- Преподавателю
- Технология
- Проект: «Заточка столярного инструмента»
Проект: «Заточка столярного инструмента»
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Веселов А.М. |
Дата | 05.02.2014 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Подготовка инструмента к работе (заточка лезвий рубанков и стамесок).
Перед началом работы изучить охрану труда при заточке инструмента.
-
Выравнивание лезвия на точильном станке.
-
Заточка лезвия под нужным углом.
-
Доводка лезвия на точильных камнях.
-
Выравнивание лезвия на точильном станке.
(рис. 1) (рис.2)
Подводим лезвие перпендикулярно к точильному камню до соприкосновения лезвия с камнем и делаем горизонтальные движения. (рис. 1, 2)
(рис. 3) (рис. 4)
Периодически проверяя угольником результаты своей работы. (рис. 3, 4)
(рис. 5)
Конечным результатом работы является получение угла 90о между боковой гранью лезвия и режущей кромкой. (рис. 5)
-
Заточка лезвия под нужным углом.
(рис. 6) (рис. 7) (рис. 8)
Подводим лезвие к точильному камню под нужным углом (рис.6) и делаем горизонтальные движения (рис.7)периодически охлаждая лезвие в воде не допуская перегревания лезвия (рис.8).
(рис. 9) (рис. 9 а)
Если лезвие все-таки перегрелось признаком этого является темное пятно на лезвии (рис. 9),придется вернутся к п.1 для устранения тёмного пятна.
Конечным результатом работы на заточном станке является заточка лезвия рубанка под нужным углом. Угол заточки рубанка 30о, стамески 30о- 35о (рис. 9 а)
(рис. 10) (рис. 11)
Во время работы периодически проверяйте уровень заточки лезвия незаконченную работу можно узнать по светлой полосе на лезвии (рис. 10). Когда пропадет светлая полоса, заточка на станке будет закончена (рис. 11)
-
Доводка лезвия на точильных камнях.
(рис. 12)
Берём камень с грубой зернистостью, смачиваем его водой (заточку производим на специальной подложке), (рис.12)
Не правильно (рис.13) Правильно
(рис. 14)
ставим лезвие фаской на камень (рис. 13) и делаем прямолинейные движения от одного угла камня к другому, по диагонали. (рис. 14)
(рис. 15) (рис. 16)
Лезвие держим двумя руками, прижимая его к камню, (рис. 15) заточку производим до тех пор, пока на противоположной стороне фаски не появятся заусенцы, их можно нащупать пальцами (рис. 16), заусенцы должны идти по всей ширине лезвия.
(рис. 17) (рис. 18)
Получив заусенцы переворачиваем лезвие рубанка и прижимая обратную сторону к камню (рис. 17) делаем два горизонтальных движения, для того чтобы убрать образовавшиеся заусенцы (рис. 18)
(рис. 19) (рис. 20)
Затем берём камень с более мелкой зернистостью, смачиваем водой ставим лезвие фаской на камень и делаем прямолинейные движения от одного угла камня к другому, по диагонали (рис. 19) до получения заусенцев на обратной стороне лезвия (рис. 16), затем убираем заусенцы (рис. 18), после этого уменьшая нажим лезвием на камень делаем по одному движению по переменно как на (рис. 19, 18), с каждым движением уменьшая давление на камень избавляемся от крупных заусенцев, не забывая проверять наличие заусенцев с каждой стороны лезвия (рис. 16 и рис. 20). Действия производим до тех пор пока на каждой из сторон не будет заусенцев.
(рис. 21) (рис. 22) (рис. 23)
Для окончательной заточки лезвия необходимо взять доводочный камень с самой мелкой зернистостью, на ощупь он гладкий, смачиваем его водой (рис. 21) и повторяем движения как на (рис. 22, 23) постепенно уменьшая нажим на камень и делаем это да тех пор пока не пропадут все заусенцы. Проверить остроту лезвия можно несколькими способами:
1) проведя нежно пальцем по лезвию, если лезвие на ощупь гладкое и не имеет шероховатостей значить оно заточено
2) срежьте лезвием часть древесины, если на срезе появились полосы и резать было трудно, лезвие ещё не наточено, если срез получился чистым и резать было легко, значит лезвие заточено.