Исследовательская работа на тему Питание солдата вчера, сегодня, завтра

Раздел Технология
Класс 10 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Конференция исследовательских и проектных работ

«Мы помним! Мы гордимся!»

















Исследовательская работа

по технологии

«Питание солдата: вчера, сегодня, завтра»



Автор:

Зернина Юлия Сергеевна

10 класс

Россия, Тюменская область

Нефтеюганский район

с.п. Салым

НРМОБУ «Салымская СОШ №1»

Руководитель:

Кокшарских Светлана Викторовна

учитель технологии







2015


Содержание

План исследования………………………………………………………4

Научная статья…………………………………………………………..6

Литература……………………………………………………………….14

Приложение………………………………………………………………15




























Аннотация

Питание солдата: вчера, сегодня, завтра

Зернина Юлия Сергеевна, Тюменская область, Нефтеюганский район, с. п. Салым, НРМОБУ «Салымская СОШ № 1», 10 класс, 2015 г.

Руководитель: Кокшарских Светлана Викторовна, учитель технологии НРМОБУ «Салымская СОШ №1»

Проблема. В настоящее время возник большой интерес среди молодежи к истории России. Возникают военно-исторические клубы, издается большое количество литературы по вооружению, военной технике российской армии и армий мира.

Кардинально изменилось и вещевое обеспечение: форма "хаки", стальные шлемы, противогаз, галифе, гимнастерки, кителя (вместо мундиров и виц-мундиров), погоны (знаки отличия) вместо эполет и т. д.

Но это вещи все известные, достаточно хорошо изученные. Но есть одна на удивление очевидная сторона военной деятельности, которой практически не касается современная популярная литература, да и более серьезные исследования, - военная, военно-полевая кулинария (кухня). Хотя в любой армии мира солдат стреляет не каждый день, а принимает пищу каждый, да не один раз. Наверное, здесь существует некоторое предубеждение: ну что может измениться в еде вообще, а в солдатской в частности в течение века?

Гипотеза: возможно, что питание солдата существенно изменилось за прошедшие 100 лет.

Объект исследования: питание солдата в армии.

Предмет исследования: содержание продовольственной нормы солдата.

Цель данного исследования состоит в том, чтобы сравнить изменения в питании солдата в армии за 100 лет.

Задачи:

  1. Изучить историю обеспечения продовольствием солдат в армии за 100 лет.

  2. Проанализировать содержание продовольственной нормы солдата в начале и середине 20 века, а также в современной армии.

  3. Сравнить содержание сухого пайка солдата в разные периоды нашей истории.

  4. Наметить перспективы продолжения работы

Методы:

  • Эксперимент

  • Анкетирование

  • Интервью

  • Сравнение

  • Обобщение

Выводы:

  • Калорийность пищи практически не изменилось по сравнению с срединой прошлого века.

  • В начале века солдат употреблял больше натурального кваса, а в советское время в еде стало больше углеродов.

  • 100 лет назад норма соли на день была больше, но в советское время солдатам давали кусочек селедки для восполнения соли в организме.

  • Сократилось норма чая с 6 до 2 граммов чая, но увеличилось количество сахара с 21 до 80 граммов сахара (21 г. - столовая ложка).

  • Изменилось содержание сухого пайка солдата.

  • Утверждены новые нормы питания для солдат разных родов войск, а также для курсантов военных училищ, в которых обучаются подростки.

План исследования

1. Определение темы, проблемы, выдвижение гипотезы.

В настоящее время возник большой интерес среди молодежи к истории России. Возникают военно-исторические клубы, издается большое количество литературы по вооружению, военной технике российской армии и армий мира.

Кардинально изменилось и вещевое обеспечение: форма "хаки", стальные шлемы, противогаз, галифе, гимнастерки, кителя (вместо мундиров и виц-мундиров), погоны (знаки отличия) вместо эполет и т. д.

Но это вещи все известные, достаточно хорошо изученные. Но есть одна на удивление очевидная сторона военной деятельности, которой практически не касается современная популярная литература, да и более серьезные исследования, - военная, военно-полевая кулинария (кухня). Хотя в любой армии мира солдат стреляет не каждый день, а принимает пищу каждый, да не один раз. Наверное, здесь существует некоторое предубеждение: ну что может измениться в еде вообще, а в солдатской в частности в течение века? Была выдвинута гипотеза: возможно, что питание солдата существенно изменилось за прошедшие 100 лет.

