Рабочая программа по технологии для обучающихся 5-6 классов

Данная программа по технологии содержит  направления, включенные в федеральный компонент  образования« Технология ведения дома»   Наряду с федеральным компонентом реализуется региональный компонент, который представлен следующим  направлением «Сельскохозяйственные технологии»  Интегрированный характер обучения предмета « Технология» предполагает построение учебного процесса на основании  учебно-материальной  базы образовательного учреждения.         Учитывая проживание и занятость взрослого нас...
Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области

средняя общеобразовательная школа с. Герасимовка

муниципального района Алексеевский Самарской области

_____________________________________________________________________________

Согласовано


Зам. директора по УР

ГБОУ СОШ с.Герасимовка

________________/Е.Е. Некрылова/

Утверждаю


Директор ГБОУ СОШ с.Герасимовка

_________________ /Н.А. Саяпина/

Приказ № ___ от «» г.



Рабочая программа

по технологии для обучающихся 5-6 классов,

кол-во часов в неделю - 2 часа

Учитель: __________/_Сысоева О.А./

УМК: Программа составлена на основе программы основного общего образования "Технология. Обслуживающий труд", рекомендованная департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Издательский центр "Вентана-Граф", 2010г. Авторы программы Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.

Учебник: Синица Н.В., Симоненко В.Д. "Технология ведения дома", учебник для обучающихся 5-6 классов, М.: "Вентана-Граф", 2012 год



Учитель: Сысоева Ольга Александровна





Пояснительная записка

Рабочая программа по технологии составлена на основании следующих нормативно-правовых и учебно- методических документов:

  • Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ;

  • Основной общеобразовательной программы основного общего образования ГБОУ СОШ с.Герасимовка, утвержденной приказом № 170 от 30.05.2013 г

  • Примерной программы по технологии для учащихся 5-6 классов Н.В.Синица, В.Д.Симоненко



Данный учебный предмет имеет своей целью:

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;

Изучение предмета технология способствует решению следующих задач:

  • формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технологиях;

  • формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

  • овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов, способами управления отдельными видами бытовой техники;

  • овладение обще трудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;

  • развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;

  • профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

Общая характеристика учебного предмета

«Технология»

Данная программа по технологии содержит направления, включенные в федеральный компонент образования« Технология ведения дома»

Наряду с федеральным компонентом реализуется региональный компонент, который представлен следующим направлением «Сельскохозяйственные технологии» Интегрированный характер обучения предмета « Технология» предполагает построение учебного процесса на основании учебно-материальной базы образовательного учреждения.

Учитывая проживание и занятость взрослого населения в сельском хозяйстве, наличии пришкольного участка возникла необходимость введения в 5 - 6 классе раздела «Основы аграрной технологии» для привития уважения к труду. В связи с тем, что в школе нет материальной базы для изучения раздела "Создание изделий из текстильных материалов", "Создание изделий из древесины" эти разделы даются в ознакомительном плане. Сокращен раздел « Кулинария» из-за отсутствия учебно-материальной базы.

Учебный предмет в 5,6 классах, рассчитан на 136 учебных часов, Содержание программы носит практико - ориентированный характер.

При проведении уроков используются: беседы, интегрированные и комбинированные уроки, работа в группах, ролевые игры, практикумы, организационно - деятельные игры.

В результате изучения технологии обучающиеся ознакомятся:

  • с ролью технологий в развитии человечества, механизацией труда, технологической культурой производства;

  • элементами домашней экономики, бюджетом семьи экологическими требованиями к технологиям, социальными последствиями применения технологий;

  • производительностью труда, реализацией продукции;

  • предметами потребления, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;

  • методами обеспечения безопасности труда, культурой труда, этикой общения;

овладеют:

  • основными методами и средствами преобразования и использования материалов, информации, объектов социальной и природной среды, навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

  • умением распознавать и оценивать свойства текстильных и поделочных материалов;

  • умением выбирать инструменты, приспособления и оборудование для выполнения работ, находить необходимую информацию в различных источниках, в том числе с использованием компьютера;

  • навыками чтения и составления конструкторской и технологической карт, измерения параметров технологического процесса и продукта труда; выбора, проектирования, конструирования, моделирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;

  • навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте с учётом имеющихся ресурсов и условий, соблюдения культуры труда;

  • навыками организации рабочего места с соблюдением требований безопасности труда и правил пользования инструментами, приспособлениями, оборудованием;

  • умением разрабатывать учебный творческий проект, изготовлять изделия или получать продукты с использованием освоенных технологий;

  • умением соотносить личные потребности с требованиями, предъявляемыми различными массовыми профессиями к личным качествам человека.

Все разделы программы содержат основные теоретические сведения и лабораторно-практические и практические работы (если для этого имеется необходимое материально-техническое оснащение). При этом предполагается, что перед выполнением практических работ школьники должны освоить необходимый минимум теоретического материала. Основная форма обучения - учебно-практическая деятельность. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические и практические работы.

