- Преподавателю
- Технология
- Рабочая программа по технологии 5-й класс по ФГОС
Рабочая программа по технологии 5-й класс по ФГОС
Раздел | Технология |
Класс | 5 класс |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Пономарева И.В. |
Дата | 11.09.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МЕЧЕТИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ЗЕРНОГРАДСКОГО РАЙОНА
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по технологии на 2015-2016 учебный год (основное общее образование: 5 «а», 5 «б», 5 «в», 5 «г» классы)
Учитель: Пономарева И.В.
ст. Мечетинская 2015
Целями обучения по данной программе являются: --формирование технико-технологической грамотности, технологической культуры, культуры труда, деловых и межличностных отношений; --приобретение умений в прикладной и творческой деятельности. Содержательной основой программы являются первоначальные знания о технологии обработки материалов и пищевых продуктов, технических устройствах, выращивании растений.
Общая характеристика учебного предмета «Технология» Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. В данной программе изложено два основных направления технологии: «Сельскохозяйственные технологии» и «Технология. Обслуживающий труд.», в совокупности которых изучается учебный предмет. Выбор направления обучения обусловлен интересами и склонностями обучающихся, возможностями школы, местными социально-экономическими условиями. Независимо от изучаемых технологий содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
В результате изучения технологии обучающиеся ознакомятся:
овладеют:
Место предмета «Технология» в базисном учебном плане Предметная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования всех школьников, предоставляя им возможность применять на практике знания основ наук. Это фактически единственный школьный учебный курс, отражающий в своем содержании общие принципы преобразующей деятельности человека и все аспекты материальной культуры. Он направлен на овладение учащимися навыками конкретной предметно-преобразующей (а не виртуальной) деятельности, создание новых ценностей, что, несомненно, соответствует потребностям развития общества. В рамках «Технологии» происходит знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства. Тем самым обеспечивается преемственность перехода учащихся от общего к профессиональному образованию и трудовой деятельности. С учётом общих требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования изучение предметной области «Технология» должно обеспечить: ■ развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач; ■ активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий; ■ совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность; ■ формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса; ■ формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.
Содержание учебного предмета «Технология» Раздел учебной программы (с указанием количества часов) | Содержательные линии | Лабораторные работы, практические работы, экскурсии | Направления проектной деятельности | Использование резерва учебной деятельности |
Сельскохозяйственный труд Осенние работы в растениеводстве 8 ч. | Понятие о почве и ее плодородии. Виды обработки почвы. Удобрение почв. Понятие об урожае с/х растений. Понятие о севообороте. | Пр.р. №1,2Определение механического состава. Глубокая обработка почвы. Пр.р. №3.Подготовка участка к обработке, глубокая обработка почвы Пр.р. №4.Внесение органических и минеральных удобрений. Пр.р. №5,6.Сбор семян, уборка корнеплодов и др.
|
|
|
Обслуживающий труд. Кулинария 8ч. | Физиология питания. Технология обработки пищевых продуктов, приготовление блюд. Культура питания. | Пр.р. №7Сервировка стола к завтраку. Пр.р. №,8,9.Приготовление бутербродов, блюд из яиц, горячих напитков. Сервировка стола. Уборка, мытье посуды. Пр.р.№10,11,12. Приготовление салатов, винегретов, блюд из картофеля, горячих напитков. Сервировка стола, уборка, мытье посуды.
|
|
|
Материаловедение | 4 ч. Текстильные волокна. Изготовление ткани. Признаки, свойства и ассортимент тканей. | Л.р.№1,2. Определение нитей основы и утка, изнаночной и лицевой сторон тканей.
|
|
|
Ручные швейные работы 2ч. | Ручные швейные работы. | Пр.р.№13 Выполнение строчек ручных стежков, оформление в виде салфетки.