2. Обоснование актуальности и практической значимости проблемы.

Чем дальше от нас военные годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое время. Поэтому сегодня, в дни, когда мир готовится отметить День Победы над фашизмом, мы хотим вспомнить о таком важном стратегическом моменте из жизни солдата, как его питание. Ведь приём пищи для солдат был не просто утоление голода. Чем питались солдаты в царской армии, на фронте грозных сороковых, в советской армии? Это интересно многим, включая и тех, кто еще не служил в армии, да и тех, кто в ней служить не будет никогда. Практическая значимость работы определяется возможностью предоставления данного материала нашим юношам, которым предстоит служить в рядах Вооружённых Сил нашей Родины.

  1. Работа над исследованием: изучение источников информации; работа в библиотеке.

В ходе работы над данной темой были изучены исторические источники, различные статьи.

  1. Определение содержания исследования.

Была проведена сравнительная характеристика питания солдат в царской армии, советской армии и современной армии (Российской армии).

  1. Выработка суждений, формулировка умозаключений, выводов.

В конце исследования были высказаны определённые суждения, сделаны умозаключения, сформулированы выводы, которые отражены в научной статье.

  1. Оформление научной статьи и приложений к ней.

  2. Подготовка тезисов и аннотации на школьную конференцию.

  3. Подготовка защитной речи и компьютерной презентации работы.

  4. Представление выполненной работы на школьной конференции. Защита работы.

  5. Подготовка работы к участию в районной конференции.

  6. Литература, используемая в работе над данной темой:







Научная статья

В настоящее время возник большой интерес среди молодежи к истории России. Возникают военно-исторические клубы, издается большое количество литературы по вооружению, военной технике российской армии и армий мира.

Это интересно и поучительно, так как базируется на обширном, хорошо сохранившемся историческом материале (по крайней мере, что касается истории XX века) и, безусловно, служит делу патриотического воспитания нации. XX век, пожалуй, был самым милитаризированным, кровавым. В жерновах его гибельных войн полегли миллионы людей, рухнули десятки государственных систем, содрогнулись все континенты Земли.

К началу 20 века в русской армии было произведено перевооружение пехоты. Были приняты на вооружение знаменитая "трехлинейка" - магазинная винтовка Нагана-Мосина, автоматическое оружие - пулеметы, самозарядные пистолеты, гранаты, активно изучалась возможность применения автомобилей, мотоциклов, самолетов, химического оружия. Словом, всего, что обеспечило "лицо" боевой мощи армий мира до середины прошлого столетия.

Кардинально изменилось и вещевое обеспечение: форма "хаки", стальные шлемы, противогаз, галифе, гимнастерки, кителя (вместо мундиров и виц-мундиров), погоны (знаки отличия) вместо эполет и т. д.

Но это вещи все известные, достаточно хорошо изученные. Но есть одна на удивление очевидная сторона военной деятельности, которой практически не касается современная популярная литература, да и более серьезные исследования, - военная, военно-полевая кулинария (кухня). Хотя в любой армии мира солдат стреляет не каждый день, а принимает пищу каждый, да не один раз. Наверное здесь существует некоторое предубеждение: ну что может измениться в еде вообще, а в солдатской в частности в течение века?

Действительно, многие продукты, такие, как хлеб, мясо, капуста, горох и прочие, остались такими же, как и 100 лет назад. Да и люди, и животные по своим физиологическим "характеристикам" не изменились. За 100, а тем более 50 лет физиология человека не изменилась. Но за первую половину XX столетия очень сильно изменилось мировоззрение человека, не только в части геополитики, но и в части диетологии. Человечество открыло и начало интенсивно эксплуатировать понятие "витамин". Если в начале века люди видели в продуктах питания, прежде всего белки, жиры, углеводы и необходимые минералы, то середина века - это, безусловно, витамин. Изменение мировоззрения не могло не сказаться на рационе солдат. Кроме того, середина XX века - это опять "критическая точка" в перевооружении армий ("калашников", ракеты, реактивная авиация, атомное оружие). И думается, что интересно посмотреть, сравнить, увидеть эволюцию в понимании вопроса питания солдата в эти моменты мировой истории.

