Календарно-тематическое планирование по технологии. 6 класс

Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

6 класс

Раздел

Номер урока

Тема урока

Даты проведения

Оборудование

план

факт

Основы аграрной технологии

(осенние работы)

1

Вводный урок. Знакомство с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 6 классе.

Понятия «сорт», «селекция». Требования к качеству сортов

Практическая работа.

Изучение сортов капусты белокочанной.

Электронные средства обучения

2

Влияние экологической обстановки, климатических условий, вредителей и болезней на состояние растений.

Электронные средства обучения

3

Виды овощей семейства пасленовые. Их

пищевая ценность, сорта.

Практическая работа.

Уборка семенников капусты, столовой свеклы и моркови.

Электронные средства обучения

4

Понятие «семеноводство». Получение семян овощных культур.

Электронные средства обучения

5

Виды овощей семейства тыквенные. Их пищевая ценность, сорта.

Практическая работа.

Сбор урожая тыквы, патиссонов и кабачков, корнеплодов моркови и столовой свеклы.

Электронные средства обучения

(презентация)

6

Понятие «полевой опыт». Виды полевых опытов.

Электронные средства обучения

7

Определение средней массы выращенных овощей.

Практическая работа.

Подготовка участка под посадку капусты.

Электронные средства обучения

8

Виды капустных овощей. Их пищевая ценность, сорта.

.

Электронные средства обучения

9

Виды сооружений защищенного грунта.

Практическая работа.

Расчет потребности в рассаде томата и капусты для посадки в поле.

Электронные средства обучения

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

28ч

Швейные материалы





Изготовление выкроек и раскрой











Пошив изделия

14ч

1

Швейные материалы Натуральные волокна животного происхождения: шерсть, шелк.

Пр.р. Определение сырьевого состава материалов и изучение их свойств.

Электронные средства обучения

Образцы тканей.

2

Механические, гигиенические и технологические свойства натуральных тканей. Клеевые прокладочные материалы. Состав деятельности по соединению их с тканью. Понятие «фурнитура». Виды фурнитуры.

Пр.р. Выбор материалов и фурнитуры для проектного изделия.


Электронные средства обучения

1

Изготовление выкройки швейного изделия с помощью компьютера. Банк ресурсных программ для изготовления выкройки.

Пр.р. Упражнения на изготовление выкройки при помощи компьютера.

Электронные средства обучения

Тетрадь, учебник.

2

Изготовление выкройки конической юбки с помощью чертежа.

Пр.р. Изготовление выкройки конической юбки в масштабе 1:4.

Учебник технологии.

Журналы мод.

3

Способы моделирования швейных изделий.

Пр.р. Моделирование выкройки юбки.

Электронные средства обучения

4

Способы контроля качества выкройки.

Пр.р. Снятие мерок для изготовления проектного изделия. Изготовление выкройки проектного швейного изделия одним из известных способов.

Тетрадь, учебник.

1-2

Выполнение ручных операций: перенос линий выкройки на детали кроя копировальными стежками; выметывание; обметывание прорези петли петельными стежками; пришивание тесьмы-молнии.

Пр.р. Выполнение образцов: переноса линий выкройки на детали кроя копировальными стежками; выметывания, обметывания прорези петли петельными стежками.

Электронные средства обучения

3

Способы контроля качества.

Тетрадь, учебник.

4

Регулирующие механизмы швейной машины: регуляторы натяжения верхней и нижней ниток. Неполадки, связанные с неправильным натяжением ниток. Причины их возникновения и способы устранения.

Пр.р. Устранение дефектов машинной строчки.

Электронные средства обучения

5

Технология выполнения аппликации.

Тетрадь, учебник.

6

Применение флизофикса для соединения аппликации с материалом.

Пр.р. Выполнение аппликации, образцов расстрочного, настрочного, обтачного швов, обработки срезов подкройной обтачкой.

Электронные средства обучения

7-8

Выполнение машинных операций: расстрачивание, настрачивание, обтачивание, высекание срезов детали.

Тетрадь, учебник.

9

Типовая последовательность изготовления швейных изделий с проведением одной примерки на примере базовых изделий.

Пр.р. Составление индивидуального плана изготовления проектного изделия.

Электронные средства обучения

10

Окончательная обработка изделия.

Пр.р. Изготовление проектного изделия по индивидуальному плану.

Электронные средства обучения

11

Способы контроля качества готового изделия.

Тетрадь, учебник.

12

Расчет материальных затрат на изготовление изделия.

Пр.р. Расчет материальных затрат на изготовление изделия.

Электронные средства обучения

13

Критерии оценки изделия. Оценка проектного изделия по критериям.

Тетрадь, учебник.

14

Выявление дефектов. Пути их устранения.

Пр.р. Презентация творческого проекта.

Электронные средства обучения

Декоративно-прикладное творчество

1

Народная вышивка счетными швами. Современные центры народных промыслов по вышивке счетными швами.

Тетрадь, учебник.

2

Материалы и инструменты для вышивки счетными швами.

Электронные средства обучения

3

Схемы для вышивки.

Тетрадь, учебник.

