, личная гигиена.

Комбинированный.

Иллюстрации

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Уход за одеждой.

Контроль за выполнением

33/1.12

34/1.12

Посудомоечная машина: ознакомление с работой, правила безопасности.

Комбинированный.

Работа и уход за машинкой.

Презентация «Посудомоечная машина»

Уход за посудомоечной машиной.

Устный опрос

35/2.12

36/2.12

Экскурсия «Работа в пищеблоке»

Урок повторения и обобщения знаний

Пищеблок и его назначение.

Экскурсия на пищеблок

Генеральная уборка помещения- 34 ч

Цель: систематизирование знаний о правилах мытье стен и чистки мягкой мебели специальными средствами в ходе выполнения практических работ.

Задачи:1.обобщить знания о чистке и мытье стен, мягкой мебели.

2.коррекция и развитие личностных качеств учащихся, эмоционально-волевой сферы (навыков самоконтроля).

3.воспитывать самостоятельность при выполнении практических работ.


37/3.12

38/3.12

Чистка и мытье стен, окрашенных масляной краской.

Урок изучения нового материала

Карточка «Моющие и чистящие средства», кроссворд

Карточки .

Контроль за выполнением

39/4.12

40/4.12

Удаление пыли с панели, окрашенной водоэмульсионной краской.

Комбинированный.

Памятка, карточка «Лабиринт»

Карточки.

Контроль за выполнением

41/7.12

42/7.12

Чистка коврового изделия и мягкой мебели пылесосом.

Комбинированный

Пылесос, карточка «Строение пылесоса»

Презентация «Виды мягкой мебели»

Чистка ковров.

Письменный опрос

43/8.12

44/8.12

Средства для обработки полированной мебели.

Комбинированный

Иллюстрации полированной мебели

Инструкции.

Составление памятки по уходу за полированной мебелью

45/9.12

46/9.12

Санитарно-гигиенические требования к уборке помещения.

Комбинированный

Пылесос

Составление памятки.

Сам.раб. «Строение пылесоса»

47/10.12

48/10.12

Обработка стенной панели, двери.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Половая тряпка, чистящее средство, ведро, швабра

Памятка.

Мытье панелей, дверей

49/11.12

50/11.12

Мытье цветочных поддонов и горшков.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Памятка.

51/14.12

52/14.12

Чистка коврового изделия и мягкой мебели пылесосом.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Изделия из коврового изделия.

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Чистка паласа пылесосом, мытье пола и лестницы.

53/15.12

54/15.12

Мытье пола и лестницы.

Урок повторения и обобщения знаний


Правила мытья пола лестницы.

Презентация «Уборка помещения»

Мытье пола и лестницы.

сам.раб.

55/16.12

56/16.12

Обобщение по теме «Генеральная уборка помещения»

Комбинированный

Устройство электрополотера

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Инструмент для работы.

57/17.12

58/17.12

Повторение

Комбинированный

Работа с пятнами на полу

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

59/18.12

60/18.12

Повторение

Комбинированный

Виды влажной уборки

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

61/21.12

62/21.12

Повторение

Комбинированный

Подготовка к работе при покрытия пола мастикой

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

63/22.12

6422.12

Контрольная работа за 2 четверть.

Комбинированный

Натирание пола

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

65/23.12

66/23.12

67/24.12

68/24.12

69/25.12

70/25.12

Проведение генеральной уборки в классе.

Практическая работа

Натирание пола

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

III четверть -100 ч

Введение

1/11.01

2/11.01

3/12.01

Вводное занятие.

Комбинированный

Самостоятельное выполнение практической работы

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Ежедневная уборка служебного помещения - 39ч

Цель: систематизирование знаний о работе учреждения, значении документации, а так же правилах работы электроприборов их значения в ходе выполнения практических работ.

Задачи:

1.уточнить представление о правилах работы электроприборов и их назначении.

2.коррекция слухового восприятия на основе упражнений.

3.воспитывать умение работать в парах.

4/12.01

5/13.01

6/13.01

7/14.01

Общее представление о работе учреждения

Урок изучения нового материала

Карточка «Режим моменты работы школы»

Презентация «Наша школа»

8/14.01

9./15.01

10/15.01

11/18.01

Значение документации в учреждении.

Комбинированный

Документация её виды и хранение.

Презентация .