Говоря о еде солдат, нельзя не упомянуть еще один аспект (кто служил, тот знает). Прием пищи для солдат - это не просто утоление голода. Это редкие минуты солдатского быта, когда он испытывает удовольствие от вкусного борща, гуляша, каши. В этот момент наступает психологическая и физическая релаксация: солдат отдыхает, предаваясь мыслям о возвращении домой к любимым и близким людям.

Актуальность выбранной темы продиктована временем. Чем дальше от нас военные годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое время. Поэтому сегодня, в дни, когда мир готовится отметить День Победы над фашизмом, мы хотим вспомнить о таком важном стратегическом моменте из жизни солдата, как его питание. Ведь приём пищи для солдат был не просто утоление голода. Чем питались солдаты в царской армии, на фронте грозных сороковых, в советской армии? Это интересно многим, включая и тех, кто еще не служил в армии, да и тех, кто в ней служить не будет никогда.

Практическая значимость работы определяется возможностью предоставления данного материала нашим юношам, которым предстоит служить в рядах Вооружённых Сил нашей Родины.

Цель данного исследования состоит в том, чтобы сравнить изменения в питании солдата в армии за 100 лет.

Для этого необходимо решить следующие задачи:

  1. Изучить историю обеспечения продовольствием солдат в армии за 100 лет.

  2. Проанализировать содержание продовольственной нормы солдата в начале и середине 20 века, а также в современной армии.

  3. Сравнить содержание сухого пайка солдата в разные периоды нашей истории.

  4. Наметить перспективы продолжения работы.

  5. Гипотеза: возможно, что питание солдата существенно изменилось за прошедшие 100 лет.

Объект исследования: питание солдата в армии.

Предмет исследования: содержание продовольственной нормы солдата.

Методы:

  • Эксперимент

  • Анкетирование

  • Интервью

  • Сравнение

  • Обобщение

Снабжение продовольствием в настоящее время в российской армии обеспечивает одна из служб войскового тыла - продовольственная служба. Специфика ее такова, что она постоянно находится на "боевом дежурстве". Если прочие войска, скажем ПВО, встают на боевое дежурство, а потом могут быть сняты с него, то продовольственная служба "отмобилизована" всегда. Причем, если солдату на учениях можно простить какой-то промах в надежде на исправление, то ошибки продовольственной службы прощены быть не могут, так как "что не съедено сегодня, то потеряно навсегда".

На Руси служивые люди долгое время сами заботились о своем пропитании. Достаточно вспомнить сказку «Каша из топора», чтобы понять, какой изобретательностью и находчивостью должен был обладать солдат, чтобы не остаться голодным. В военных походах солдат полагался только на себя, покупал на собственное жалование еду и корм для лошадей. На войну уходили со своими запасами - сухарями, крупой, салом…

Готовили себе тоже самостоятельно, и не всегда имелись условия для этого. К тому же припасы быстро кончались, а возможности приобрести пищу очень часто не было. В результате солдаты голодали, болели и порой умирали от недоедания.

Значительные изменения в снабжении армии питанием ввел Петр I. Он учредил «дачу провианта» - муки и крупы и «приварка» - денежного довольствия на покупку мяса, соли и овощей. Но готовилась еда так же самими солдатами.

Шло время, вопросам питания солдат отводилось все больше внимания, появились походные кухни, армейские повара, утвержденные нормы суточного довольствия.

Чтобы представить, с какими объемами продовольствия приходится работать этой службе, обратимся к русской армии начала XX века. Суточная норма потребления мяса для нижнего чина (рядовые, унтер-офицеры) составляла 1 фунт. Здесь и далее в качестве мера веса используется так называемый русский фунт. Это 409,5 г, в отличие от фунта английского и аптекарского. Следовательно, грубо это четыреста граммов мякоти говядины. Строевая рота того времени состояла из 240 нижних чинов и 4 офицеров. В сутки роте, таким образом, требовалось около 100 кг мяса.