Программой предусмотрено выполнение обучающимися творческого проекта. Соответствующая тема по учебному плану программы предлагается в конце года обучения.

Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. При этом возможно проведение интегрированных занятий в рамках отдельных разделов.

Предмет «Технология» имеет четкую практико - ориентированную направленность. Он способствует формированию регулятивных универсальных учебных действий путем «приобретения навыков самообслуживания; овладение технологическими приемами ручной обработки материалов; усвоение правил техники безопасности». В то же время «усвоение первоначальных представлений о материальной культуре как продукте предметно - преобразующей деятельности человека» обеспечивает развитие познавательных универсальных учебных действий. Формируя представления «о созидательном и нравственном значении труда в жизни человека и общества; о мире профессий и важности правильного выбора профессии», данный предмет обеспечивает личностное развитие ученика.

Особенностью предмета «Технология» является введение учащихся в мир духовной и материальной культуры. Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляет им возможность овладеть основами ручного и механизированного труда, управления техникой, применять в практической деятельности полученные знания.

Описание места учебного предмета «Технология»

в учебном плане

Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности.

В учебном плане образовательного учреждения на этапе основного общего образования на технологию выделяется в 5 классе - 68 ч., в 6 классе - 68ч. из расчёта 2 ч в неделю.

С учётом общих требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:

  • развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;

  • активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;

  • совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;

  • формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;

  • формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета «Технология»

5-6 класс

При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

  • формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;

  • формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;

  • самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

  • развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;

  • осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;

  • становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

  • формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;

  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;

  • формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ре сур сам;

  • развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.

Метапредметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:

  • самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;

  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;

  • виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

  • осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

  • формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

  • организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

  • оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда;

  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

  • формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:

в познавательной сфере:

  • осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

  • практическое освоение обучающимися основ проектноисследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;

  • уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

  • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учеб ной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

  • овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;

  • формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;

  • овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

в трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально- энергетических ресурсов;

  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

  • выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

  • документирование результатов труда и проектной деятельности;

  • оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;

  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно трудовой деятельности;

  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

в эстетической сфере:

  • овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;

  • рациональное и эстетическое оснащение рабочего места;

  • умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;

  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;

  • участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;

в коммуникативной сфере:

  • практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;

  • установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;

  • сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;

  • адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

в физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

  • соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований;

  • сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.

Планируемые результаты изучения учебного предмета «Технология»

Раздел «Оформление интерьера»

Выпускник научится:

  • представлять и находить информацию об устройстве современной кухни

  • планировать кухню с помощью шаблонов и компьютера

Раздел «Электротехника»

Выпускник научится:

  • определять потребность в бытовых электроприборах на кухне.

  • находить и представлять информацию об истории

электроприборов.

  • правильной эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника

Раздел «Кулинария»

Выпускник научится:

  • самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, птицы, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Выпускник получит возможность научиться:

■ составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

■ выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;

■ экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;

■ определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;

■ выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

Раздел «Технология создания изделий из текстильных материалов»

Выпускник научится:

  • выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Выпускник получит возможность научиться:

■ изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;

■ определять основные стили одежды.

Раздел «Художественные ремесла»

Выпускник научится:

  • зарисовывать природные мотивы с натуры и осуществлять их стилизацию, выполнять эскизы орнаментов для салфетки, платка, одежды, декоративного панно, создавать графические композиции на листе бумаги

  • разрабатывать узор для вышивки в технике крестик, изготовлять шаблоны из картона или плотной бумаги, подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, изготовлять образцы лоскутных узоров.

Раздел «Творческие проекты»

Выпускник научится:

  • планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

  • представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Выпускник получит возможность научиться:

  • организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

  • осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Раздел «Основы аграрной технологии»

Выпускник научится:

  • использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- обработки почвы и ухода за растениями;

- выращивания растений рассадным способом; расчёта необходимого количества семян и доз удобрений с помощью учебной и справочной литературы;

- выбора малотоксичных средств защиты растений от вредителей и болезней.

Система оценки планируемых результатов.

Итоговый контроль проводится по четвертным отметкам и творческим проектам.


Содержание учебного предмета «Технология»

Раздел «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» 12 ч.

Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность 12 ч.

5 класс (6 ч.)

Теоретические сведения.

Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация.

Практические работы.

Творческий проект по разделу «Интерьер жилого дома».

Творческий проект по разделу «Кулинария».

Творческий проект по разделу «Дизайн пришкольного участка».

Составление электронных презентаций.

Презентация и защита творческого проекта

6 класс (6 ч.)

Теоретические сведения.

Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников.

Практические работы. Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства»».

Творческий проект по разделу «Интерьер жилого дома».

Творческий проект по разделу «Аграрные работы».

Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».

Составление и разработка электронной презентации.

Презентация и защита творческого проекта.

Раздел «Кулинария» 24 ч.