12/18.01

13/19.01

14/19.01

15/20.01

Уборка письменного стола.

Комбинированный

(практическое занятие)

Салфетка для пыли, мусорное ведро

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Уборка письменного стола

16/20.01

17/21.01

18/21.01

19/22.01

Правила электробезопасности в школе.

Комбинированный

Памятка «Электробезопас-ность в школе», книга. «Электричество: полезно, но опасно».

Презентация «Пожарная безопасность в школе»

20/22.01

21/25.01

22/25.01

23/26.01

Бытовой холодильник: устройство.

Урок изучения нового материала

Холодильник его устройство.

Презентация «Холодильник и его устройство»

Зарисовка холодильника

24/26.01

25/27.01

26/27.01

27/28.01

Бытовой холодильник: размораживание, мытье, протирка

Комбинированный

Размораживание, мытье, протирка.

Карточка «Устройство холодильника», кроссворд

Составление памятки

Письменный опрос

28/28.01

29/29.01

30/29.01

31/1.02

Уборка класса.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Спецодежда, ведро, салфетка для пыли, веник, чистящее средство

Карточка «Принадлежности

для уборки».

Влажная уборка класса

32/1.02

33/2.02

34/2.02

Мытье пола.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Спецодежда, ведро, половая тряпка, Веник, швабра

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Мытье пола.

Контроль за выполнением

35/3.02

36/3.02

37/4.02

38/4.02

Размораживание, мытье и протирка холодильника.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Спецодежда, ведро, салфетка для пыли, чистящее средство

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Размораживание, мытье и протирка холодильника.

39/5.02

40/5.02

41/8.02

42/8.02

Обобщение по теме «Ежедневная уборка служебного помещения»

Урок повторения и обобщения знаний

Уборка помещения по плану.

Кроссворд, тест

сам.раб.

Подготовка столового зала предприятия общественного питания к приему посетителей- 30ч

Цель: закрепление понятия: кухонная посуда, столовая посуда, посудомоечная машина и ее устройство, для правильного безопасного пользования, через выполнения практической работы для закрепления правил безопасной при мойке посуды.

Задачи:1.закрепить правила безопасной работы с посудомоечной машиной при мытье посуды.

2.коррекция зрительного восприятия через упражнения на внимание.

3.воспитывать положительное отношение к труду.

43/9.02

44/9.02

45/10.02

46/10.02

Обеденный стол: сервировка.

Урок изучения нового материала

Столовые приборы, и их назначение.

Презентация «Сервировка стола к обеду»

47/11.02

48/11.02

49/12.02

50/12.02

Сбор грязной посуды со стола, санитарные требования.

Урок повторения и обобщения знаний

Иллюстрации, памятка «Санитарные требования»

Презентация «Сервировка столовыми приборами»

51/15.02

52/15.02

53/16.02

54/16.02

Правила этикета за столом.

Урок повторения и обобщения знаний

Иллюстрации, текст из книги «Между нами девочки»

Составление памятки

Тест «Этикет»

55/17.02

56/17.02

57/18.02

Правила обращения с тележкой для сбора и транспортировки посуды.

Урок повторения и обобщения знаний

Иллюстрации

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

58/18.02

59/19.02

60/19.02

61/20.02

Мытье столов.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Спецодежда, ведро, салфетка для пыли, чистящее средство

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Мытье столов.

62/20.02

63/24.02

64/24.02

Подготовка бумажных салфеток и укладывание в салфетницу .

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Салфетки, салфетница

Презентация «Сервировка праздничного стола»

Укладывание салфеток разными способами

65/25.02

66/25.02

67/26.02

68/26.02

Наполнение и размещение на столе прибора со специями.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Коллекция специй

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Наполнение и размещение на столе прибора со специями

69/29.02

70/29.02

71/01.03

72/01.03

Уборка грязной посуды со стола.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Разнос, спецодежда

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Контроль за выполнение

Повторение-28

Цель: закрепление навыков самоконтроля через многократное повторение.

Задачи:1.закреплять навыки уборки через практические упражнения.

2.коррекция зрительного восприятия через упражнения на внимание.

3.воспитывать положительное отношение к труду.

73/02.03

74/02.03

75/03.03

76/03.03

Обобщение по теме «Подготовка столового зала предприятия общественного питания к приему посетителей».