Питание солдат Русской Армии определялось приказом военного министра №346 от 22 марта 1899 года с внесёнными в него изменениями.
По этому приказу рацион питания солдата и унтер-офицера состоял из трех частей:

  1. провиант

  2. приварочные деньги

  3. чайные деньги

Провиант выдавался в натуральном виде, т.е. непосредственно продуктами. Приварочные деньги и чайные деньги выдавались на приобретение строго оговоренных продуктов в определенном количестве, исходя из рыночных цен той местности, где располагалась воинская часть.
Основной организационной единицей в организации питания солдат и унтер-офицеров являлась рота. Деньги приварочные и чайные выдавались из полка командиру роты. Непосредственно, приобретением продуктов, их распределением занимался так называемый "артельщик", приготовлением пищи занимался кашевар, оба назначаемые командиром роты по предложению личного состава роты. Контроль деятельности артельщика и кашевара осуществляли фельфебель роты и один из младших офицеров роты. Всю ответственность за питание солдат нес командир роты.
Контроль, за продовольственным снабжением полка провиантом, осуществлял заведующий хозяйством полка (подполковник). В кавалерии он именовался помощником командира полка по хозяйственной части.

В нижеприводимых таблицах для удобства читателей нормы выдачи пересчитаны из фунтов и золотников в граммы:

1 фунт = 96 золотников = 409.51гр., 1 золотник = 4.2657 гр.
Стоимость суточного солдатского пайка в мирное время составляла 19 коп, что составляло в год 70 руб.

После революции в армейском питании существовала серьезная неразбериха, централизованно поставки пищи не велись, но затем опять были утверждены нормы суточного довольствия солдат. С сентября 1941 года дневной рацион солдата боевых частей составлял:

хлеб - 900 г.

крупа - 140 г.

мясо - 150 г.

рыба - 100 г.

500 г. картофеля

170 г. капусты

Кроме того, солдату полагались: чай, сахар, морковь, свекла, лук, зелень, огурцы, перец, лавровый лист и т.п.

А вот сейчас - маленькое открытие. В солдатских русских щах столетие назад не было ни картошки, ни помидоров. Бытующее мнение, что картошка - второй хлеб, к русской армии начала XX века не имеет никакого отношения. Да, картофель в русской армии присутствовал, но в достаточно ограниченных количествах, а именно лишь в одном блюде - картофельный суп. По "уставной раскладке" на 10 человек - это ведро воды, 2 кг мяса, почти полведра картошки ( 3/4 гарнеца, гарнец - 3,28 л), полстакана муки (для заболтай) и, например, 10 стаканов овсяной или перловой (ячневой) крупы. В то время, как в советской армии, в 1949 году, ежедневная, обязательная норма картофеля для солдат составляла 500 г.

Походная кухня времен Великой Отечественной войны​ кормила не только солдат, но и мирных жителей. Для многих, особенно из сожженных деревень, это была единственная возможность получить кусок хлеба. Военные делились, чем могли. Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь, и все стремились к ней, чтобы хоть на короткое время вернуться в мирную жизнь.

Естественно, в основном продукты на руки не выдавались, а пища готовилась поварами. Нормы питания варьировались в зависимости от принадлежности войск - пищевое довольствие летчиков было не в пример лучше. Они получали и молоко, и сухофрукты, и сгущенку, и консервы. Кроме того, летчики имели при каждом вылете пищевой запас на каждого человека: 3 банки сгущенного молока, 3 банки тушенки, 800 г галет, 300 г шоколада и 400 г сахара

Поскольку суточная норма хлеба намного превышала потребности солдат в хлебе, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают солдаты, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба. Образующиеся за счёт экономии хлеба суммы разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола. Обычно на эти деньги приобретались фрукты, конфеты, печенье для солдатских праздничных обедов; чай и сахар для дополнительного питания солдат в караулах; сало для дополнительного питания во время учений. Вышестоящим командованием поощрялось создание в полках прикухонного хозяйства (свинарники, огороды), продукция которого использовалась на улучшение питания солдат сверх нормы № 1. Кроме того, несъеденный солдатами хлеб часто использовался для изготовления сухарей в сухой паёк, который устанавливается в соответствии с нормой № 9 (см. ниже).

Допускалась замена мяса свежего мясными консервами из расчёта вместо 150 г мяса 112 г мясных консервов, рыбы рыбными консервами из расчёта замены 100 г рыбы 60 г рыбными консервами.

Вообще существовало около пятидесяти норм. Норма № 1 являлась базовой и, естественно, самой низкой.

Примерное меню солдатской столовой на день:

  • Завтрак: каша перловая. Мясной гуляш. Чай, сахар, масло, хлеб.

  • Обед: салат из солёных помидоров. Борщ на мясном бульоне. Каша гречневая. Мясо отварное порционное. Кисель, хлеб.