Тема 1. Санитария и гигиена на кухне

5 класс (2 ч.)

Теоретические сведения.

Общие правила безопасных приёмов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений.

Правила мытья посуды ручным способом и в посудомоечных машинах. Применение моющих и дезинфицирующих средств для мытья посуды.

Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах и порезах.

Лабораторно-практические и практические работы.

Определение набора безопасных для здоровья моющих средств для посуды и кабинета.

6 класс (1 ч.)

Требования к точности соблюдения технологического процесса приготовления пищи. Санитарное значение соблюдения температурного режима и длительности тепловой кулинарной обработки продуктов для предупреждения пищевых отравлений и инфекций.

Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах и порезах.

Тема 2. Физиология питания 2 ч.

5 класс (1 ч.)

Теоретические сведения. Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи, способствующие лучшему пищеварению; общие сведения о питательных веществах.

6 класс (1 ч.)

Теоретические сведения. Обмен веществ; пищевые продукты как источник белков, жиров и углеводов; калорийность пищи; факторы, влияющие на обмен вещества.

Физические основы рационального питания. Современные данные о роли витаминов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах, солях и микроэлементах.

Составление рациона здорового питания с применением компьютерных программ

Понятие о микроорганизмах; полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты; органолептические методы определения качества пищевых продуктов; первая помощь при пищевых отравлениях.

Лабораторно-практические и практические работы.

Составление меню, из малокалорийных продуктов.

Тема 3. Блюда из яиц, бутерброды, горячие напитки 3 ч.

5 класс (3ч.)

Теоретические сведения. Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц. Оформление готовых блюд.

Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезания.

Особенности технологии приготовления и украшения различных видов бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов, условия и сроки их хранения. Подача бутербродов.

Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Правила хранения чая, кофе, какао. Сорта чая, их вкусовые достоинства и способы заваривания.

Сорта кофе и какао. Устройства для размола зёрен кофе. Технология приготовления кофе и какао.

Требования к качеству готовых напитков.

Лабораторно-практические и практические работы.

Определение свежести яиц.

Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов.

Тема 4. Блюда из овощей 4 ч.

5 класс (4 ч.)

Теоретические сведения.

Виды овощей, используемых в кулинарии. Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Сохранность этих веществ в пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки. Содержание влаги в продуктах. Влияние её на качество и сохранность продуктов.

Свежезамороженные овощи. Условия и сроки их хранения, способы кулинарного использования.

Влияние экологии окружающей среды на качество овощей. Методы определения качества овощей.

Назначение, правила и санитарные условия механической кулинарной обработки овощей.

Особенности обработки листовых, луковых, пряных, тыквенных, томатных и капустных овощей.

Назначение и кулинарное использование различных форм нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки. Правила кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и содержания в них витаминов.

Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салата из сырых овощей. Оформление салатов продуктами, входящими в состав салатов и имеющими яркую окраску, и листьями зелени.

Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование, жарение, пассерование, тушение, запекание) .

Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в овощах в зависимости от условий кулинарной обработки. Технология приготовления салатов из отварных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Лабораторно-практические и практические работы.

Механическая кулинарная обработка овощей.

Определение доброкачественности овощей по внешнему виду.

Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов.

Тема 5. Блюда из молока и кисломолочных продуктов. 2 ч.

6 класс

Теоретические сведения.

Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Химический состав молока.

Способы определения качества молока. Условия и сроки хранения свежего молока. Обеззараживание молока с помощью тепловой обработки.

Технология приготовления молочных супов и каш. Посуда для варки молочных блюд. Оценка качества готовых блюд, подача их к столу.

Ассортимент кисломолочных продуктов и творожных изделий. Технология приготовления творога из простокваши без подогрева и с подогревом. Кулинарные блюда из творога, технология их приготовления.

Лабораторно-практические и практические работы. Определение качества молока и молочных продуктов.

Тема 6. Блюда из рыбы и морепродуктов. 4 ч.

6 класс

Теоретические сведения.

Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Изменение содержания этих веществ в процессе хранения и кулинарной обработки.

Рыбные полуфабрикаты. Условия и сроки хранения живой, свежей, мороженной, копченной, вяленной, солёной рыбы и рыбных консервов. Маркировка рыбных консервов и пресервов.

Санитарные условия механической кулинарной обработки рыбы и рыбных продуктов. Правила оттаивания мороженой рыбы. Вымачивание соленой рыбы. Способы разделки в зависимости от породы рыбы, её размеров и кулинарного использования.

Краткая характеристика оборудования, инвентаря, инструментов, посуды, применяемых при механической и тепловой кулинарной обработке рыбы и приготовлении рыбных полуфабрикатов.

Технология приготовления блюд из рыбы и морепродуктов. Требования к качеству готовых блюд. Правила подачи рыбных блюд к столу.

Лабораторно-практические и практические работы.

Определение срока годности рыбных консервов.

Тема 9. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. 2 ч.

6 класс

Теоретические сведения.

Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш.

Кулинарные приемы приготовления блюд из бобовых, обеспечивающие сохранение в них витаминов группы В.

Способы варки макаронных изделий.

Соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров.

Посуда и инвентарь, применяемые при варке каш, бобовых и и макаронных изделий.

Тема12. Сервировка стола. Этикет. 4 ч.

5 класс (2 ч.)

Теоретические сведения.

Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столовых приборов и посуды. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.

Лабораторно-практические и практические работы.

Разработка меню завтрака. Складывание салфеток.

6 класс (2 ч.)

Особенности сервировки стола к ужину. Набор столовых приборов и посуды. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.

Подача готовых блюд к столу. Правила подачи десерта.

Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.

Лабораторно-практические и практические работы.

Составление меню обеда.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» 17 ч.

Тема 1. Свойства текстильных материалов. 10 ч.

5 класс (5 ч.)

Теоретические сведения.

Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон

Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого и современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Виды переплетения нитей в тканях.

Механические, физические, технологические, эксплуатационные свойства тканей, нитей, шнуров и нетканых материалов. Сравнительные характеристики тканей из натуральных волокон.

Лабораторно-практические и практические работы.

Определение направления долевой нити в ткани.

Определение лицевой и изнаночной сторон, направление долевой нити в ткани.

6 класс (5 ч.)

Теоретические сведения.

Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства искусственных волокон. Сравнительные характеристики тканей из искусственных волокон. Способы обнаружения химических волокон в тканях.

Лабораторно-практические и практические работы.

Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.

Тема 2. Элементы машиноведения. 2 ч.

5 класс (1 ч.)

Теоретические сведения.

Классификация машин швейного производства по назначению степени механизации и автоматизации. Характеристики и области применения современных швейных, крае обметочных и вышивальных машин с программным управлением.

Бытовая швейная машина, её технические характеристики, назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.

6 класс (1ч.)

Теоретические сведения.

Виды неполадок в работе швейной машины, причины их возникновения и способы устранения. Уход за швейной машиной.

Тема 3. Конструирование швейных изделий. 4 ч.

5 класс (2 ч.)

Теоретические сведения.

Классово-социальное положение человека и его отражение в костюме. Краткие сведения из истории одежды. Современные направления моды. Народный костюм как основа в построении современных форм одежды.

Роль конструирования в выполнении основных требований к одежде. Типовые фигуры и размерные признаки фигуры человека. Системы конструирования одежды. Краткая характеристика расчетно-графической системы конструирования. Основные точки и линии измерения фигуры человека.

Лабораторно-практические и практические работы.

Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия.

6 класс (2 ч.)

Теоретические сведения. Основные точки и линии измерения фигуры человека.

Последовательность построения чертежей основы швейных изделий по своим меркам.

Лабораторно-практические и практические работы.

Снятие мерок.

Тема 4. Моделирование швейных изделий. 4 ч.

5 класс (2 ч.)

Теоретические сведения.

Понятие о композиции в одежде (материал, цвет, силуэт, пропорции, ритм). Зрительные иллюзии в одежде. Виды художественного оформления швейных изделий.

Способы моделирования швейных изделий. Выбор ткани и художественной отделки изделия. Художественное оформление народной одежды. Связь художественного оформления современной одежды с традициями народного костюма. Определение количества ткани на изделие.
Лабораторно-практические и практические работы.

Народный костюм.

6 класс (2 ч.)

Теоретические сведения

Поиск в Интернете современных моделей швейных изделий, стилей в одежде.

Лабораторно-практические и практические работы

Моделирование спецодежды..

Раздел3 «Художественные ремёсла» 17 ч.

Тема 1. Декоративно-прикладное искусство 4 ч.

5 класс (2 ч.)

Теоретические сведения.

Знакомство с различными видам декоративно-прикладного искусства народов нашей страны.

Лабораторно-практические и практические работы.

Одежда народов разных стран.

6 класс (2ч.)

Теоретические сведения.

Традиционные виды декоративно-прикладного искусства России: узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани, ковроткачество. Знакомство с творчеством народных умельцев своего края, области, села.

Приёмы украшения праздничной одежды в старину: отделка изделий вышивкой, тесьмой; изготовление сувениров к праздникам. Профессия художник декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.

Лабораторно-практические и практические работы

Составление и подбор рисунка для вышивания.

Выполнение образцов вышивки

Создание схем для вышивки в технике крест

Вышивание проектного изделия

Тема 2. Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства. 2 ч.

6 класс

Теоретические сведения.

Эмоциональное воздействие декоративной композиции. Статичная и динамичная композиции.

Понятие о ритмической или пластической композиции, её тональное решение. Симметричные и антисимметричные композиции, их основное решение в построении. Роль композиции, колорита, фактуры материала в художественном выражении произведений декоративно-прикладного искусства.

Приемы стилизации реальных форм. Элементы декоративного решения реально существующих форм.

