- Преподавателю
- Технология
- «Управление ассортиментом товаров» специальность 38. 02. 05
«Управление ассортиментом товаров» специальность 38. 02. 05
Раздел | Технология |
Класс | 11 класс |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Евграфова Т.Н. |
Дата | 08.08.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Практические занятия
ПМ 01
«Управление ассортиментом товаров»
специальность 38.02.05
Пояснительная записка
Практические занятия по ПМ 01 «Управление ассортиментом товаров» разработаны для студентов, обучающихся по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» » в части освоения основного вида профессиональной деятельности - Организация и проведение работ по товародвижению в производственных, торговых, и экспертных организациях, испытательных лабораториях, органах государственного, регионального и муниципального управления.
Практические занятия проводятся для улучшения усвоения студентами теоретического курса и приобретения ими практических навыков. Выполнение таких работ значительно расширяют знания студентов и приближают их к практической деятельности. Практические задания позволяют студентам дать товароведную оценку качества товара, работать самостоятельно со стандартами.
Практические задания разработаны в соответствии с действующим Государственным образовательным стандартом СПО и с учетом материально - технической базы техникума. Практические занятия охватывают все темы разделов ПМ 01 и состоят из ряда заданий. Практические занятия разработаны для 5 разделов.
Раздел 1 «Товароведение продовольственных товаров».
Раздел 2 «Товароведение непродовольственных товаров»
Раздел 3 «Техническое оснащение торговых предприятий»
Раздел 4 «Маркетинг»
Раздел 5 « Санитария и гигиена»
В каждом практическом задании имеются вопросы, практические задания
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями студент в ходе освоения профессионального модуля должен иметь практический опыт:
-анализа ассортиментной политики торговой организации
-установления ассортиментной принадлежности
-приемки товаров по количеству и качеству
-контроля условий и сроков хранения, транспортировки товаров
-выявление спроса
-участия в работе с поставщиками и потребителями
-обеспечения товародвижения на складах и магазинах
-эксплуатация основных видов оборудования
-участие в проведении инвентаризации товаров
уметь:
- распознавать товары по ассортиментной принадлежности
-рассчитывать показатели ассортимента
-учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество при организации товародвижения
-соблюдать условия и сроки хранения товаров
-рассчитывать товарные потери
-планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь
-соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к товарам
-формировать ассортимент по результатам анализа потребности товаров
-применять средства и методы маркетинга для формирования сбыта
-оформлять договоры с контрагентами и контролировать их выполнение
- предьявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств
-готовить ответы на претензии покупателей
-проводить закупку и реализацию товаров
-соблюдать санитарно - эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товару, окружающей среде
-соблюдать требования техники безопасности и охраны труда.
знать:
- ассортимент товаров однородных групп определенного класса,
их потребительские свойства
-
товароведные характеристики реализуемых товаров . их свойства
и показатели
- условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп
- основные мероприятия по предупреждению повреждения и порчи товаров
-
виды, назначение и структуру договоров с поставщиками и потребителями
-
технологические процессы товародвижения
-
правила приемки товара
-
способы размещения товаров на складах и магазинах
-
классификацию торгово- технологического оборудования, его назначение , устройство , требования к условиям и правила эксплуатации
-
нормативно - правовое обеспечение санитарно - эпидемиологического благополучия
-
законы и основные нормативные правовые акты
-
требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации
-
возникновения обязанности работников в области охраны труда
причины возникновения и профилактики производственного
При выполнении заданий следует пользоваться учебными пособиями, справочниками, стандартами.
Практические занятия профессионального модуля могут быть использованы при подготовке по профессиям НПО:
-
продавец непродовольственных товаров - контролер- кассир- кассир торгового зала
-
кассир торгового зала- продавец продовольственных товаров - продавец непродовольственных товаров - контролер- кассир,
-
продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, кассир торгового зала.
МДК 01.01 Раздел 3 « Техническое оснащение торговых предприятий«
Практические занятия
Тема 1 Введение
Тема занятия Современными виды оборудования для магазинов и складов.
Цель Формировать представление о современном оборудовании
Задачи
1. Познакомить студентов с торговым оборудованием
2 .Научить определять необходимое количество оборудования для магазинов.
3. Способствовать развитию профессиональных качеств, познавательной
активности, творческой самостоятельности и логики мышления.
4. Содействовать воспитанию чувства коллективизма, ответственности
Пособия - плакаты, каталоги
Задание
Используя каталоги, плакаты, распределите оборудование для различных товарных групп.
Отчет
Ответьте на вопросы № 1-3 стр 5
№ 1-11 стр 6
№1-11 стр 9
№ 1-5 стр 12
рабочей тетради Оборудование торговых предприятий Л.И. Никитченко М Академа 2011