  • Ужин: пюре картофельное. Рыба жареная порционная. Чай, масло, сахар, хлеб.

Несколько слов о солдатской еде в командировках, походах.

Как в начале, так и в середине века на время командировки солдат получал так называемые кормовые деньги. При передвижении по железной дороге они составляли 16 коп. на каждые 300 верст пути (примерно 320 км). Это, вероятно, была норма передвижения в сутки по железной дороге пассажирским поездом (в 50-е годы - это 600 км и продовольственно-путевые (кормовые) деньги 8 руб. 90 коп.). Причем строго регламентирован расход этих денег: 11 коп. на обед и 5 - на завтрак и ужин. В советской армии обед не должен был превышать 4 руб.

Далее, возвращаясь к рассмотрению суточного пайка солдата, мы видим, что русский солдат получал 6,4 г чая и 21 г сахара (это столовая ложка), а советский - 1 г чая и 35 г сахара (1,5 столовой ложки). В то же время в сухой паек в советской армии входило 2 г чая и 80 г сахара. Правда, сухой паек выдавался только в полевых условиях, когда не представляется возможным обеспечить военнослужащих горячей пищей.

Как мы видим, русский паек "богаче" по мясу и, безусловно, по хлебу (напомним: это 1200 г ржаного хлеба в день). Но, ради справедливости, стоит отметить, что солдатский русский хлеб был худшего качества, так как используемая для выпечки ржаная мука практически не была просеяна через сито и содержала до 15 % отрубей. Современная диетология считает присутствие в хлебе отрубей чуть ли не обязательным для здорового питания, но физиологи того времени уже знали, что отруби хоть и заключают немало питательных элементов, но человеческим желудком совершенно не перевариваются, а потому в питательном процессе являются не только лишним, но даже вредным балластом!

Теперь рассчитаем калорийность суточного довольствия по солдатскому пайку в 1950 году. Не будем рассматривать ее по отдельным продуктам, а приведем лишь итог - 4300 ккал.

Таким образом, мы видим практическую идентичность пайков по "энергоемкости".

Однако существует нюанс. Паек царского солдата содержал почти на 20 г больше белка и почти на 10 г больше жиров, в то время как советский солдат получал углеводов больше на 40 г. Солдат русской армии употреблял в день большое количество натурального кваса.

Голодное войско не сможет противостоять врагу, и снабжение продовольствием не менее важно, чем вооружение - это понимали еще древние полководцы. В XXI веке в этом непростом деле появились новшества.

Реформа Вооруженных Сил затронула многие стороны армейской жизни, в том числе и в продовольственном обеспечении военнослужащих. К 2013 году стоимость питания одного военнослужащего должна возрасти с нынешних 115 рублей до 195, более того, в армии обещают появление шведского стола для военнослужащих. Благодаря ему солдаты сами смогут выбрать себе обед: 2-3 вида супов, гарниров и напитков, при этом количество подходов к раздаче ограничено не будет. С 1 сентября 2011 года на систему организации питания за счет гражданских организаций - переведено 420 частей и учреждений Минобороны с общей вместимостью почти в 395 000 человек, до конца 2012 года этой системой должно быть охвачено уже до 515 000 военнослужащих. Помимо этого, качественно изменился и сам рацион питания, в нем появились такие продукты, как плавленый сыр, печенье, сало, кофе.

Изменение рационов питания. При разработке новых рационов питания военные уделили немало времени кадетам, суворовцам и нахимовцам. В 2009 году были усовершенствованы и введены новые нормы пайка для будущих военных. Это может показаться странным, но только сейчас в отличие от предыдущих норм в них были учтены возрастные критерии: для 5-8 классов и 9-11 классов соответственно. В целях уменьшения в рационе питания углеводов, а также восполнения дефицита белков животного происхождения, необходимых для формирования структуры организма, увеличения органических и ненасыщенных поликислот, витаминов и минеральных веществ, в новых нормах была уменьшена выдачи хлеба, круп, картофеля с 600 до 450 гр. При этом была увеличена норма выдачи молока на 100 мл., творога - на 30 гр., овощей (моркови, огурцов, свеклы, помидоров, лука, зелени) - на 105 гр., фруктов свежих - на 100 гр. (для 5-8-х классов) и 200 гр. (для 9-11-х классов), масла растительного - на 10 мл. Помимо этого в рацион питания был введен сок (200 мл.), колбасные изделия (25 гр.) и овощные консервы закусочные: фасоль, кукуруза, зеленый горошек (50 гр.).