Символика в орнаменте. Характерные черты орнаментов народов России. Цветовые сочетания в орнаменте. Виды орнаментов. Возможности графических редакторов персональных компьютеров в создании эскизов, орнаментов, элементов композиции, в изучении сочетаний различных цветов.

Лабораторно-практические и практические работы.

Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов.

Создание графической композиции, орнамента на ПК или на листе бумаги в клетку.

Тема 3. Лоскутное шитьё 3 ч.

5 класс

Теоретические сведения.

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутов. Возможности лоскутной пластики, её связь с направлениями современной моды.

Материалы для лоскутной пластики. Инструменты, приспособления, шаблоны для выкраивания элементов орнамента. Технология соединения деталей между собой и с прокладкой. Использование прокладочных материалов.

Лабораторно-практические и практические работы.

Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги

Изготовление образцов лоскутных узоров

Раздел «Оформление интерьера» 4 ч.

Тема 1. Интерьер кухни, столовой 2 ч.

  1. класс

Теоретические сведения.

Общие сведения из истории архитектуры и интерьера, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.

Создание интерьера кухни с учётом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону приготовления пищи (рабочая зона) и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере.

Декоративное оформление кухни изделиями собственного изготовления.

Лабораторно-практические и практические работы.

Выполнение эскиза интерьера кухни.

Тема 2. Интерьер жилого дома 2 ч.

6 класс

Теоретические сведения.

Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности интерьера жилища, отвечающие национальному укладу и образу жизни. Организация зон отдыха, приготовления пищи, столовой, спален, детского уголка. Использование современных материалов в отделке квартиры.

Оформление интерьера эстампами, картинами, предметами декоративно прикладного искусства. Подбор штор, занавесей, портьер, накидок, ковров, мебели, обоев, салфеток и т.д. Систематизация и хранение коллекций и книг. Значение предметов ручного труда в интерьере. Сближение форм материальной культуры в современном искусстве.

Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Использование общего и местного освещения. Виды и формы светильников

Подбор современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи.

Лабораторно-практические и практические работы.

Выполнение эскиза планировки сельского дома.

Раздел 5 «Электротехника» 4 ч.

Тема 1. Бытовые электроприборы 4 ч.

5 класс (2 ч.)

Теоретические сведения. Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины.

Лабораторно-практические и практические работы.

Изучение безопасных приёмов работы с бытовыми электроприборами.

  1. класс (2 ч.)

Теоретические сведения. Бытовая электропроводка. Электроустановочные изделия.

Электроосветительные и электронагревательные приборы, их безопасная эксплуатация. Подбор бытовых приборов по мощности и рабочему напряжению. Пути экономии электрической энергии. Технические характеристики ламп накаливания и люминесцентных ламп дневного света. Их преимущества, недостатки и особенности эксплуатации.

Лабораторно-практические и практические работы.

Рациональное размещение осветительных приборов и розеток на плане квартиры.

Основы аграрной технология. 31 ч.

Раздел 1. Технология растениеводства.

Тема 1. Технология выращивания овощных и цветочно-декоративных культур

5 класс (15 ч.)

Осенние работы (7 ч.)

Растениеводство и его структура. Направления растениеводства в регионе, в ЛПХ своего села, на пришкольном участке. Понятие о технологии производства продукции растениеводства и его основных элементах.

Практические работы.

Выбор способа обработки почвы и необходимых ручных орудий, осенняя обработка почвы на пришкольном участке ручными орудиями, подготовка участка к зиме (выбор способов укрытия, заготовка необходимых материалов и укрытие теплолюбивых растений), подзимний посев семян, посадка луковиц.

Весенние работы (8 ч.)

Способы размножения растений. Понятия: однолетние, двулетние и многолетние растения, сорт. Размножение семенами, подготовка семян к посеву.

Практические работы.

Выбор культур для весенних посевов и посадок на упришкольном участке, планирование их размещения на участке, определение качества семян, подготовка семян к посеву, выбор способа подготовки почвы, внесение удобрений (компост).

6 класс

Осенние работы (9 ч.)

Основные теоретические сведения.

Виды и применение севооборотов. Понятия «урожай», «урожайность». Учёт урожайности. Осенняя обработка почвы. Ручные орудия для обработки почвы.

Практические работы.

Отбор и закладка на хранение луковиц многолетних растений. Осенняя обработка почвы с внесением удобрений, описание типов почв пришкольного и приусадебного участка.

Весенние работы (8 ч.)

Основные теоретические сведения.

Приёмы весенней обработки почвы, правила разбивки гряд, Необходимое оборудование и инструменты, правила посевов и посадок.

Практические работы.

Выбор инструментов, разметка и поделка гряд в соответствии с планом, посев и посадка сельскохозяйственных культур с закладкой опытов. Выбор мульчирующего материала, мульчирование посевов, полив, рыхление почвы, прореживание всходов, прополка, подкормка растений, проведение наблюдений за развитием растений.

Тема 2. Технология выращивание плодовых и ягодных культур. 1 ч.