Урок повторения и обобщения знаний

Кроссворд, загадки, памятки, тест

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

77/04.03

78/04.03

79/9.03

80/9.03

81/10.03

82/10.03

83/11.03

84/11.03

85/14.03

86/14.03

Сервировка стола.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Столовая посуда, столовые приборы

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Сервировка стола к обеду

87/15.03

Контрольная работа за 3 четверть

Урок проверки ЗУН

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Тест

88/15.03

89/16.03

90/16.03

91/17.03

92/17.03

93/18.03

94/18.03

95/21.03

96/21.03

97/22. 03

98/22. 03

99/23. 03

100/23.03

Ежедневная уборка служебного помещения.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Инвентарь для уборки помещения, спецодежда

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Уборка помещения, лестницы, класса

Контроль за выполнением

IVчетверть - 80ч

Первичная обработка овощей -23

Цель: ознакомление с теоретическими сведениями об овощах и правилах их первичной обработки, значение санитарных требований и условий хранения и способам обработки овощей через практические упражнения.

Задачи:1. Уточнить представление о требованиях хранения и обработки овощей разными способами.

2.коррекция восприятия через упражнения на внимание.

3.воспитывать желание трудиться в группе.

1/1.04

2/1.04

Капуста, лук, салат, шпинат: первичная обработка.

Урок изучения нового материала

Памятка «Обработка свежих овощей»

Презентация «Овощи»

3/4.04

Обработка сушеных овощей.

Комбинированный

Памятка «Обработка сушеных овощей»

Презентация «Зеленные растения»

4/4.04

Понятие «отходы» при обработке овощей.

Комбинированный

Карточка «Виды отходов при обработке овощей»

Чистка корзин.

5/5.04

Требование к качеству и хранению овощей.

Комбинированный

Кроссворд, тест

Обработка овощей

Сам.раб. тест

6/5.04

7/6.04

Признаки порчи овощей.

Комбинированный

Карточка «Признаки порчи овощей»

Переработка овощей

Определение по внешним признакам испорченных овощей

8//6.04

9/7.04

Санитарные требования к условиям хранения и способам обработки овощей.

Комбинированный

Карточка «Способы обработки овощей», иллюстрации

Хранение в контейнерах

Составление памятки

10/7.04

11/8.04

Обработка овощей: машины и инструменты, правила безопасности.

Комбинированный

Иллюстрации

Мытье овощей

Зарисовка инструментов

12/8.04

13/11.04

Определение качества овощей, сортировка.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Спецодежда, овощи

Сортировка.

Сортировка овощей

14/11.04

15/12.04

Мытье, чистка овощей.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Спецодежда, овощи, нож

Мытье овощей.

Мытье и чистка овощей

Контроль за выполнением

16/12.04

17/13.04

18/13.04

Замачивание сушеных овощей.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Сухофрукты

Обработка сухофруктов.

Приготовление компота из сухофруктов

19/14.04

20/14.04

21/15.04

Нарезка овощей разными способами.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Продукты, разделочная доска, спецодежда, посуда, таблица «Способы нарезки овощей»

Нарезка овощей

Приготовление овощного салата

22/15.04

23/18.04

Подбор инструментов для обработки овощей.

Урок повторения и обобщения знаний

Инструменты для овощей.

Инструменты для овощей Иллюстрации, кроссворд

Сам.раб. заполнение таблицы

Обработка корнеплодов в условиях пищеблока-23

Цель: расширение представления о корнеплодах, их обработке. Правила работы в моечном отделении используя через практическую работу.

Задачи:1.уточнить способы и правила уборки овощей и требования к их качеству.

2.коррекцияи развитие зрительных восприятий через упражнения.

3.воспитывать интерес к работе.

24/18.04

25/19.04

Пищеблок: основные цеха.

Урок изучения нового материала

Цеха пищеблока

Кроссворд, иллюстрации

26/19.04

27/20.04

Оборудование овощного цеха.

Урок изучения нового материала

Иллюстрации

Составление характеристики оборудования

28/20.04

Виды корнеплодов.

Комбинированный

Муляжи овощей

Презентация «Загадки с грядки»

29/21.04

30/21.04

Основные требования к обработке овощей, нормы отходов.

Комбинированный

Памятка, загадки про овощи

Презентации «Овощи»

31/22.04

32/22.04

Нож для чистки корнеплодов, правила безопасной работы.