Подверглись пересмотру и рационы питания, применяемые в условиях, когда приготовление горячей пищи по каким-либо причинам не представляется возможным. Главной целью было приведение их состава по энергетической, пищевой и биологической ценности к научно обоснованным нормам продовольственных пайков, а также расширение возможностей для непрерывного использования. В результате этих преобразований были разработаны новые рационы питания. Основным из них стал индивидуальный.

Созданный унифицированный рацион питания позволяет заменить существовавшие до 2009 года 2 нормы: индивидуальный рацион питания повседневный (ИРП-П) и индивидуальный рацион питания боевой (ИРП-Б). При этом первый из них значительно уступал новому по составу продуктов и энергетической ценности, а второй в мирное время использовался только в порядке освежения неприкосновенных запасов. Новый ИРП включает в себя 44 наименования различных продуктов и комплектующих, в то время как раньше в состав ИРП-Б входило 27, а в ИРП-П - 12 наименований продуктов. Всего же было внедрено и модернизировано 15 новых рационов питания, ряд из которых был разработан впервые, к примеру горные или для экипажей надводных кораблей в штормовых условиях.

Энергетическая ценность ежедневного рациона питания в армии достигла 4 400 ккал - больше, чем в армиях США, Великобритании, Германии и Франции. Для сравнения: калорийность ежедневного питания в американской армии составляет 4 255 ккал, в Великобритании - 4 050 ккал, в ФРГ - 3 950 ккал, во Франции-3875ккал.

Как показывает практика, при существующих сейчас нагрузках из-за занятий спортом и интенсивной боевой подготовки, солдаты съедают эти 4 400 ккал за милую душу, а некоторые приходят за добавкой. Также он подчеркнул, что рационы питания военнослужащих формируются из разных вариантов блюд, среди которых есть как высококалорийные, так и низкокалорийные. В зависимости от аппетита из них можно формировать разнообразные меню.

Норма № 9. Это так называемый сухой паёк. Эту норму разрешается выдавать только при нахождении солдат в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием. Сухой паёк можно выдавать не более чем на трое суток. После чего в обязательном порядке солдаты должны начать получать нормальное питание.

Сегодня в ежедневный рацион питания российского солдата, который питается в обычных армейских столовых, входит (за исключением специй):

Мясо - 250 гр.

Рыба - 120 гр.

Одно яйцо

Сыр - 10 гр. (на бутерброд)

Молоко - 150 мл. (стакан)

Масло растительное - 30 мл.

Масло сливочное - 45 гр.

Крупы и бобовые - 120 гр.

Мука пшеничная (1 сорта) - 50 гр.

Сахар 8 ложек - 65 гр.

Соль - 20 гр.

Макароны высшего сорта - 30 гр.

Картофель и свежие овощи - 900 гр. (картофель - 600 гр., капуста - 120 гр., свекла - 30 гр., морковь - 40 гр., лук - 50 гр., огурцы, помидоры, тыква, кабачки - 60 гр.).

Хлеб (буханка) - 650 гр.

Чай - 1 гр. (на чашку)

Кофе (растворимый) - 1,5 гр.

Фруктовый сок - 100 мл.

Сухофрукты - 10 гр.

Поливитамины «Гексавит» - 1 шт.

Помимо этого, летчики, подводники, моряки и раненые могут рассчитывать на специальный паек, в который кроме перечисленного входят: копчености, колбасы, мясо птицы, селедка, сметана, творог, варенье, фрукты и увеличенная доза кофе (подводникам на 5 чашек, летчикам на - 1,5).
Мы сравнили нормы суточного довольствия в Советской Армии и в современной российской. Нормы суточного довольствия военнослужащих приведены по состоянию на 1990 год. Данные нормы питания были действительны для солдат и сержантов срочной службы, а также солдат и сержантов запаса, которые находятся на военных сборах. Норма действительна для сухопутных войск.
Кардинальных изменений в нормах питания не произошло. В новом рационе увеличена доля мясных изделий, рыбы, яйца выдаются ежедневно, а не 4 раза в неделю, как раньше. В рационе появился сыр, плюс уменьшилась доля продуктов с большим содержанием углеводов: хлебобулочных изделий и макарон. При этом главными остаются не цифры в рационах, а то, что реально доходит до обеденных столов военнослужащих. Хочется верить, что нормы питания в частях выполняются.