|
|
|
Элементы машиноведения 6 ч. | Бытовая швейная машина. | Пр.р. 14,15 Заправка машины верхней и нижней ниткой. Выполнение пробных строчек. Пр.р.№16,17 Заправка машины. Выполнение машинных строчек. Подготовка прихватки к обработке. Пр.р. №18,19 Подготовка деталей, подготовка швейных машин к работе. Выполнение образцов машинных швов: стачного и вподгибку. Контроль качества работы.
|
|
|
Конструирование с элементами моделирования 6 ч | Конструирование одежды. Измерение фигуры. Изготовление выкройки проектного швейного изделия. Моделирование выкройки. Подготовка выкройки к раскрою.
| Пр.р.№20,21.Измерение фигуры, обработка результатов. Расчет конструкции. Выполнение чертежа фартука. Пр.р.№22Изменение формы деталей фартука. Выполнение эскизов моделей. Пр.р.№23,24.Изготовление и оформление выкройки. Планирование расхода ткани. |
|
|
Изготовление швейного изделия. Выполнение технологического проекта.
18 ч.
Планирование работы. Раскройные работы. Технология швейных работ:
технология выполнения машинных работ;
технология выполнения операций влажно-тепловой обработки;
типовая последовательность изготовления поясного швейного изделия;
способы контроля качества готового изделия.
Защита проекта.
Пр.р.№25 Раскладка выкроек на ткани, обмеловка, вырезание.
Пр.р. № 26. Раскладка выкроек на ткани, обмеловка, вырезание.
Пр.р.№27,28.Перенос контурных линий, прокладывание контрольных. Заметывание срезов
Пр.р.№29.Обработка нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом, ВТО.
Пр.р.№30,31.Обработка бретелей обтачным швом, нагрудника, ВТО.
Пр.р. №32.Обработка пояса, выворачивание, ВТО.
Пр.р. №33,34.Обработка верхнего среза кармана, наметывание и настрачивание карманов на нижнюю часть, ВТО.
Пр.р. №35,36.Скалывание, сметывание и стачивание деталей, ВТО.
Пр.р. №37.Демонстрация изделий, демонстрация навыков работы на машине.
Выполнение технологического проекта. « Изготовление фартука с нагрудником».
Декоративно-прикладное искусство. Вязание спицами. 10 ч.
Особенности различных техник вязания крючком Характеристика материалов и инструментов. Техника выполнения приёмов вязания спицами.
Пр.р. №38.Набор петель, вывязывание лицевой и изнаночной петель.
Пр.р. №39.Выполнение вязки «резинка» и «путанка». Оформление образцов, запись схемы.
Пр.р. №40.Выполнение образца вязки. Вязание юбки на куклу.
Пр.р. №41Знакомство с литературой, разбор описания. Завершение вязания юбки.
Весенние работы в растениеводстве 8ч.
Весенние работы в растениеводстве. Уход за посевами и посадками.
Пр.р. №42,43.Определение готовности почвы. Подготовка делянок и цветников для посева и посадки. Посев и посадка.
Пр.р. №44,45.Выполнение рыхления, удаления сорняков, полив
Пр.р. №46,47,48Выполнение рыхления, подкормки, полив, удаление сорняков, прореживание.
Пр.р. №49,50,51Выполнение рыхления, подкормки, полив, удаление сорняков, прореживание.
Итого 70 ч.
Практических работ 51.
Календарно - тематическое планирование
№ п/п
Дата
Разделы, темы
Кол-во
ч-в
Оборудование
Виды учебной деятельности
Требования к результату (УУД)
Вид контроля
по плану
фактически
5а
5б 5в 5г
I Сельскохозяйственные труд. 16 ч. Осенние работы в растениеводстве 8ч.
1
2
4.09
4.09
7.09
7.09
Понятие о почве и ее плодородии.
Пр.р. №1,2
Определение механического состава. Глубокая обработка почвы.
2
Учебники, таблицы, плакат, инвентарь.
Планировать осенние работы, выполнять основные технологические приёмы подготовки участка и обработки почвы с учётом правил гигиены, безопасности труда и охраны окружающей среды.