Комбинированный

Корнеплоды

Таблица «Правила безопасной работы с режущими предметами»

Составление памятки

33/25.04

34/25.04

Картофелечистка: назначение, пользование, техника безопасности.

Комбинированный

Иллюстрации, памятка по ТБ

Инструменты для овощей

35/26.04

36/26.04

Переборка корнеплодов.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Спецодежда

Инструменты для овощей

Переборка корнеплодов в хранилище

Контроль за выполнением

37/27.04

38/27.04

39/28.04

Мытье овощей и зелени.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Спецодежда

Инструменты для овощей

Мытье овощей и зелени

Контроль за выполнением

40/28.04

41/29.04

42/29.04

Чистка картофеля вручную.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Нож, посуда, картофель, спецодежда

Инструменты для овощей

Приготовление отварного картофеля

Контроль за выполнением

43/4.05

44/4.05

Обработка разных видов корнеплодов.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Продукты, спецодежда, посуда

Инструменты для овощей

Приготовление салата из отварных овощей

Контроль за выполнением

45/5.05

46/5.05

Общение по теме «Обработка корнеплодов в условиях пищеблока»

Урок повторения и обобщения знаний

Таблица, тест

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

сам.раб.

Уборка территории и помещений на предприятиях общественного питания-22

Цель: расширение знаний о санитарно-гигиенических требованиях к территории помещений общественного питания для самостоятельной работы через практические упражнения.

Задачи:1.учить применять на практике полученные знания.

2.корригировать внимание путем выполнения практических упражнений.

3.воспитывать умение работать в парах.

47/6.05

48\6.05

Санитарные требования к территории и помещениям предприятиям общественного питания.

Урок изучения нового материала

Значение санитарных требований к работе в помещении.

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Памятка, иллюстрации

49\10.05

50\10.05

Правила уборки отделения.

Комбинированный

Составление памятки по этапам работы.

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

). Карточка «Виды отделения в столовой», памятка

51\11.05

52\11.05

Правила сбора, хранения и удаления отбросов.

Комбинированный

Правила работы с отходами.

Карточка «Лабиринт»

Составление памятки

53/12.05

54/12.05

Уборочный инвентарь, контейнеры для мусора.

Комбинированный

Карточка «Инвентарь и приспособления для уборки помещения», иллюстрации

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

55/13.05

56/13.05

Моющие средства: техника безопасности.

Комбинированный

Моющие средства и правила использования по инструкции.

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Презентация «Моющие средства»

57/16. 05

58/16. 05

Подметание и удаление мусора.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Веник, совок, корзина для мусора

Подметание и удаление мусора

59/17. 05

60/17. 05

Чистка мебели столового зала.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Чистящее средство, спецодежда, щетка, салфетка для пыли, ведро

Чистка мебели столового зала

62/18. 05

61/18. 05

Мытье стен и полов с разными покрытиями.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Чистящее средство, спецодежда, щетка, салфетка для пыли, ведро

Мытье стен и полов с разными покрытиями

63/19. 05

Обобщение по теме «Уборка территории и помещений на предприятиях общественного питания»

Урок повторения и обобщения знаний

Этапы работы уборки в помещении.

Презентация «Уборка помещения»

сам.раб.

64/19. 05

Организация работы моечного отделения.

Урок изучения нового материала

(экскурсия)

Последовательность работы в помещении.

Экскурсия в моечное отделения школьной столовой

65/20. 05

Столовая посуда: способы и правила уборки со стола, мойка, просушка.

Комбинированный

Назначение посуды.

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Презентация «Столовая посуда»

66/20. 05

Моющие средства: виды, правила составления растворов.

Комбинированный

Карточка «Растворы для мытья посуды», образцы моющих средств

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

67/23. 05

Приспособления для мытья посуды.

Комбинированный

Образцы приспособлений для мытья посуды

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Письменная работа

Обработка кухонной и столовой посуды, инвентаря, тары на предприятиях общественного питания -13

Цель: закрепление навыков самоконтроля через многократное повторение.

Задачи:1.закрепить правила выполнения практических упражнений посредством повторения.

2.коррекция практических навыков через повторения.

3.воспитывать желание трудиться.

68/23. 05

Правила сбора и хранения пищевых отходов.

