Рабочая программа по технологии 5 класс (девочки)

Данная учебная программа предназначена для учащихся  5 класса общеобразовательной школы.  В данном курсе реализуется модифицированная программа, разработанная на основе федеральной типовой программы «Технология. 5-7 классы», Министерства образования и науки РФ. (под редакцией  Ю. Л. Хотунцева, В. Д. Симоненко, 2011). Курс рассчитан на 68 часов(2 часа в неделю) Программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного учащимися при обучении в начальной школе. Основн...
Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Кыкерская средняя общеобразовательная школа

Тунгокоченского района, Забайкальского края



«Рассмотрено» «Согласовано» «Утверждаю»

на заседании МО Зам. директора по УВР Директор МОУ КСОШ

учителей _________ ____________ __________ ______________

предметников

Протокол №_____ «____» сентября 2014г. «____» сентября 2014г.

От «____» сентября 2014г.

Руководитель МО

_______ ______________









Рабочая программа

учебного курса технологии

для 5 класса









Составила: учитель технологии

МБОУ КСОШ

Тунгокоченского района

Сушкова Е.Г.





2014-2015 уч.год

Пояснительная записка

Данная учебная программа предназначена для учащихся 5 класса общеобразовательной школы. В данном курсе реализуется модифицированная

программа, разработанная на основе федеральной типовой программы «Технология. 5-7 классы», Министерства образования и науки РФ. (под редакцией Ю. Л. Хотунцева, В. Д. Симоненко, 2011).

Курс рассчитан на 68 часов(2 часа в неделю)

Программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного учащимися при обучении в начальной школе.

Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения.

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

Девочки 5 класса все способны освоить технологические знания, технологическую культуру. Некоторым сложно выполнять работу аккуратно, из-за неусидчивости и определенного качества характера, есть девочки, у которых уже почти сформированы общетрудовые навыки и умения, поэтому у них все получается быстро, красиво и аккуратно. В данном классе можно делать упор на самостоятельную работу, взаимообучение.

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

  • Освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

  • Овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

  • Развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуального, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • Получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

На основании требований государственного стандарта в содержании календарно-тематического планирования предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно-ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:

  • Приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры ведения дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;

  • Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результат своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда.

  • Овладение способами деятельностей:

-умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники:

- способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, таблицами, графиками и т.д., критически осмысливать полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;

-умение работать в группах: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т.д.

  • Освоение компетенций - коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно-саморазвивающей.

Примерный тематический план.

Разделы и темы

Количество часов

Кулинария.

Санитария и гигиена

Физиология питания

Технология приготовления пищи

Сервировка стола

Заготовка продуктов

16

2

2

8

2

2

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

Рукоделие. Художественные ремесла

Элементы материаловедения

Элементы машиноведения

Конструирование и моделирование швейных изделий

Технология изготовления швейных изделий

32

8

2

4

6

12

Технология ведения дома

Эстетика и экология жилища

4

4

Творческие и проектные работы

10

Резерв учебного времени.

8

раздел

тема

Кол-во часов

оборудование

Вид урока

Вид деятельности уч-ся

Вид контроля

1-

К

У

Л

И

Н

А

Р

И

Я

16

Ч

А

С

О

В

Вводный инструктаж.

1

таблицы

изучение нового материала

Групповая, индивидуальная

опрос

2

Санитария и гигиена

1

Плакаты, таблицы,

комбинированный

Групповая, индивидуальная

опрос

3-4

Физиология питания

2

Плакаты, таблицы

комбинированный

Групповая, индивидуальная

опрос

5-6

Овощи. Приготовление блюд из сырых овощей.

2

Набор овощей, посуда, инвентарь, инструктационные карты

комбинированный

Групповая, индивидуальная

Опрос, контроль качества.