Регулятивные УУД:
принятие учебной цели;
организация рабочего места;
выполнение правил гигиены учебного труда.
Познавательные УУД:
практическая работа.
Коммуникативные УУД:
умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия;
работать в группе.
Личностные УУД:
личная ответственность;
адекватное реагирование на трудности.
Анализ практической работы, опрос.
3
4
11.09
11.09
14.09
14.09
Виды обработки почвы.
Пр.р. №3.
Подготовка участка к обработке, глубокая обработка почвы.
2
Учебники, таблицы, плакат, инвентарь.
Изучать виды обработки почвы, орудия, машины, механизмы для обработки почвы, особенности осенней обработки почвы.
Выполнять основные технологические приёмы подготовки участка и обработки почвы с учётом правил гигиены, безопасности труда и охраны окружающей среды.
Регулятивные УУД:
принятие учебной цели;
организация рабочего места;
выполнение правил гигиены учебного труда.
Познавательные УУД:
усвоение новой информации по теме;
практическая работа.
Коммуникативные УУД:
умение находить ответы на вопросы, понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме;
работать в группе.
Личностные УУД:
личная ответственность;
адекватное реагирование на трудности.
Анализ практической работы, опрос.
5
6
18.09
18.09
21.09
21.09
Удобрение почв. Пр.р. №4.Внесение органических и минеральных удобрений.
2
Учебники, таблицы, плакат, инвентарь.
Изучать пути повышения плодородия почв, круговорот веществ в земледелии, характеристику органических и минеральных удобрений, машины для внесения удобрений различными способами.
Выполнять внесение органических и минеральных удобрений.
Регулятивные УУД:
принятие учебной цели;
организация рабочего места;
выполнение правил гигиены учебного труда.
Познавательные УУД:
усвоение новой информации по теме;
практическая работа.
Коммуникативные УУД:
умение находить ответы на вопросы, понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме;
работать в группе.
Личностные УУД:
личная ответственность;
адекватное реагирование на трудности.
Анализ практической работы, опрос.
7
8
25.09
25.09
28.09
28.09
Понятие об урожае с/х растений. Понятие о севообороте. Пр.р. №5,6.Сбор семян, уборка корнеплодов и др.
2
Учебники, таблицы, плакат, инвентарь.
Формировать понятие об урожае с/х культур. Знакомиться с машинами для уборки урожая с/х культур.
Изучать влияние технологических приемов на урожайность с/х культур. Формировать понятие о севообороте, предшественниках.
Регулятивные УУД:
принятие учебной цели;
организация рабочего места;
выполнение правил гигиены учебного труда.
Познавательные УУД:
усвоение новой информации по теме;
практическая работа.
Коммуникативные УУД:
умение находить ответы на вопросы, понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме;
работать в группе.
Личностные УУД:
личная ответственность;
адекватное реагирование на трудности.
Анализ практической работы, опрос.
II Кулинария 8 ч.
9
10
11
12
2.10
2.10
9.10
9.10
5.10
5.10
12.10
12.10
Пища, режим питания. Оборудование кухни. Пр.р. №7Сервировка стола к завтраку.
Пр.р. №,8,9.Приготовление бутербродов, блюд из яиц, горячих напитков. Сервировка стола. Уборка, мытье посуды.
2
2
Таблицы, учебники, доп. Лит-ра по кулинарии.
Знакомиться с физиологией питания, оборудованием кухни; с кулинарным значением гастрономических продуктов, яиц.
Готовить бутерброды, блюда из яиц, горячие напитки.
Сервировать стол, дегустировать готовые блюда; выполнять уборку.
Регулятивные УУД:
принятие учебной цели;
организация рабочего места;
выполнение правил гигиены учебного труда;
использование в своей деятельности приборов, бытовой техники.
Познавательные УУД:
усвоение новой информации по теме;
находить нужную информацию в учебнике, интернете;
практическая работа.