Сегодня организация питания личного состава воинских частей на основе привлечения гражданских предприятий рассматривается в качестве наиболее перспективного способа. В том числе и по полноте доведения положенных норм довольствия до военнослужащих (де-факто военные сами признались в том, что раньше часть довольствия просто разворовывалась). Помимо этого с переводом столовых на гражданские предприятия удалось решить ряд важнейших проблем. К примеру, ликвидировать отвлечение личного состава частей от мероприятий, связанных с боевой подготовкой, произошло улучшение качества пищи, расширился ассортимент приготовляемых блюд, повысилась культура ее потребления. Заметны изменения и в полевых условиях.

Хороший солдат - сытый солдат. Но если в части всегда есть кухня, то в условиях выполнения боевой задачи питание бойца меняется. В ход идут сухие пайки, а также активизируется хваленая военная смекалка.

Идея сухого пайка для снабжения боевых подразделений родилась не сегодня. Ещё древние монголы перед выходом в поход варили овцу, мясо и кости размалывали в порошок. Получался аналог современных «кубиков». Во время привала порошок смешивали с водой и варили питательную похлебку. Ещё один вид сухого пайка - бастурма. Древние воины готовили её так: нарезанное тонкими слоями мясо клади под седло, вес всадника выдавливал из него всю лишнюю влагу, а соленый конский пот оберегал от протухания. Помогал также курт - азиатский сыр из верблюжьего, коровьего, овечьего молока. Также издревле в воинский паек в обязательном порядке входили орехи, финики, сухофрукты, мед. Древние ацтеки брали с собой шарики из пасты какао. Шоколад и сегодня входит в комплект пайков. На рубеже XVIII и XIX веков французский повар Аппер изобрел консервацию, за что был удостоен медали от самого Наполеона, который назвал повара «благодетелем человечества». Позже консервацию «открыли» и в других странах. Для своего времени это была настоящая революция, она в корне изменила гастрономическую ситуацию военных походов, а главными потребителями консервов стали военные.

В 1939 г. в РККА были впервые введены сухие пайки. Тогда они состояли в основном из пищевых концентратов - брикетов сублимированных, то есть обезвоженных, каш, которые перед употреблением надо было бросить в котелок с водой и долго варить. В первые образцы входили ржаные сухари, уже упомянутые концентраты, чай, соль, сахар и... вобла! Зря смеётесь: сушёная рыба по соотношению веса и калорийности до сих пор может дать фору многим другим продуктам! А нечто напоминающее нынешние индивидуальные рационы питания появилось в СССР в начале 70-х гг.

Сухой паек должен быть высококалорийным, долго храниться, не требовать дополнительной обработки, не должен вызвать аллергии и отравлений. Кроме этого, он должен быть герметично упакован. Российский паек ИРП (индивидуальный рацион питания) был введен в 1995 году во время проведения антитеррористической операции на Северном Кавказе. Важно то, что паек тестировали в полевых условиях, далеких от лабораторных. При усовершенствовании - старались учитывать все отзывы. Питательная ценность ИРП разнится от 3360 ккал (повседневный индивидуальный рацион) до 3590 ккал (боевой). Интересный факт: в 1900 году сухой паек солдата Российской империи имел калорийность 4325 ккал. Однако калорийность - не единственный показатель. Важно, чтобы питание было разнообразным, полезным, восполняло дефицит микроэлементов и витаминов. Составление современных пайков - большая работа, в которую вовлечено много специалистов. Сухие пайки армий разных стран отличаются как по составу, так и по принципу разбивки продуктов по приемам пищи. Так, в отличие от российского сухие пайка, который рассчитан на день (3 приема пищи), американский паек нужно съедать в один присест, но у него высокая калорийность (1500 ккал). Кроме еды в сухие пайки также входят средства гигиены и все необходимое для того, чтобы при возможности разогреть пищу. В российской армии это сухой спирт.