Учебно-тематическое планирование по технологии в 5-6 классе:

Название раздела

Кол.

часов

5класс

Из них практ.

Кол. часов

6 класс

Из них практ.

Техника безопасности на уроке технологии

1


1


1

Основы аграрной технологии:

-осенние аграрные работы,

-весенние аграрные работы.

15

15

16

4

2

Интерьер жилого дома.

6

3

8

4

3

Технология создания изделий из древесины.

2

-

3

-

4

Кулинария.

29

14

18

5

5

Технология создания изделий из текстильных материалов.

8

2

9

3

6

7

Художественные ремёсла.

Электротехника

7

-

3

-

10

3

4

1

Всего:

68

37

68

21

Материально-техническое обеспечение:


  • Ноутбуки

  • Проектор, экран

  • Документ-камера

  • Цифровой микроскоп

  • Система PRO klass

  • Литература для ученика

  • 1. Синица Н. В., Технология. Технология ведения дома : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н. В. Синица, В. Д. Симоненко.- М.: Вентана-Граф, 2012.

  • 2. Синица Н. В., Технология. Технология ведения дома : 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н. В. Синица, В. Д. Симоненко.- М.: Вентана-Граф, 2013.

  • 3. Рабочая тетрадь к учебнику под ред. В. Д.Симоненко. Технология: для учащихся 5-6 класса общеобразовательных учреждений, М.: «Вентана-Граф», 2012 год




















































Приложение №1

Поурочное планирование по технологии в 5 классе


Тема урока

Кол-во час.

Характеристика основных видов деятельности учащихся.

1

Вводный урок. ТБ на уроке технологии.

1

Основы аграрной технологии - 7 ч.

2, 3

Многообразие сельскохозяйственных растений и продолжительность их жизни

2

Осознавать пользу труда. Бережно относиться к материалам, осуществлять взаимопомощь, взаимоконтроль.

Готовность к рациональному ведению работ в саду и огороде. Проявлять познавательную инициативу.

4

Практическая работа №1(Сельскохозяйственные растения в осенний период)

1

5

Лук репчатый, морковь и свекла столовая.

1

6

Практическая работа №2 (Технология уборки лука репчатого)

1

7

Обработка почвы под овощные растения.

1

8

Практическая работа №3

(Подготовка пришкольного участка к осенней основной обработке почвы)

1

Оформление интерьера - 6ч.

9,10

Интерьер и планировка кухни-столовой.

2

Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и предоставлять информацию об устройстве современной кухни. Планировать кухню с помощью шаблонов и ПК.

11

Практическая работа №4 (Планировка кухни)

1

12

Бытовые электроприборы на кухне.

1

Изучать потребности в бытовых электроприборах на кухне. Находить и предоставлять информацию об истории электроприборов. Изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника.

13

Лабораторно-практическая работа №1 (Изучение потребности в бытовых электрических приборах на кухне)

1

14

Творческий проект «Планирование кухни»

1

Технология создания изделий из древесины - 2 ч.

15

Древесина и древесные материалы для изготовления изделий.

1

16

Основные понятия о чертеже, масштабе.

1

Кулинария - 29 ч.

17

Санитария и гигиена на кухне.


1

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов. Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды.

18

Безопасные приёмы работы

1

Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью. Оказывать первую помощь при порезах и ожогах.

19

Здоровое питание. Питательные вещества, пищевая пирамида

1

Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ. Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды.

20

Первая помощь при пищевых отравлениях, режим питания.

1

21

Лабораторно-практическая работа №2 (Правила хранения продуктов)

1

22

Лабораторно-практическая работа №3 (Качество питьевой воды)

1

23

Технология приготовления бутербродов

1

Приготавливать и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Приготавливать горячие напитки (чай, кофе, какао). Находить и предоставлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки. Дегустировать бутерброды и горячие напитки. Знакомиться с профессией пекаря.

Читать информацию на упаковке

24

Практическая работа №4(Приготовление бутербродов)

1

25

Технология приготовления горячих напитков

1

26

Практическая работа №5 (Приготовление горячих напитков)

1

27

Технология приготовления блюд из круп, бобовых

1

28

Технология приготовления блюд из макаронных изделий

1

29

Лабораторная работа №1 (Маркировка на упаковке круп)

1

30

Практическая работа №6 (Составление технологической карты для варки каши)

1

Составлять технологическую карту для приготовления каши

31

Технология приготовления блюд из овощей

1

Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду. Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов. Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов. Осваивать безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приёмов нарезки. Готовить салат из сырых овощей и фруктов. Осваивать безопасные приемы тепловой обработки овощей. Находить и предъявлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, о блюдах из них. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами класса.

32

Технология приготовления блюд из фруктов

1

33

Практическая работа №7 (Приготовление фруктового салата)

1

34

Практическая работа №8 (Приготовление салата из сырых овощей)

1

35,

36

Тепловая кулинарная обработка овощей

2

37

Практическая работа №5 (Приготовление винегрета)

1

38

39

Технология приготовления блюд из яиц

2

Определять свежесть яиц с помощью подсоленой воды. Готовить блюда из яиц. Находить и представлять информацию о способах хранения яиц, блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам.