Коммуникативные УУД:
умение находить ответы на вопросы, понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме;
работать в группе;
координировать и согласовывать совместную работу.
Личностные УУД:
личная ответственность;
адекватное реагирование на трудности;
самооценка участия в работе группы.
Анализ практической работы, опрос.
13
14
15
16
16.10
16.10
23.10
23.10
19.10
19.10
26.10
26.10
Овощи. Значение в питании. Первичная и тепловая обработка овощей. Блюда из овощей.
Пр.р.№10,11,12.
Приготовление салатов, винегретов, блюд из картофеля, горячих напитков. Сервировка стола, уборка, мытье посуды.
2
2
Таблицы, учебник, доп. лит-ра по кулинарии, продукты, санитарная одежда, оборудование кухни.
Выполнять первичную обработку овощей. Изучать способы тепловой обработки овощей, формы нарезки.
Планировать время и последовательность технологических операций.
Выбирать, готовить и оформлять блюда из овощей.
Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.
Анализ практической работы, опрос.
III Материаловедение 4 ч.
17
18
19
20
30.10
30.10
13.11
13.11
9.11
9.11
16.11
16.11
Изготовление ткани. Лицевая и изнаночная стороны тканей. Л.Р. Определение нитей основы и утка, изнаночной и лицевой сторон тканей.
Признаки, свойства и ассортимент х/б и льняных тканей.
2
2
Коллекции волокон, тканей, учебники, образцы ручного ткачества.
Изучать виды ткацких волокон по происхождению; процессы прядения и ткачества.
Знакомиться с отделкой ткани после изготовления. Определять нить основы, утка по признакам, по кромке. Определять лицевую и изнаночную стороны тканей.
Регулятивные УУД:
принятие учебной цели;
понимать смысл инструкции и принимать учебную задачу
Познавательные УУД:
усвоение новой информации по теме;
сравнение;
анализ;
систематизация;
заполнять и дополнять таблицы.
Коммуникативные УУД:
умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать признаки;
умение из прочитанного выделять главное;
слушать и слышать собеседника, учителя.
Личностные УУД:
Проявление познавательного интереса и активности при изучении швейного материаловедения.
Устный или письменный опрос. Анализ ассортимента.
IV Ручные швейные работы 2ч.
21
22
20.11
20.11
23.11
23.11
Ручные швейные работы.
Пр.р.№13 Выполнение строчек ручных стежков, оформление в виде салфетки.
2
Таблицы, образцы, иглы, нитки, ножницы, ткань.
Формировать понятия о стежке, строчке, шве.
Организовать рабочее место.
Выполнять виды ручных стежков и строчек.
Соблюдать правила безопасности при работе с инструментами (иглами, ножницами).
Изучать терминологию ручных швейных работ.
Регулятивные УУД:
принятие учебной цели;
понимать смысл инструкции и принимать учебную задачу;
организация рабочего места;
выполнение правил гигиены учебного труда;
развитие координации движений рук;
контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном;
Познавательные УУД:
усвоение новой информации по теме;
практическая работа.
Коммуникативные УУД:
умение находить ответы на вопросы, понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме;
Личностные УУД:
Проявление познавательного интереса и активности при выполнении ручных швейных работ.
Анализ практической работы, опрос.
V Элементы машиноведения 6 ч.
23
24
27.11
27.11
30.11
30.11
Назначение и устройство швейной машины.
Пр.р .№ 14,15 Заправка машины верхней и нижней ниткой. Выполнение пробных строчек.
2
Таблицы, швейные машины, ткань, нитки, иглы, ножницы.
Изучать устройство современной швейной машины.
Заправлять верхнюю и нижнюю нитки.
Подготовить машину к работе
Соблюдать правила безопасности и санитарно-гигиенические требования.
Усвоить алгоритм начала и окончания работы.
Пользоваться регулирующими устройствами.
Работать на машине.
