- Преподавателю
- Технология
- Материал для оформления уголка Охрана труда
Материал для оформления уголка Охрана труда
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Леонова Е.В. |
Дата | 19.10.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
В процессе приготовления пищи учащиеся должны выполнять
следующие санитарно - гигиенические требования:
-
Работу выполнять в чистой одежде - фартуке и косынке.
-
Тщательно мыть руки с мылом.
-
Посуду и инвентарь использовать по назначению, содержать их в чистоте и исправности. Промывать горячей водой с мыльным раствором, смывать проточной водой и сушить.
-
Венчики, ножи, наконечники после использования очистить, мыть горячим содовым раствором, промыть проточной водой, кипятить 15 минут и сушить в теплой духовке. Хранить в полиэтиленовом пакете.
-
Для каждого продукта иметь отдельные разделочные доски. Мыть горячим содовым раствором, промыть проточной водой.
-
Инструменты и материалы правильно раскладывать на рабочем месте. После работы инструменты убирать на их постоянное место хранения.
-
Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.
-
Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накоплялся чад.
-
Отходы и мусор собирать в мусорный бак.
-
Бережно относиться к продуктам питания для уменьшения количества отходов.
-
Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место. Обрабатывать и резать продукты, открывать консервные банки специальными инструментами, хорошо заточенными. Во время нарезки применять безопасные приемы работы (показанные учителем). Передавать колющиеся инструменты и приборы ручкой вперед.
Правила работы с горячей посудой.
-
Наполнять кастрюлю жидкостью, не доливая до края 4 - 5 см.
-
Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.
-
Снимать крышки с кастрюль, сковород специально предназначенным для этого чистым сухим недлинным полотенцем без дыр и бахромы (прихваткой). Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и др.) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.
-
Открывать крышки кастрюль левой рукой от себя влево так, чтобы рука не находилась над выходящим из-под крышки паром и стекающей с одной стороны крышки горячие капли не попали на ноги.
-
Следить за тем, чтобы нагревательные приборы не заливала кипящая жидкость, не попадали на них жир и сахаристые вещества. Кроме того, следить, чтобы в разогретый жир не попала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.
-
Крупы и другие продукты засыпайте в кипящую жидкость осторожно.
-
Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду (банки, бутылки и др.): если посуда лопнет, то можно ошпариться. При консервировании следить за исправностью щипцов, хорошо удерживать банку.
-
На сковороду с горячим жиром продукты кладут аккуратно, чтобы не разбрызгивался жир
-
Не пробовать горячую пищу , предварительно не охладив ее.
-
Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукты , не тереть слишком маленькие части.
-
Пользоваться деревянным пестиком при работе с
мясорубкой; работать самостоятельно без посторонней
помощи.
Правила пользования электрической плитой
-
Перед включением проверьте исправность шнура питания. Установите плиту на огнеупорную подставку.
-
При включении плиты штепсельную вилку вводите в гнездо розетки до отказа. Не допускайте включение вилки, держась за шнур.
-
Включайте и выключайте вилку сухими руками, держа ее за корпус.
-
По окончании работы выньте вилку из розетки.
Правила пользования газовой плитой
-
Проветрить помещение. Перед пользованием проверить, закрыты ли краны.
-
Открыть общий кран газопровода. Поднести зажженную спичку к конфорочной горелке и открыть соответствующий ей кран.
-
Следить, чтобы конфорки не заливала кипящая жидкость.
-
При зажигании горелок духового шкафа проверить, появилось ли пламя у всех отверстий.. если спичка случайно погасла, а газ у одной из горелок не загорелся, закрыть газ, выждать 2 - 3 минуты и после этого зажечь горелки вновь.
-
При пользовании духовым шкафом периодически наблюдать через смотровое отверстия за работой горелок.
-
Если выключены все горелки, то закрыть общий газовый кран.
-
Следить за чистотой газовых горелок, чистить их после охлаждения.