40

Лабораторная работа №2 (Определение свежести яиц)

1

41

Практическая работа №6 (Приготовление блюд из яиц)

1

42

Приготовление завтрака

1

Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Составлять меню завтрака. Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевать навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки.

43

Сервировка стола к завтраку. Правила поведения за столом

1

44

45

Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака»

2

Технология создания изделий из текстильных материалов - 8 ч.

46

47

Производство текстильных материалов

2

Составлять коллекцию тканей из натуральных волокон растительного происхождения. Определять направление долевой нити в ткани, лицевую и изнаночные стороны ткани. Проводить анализ прочности окраски тканей. Находить и представлять информацию о производстве нити и тканей в домашних условиях, об инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину.

48

Ткани из хлопчатобумажных и льняных волокон

1

49

Лабораторная работа №3 (Определение направления долевой нити в ткани, лицевой и изнаночных сторон)

1

50

Лабораторная работа №4 (Сравнительный анализ прочности окраски)

1

51

Текстильные материалы и их свойства.

1

52

Швейная машина

1

53

Влажно тепловая обработка ткани

1

Знакомиться с правилами проведения влажно-тепловой обработки разных вещей.

Художественные ремёсла - 7 ч.

54

Декоративно-прикладное искусство.

1

Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства родного края. Анализировать особенности декоративно-прикладного искусства России. Находить и предъявлять информацию о народных промыслах своего региона, о способах и материалах, применяемых для украшения праздничной одежды в старину.

55

Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства.

1

56

Орнамент. Символика в орнаменте

1

57

Цветовые сочетания в орнаменте

1

58

Лоскутное шитьё

1

Изучать различные виды техники лоскутного шитья. Разрабатывать узор для лоскутного шитья. Находить и предъявлять информацию об истории лоскутного шитья.

59,60

Технология изготовления лоскутного изделия

1

Весенние аграрные работы - 8 ч.

61

Способы размножения растений

1

Осознавать пользу труда. Бережно относиться к материалам, осуществлять взаимопомощь, взаимоконтроль.

62

Однолетние, двулетние растения

1

63

Многолетние растения

1

64

65

Практическая работа №8 (Подготовка почвы к посадке цветов)

2

Готовность к рациональному ведению работ в саду и огороде. Проявлять познавательную инициативу.

66

Способы посадки цветочных растений

1

67

68

Творческий проект «Дизайн пришкольного участка»

2


Всего:

68

Поурочное планирование по технологии в 6 классе

Тема урока

Кол-во час.

Характеристика основных видов деятельности учащихся.

1

Вводный урок. Техника безопасности на уроке технологии.

1


Основы аграрной технологии - 9 ч.

2

Понятие о сорте

1

Осознавать пользу труда. Бережно относиться к материалам, осуществлять взаимопомощь, взаимоконтроль.

Готовность к рациональному ведению работ в саду и огороде. Проявлять познавательную инициативу.

3

Овощи из семейства паслёновые

1

4

Семеноводство овощных культур

1

5

Овощи из семейства тыквенные

1

6

Что такое полевой опыт

1

7

Овощные капустные растения

1

8

Сооружения защищённого грунта

1

9

Практическая работа №1 (Работа на пришкольном участке по подготовке почвы к осенней основной обработке)

1

Интерьер жилого дома - 8 ч.

10

Планировка жилого дома

Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты.

11

Интерьер жилого дома

1

12

Комнатные растения в интерьере квартиры

1

Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК. Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты. Выполнять пересадку комнатных цветов, учитывая особенности растения.

13

Разновидности комнатных растений

1

14

Технология выращивания комнатных цветов

1

15

Практическая работа №2 (Перевалка (пересадка) комнатных растений)

1

16

17

Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома»

2

Технология создания изделий из древесины - 3 ч.

18

19

Заготовка древесины, её пороки и выбор для изготовления изделий

2

20

Производство и применение пиломатериалов для изготовления изделий

1

Кулинария - 18 ч.

21

22

Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания.

Технология приготовления блюд из круп и макаронных изделий

2

Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Иметь представление об оптимальном соотношении крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Знать правила приготовления рассыпчатой, вязкой и жидкой каши.

23

Технология первичной обработки рыбы

1

Знать правила определения свежести рыбы, определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Выбирать и знать правила приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Знакомиться с профессией повар. Находить и предъявлять информацию о блюдах из и рыбы и морепродуктов.

24

Технология приготовления блюд из рыбы

1

25

Практическая работа №3 (Составление кулинарного справочника «Блюда из рыбы»)

1

26

Нерыбные продукты моря и технология приготовления блюд из них

1

27

Практическая работа №4 (Блюда из морепродуктов)

1

28

Технология первичной обработки мяса

1

Знать правила определения свежести мяса. Подбирать инструменты и приспособления для механической и к Находить и предъявлять информацию о блюдах из мяса.