Комбинированный

Карточка

Составление памятки

69/24. 05

Правила безопасности при мойке посуды.

Комбинированный

Таблица «Мытье посуды», памятка «ТБ при мойке посуды»

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

70/24. 05

Посудомоечная машина: устройство, правила безопасного пользования.

Комбинированный

Иллюстрации

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Зарисовка посудомоечной машины

71/25. 05

Обработка кухонной посуды, инвентаря и тары.

Комбинированный

Средства для обработки кухонной посуды, памятка

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

72/25. 05

Спецодежда, применяемая при мойке.

Комбинированный

Иллюстрации, спецодежда

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Подбор спецодежды по росту

73/26. 05

Составление моющих растворов.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Соблюдение правил при работе с моющими растворами.

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Работа с моющими растворами.

74/26. 05

Чистка и мытье вручную посуды, подносов.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Чистящее средство, спецодежда

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

мытье вручную посуды, подносов

контроль за выполнением

75/27. 05

Сушка посуды, инвентаря и тары.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Спецодежда, посуда

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

сушка посуды, инвентаря и тары

76/27. 05

Мытье пола в столовой.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Спецодежда, инвентарь и приспособления для уборки

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

77/30.05

Мытье столовой посуды

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Спецодежда, моющее средство

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

78/30.05

Итоговая контрольная работа

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Карточка с заданиями

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Тест

79/31.05

Генеральная уборка столовой.

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

Спецодежда, инвентарь и приспособления для уборки

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

Уборка столовой

Контроль

80/31.05

Генеральная уборка класса

Урок повторения и обобщения знаний

(практическое занятие)

спецодежда, инвентарь и приспособления для уборки

Словесный, наглядный, практический (рассказ, объяснение, демонстрация).

уборка класса





Тематическое планирование в 7 классе

№ п/п

Тема

Кол-во часов

Краткое содержание темы

Обязательный минимум

ЗУН

1.

Введение

10

Оценка результатов обучения за 6 класс. План работы в 7 классе. Охрана труда. Спецодежда.

Знать технику безопасности на уроках труда, виды рабочей одежды.

2.

Работа на пришкольном участке

24

Строение дерева: ствол, крона. Основные породы деревьев на пришкольном участке. Осенний уход за деревьями. Приствольный круг. Правила вскапывания приствольного круга. Секатор: устройство, наладка, правила безопасной работы.

Знать строение дерева, основные породы, правила ухода за деревьями осенью. Уметь правильно пользоваться секатором, соблюдать технику безопасности при выполнении практических работ.

3.

Уборка лестницы в помещении

14

Лестница в школе: ее устройство. Правила безопасности при уборки лестницы. Виды моющих средств для уборки лестницы.

Знать особенности устройства лестницы, уметь пользоваться моющими и чистящими средствами при выполнении практических работ по уборки помещения.

4.

Машинная стирка белья

33

Бытовая стиральная машина: устройство, принцип действия. Правила пользования стиральной машиной. Сортировка белья. Отбеливающие и подсинивающие средства.

Знать устройство и принцип действия стиральной машины, правила пользования ею. Уметь выполнять сортировку белья перед стиркой, выполнять отбеливание и подсинивание белья. Выполнять утюжку высушенного белья.

5.

Обработка оборудования и уборка на кухне

34

Кухонная посуда: виды, назначение, правила ухода. Мытье кухонной посуды: санитарные требования. Мытье кухонной посуды: моющие средства и приспособления. Особенности обработки деревянного кухонного инвентаря.

Различать виды кухонной посуды, уметь пользоваться моющими средствами и приспособлениями при мытье посуды и обработке деревянного кухонного инвентаря.

6.

Работа в пищеблоке

34

Столовая посуда: виды, назначение. Керамическая и стеклянная посуда, их свойства. Столовые приборы: назначение, правила чистки и мытья. Обязанности мойщицы посуды. Спецодежда работника кухни, личная гигиена. Посудомоечная машина: ознакомление с работой, правила безопасности.

Знать особенности керамической и стеклянной посуды, назначение столовых приборов, устройство и правила безопасности при работе с посудомоечной машиной.

7.

Генеральная уборка помещения

34

Чистка и мытье стен, окрашенных масляной краской. Удаление пыли с панели, окрашенной водоэмульсионной краской. Чистка коврового изделия и мягкой мебели пылесосом. Средства для обработки полированной мебели.