Регулятивные УУД:
принятие учебной цели;
понимать смысл инструкции и принимать учебную задачу;
организация рабочего места;
выполнение правил гигиены учебного труда;
развитие координации движений рук;
контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном;
Познавательные УУД:
усвоение новой информации по теме;
практическая работа.
Коммуникативные УУД:
умение находить ответы на вопросы, понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме;
работать в группе;
координировать и согласовывать совместную работу.
Личностные УУД:
Проявление познавательного интереса и активности при выполнении швейных работ.
Анализ практической работы, опрос
25
26
4.12
4.12
7.12
7.12
Отработка навыков работы на швейной машине.
Пр.р.№16,17 Заправка машины. Выполнение машинных строчек. Подготовка прихватки к обработке.
2
Таблицы, швейные машины, ткань, нитки, иглы, ножницы.
Отрабатывать навыки работы на машине, изготавливая прихватки.
Соблюдать правила безопасности и санитарно-гигиенические требования.
Анализ практической работы, опрос
27
28
11.12
11.12
14.12
14.12
Выполнение образцов машинных швов.
Пр.р. №18,19 Подготовка деталей, подготовка швейных машин к работе. Выполнение образцов машинных швов: стачного и вподгибку. Контроль качества работы
2
Таблицы, швейные машины, ткань, нитки, иглы, ножницы.
Подготавливать детали с учетом лицевой и изнаночной сторон ткани, нитей основы и утка.
Формировать понятия о машинном шве, ширине шва.
Изучать терминологию машинных работ.
Знакомиться с техникой выполнения швов: стачного вразутюжку и взаутюжку; краевого вподгибку с открытым и закрытым срезом, их назначением.
Выполнять образцы швов.
Контроль качества выполненных швов, опрос теоретического материала.
VI Конструирование с элементами моделирования 6 ч.
29
30
18.12
18.12
21.12
21.12
Конструирование одежды. Измерение фигуры.
Пр.р.№20,21.Измерение фигуры, обработка результатов. Расчет конструкции. Выполнение чертежа фартука.
2
Таблицы, рисунки, сантиметровые ленты, тетради. Чертежные инструменты, технологические карты.
Формировать понятия о конструировании, линиях чертежа, чертежных инструментах, масштабной линейке; о чертеже и эскизе.
Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.
Строить чертеж швейного изделия в М 1:4.
Регулятивные УУД:
принятие учебной цели;
понимать смысл инструкции и принимать учебную задачу;
контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном;
Использование знаково-символических средств.
Познавательные УУД:
усвоение новой информации по теме;
практическая работа;
работа со справочной литературой
Коммуникативные УУД:
принимать участие в работе парами;
слушать и слышать собеседника, учителя.
Личностные УУД:
самооценка;
личная ответственность;
формирование желания выполнять учебные действия;
Контроль измерений, чертежей, опрос.
31
32
25.12
25.12
28.12
28.12
Моделирование фартуков. Пр.р.№22 Изменение формы деталей фартука. Выполнение эскизов моделей.
2
Чертежные инструменты, шаблоны, карандаши, клей.
Знакомиться с процессом моделирование фартука путём изменения формы деталей и подбором отделки.
Анализировать модели. Создавать модели.
Регулятивные УУД:
принятие учебной цели;
понимать смысл инструкции и принимать учебную задачу;
контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном;
Познавательные УУД:
усвоение новой информации по теме;
практическая работа;
сравнение; анализ;
работа с дополнительной литературой.
Коммуникативные УУД:
умение находить ответы на вопросы, понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме;
Личностные УУД:
Проявление познавательного интереса и активности при выполнении моделирования.
Контроль моделирования, опрос.
33
34
15.01
15.01
11.01
11.01
Изготовление выкройки в натуральную величину.
Пр.р.№23,24.Изготовление и оформление выкройки. Планирование расхода ткани.
2
Строить чертеж швейного изделия в М 1:4 и натуральную величину.
Выполнять эскиз выбранной модели.
Моделировать выбранный фасон по чертежу его основы.
Выполнять подготовку выкройки выбранного фасона к раскрою.