29

Технология приготовления блюд из птицы

1

30

Практическая работа №5 (Справочник рецептов «Национальные блюда из мяса»)

1

31

Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека

1

Определять качество молока и срок годности молочных продуктов. Подбирать инструменты и приспособления для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Знакомится с профессией мастер производства молочной продукции. Находить и представлять информацию о кисломолочных продуктах, национальных молочных продуктах в регионе проживания.

32

Условия и сроки хранения молока

1

33

Технология приготовления молочных супов и каш

1

34

Кисломолочные продукты

1

35

Кулинарные блюда из творога

1

36

Сервировка стола к обеду

1

Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Составлять меню обеда. Выполнять сервировку стола к обеду,

37

Правила этикета

1

Овладевать навыками эстетического оформления стола.

38

Практическая работа №6 (Сервировка стола)

1

Технология создания изделий из текстильных материалов - 9 ч.

39

Производство текстильных материалов

1

Исследовать свойства тканей из натуральных растительных волокон и волокон животного происхождения,

40

Ткани из шерстяных и шелковых волокон

1

41

Виды и свойства тканей из химических волокон

1



Знать правила ухода за одеждой и обувью, читать символы на ярлыках.

42

Сравнительная характеристика разных видов натуральных тканей

1

43

Нетканые материалы из химических волокон

1

44

Лабораторная работа №1 (Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон)

1

45

Технология изготовления швейных изделий

46

Уход за одеждой

47

Уход за обувью

Художественные ремёсла - 10 ч.

48

Традиционные виды декоративно-прикладного искусства России

1

Изучать работы мастеров декоративно-прикладного искусства. Изготавливать шаблоны, рационально использовать бросовый материал для изготовления сувениров. Подбирать лоскуты, ткани по цвету, фактуре. Знакомиться с пофессией художник декоративно-прикладного искусства и художника-декоратора.

49

Узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание

1

50

Роспись по дереву, роспись по ткани, ковроткачество

1

51

Изготовление сувениров к праздникам

1

52

53

Творческий проект («Народная игрушка»)

2

54

Приёмы украшения праздничной одежды в старину: отделка вышивкой, тесьмой

1

55

Профессия художник декоративно-прикладного искусства и народных промыслов

1

56

57

Творческий проект («Создание схем для вышивки в технике крест»)

2

Электротехника - 3 ч.

58

59

60

Бытовые электроприборы

3

Находить информацию и анализировать технические характеристики энергосберегающих осветительных приборов

Рассчитывать допустимую суммарную

мощность электроприборов

Весенние аграрные работы - 8 ч.

61

Русский парник

1

62

Технология выращивания рассады цветочных культур

1

63

Технология выращивания рассады овощных культур

1

использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для обработки почвы и ухода за растениями, выращивания растений рассадным способом.

64-66

Практическая работа №7,8 (Работа на пришкольном участке по посадке цветов)

3

67-68

Творческий проект «Домик для птиц»

2

Всего:

68



Приложение №2



График проведения

практических и лабораторных работ.

6 класс.

№урока

Название работы.

9

Практическая работа №1 "Работа на пришкольном участке по подготовке почвы к осенней основной обработке"

15

Практическая работа №2 "Перевалка (пересадка) комнатных растений"

26

Практическая работа №3 "Составление кулинарного справочника <Блюд из рыбы> "

28

Практическая работа №4 "Блюда из морепродуктов"

32

Практическая работа №5 "Справочник рецептов <Национальные блюда из мяса>"

40

Практическая работа №6 "Сервировка стола"

46

Лабораторная работа №1 "Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон

65

Практическая работа №7 "Работа на пришкольном участке по посадке цветов

5 класс.

№урока

Название работы.

4

Практическая работа №1 "Сельскохозяйственные растения в осенний период"

6

Практическая работа №2 "Технология уборки лука репчатого"

8

Практическая работа №3 "Подготовка пришкольного участка к осенней основной обработке почвы"

11

Практическая работа №4 "Планировка кухни"

13

Лабораторная работы №1 "Изучение потребности в бытовых электрических приборов на кухне"

21

Лабораторная работа №2 "Правила хранения продуктов"

22

Лабораторная работа №3 "Качество питьевой воды"

24

Практическая работа №5 "Приготовление бутербродов"

26

Практическая работа №6 "Приготовление горячих напитков"

29

Лабораторная работа №4 "Маркировка на упаковке круп"

30

Практическая работа №7 "Составление технологической карты для варки каши"

33

Практическая работа №8 "Приготовление фруктового салата"

34

Практическая работа №9 "Приготовление салата их сыра и овощей"

37

Практическая работа №10 "Приготовление винегрета"

40

Лабораторная работа №4 "Определение свежести яиц"

41

Практическая работа №11 "Приготовление блюд из яиц"






© 2010-2022