Рабочая программа по технологии (5-7классы)

Изучение технологии на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей: - освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда; - овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования  технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, са...
Раздел Технология
Класс 7 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат zip
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 6-й класс.



п/п


Наименование раздела.

Тема урока.

Кол- во часов


Дата


Теоретические знания, задачи обучения, межпредметные знания, умения и навыки.


Практическая работа.


Инструмен-тарий

оценивания


Форма организации занятий.


Д/З

1

2

3

4

5

6

8

9


1

Введение в предмет «Технология»

1


Цель предмета. Этимология слова «технология». Что изучает технология? Разновидности технологий.




2

Вводный инструктаж по ТБ. Правила поведения в кабинете.

1


Правила поведения в кабинете, внутренний распорядок. ПТБ. Общие правила техники безопасности. Первая медицинская помощь.

Пр/р №1 «Изучение общих правил ПТБ в кабинете «Технология»



Повторить Общие правила ТБ


Основы овощеводства (7 ч)



3

Понятие о сорте.


1


Понятие сорта. Интродуцированные и местные сорта. Требования к современным сортам. Наука селекция. Известные учёные - селекционеры.

Пр/р №2 «Изучение сортов капусты белокочанной»

Выполнение практической работы.

Урок-практикум.

§1 ,

стр. 6-9

4

Овощи из семейства паслёновых.


1


Характеристика овощных растений семейства паслёновых. Сорта. ПТБ при уборке картофеля.

Пр/р №3 «Технология уборки картофеля»

Выполнение заданий.

Урок - практикум

§2,

стр10-15.

5

НРК. Семеноводство овощных культур. Развитие овощеводство в РА

1

Понятие семеноводства. Семенной материал. Семенники и семенные плоды. Уборка и хранение семенников и семян.

Пр/р №4 «Технология уборки семенников капусты, свеклы и моркови».

Выполнение практической работы.

Урок-практикум.

§3,

стр. 15-18

6

Овощи из семейства тыквенных.

1

Характеристика растений семейства тыквенных. Разновидности тыквы. ПТБ при сборе урожая.

Пр/р №5 «Сбор урожая тыквы, патиссонов и кабачков»

Выполнение практической работы

Урок-практикум.

§4,

стр. 19-22

7

Что такое полевой опыт?


1

Понятие полевого опыта. Виды полевых опытов. Варианты опытов. ПТБ при проведении полевых опытов.

Пр/р №6 «Технология уборки урожая корнеплодов моркови и свеклы»

Выполнение практической работы.

Урок- практикум.

8

Овощные капустные растения

1

Виды капусты. ПТБ при посадке рассады капусты.


Урок изучения нового материала.

§6,

стр.26-29

9

Сооружения защищённого грунта

1

Зимние и весенние теплицы, парник, утепленный грунт, солнечный и технический обогрев.


Урок изучения нового материала.

§7.

стр.29-31

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (16 ч)


9

Ткани из шерстяных и шелковых волокон.

2

Натуральные волокна животного происхождения. Различие волокон по составу. Ассортимент шерстяных тканей. Ассортимент шёлковых тканей. Свойства шерстяных и шёлковых волокон.

П/р№7 «Определение сырьевого состава материалов и изучение их свойств».

Выполнение практической работы

Технологический практикум

§8,

стр.34-41

10

Изготовление и моделирование выкроек

2

Процесс моделирования одежды. Моделирование конической юбки

П/р №8 «Снятие мерок и изготовление выкроек»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

§9,

стр.41 -52

11

Раскройные работы

1

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка лекал юбки на ткани. Разметка припусков на швы.

Пр/р № 9 «Раскладка деталей юбки на ткани и раскрой»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

§10, стр.52-55

12

Дублирование деталей кроя


1

Дублирование деталей кроя. Последовательность выполнения операций. Прокладочные материалы

П/р № 10 «Дублирование деталей проектного изделия»



13

НРК. Ручные работы. Вышивка орнамента

1

Пр/р №11 «Изготовление образцов ручных швов»

Выполнение практической работы


Технологический практикум

§11, стр.55-59

14

Машинные работы.


2

Основные машинные операции: обтачивание, притачивание, обработка припуска. Аппликация

Пр/р № 12 «Выполнение образцов машинных швов»

Выполнение практической работы

Технологический практикум


§13.

стр.62-65

15

Машинные швы.