Рассчитывать количество ткани на изделие.
Регулятивные УУД:
принятие учебной цели;
понимать смысл инструкции и принимать учебную задачу;
умение оценивать результат, осознание качества и уровня усвоения приёмов работы;
контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном;
Познавательные УУД:
усвоение новой информации по теме;
практическая работа;
Коммуникативные УУД:
умение находить ответы на вопросы, понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме;
Личностные УУД:
формирование желания выполнять учебные действия.
Проявление познавательного интереса и активности.
Контроль выкроек.
VI Изготовление швейного изделия 18 ч. Выполнение технологического проекта.
35
36
22.01
22.01
18.01
18.01
Планирование работы. Проведение раскроя. Пр.р.№25 Раскладка выкроек на ткани, обмеловка, вырезание.
2
Ткань, выкройка, линейки, мел, ножницы.
Выполнять подготовку ткани к раскрою.
Планировать последовательность отдельных операций и работы в целом.
Выполнять раскладку выкроек на ткани, обмеловку вырезание.
Регулятивные УУД:
принятие учебной цели;
понимать смысл инструкции и принимать учебную задачу;
планирование;
организация рабочего места;
выполнение правил гигиены учебного труда;
контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном;
Познавательные УУД:
усвоение новой информации по теме;
практическая работа;
Коммуникативные УУД:
умение находить ответы на вопросы, понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме;
Личностные УУД:
формирование желания выполнять учебные действия.
Анализ качества практической работы.
37
38
29.01
29.01
25.01
25.01
Проведение раскроя.
Пр.р. № 26. Раскладка выкроек на ткани, обмеловка, вырезание.
2
Детали кроя, нитки, иглы, ножницы.
Выполнять раскладку вы-кроек на ткани, обмеловку вырезание.
Овладевать безопасными приёмами труда.
Анализ практической работы.
39
40
5.02
5.02
1.02
1.02
Подготовка деталей кроя к обработке. Пр.р.№27,28.Перенос контурных линий, прокладывание контрольных. Заметывание срезов.
2
Детали кроя, нитки, иглы, ножницы.
Переносить контурные и контрольные линии выкройки на парные детали и симметричные стороны.
Закреплять навыки выполнения шва вподгибку с закрытым срезом.
Регулятивные УУД:
принятие учебной цели;
понимать смысл инструкции и принимать учебную задачу;
организация рабочего места;
выполнение правил гигиены учебного труда;
развитие координации движений рук;
контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном;
Познавательные УУД:
усвоение новой информации по теме;
практическая работа.
Коммуникативные УУД:
умение находить ответы на вопросы, понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме;
Личностные УУД:
формирование желания выполнять учебные действия.
Проявление познавательного интереса и активности при выполнении швейных работ.
Анализ практической работы.
41
42
12.02
12.02
8.02
8.02
Обработка нижней части фартука. Пр.р.№29.Обработка нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом, ВТО.
2
Иглы, ножницы, нитки, детали изделия, швейные машины
Овладевать безопасными приёмами труда.
Закреплять навыки выполнения шва вподгибку с закрытым срезом.
Выбирать режим и выполнять влажно-тепловую обработку.
Анализ практической работы.
43
44
19.02
19.02
15.02
15.02
Обработка бретелей и нагрудника. Пр.р.№30,31.Обработка бретелей обтачным швом, нагрудника, ВТО.
2
Иглы, ножницы, нитки, детали изделия, швейные машины.
Овладевать безопасными приёмами труда.
Овладевать навыками выполнения обтачного шва. Выбирать режим и выполнять влажно-тепловую обработку.
Выполнять соединение бретелей и нагрудника,вто.
Анализ практической работы.
45
46
26.02
26.02
22.02
22.02
Обработка пояса. Пр.р. №32.Обработка пояса, выворачивание, ВТО.
2
Иглы, ножницы, нитки, детали изделия, швейные машины.
Овладевать безопасными приёмами труда.