7-8

Тепловая обработка овощей

2

Набор посуды, инструментов и приспособлений, набор продуктов для приготовления винегрета

комбинированный

Групповая, индивидуальная

Опрос, контроль качества

9-10

Блюда из яиц

2

Кухонная посуда, приспособления, инвентарь, набор продуктов для практической работы

комбинированный

Групповая, индивидуальная

Опрос, контроль качества

11-12

Бутерброды. Горячие напитки

2

Кухонная посуда, приспособления, инвентарь, набор продуктов для практической работы

комбинированный

Групповая, индивидуальная

Опрос, контроль качества

13-14

Сервировка стола

2

Набор столовой посуды, скатерть, салфетки

комбинированный

Групповая, индивидуальная

Опрос, контроль качества

15-16

Заготовка продуктов

2

Кухонная посуда, приспособления, инвентарь, набор продуктов для практической работы

комбинированный

Групповая, индивидуальная

Опрос, контроль качества

17-18

С

О

З

Д

А

Н

И

Е

И

З

Д

Е

Л

И

й

и

з

т

е

к

с

т

и

л

ь

н

ы

х

и

п

о

д

е

л

о

ч

н

ы

х

м

а

т

е

р

и

а

л

о

в

32 ч.

Лоскутная техника. Инструменты, материалы, организация рабочего места. Шаблоны для раскроя элементов орнамента.

2

Картон, набор ручных инструментов, карандаш, линейка, кусочки ткани, нитки х/б

комбинированный

Групповая, индивидуальная

Опрос, контроль качества

19-20

Использование растровой ткани в лоскутной технике. Мозаика из полос.

2

Учебник, линейка, карандаш, лоскуты 3-х цветов, растр 24х24,нитки швейные х/б. готовые образцы, схемы

комбинированный

Групповая, индивидуальная

Опрос, контроль качества

21-22

Вышивание. Инструменты, материалы, организация рабочего места. Выполнение простейших ручных швов.

2

Набор ручных инструментов, пяльцы, нитки для вышивания, материал.

комбинированный

Групповая, индивидуальная

Опрос, контроль качества

23-24

Технология выполнения простейших ручных швов.

2

Набор ручных инструментов, пяльцы, нитки для вышивания, материал, образцы работ.

комбинированный

Групповая, индивидуальная

Опрос, контроль качества

25-26

Материаловедение. Классификация текстильных волокон. Свойства х/б и льняных тканей.

2

Образцы ткани, учебник, ножницы, цветная бумага, клей.

комбинированный

Групповая, индивидуальная

Опрос, контроль качества

27-28

Машиноведение. Организация рабочего места. Бытовая швейная машина.

2

Швейная машина с различными приводами х/б, нитки, линейка, ножницы, плакат.

комбинированный

Групповая, индивидуальная

Опрос, контроль качества

29-30

Виды машинных швов.

2

Швейная машина, образцы швов, кусочки х/б ткани, набор ручных инструментов.

комбинированный

Групповая, индивидуальная

Опрос, контроль качества

31-32

Конструирование и моделирование швейных изделий. Снятие мерок для построения чертежа выкройки фартука.

2

Сантиметровая лента, линейка, карандаш, журналы мод.

комбинированный

Групповая, индивидуальная

Опрос, контроль качества

33-34

Конструирование фартука

2

Масштабная линейка, угольник, карандаш, сантиметровая лента, бумага для построения выкройки, таблицы

комбинированный

Групповая, индивидуальная

Опрос, контроль качества

35-36

Моделирование фартука

2

Рисунки различных фартуков, линейка, угольник, фломастеры

комбинированный

Групповая, индивидуальная

Опрос, контроль качества

37-38

Технология изготовления швейных изделий. Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука .

2

Готовая выкройка, ткань, сантиметровая лента, мел, булавки, инструкционная карта.

комбинированный

Групповая, индивидуальная

Опрос, контроль качества

39-40

Подготовка деталей кроя к сметыванию. Обработка карманов.

2

Набор ручных инструментов, детали кроя фартука, плакат, инструкционная карта.

комбинированный

Групповая, индивидуальная

Опрос, контроль качества

41-42

Обработка нижней части фартука.

2

Детали фартука, швейная машина, плакаты, инструкционная карта.