Дефекты машинной строчки

1

ОРМ и ПТБ. ТУ и технология выполнения соединительных и краевых швов.

Пр/р № 13 «Устранение дефектов строчки»

Выполнение практической работы

Технологический практикум


§12, стр.59-62

16

Технологическая последовательность пошива одежды.


1

Последовательность изготовления одежды.

П/р№14 «Обработка проектного изделия»

швейных изделий».

Выполнение практической работы

Технологический практикум


§14, стр.62-67

17

Подготовка к вышивке.

1

Инструменты и материалы для вышивания. Подготовка пялец к работе. Техника вышивания. Увеличение и уменьшение рисунка. Нанесение рисунка на ткань.

Пр/р № 15 «Подготовка к вышивке»

Работа по технологическим картам.

Технологический практикум.

§15, стр.82-84

18

Счетные швы


2

ОРМ и П ТБ. Счетные швы: роспись, гладь, гобеленовый шов, крест, двойной болгарский шов.

Пр/р № 16«Выполнение образцов вышивки»

Выполнение творческой работы

Технологический практикум

§16. стр.84-92

19

Использование компьютера для вышивания

2

Преимущества создания авторских рисунков. Программы для выполнения схем вышивки.

Пр/р № 17 «Создание схем для вышивки на компьютере»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум с применением ПК

§17.

стр.93-94

Кулинария (8ч)

20



Физиология питания.



1

Физиология питания человека. Составные части пищи - минеральные вещества. Значение микро - и макроэлементов в питании человека. Меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ.

Пр/р№18 «Определение состава продукта питания» - работа с таблицами.

Выполнение практической работы.

Урок изучения нового материала, практикум.


21

Овощи

1

Классификация овощей в кулинарии. Тепловая обработка овощей. Приготовление салата.

Пр/р №19 «Приготовление овощного салата»

Выполнение практической работы

Урок практикум.

§18. стр.95-102

22

НРК. Блюда из рыбы и морепродуктов. Национальные блюда




2

Роль морепродуктов в питании человека. Признаки доброкачественности рыбы. Первичная обработка рыбы. Тепловая обработка рыбы. Питательная ценность блюд из рыбы.

Пр/р № 20 «Приготовление супа из рыбных консервов»


Выполнение практической работы

Урок - практикум

§19. Подготовить рецепт любимого семейного рыбного блюда

23

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.



2

Виды круп, макаронных и бобовых изделий. Первичная обработка. Приёмы приготовления блюд.

Пр/р № 21 «Манные биточки с изюмом»

Работа по технологическим картам, практикум.

Урок -практикум

§20.Составить коллекцию из 5-6 видов макаронных изделий

24

Приготовление обеда в походных условиях.


2

Пр/р № 22 «13 « Расчет количества и состава продуктов для похода »

Выполнение практической работы

Урок практикум

§21.Любимый походный рецепт

Технология ведения дома (12ч)

25

Ремонт и отделка жилого помещения

2

Виды ремонта. Отделка пола. Ремонт косметический и капитальный

П/р№23 «Эскиз интерьера»

Выполнение практической работы

Урок практикум

§22, стр. 115-121

26

Освещение жилого дома

2

Естественное и искусственное освещение. Энергосберегающие лампы.


Урок изучения нового мат-ла.


§23, стр.121-125

27

НРК.

Декоративное оформление помещения.

Национальные элементы в оформлении

2

Декоративные ткани, шторы, гардины, портьеры

П/р№24 «Изготовление макета оформления окна тканями»

Выполнение практической работы

Урок практикум

§24

стр.125-130

28

Гигиена жилища

2

Виды уборки: ежедневная, еженедельная, сезонная

П/р №25 «Генеральная уборка кабинета технологии»


Выполнение практической работы

Урок практикум

§25. стр.130-134

29

Уход за одеждой и обувью.

2

Правила ухода за одеждой и обувью.

Хранение одежды и обуви.

П/р№ 26«Чтение маркировочных символов на одежде»

Выполнение практической работы

Урок практикум

§76. стр.134-140

30

Простейший ремонт сантехнического оборудования.

2

Обслуживание систем водоснабжения. Устройство вентильной головки.

П/р № 27 «Изучение и ремонт смесителя и вентильной головки»

Выполнение практической работы

Урок практикум

§27. стр. 140-144


Создание изделий из древесины и металла (10ч)


31

Заготовка древесины.