Овладевать навыками выполнения обтачного шва.
Выполнять обработку пояса, выворачивание.
Выбирать режим и выполнять влажно-тепловую обработку.
Регулятивные УУД:
принятие учебной цели;
понимать смысл инструкции и принимать учебную задачу;
организация рабочего места;
выполнение правил гигиены учебного труда;
развитие координации движений рук;
контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном;
Познавательные УУД:
усвоение новой информации по теме;
практическая работа.
Коммуникативные УУД:
Слушать и слышать собеседника, учителя;
умение находить ответы на вопросы, понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме;
Личностные УУД:
формирование желания выполнять учебные действия.
Проявление познавательного интереса и активности при выполнении швейных работ.
Анализ практической работы.
47
48
4.03
4.03
29.02
29.02
Обработка карманов. Соединение с нижней частью. Пр.р. №33,34.Обработка верхнего среза кармана, наметывание и настрачивание карманов на нижнюю часть, ВТО.
2
Иглы, ножницы, нитки, детали изделия, швейные машины.
Изучать технологию обработки карманов, размещение и соединение с основной деталью.
Выполнять обработку верхнего среза кармана, наметывание и настрачивание карманов на нижнюю часть.
Выбирать режим и выполнять влажно-тепловую обработку.
Анализ практической работы.
49
50
11.03
11.03
7.03
7.03
Соединение нижней части, нагрудника и пояса.
Пр.р. №35,36.Скалывание, сметывание и стачивание деталей, ВТО.
2
Иглы, ножницы, нитки, детали изделия, швейные машины.
Изучать технологию соединения основных узлов фартука.
Соединить основные узлы фартука в целое изделие. Провести окончательную влажно-тепловую обработку.
Анализ практической работы.
51
52
18.03
18.03
14.03
14.03
Заключительное занятие. Пр.р. №37.Демонстрация изделий, демонстрация навыков работы на машине.
2
Изделие, швейные машины
Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.
Знакомится с правилами оформления технологического отчета.
Оформить технологический отчет.
Демонстрировать изделия, демонстрация навыков работы на машине.
Регулятивные УУД:
принятие учебной цели;
понимать смысл инструкции и принимать учебную задачу;
контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном;
Познавательные УУД:
усвоение новой информации по теме;
практическая работа.
Коммуникативные УУД:
слушать и слышать собеседника, учителя;
умение находить ответы на вопросы, понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме;
Личностные УУД:
формирование желания выполнять учебные действия;
самопознание; самооценка.
Различные виды опроса. Анализ технологического отчёта.
VII Декоративно-прикладное искусство. Вязание спицами. 8 ч.
53
54
25.03
25.03
21.03
21.03
Вязание спицами как вид рукоделия. Пр.р. №38.Набор петель, вывязывание лицевой и изнаночной петель.
2
Журналы, изделия, спицы, пряжа.
Знакомиться с историей вязания, значением его в создании современного гардероба, приемами экономного и повторного использования сырья, инструментами.
Выполнять набор петель, провязывать лицевую, изнаночную петлю, выполнять платочную и чулочную вязки.
Регулятивные УУД:
принятие учебной цели;
освоение способов решения проблем творческого и поискового характера;
организация рабочего места;
выполнение правил ТБ, гигиены учебного труда;
развитие координации движений рук;
контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном;
Познавательные УУД:
усвоение новой информации по теме;
работа с дополнительной литературой;
использование различных способов поиска (в справочных источниках, сети Интернета);
практическая работа.
Коммуникативные УУД:
слушать и слышать собеседника, учителя;
умение находить ответы на вопросы, понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме.
Личностные УУД:
формирование желания выполнять учебные действия.
Проявление познавательного интереса и активности при выполнении вязания спицами.
Анализ практической работы, опрос.
55
56
8.04
8.04
4.04
4.04
Виды вязаных полотен.
Пр.р. №39.Выполнение вязки «резинка» и «путанка». Оформление образцов, запись схемы.