-
Запрещается: загромождать плиту посторонними предметами, ставить тяжелые предметы на открытую дверцу духового шкафа, ставить посуду непосредственно на крышку горелки, оставлять плиту с зажженными горелками без присмотра, самовольно производить какие - либо исправления или регулировку пламени, ставить посуду с широким дном без специальной подставки.
Правила безопасной работы при пользовании режущими инструментами
-
Соблюдайте максимальную осторожность: картофель чистите желобковым ножом, рыбу - скребком, мясо проталкивайте в мясорубку пестиком, ножи и вилки передавайте только ручкой вперед.
-
Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты, а кончики их находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.
-
Соблюдайте осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи), не обрабатывайте слишком маленькие части.
Правила безопасности при работе
на швейной машине
-
Волосы убрать под косынку. Концы косынок не должны свисать.
-
Перед работой убрать с платформы машины посторонние предметы (ножницы, наперсток и т.д.); проверить прочно ли закреплена лапка и иголка.
-
Перед стачиванием убедиться в отсутствии булавок или иголок на линии шва и изделия.
-
Во время работы не наклоняться близко к движущемуся стержню иглы и рычагу нитепритягивателя; следить за тем, чтобы задвижная пластинка была закрыта.
-
Нельзя держать пальцы рук около лапки и движущейся иглы.
-
Прошивать утолщенные места на пониженных оборотах (так как игла может сломаться и поранить).
-
Запрещено чистить и смазывать машину на ходу.
ЗАПОМНИТЕ !
-
Маховое колесо вращать только на себя; рукоятку ручного привода - от себя.
-
Перед началом шитья проверять, правильно ли заправлены верхняя и нижняя нитки.
-
Движением махового колеса на себя рычаг нитепритяжателя поставить в крайнее верхнее положение.
-
Лапку опускать только на ткань.
-
Сшиваемый срез должен находиться справа от иглы, а все изделие - слева, - на столе.
-
При выполнении первого стежка придерживайте верхнюю нитку левой рукой.
-
Во время шитья не тянуть ткань.
-
Чтобы шов был ровным, расстояние между срезом и краем лапки должно быть одинаковым во время прокладывания строчки.
Правила при работе с иголками и булавками
-
Шить с наперстком.
-
Знать количество иголок и булавок, взятых для работы. В конце работы проверить их наличие. Обязательно найти потерянную иголку.
-
Во время работы иголки и булавки вкалывать только в подушечку, не оставлять где попало, не брать в рот, не вкалывать в одежду, мягкие предметы, стены, занавески.
-
Не шить на креслах, диванах и на другой мягкой мебели. Не оставлять иголку в изделии.
-
Не шить ржавой иголкой: она плохо проходит в ткань, оставляет пятна и может сломаться.
-
Кусочки сломанной иголки собрать и сдать учителю. Если иголка сломалась дома, то обломки ее нужно завернуть в плотную бумагу и выбросить в безопасное место.
-
Прикреплять выкройки к ткани острыми концами булавок в направлении от себя, чтобы при движении руками вперед или в стороны не наколоться.
-
Иголку хранить в игольнице или подушечке: в подушечку вколоть с ниткой и обвить ею иголку, после чего конец иголки дополнительно вколоть в подушечку. Булавки хранить в коробке с плотно закрывающейся крышкой.
-
Перед примеркой проверить, не остались ли в изделии булавки или иголки. Во время примерки булавки вкалывать так, чтобы при повороте головы или при движении рукой не наколоться.
Правила при работе с ножницами.
-
Класть ножницы справа сомкнутыми лезвиями, направленными от себя, чтобы при движен7ии рукой не уколоться концами ножниц.
-
Следить за тем, чтобы ножницы не оказались под изделием, так как , беря изделие, их можно уронить и поранить себя или рядом работающую ученицу.
-
Передавать ножницы колечками вперед с сомкнутыми лезвиями.
-
Не подходить во время раскроя к ученице, работающей ножницами, так как она, не заметив этого, может поранить себя или рядом стоящую ученицу.