1

Лесничество. Пороки древесины, лесоматериалы.

П/р №28 «Определение пороков древесины»

Выполнение практической работы.


Урок -практикум

§§28-29, стр. 145-155

32

НРК.

Производство и применение пиломатериалов.

Деревообрабатывающая промышленность РА


1


Деревообрабатывающая промышленность. Основные виды пиломатериалов. Лесопильная рама.

П/р №29 «Определение пороков древесины»


Выполнение практической работы.


Урок -практикум



33

Конструирование и изготовление изделий из древесины .

2

Этапы создания изделия из древесины. Конструирование, вариативность, дизайн, технологичность, спецификация.

П/р №30 «Конструирование изделий из древесины»

Выполнение практической работы

Урок- практикум.

§30, стр. 155-162

34

Металлы и прокат

1

Металлы. Механические и технологические свойства металлов.



§33,стр. 176-180

35

Создание изделий из проката металлов.

2

Графическая документация, эскиз, чертеж, технический рисунок. размеры

Практическая работа №31 «Разработка сборочного чертежа изделия с использованием штангенциркуля»

Выполнение практической работы.

Урок -практикум

§34. стр. 180-186

36

Разрезание проката ножовкой

1

Заготовки из проката. Слесарная ножовка, ножовочное полотно, натяжная гайка.


Урок изучения нового мат-ла.

§35. стр.186-189

37

Рубка металлических заготовок зубилом.

1

Металлические заготовки, зубило, кистевой и локтевой размах.


Урок изучения нового мат-ла.

§36. стр.189-197

38

Опиливание заготовок напильником

1

Виды напильников, надфили и их профили.


Урок закрепления изученного мат-ла.

§37. стр. 192-195

Весенние работы (6ч)


39

Сооружения защищённого грунта.

1

Основная задача защищённого грунта. Виды сооружений защищённого грунта. Виды обогрева.

Пр/р №32 «Расчет потребности рассады томата и капусты»

Выполнение расчётов

Урок-практикум

§38

стр. 192-197

40

НРК. Выращивание рассады овощных культур.

1

Пикировка. Поддержание температуры и влажности. Технология пикировки сеянцев. ПТБ при пикировке.

Пр/р №33 «Технология пикировки сеянцев томата и капусты»

Выполнение практической работы.

Урок -практикум.

§39.стр. 197-200

41

Выращивание огурца условиях защищённого грунта.

1

Особенности выращивания в парнике, в весенней плёночной теплице. ПТБ при посадке рассады.

Пр/р№34 «Технология посадки рассады огурца в грунт»

Выполнение практической работы.

Урок -практикум.

§40, стр.200-208

42

Выращивание томата.



1

Выращивание томата в весенней теплице. Выращивание томата в парнике. Выращивание томата в открытом грунте. ПТБ при посадке рассады в грунт.

Пр/р №35 «Посадка рассады томата в грунт»

Выполнение практической работы

Урок -практикум

§41, стр.208-210

43

Выращивание огурца в открытом грунте.

1

Технология выращивания огурца.

Пр/р №36 «Технология посева семян в открытый грунт»

Выполнение практической работы.

Урок -практикум

§42. стр.211-213

44

Выращивание капусты белокочанной



1

Характеристика капустных растений. Способы выращивания капусты. Требования к рассаде, поливу. Сорта белокочанной капусты.

Пр/р №37 «Закладка участка овощных капустных растений»

Выполнение практической работы

Урок- практикум.

§44, стр.216-219


Дизайн пришкольного участка (7 ч)



45

НРК. Почва на пришкольном участке и в регионе.

ТБ

1

Особенности почвы в регионе




Повторить ТБ

Обсудить с родителями вид почвы Теучежского района

46

Технология выращивания цветочно-декоративных культур.

2

Виды цветочно-декоративных культур

П/р №38

«Эскиз цветочно-декоративной клумбы»

Выполнение практической работы.

Урок -практикум

Подготовить схему макета цветочной клумбы

47

НРК.Технология выращивания цветочных культур в РА

2

Способы выращивания цветочно-декоративных культур.

П/р№39 «Изготовление макета цветочной клумбы»

Выполнение практической работы

Урок- практикум.

Подготовка к защите проекта

48

Выполнение и защита творческого проекта на выбор уч-ся

2

Последовательность выполнения проекта


Защита проекта



Всего:


68


39




© 2010-2022