комбинированный

Групповая, индивидуальная

Опрос, контроль качества

43-44

Обработка боковых швов.

2

Детали фартука, швейная машина, плакаты, инструкционная карта

комбинированный

Групповая, индивидуальная

Опрос, контроль качества

45-46

Соединение пояса с нижней частью фартука.

2

Детали фартука, швейная машина, плакаты, инструкционная карта

комбинированный

Групповая, индивидуальная

Опрос, контроль качества

47-48

Окончательная обработка фартука.

2

Готовый фартук. Фурнитура, швейная машина.

комбинированный

Групповая, индивидуальная

Опрос, контроль качества

49-56

Творческие

И

проектные работы 10 часов.

Творческий проект, этапы творческого проекта.

8

Образцы выполненных проектов. Схемы.

комбинированный

индивидуальная

контроль качества

57-58

Защита проектов

2

Готовый проект, готовое изделие.

комбинированный

Групповая

контроль качества

59-60

Технология ведения дома.(4 часа)

Эстетика и экология жилища. Интерьер кухни. Размещение оборудования кухни.

2

Плакаты, различные журналы с изображениями интерьера кухни

комбинированный

Групповая, индивидуальная

Опрос

61-62

Благоустройство кухни. Санитарное состояние кухни.

2

Плакаты, различные журналы с изображениями интерьера кухни, клей бумага , картон, ножницы.

комбинированный

Групповая, индивидуальная

Опрос

63-68

Резервное время

6




Требования к уровню подготовки учащихся 5 класса (базовый уровень).

Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 5 класса.

Должны знать:

  • Способы получения, хранения информации, источники и носители информации;

  • Общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

  • Общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;

  • Правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями;

  • Технологию приготовления блюд из сырых и вареных овощей, оформление готовых блюд из овощей;

  • Способы определения свежести яиц и их хранения, использование яиц в кулинарии;

  • Виды бутербродов и горячих напитков, технологию приготовления, правила сервировки стола к завтраку;

  • Общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни и столовой;

  • Культуру поведения в семье, основы семейного уюта;

  • Правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине, свойство нитей утка и основы, свойства тканей из натуральных волокон;

  • Виды приводов швейной машины, правила подготовки швейной машины к работе;

  • Возможности лоскутной пластики, основные приемы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;

  • Правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов;

  • Общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий;

  • Правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозначения;

  • Способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;

  • технологию выполнения швов: стачного взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочного с закрытым срезом, правила обработки накладных карманов;

  • гигиенические требования, правила и средства ухода за кожей.

Должны уметь:

  • осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки ткани:

  • работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку всех овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, сервировать стол к завтраку;

  • поддерживать санитарное состояние кухни и столовой;

  • определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны;

  • включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитку, выполнять машинные строчки;

  • подбирать иголку, заправлять изделие в пяльцы, выполнять простейшие ручные швы;

  • подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, пользоваться шаблоны;

  • читать и строить чертеж фартука, снимать мерки, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;

  • выполнять на швейной машине простейшие швы, определять качество изделия.

Учебно-методический комплект.



  1. Технология: учебник для учащихся 5 класса общеобразовательной школы/ под ред. В. Д. Симоненко- М.: Вентана-Графф, 2011

  2. Технология. 5 класс: Поурочные планы по учебнику Ю. В. Крупской, Н. И. Кизеевой, В. Д. Симоненко (материаловедение, лоскутная техника, вышивка, кулинария, интерьер)/Авт.-сост.И. В. Бобунова.- Волгоград: Учитель. 2009.- 128.

  3. Примерная программа основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд»

  4. Перова Е. Н. Уроки по курсу «Технология»:5-9 класс.-3е изд.- М.:5 за знания, 2008.- 208с.

  5. Маркуцкая С. Э. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы/С. Э. Маркуцкая.- 2-е изд., перераб. и испр. - М.: Издательство «Экзамен», 2009.-126














© 2010-2022