2
Образцы вязок, спицы, пряжа
Знакомиться с видами вязаных полотен, схемами записи узоров вязок.
Вязать «резинку», «путанку».
Записывать узор в виде схемы, вязать по схемам.
Анализ практической работы.
57
58
15.04
15.04
11.04
11.04
Приемы вязания: накид, 2, 3 петли вместе. Пр.р. №40.
Выполнение образца вязки. Вязание юбки на куклу. Пр.р.№40.Выполнение образца вязки. Вязание юбки на куклу.
2
Образцы вязок, спицы, пряжа, схемы.
Знакомиться с техникой образования ажурного полотна.
Вязать приемы: накид, 2, 3 петли вместе, вязать ажурный узор по схеме.
Вязать приемы: накид, 2, 3 петли вместе, вязать ажурный узор по схеме
59
60
22.04
22.04
18.04
18.04
Вязание по описанию в журналах, книгах.
Пр.р. №41.Знакомство с литературой, разбор описания. Завершение вязания юбки. Пр.р. №41.Знакомство с литературой, разбор описания. Завершение вязания юбки.
2
Литература, образцы изделий
Знакомиться с приемами вязания по кругу и прямого, деления петель на 4 спицы.
Вязать по кругу на круговых и на 5-ти спицах.
Литература, образцы изделий.
IX Весенние работы в растениеводстве 8 ч.
61
62
29.04
29.04
25.04
25.04
Виды весенних работ в растениеводстве.
Пр.р. №42,43.Определение готовности почвы. Подготовка делянок и цветников для посева и посадки. Посев и посадка. Пр.р.№ 42,43. Подготовка делянок и цветников для посева и посадки. Посев и посадка.
2
Инвентарь, таблицы, учебники.
Планировать весенние работы, выполнять основные технологические приёмы выращивания растений с учётом правил безопасности труда и охраны окружающей среды.
Регулятивные УУД:
принятие учебной цели;
организация рабочего места;
выполнение правил гигиены учебного труда.
Познавательные УУД:
усвоение новой информации по теме;
практическая работа.
Коммуникативные УУД:
умение находить ответы на вопросы, понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме;
работать в группе.
Личностные УУД:
личная ответственность;
адекватное реагирование на трудности.
Анализ практической работы, опрос.
63
64
6.05
6.05
7.05
7.05
Уход за посевами и посадками.
Пр.р. №44,45.Выполнение рыхления, удаления сорняков, полив.
2
Инвентарь, таблицы, учебники.
Изучать способы посева семян, глубину заделки, удобрение почв весной.
Выполнять рыхление , удаление сорняков, полив.
Анализ практической работы, опрос.
65
66
13.05
13.05
14.05
14.05
Уход за посевами и посадками.
Пр.р.№46,47,48.Выполнение рыхления, подкормки, полив, удаление сорняков, прореживание.
2
Инвентарь, таблицы, учебники.
Изучать сорные растения, меры борьбы с ними: предупредительные и истребительные, механические и химические. Понятие «гибрид». Безопасность труда и экология мер борьбы.
Выполнять рыхление, удаление сорняков, полив.
Анализ практической работы, опрос.
67
68
69
70
20.05
20.05
27.05
27.05
16.05
16.05
23.05
23.05
Уход за посевами и посадками.
Пр.р. №46,47,48.Выполнение рыхления, подкормки, полив, удаление сорняков, прореживание.
Пр.р.№49,50,51.Выполнение рыхления, подкормки, полив, удаление сорняков, прореживание
2
2
Инвентарь, таблицы, учебники.
Изучать вредителей и болезни с-х культур, их характеристику, биологические особенности. Технологии защиты растений от болезней и вредителей. Понятие о «пестицидах». Проблема: пестициды и охрана окружающей среды.
Выполнять рыхление, подкормки, полив, удаление сорняков, прореживание.
Анализ практической работы, опрос.
Итого 70 ч. Пр. р. 51