Знать особенности чистки стен, окрашенных масляной краской. Уметь выполнять чистку ковров и мягкой мебели при помощи пылесоса, соблюдать ТБ при работе с ним.

8.

Ежедневная уборка служебного помещения

39

Общее представление о работе учреждения. Значение документации в учреждении. Правила электробезопас- ности в школе. Бытовой холодильник: устройство. Бытовой холодильник: размораживание, мытье, протирка.

Иметь общие представления о работе школьного учреждения, знать правила электробезопасности, а также устройство холодильника. В ходе выполнения практических работ учащиеся уметь размораживать и мыть бытовой холодильник.

9.

Подготовка столового зала предприятия общественного питания к приему посетителей

30

Обеденный стол: сервировка. Сбор грязной посуды со стола, санитарные требования. Правила этикета за столом.

Знать правила этикета за столом, уметь сервировать стол к обеду. При выполнении практических работ соблюдать ТБ, правила поведения в столовой.

10.

Первичная обработка овощей

23

Капуста, лук, салат, шпинат: первичная обработка. Обработка сушеных овощей. Требование к качеству и хранению овощей. Признаки порчи овощей. Санитарные требования к условиям хранения и способам обработки овощей. Обработка овощей: машины и инструменты, правила безопасности.

Знать виды овощей и правила их первичной обработки, соблюдать санитарные требования к условиям хранения и способам обработки овощей. При выполнении практических работ соблюдать ТБ.

11.

Обработка корнеплодов в условиях пищеблока

23

Пищеблок: основные цеха. Оборудование овощного цеха. Виды корнеплодов. Основные требования к обработке овощей, нормы отходов. Нож для чистки корнеплодов, правила безопасной работы. Картофелечистка: назначение, пользование, техника безопасности.

Знать основные цеха пищеблока, их оборудование, правила уборки. Уметь пользоваться ножом при чистке корнеплодов, соблюдать ТБ при работе с ним.

12.

Уборка территории и помещений на предприятиях общественного питания

21

Санитарные требования к территории и помещениям предприятиям общественного питания. Правила уборки отделения. Правила сбора, хранения и удаления отбросов. Уборочный инвентарь, контейнеры для мусора. Моющие средства: техника безопасности.

Знать санитарно-гигиенические требования к территории и помещениям предприятиям общественного питания, уметь самостоятельно выполнять уборку отделений на кухне, правильно использовать уборочный инвентарь, соблюдать ТБ при работе с моющими средствами.

13.

Обработка кухонной и столовой посуды, инвентаря, тары на предприятиях общественного питания

13

Организация работы моечного отделения. Столовая посуда: способы и правила уборки со стола, мойка, просушка. Приспособления для мытья посуды. Правила сбора и хранения пищевых отходов. Обработка кухонной посуды, инвентаря и тары.

Уметь правильно организовать уборку в моечном отделении. Знать приспособления для мытья посуды, уметь их использовать при практической работе. Соблюдать технику безопасности при мытье посуды, выполнять обработку инвентаря и тары.

14.

Повторение

40

Сервировка стола. Ежедневная уборка служебного помещения. Уборка помещения при помощи пылесоса. Мытье столовой посуды. Генеральная уборка столовой.

Знать основные правила сервировки стола. Уметь выполнять уборку помещения и столовой, пользуясь моющими и чистящими средствами.

Список литературы

Учебно-методические средства обучения рабочей программы



  1. Программы для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида: Сб.2. - М.: Гуманист. Изд. Центр ВЛАДОС, под редакцией доктора педагогических наук В.В.Воронковой, 2011. - 224 с.


Дополнительная литература

  1. Девяткова Т.А. - Социально - бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида, М., ВЛАДОС, 2004.

  2. Львова С.А. - Практический материал к урокам СБО, пособие для учителя в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида, М., ВЛАДОС, 2005.

  3. Румянцев С. В./ Гришкова В.В. - Культура питания - Санкт Петербург, «Мим-Экспресс», 1996.

  4. Сазонова Л.В. - Кулинария - М., Вентана - Граф, 1998.

  5. Фадеева В. - Азбука домашнего хозяйства - М., «Премьера», 2002.