Без еды человек может прожить намного дольше, чем без воды. Однако вода в сухой паек не входит, поэтому бойцам на «задаче» нужно не только экономить взятую с собой воду, но и уметь приспособить для питья ту, которую можно найти в полевых условиях. Обычно для обеззараживания проточной воды хватает кипячения, если же вода вызывает большие подозрения, её лучше отфильтровать. Для этого сойдет как заводской фильтр («Гейзер», «Родник»), так и собранный в походных условиях. Для его изготовления нужны две пластиковые бутылки и природные фильтры (трава, галька, зола, песок). Собранная конструкция отлично очищает воду.

Чай и кофе давно входят в наш привычный рацион. Однако очевидно, что нести в боевой выход заварочный чайник - лишняя роскошь. Кроме того, в условиях высокогорья чай и кофе и вовсе теряют свою привлекательность - нагрузка на нервную, сердечную и дыхательную систему и без тонизирующих веществ слишком высокая.

Выполнение боевых задач требуют больших энергетических затрат, самый емкий энергетический материал - жиры. Наиболее удобно восполнять их недостаток при помощи… простого сала. У сала долгая военная история. Оно входило в обязательный рацион армии Древнего Рима, археологи нашли упоминание сала в меню камнетесов на древних карьерах по добыче каррарского мрамора, сало же входило в рацион экспедиции Колумба. Сало и сегодня спасает разведчика. Правда, носят его обычно не куском, а готовят из него паштет. Готовое сало перекручивается в мясорубке вместе с чесноком и луком. Полученный «фарш» через воронку заправляется в пластиковую бутылку. Компактно, удобно и практично.

Курящие военнослужащие, в том числе и во флоте (кроме офицеров) получают по 10 сигарет в сутки и 3 коробка спичек в месяц. Некурящим взамен табака выдается 700 грамм сахара в месяц.

В работе над данным исследованием было проанализировано питание солдат на протяжении столетней истории. Мы выяснили, что обеспечение армии продовольствием - важная и неотъемлемая часть её боеспособности.

Как сказал генерал А. Лебедь: "Армия не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы войны не было". Просто и ясно. Чем сильнее армия, тем меньше желающих испробовать ее мощь, а значит ей реже приходится пускать в ход оружие.

Выдвинутая гипотеза нашла своё подтверждение.

В ходе работы над данной темой были изучены исторические источники, статьи, с помощью которых можно сделать следующие выводы:

  • Калорийность пищи практически не изменилось по сравнению с срединой прошлого века.

  • В начале века солдат употреблял больше натурального кваса, а в советское время в еде стало больше углеродов.

  • 100 лет назад норма соли на день была больше, но в советское время солдатам давали кусочек селедки для восполнения соли в организме.

  • Сократилось норма чая с 6 до 2 граммов чая, но увеличилось количество сахара с 21 до 80 граммов сахара (21г- столовая ложка )

  • Изменилось содержание сухого пайка солдата.

  • Утверждены новые нормы питания для солдат разных родов войск, а также для курсантов военных училищ, в которых обучаются подростки.

Мы планируем познакомить юношей 9-11 классов с результатами нашего исследования на уроках ОБЖ.

Литература

  1. Приказ МО РФ №400 от 22 июля 2000г. " С объявлением Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время"

  2. Приказ Зам. Министерства Обороны РФ -начальника тыла ВС РФ № 28 от 30 марта 1998г. "Об объявлении сроков хранения продовольственных пайков и рационов питания".
    Журнал "Ориентир" № 8-2003г., №11-2003г

  3. russian7.ru Еда солдата во время боевых выходов

  4. Армеев В.И. Этюд о военно-полевой кухне русской армии ХХ века/ журнал: «Нева» 2006, №8



Приложение 1.

Исследовательская работа на тему Питание солдата вчера, сегодня, завтра....Исследовательская работа на тему Питание солдата вчера, сегодня, завтра....

Исследовательская работа на тему Питание солдата вчера, сегодня, завтра....Исследовательская работа на тему Питание солдата вчера, сегодня, завтра....

Исследовательская работа на тему Питание солдата вчера, сегодня, завтра....Исследовательская работа на тему Питание солдата вчера, сегодня, завтра....

Исследовательская работа на тему Питание солдата вчера, сегодня, завтра.... Исследовательская работа на тему Питание солдата вчера, сегодня, завтра....

Исследовательская работа на тему Питание солдата вчера, сегодня, завтра....

Индивидуальный рацион питания - современный сухой паек

25


© 2010-2022