4-5

Подготовка к вышивке. Приемы выполнения счетных швов.

Электронные средства обучения

6-7

Использование компьютера в вышивке. Изготовление схем для вышивки по авторскому замыслу и с помощью ПЭВМ.

Тетрадь, учебник.

8

Профессии, связанные с технологиями обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий.

Электронные средства обучения

Кулинария

1

Значение овощей в питании человека. Правила сохранения витаминов в процессе хранения и кулинарной обработки овощей.

Тетрадь, учебник, кухонный инвентарь.

2

Механическая (первичная) обработка овощей. Виды тепловой обработки овощей. Виды нарезки овощей.

Пр.р. Механическая обработка овощей.

Презентация

3

Технология приготовления салатов и винегретов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд из овощей и подача их к столу.

Пр.р. Приготовление овощных салатов.

Столовая посуда

4

Пищевая ценность рыбы. Признаки доброкачественности рыбы. Санитарные требования к обработке рыбы.

Электронные средства обучения

5

Пищевая ценность круп и макаронных изделий. Виды круп. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Оформление блюд из круп и макаронных изделий и правила их подачи к столу.

Пр.р. Приготовление блюд из рыбы, круп и макаронных изделий.

Тетрадь, учебник.

6

Сервировка стола. Правила поведения за столом. Профессии, связанные с получением и обработкой пищевых продуктов.

Пр.р. Сервировка стола.

Электронные средства обучения

Черчение и графика

1

детали и сборочный чертеж изделия. Спецификация к сборочному чертежу. Чертежи деталей призматической и цилиндрической форм. Правила изображения.

Пр.р. Графическое изображение изделий.

Тетрадь, учебник.

2

Виды изображения, размеры, материалы, основная надпись. Сборочная единица. Соединение деталей. Чтение чертежа.

Пр.р. Выполнение эскизов, чертежей деталей или изделий.

Электронные средства обучения

Технологии ведения дома

Уход за одеждой и обувью

1

Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей. Значение символов на ярлыках одежды.

Уход за обувью. Выбор технологий и средств длительного хранения одежды и обуви.

Пр.р. Расшифровка символов на ярлыках одежды из шелка и шерсти. Выбор вида ухода за проектным изделием.

Электронные средства обучения

Интерьер жилых помещений

1

Роль освещения в интерьере. Оформление помещения декоративными тканями. Роль бытовой техники в создании интерьера жилого помещения.

Пр.р. Изготовление макета оформления окна тканями.

Тетрадь, учебник.

Санитарно-технические работы

1

Простейший ремонт сантехнического оборудования.

Пр.р. . Изучение и ремонт смесителя и вентильной головки.

Электронные средства обучения

Ремонтно-отделочные работы

1

Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений. Экологически безопасные материалы и технологии выполнения ремонтно-отделочных работ.

Пр.р. Разработка проекта косметического ремонта жилого помещения.

Тетрадь, учебник.

Проектная деятельность

10ч

1

Проектирование и изготовление личностно или общественно значимых изделий с использованием конструкционных или поделочных материалов.

Пр.р. Выдвижение идей для выполнения учебного проекта.

Электронные средства обучения

2

Алгоритм проектной деятельности.

Тетрадь, учебник.

3

Анализ изделий из банка объектов для творческих проектов.

Пр.р. Анализ моделей-аналогов из банка идей.

Электронные средства обучения

4

Требования к готовому изделию.

Пр.р. Выбор модели проектного изделия.

Тетрадь, учебник.

5

Пр.р. Подбор материалов, инструментов и приспособлений, технологии выполнения.

Электронные средства обучения

6-7-8

Пр.р. Выбор формы, цвета, размера изделия. Изготовление проектного изделия.

Тетрадь, учебник.

9

Пр.р. Контроль процесса и качества изготовления изделия.

Электронные средства обучения

10

Пр.р. Презентация творческого проекта.

Тетрадь, учебник.

Основы аграрной технологии (весенние работы)

1

Устройство «русского парника».

Пр.р. Подготовка парника к выращиванию рассады овощных культур.

Электронные средства обучения

2

Понятия «почвосмесь», «рамооборот».

Тетрадь, учебник.

3

Особенности выращивания рассады овощных культур. Понятие «пикировка», технология пикировки сеянцев.

Пр.р. Пикировка сеянцев томата и капусты.

Электронные средства обучения

4

Выращивание огурца и томата в парнике, весенней пленочной теплице.

Пр.р. рассады огурца в грунт пленочной теплицы.

Тетрадь, учебник.

5

Выращивание томата и огурца в поле. Пр.р. Посадка рассады томата в открытый грунт.

Электронные средства обучения

6

Выращивание капусты белокочанной.

Пр.р. Закладка коллекционного участка овощных капустных растений.

Тетрадь, учебник.

7

Правила безопасной работы на приусадебном участке.

Электронные средства обучения

8

Разработка учебных проектов по выращиванию сельскохозяйственных, цветочно-декоративных культур.

Тетрадь, учебник.

9

Профессии, связанные с технологиями выращивания культурных растений.

Электронные средства обучения

Итого

68




































© 2010-2022