ОСНАЩЁННОСТЬ КАБИНЕТА СОЦИАЛЬНО-БЫТОВОЙ ОРИЕНТИРОВКИ



№ п\п

Наименование

% оснащенности

1.

Мойка

100

2.

Электроплита

100

3.

Холодильник

100

4.

Стиральная машина

100

5.

Рабочий стол

100

6.

Стойка для бара (рабочая)

100

7.

Стол учителя

100

8.

Ученические столы и стулья

100

9.

Настенная доска

100

10.

Полки настенные для методической литературы

100

11.

Шкаф для ТСО и пособий

100

12.

Шкаф для хранения плакатов

100

14.

Шкаф для посуды

100

15.

Тумба для теле- и радиоаппаратуры

-

ОБОРУДОВАНИЕ (примерное) по крупным темам

№ п/п

Наименование

Количество

«Личная гигиена»

1

Раковина

1

2

Тазы для мытья головы, ног, стирки (эмалированные, пластмассовые)

2

3

Зеркало

1

4

Маникюрный набор

1

5

Полотенца

3

6

Образцы средств по уходу за волосами, кожей рук, лица, косметики и др.

Пополняются

7

Карточки со словами - терминами, понятиями по теме.

100%

«Одежда и обувь»

1

Приспособления и инструменты для ремонта одежды:

- ножницы

- наборы швейных игл

- нитки

- образцы пуговиц, крючков

- образцы тканей

2

Иллюстрации - образцы взрослой и детской одежды из различных видов тканей с учетом сезона года и условий использования

Пополняются в соответствии с

модой

3

Иллюстрации - образцы детской и взрослой обуви

Пополняются в соответствии с

модой

4

Щетки для чистки одежды, обуви

2

5

Крема для чистки обуви

2

6

Образцы чистящих и моющих средств (порошок, кондиционер, отбеливатель и др.)

Пополняются

7

Электрический утюг

1

8

Гладильная доска

1

9

Инструкции по уходу за одеждой и обувью

По количеству учащихся

10

Карточки со словами - терминами, понятиями по теме.

100%

«Питание»

1

Электроплита

100%

3

Кухонная мебель:

- шкафы для посуды и приспособлений

- сушка для посуды

- мойка

4

Книги по кулинарии

5

Кухонное оборудование:

- кастрюли (эмалированные, алюминиевые)

- сковороды большие, малые (чугунные, алюминиевые, с тефлоновым покрытием)

- дуршлаг

- сито малое

- подносы

- чайники (эмалированный, электрический, заварочный)

- салатницы

- столовые приборы (вилки, ножи, ложки)

- тарелки глубокие, мелкие, закусочные

- сервизы (чайный, столовый)

- терки механические

- доски разделочные

- наборы кухонных ножей

- ложки разливочные

- лопаточки для блинов

- наборы сервировочные (солонка, горчичница, перечница)

6

Скатерти (праздничная, повседневная)

7

Салфетки (бумажные, льняные)

8

Механические бытовые приборы:

- яйцерезка

- венчик

9

Электрические бытовые приборы:

- миксер

- кухонный комбайн

10

Средства по уходу за посудой, губки

11

Карточки со словами - терминами, понятиями по теме.

«Жилище»

1

Наборы игрушечной мебели

2

Пылесос

3

Ведра

4

Веник, совок

5

Теле- радиоаппаратура

6

Вантуз

7

Моющие и чистящие средства

8

Карточки со словами - терминами, понятиями по теме.

«Медицина»

1

Аптечка с медикаментами и средствами оказания первой медицинской помощи

2

Термометры

3

Грелки

4

Наборы лекарственных трав

5

Инструкции по уходу за больным

ПЛАКАТЫ

№ п/п

Наименование

Количество

1

Сервировка стола

1

2

Минимальная сервировка обеденного стола

1

3

Правила пользования столовыми приборами

1

4

Санитарно - гигиенические требования

1

5

Классификация блюд

1

6

Способы консервирования

1

7

Первичная обработка овощей

1

8

Приготовление бутербродов

9

Приготовление блюд из яиц

1

10

Напитки

1

11

Холодные блюда

1

12

Приготовление блюд из молочных продуктов

1

13

Приготовление блюд из круп

1

14

Сладкие блюда

1

15

Мясные полуфабрикаты

1

16

Рыбные полуфабрикаты

1

17

Приготовление изделий из теста

1


7


© 2010-2022