Календарно - тематическое планирование по технологии 5 класс ( девочки) ФГОС

Календарно- тематическое планирование по технологии 5 класс составлено на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, представленных в  федеральном  государственном образовательном стандарте основного общего образования  второго поколения (2010 года),  примерной  Программе  основного  общего образования, Программе по технологии  для  общеобразовательных учреждений. 5-8 классы /Авто...
Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Календарно- тематическое планирование по технологии 5 класс

№ урока

Содержание(разделы, темы)

Кол-во

часов

Даты проведения

Оборудование

урока

Основные виды учебной деятельности (УУД)

план

факт

1-2



3-4




5-6




7-8



9-10




11-12


13-14


15-16



17-18


19-20




21-22


23-24





25-26


27-28


29-30


31-32


33-34


35-36

37-38




39-40

41-42

43-44


45-46



47


48

49-50


51-52




53-54




55-56




57-58



59-60


61-62


63-64


65-66


67-68


1 Вводный урок. Инструктаж по охране труда.Творческая проектная деятельность.


Создание изделий из текстильных материалов

1. Свойства текстильных материалов

1.1. Производство текстильных материалов.

П.Р. Определение направления долевой нити




1.2.Свойства текстильных материалов.

П.Р. Изучение свойств тканей из хлопка и

льна.



2. Конструирование швейных изделий

2.1.Определение размеров швейного изделия.

П.Р. Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия.


2.2. Подготовка выкройки к раскрою.

П.Р. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.


3.Технология изготовления швейных изделий

3.1. Раскрой швейного изделия.

П.Р. Раскладка выкроек на ткани, раскрой

изделия.


3.2.Понятие о стежке, строчке, шве.

П.Р. Изготовление образцов ручных работ.


3.3. Основные операции при ручных работах.

П.Р. Изготовление образцов ручных работ.


4. Швейная машина

4. 1.Подготовка швейной машины к работе.

П.Р. Заправка швейной машины.


4.2.Приёмы работы на швейной машине.

П.Р. Исследование работы регулирующих

механизмов швейной машины.



3.Технология изготовления швейных

изделий(продолжение)

3.4. Швейные машинные работы.

Влажно- тепловая обработка ткани.

П.Р. Изготовление образцов машинных

работ. Проведение влажно- тепловых

работ.

3.5. Технология изготовления швейных изделий.

П.Р. Разработка технологии изготовления

изделия.


Технологии творческой и опытнической деятельности

1. Проект по разделу «Создание изделий

из текстильных материалов»

1.1. Проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

П.Р. Обработка проектного изделия

1.2. Изготовление проектного изделия.

П. Р. Работа над изделием по

индивидуальному плану.

1.3. Изготовление проектного изделия.

П.Р. Подсчёт затрат на изготовление.

Художественные ремёсла

Декоративно-прикладное искусство.

П.Р. Экскурсия в школьный музей.


Основы композиции и цветовые сочетания при создании предметов декоративно-прикладного искусства.

П.Р. Создание композиции в графическом

редакторе.

Лоскутное шитьё.

П.Р. Изготовление образцов лоскутных

узоров.

Технология изготовления лоскутного изделия.

П.Р. . Изготовление образцов лоскутных

узоров.


Технологии творческой и опытнической деятельности(продолжение)

2. Проект по разделу «Художественные ремесла»

2.1. Разработка вариантов изделия.

П.Р. Оформление работы над поисковым

этапом проекта.

2.2. Технологический этап выполнения проекта.

П.Р. Изготовление изделия по плану.

2. 3.Заключительный этап выполнения проекта.

П.Р. Защита проекта.

Технологии домашнего хозяйства

Интерьер и планировка кухни- столовой.

П. Р. Планировка кухни.


Электротехника

Бытовые электроприборы на кухне.

Технологии творческой и опытнической деятельности(продолжение)

3. Проект по разделу«Технологии домашнего хозяйства»

3.1. Выполнение проекта «Планирование кухни-столовой »

3.2. Проектирование кухни.

Оформление результатов работы.

Кулинария

Санитария и гигиена на кухне.

Физиология питания.




Бутерброды и горячие напитки.

П.Р. Приготовление бутербродов и горячих

напитков.



Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

П.Р. Приготовление блюда из круп или

макаронных изделий.



Блюда из сырых овощей и фруктов.

П.Р. Приготовление салата из сырых

овощей.



Тепловая кулинарная обработка овощей.

П.Р. Приготовление блюда из варёных

овощей.


Блюда из яиц.

П.Р. Приготовление блюда из яиц.


Приготовление завтрака.

П.Р. Сервировка стола к завтраку.

Технологии творческой и опытнической деятельности(продолжение)

4. Проект по разделу « Кулинария»

Приготовление воскресного завтрака для семьи.

Подготовка к проведению семейного завтрака.

Защита творческого проекта.

Оценка проекта и его защита.


2


22

4

2




2



4

2



2



10

2


2


2


4

2


2




2


2



21

6

2


2


2

8

2


2


2

2




6

2

2

2

2

2



1

1

3

1

2

14

1

1




2




2




2




2


2


2


2

2


2


Учебник технологии(§1,2), рабочая тетрадь (РТ), персональный компьютер (ПК),проектор, проекты учащихся, учебная таблица

Учебник технологии(§14), РТ, ПК, материалы ЭОР, коллекции тканей, учебная таблица



Учебник технологии(§15), РТ, ПК, материалы ЭОР, образцы тканей, учебная таблица , лупа, спички


Учебник технологии(§16), РТ, ПК, материалы ЭОР, сантиметровая лента, миллиметровая бумага, чертёжные инструменты.

Учебник технологии(§16), РТ, ПК, материалы ЭОР, ножницы, карандаш,калька.


Учебник технологии(§17), РТ, ПК, материалы ЭОР,инструменты и приспособления для раскроя, выкройки, ткань.


Учебник технологии(§18), РТ, ПК, материалы ЭОР,инструменты и приспособления для ручных работ, детали кроя.

Учебник технологии(§18), РТ, ПК, презентация, учебная таблица швейная машина.

Учебник технологии(§19), РТ, ПК, презентация, учебная таблица швейная машина.


Учебник технологии(§20), РТ, ПК, презентация, учебная таблица швейная машина, образцы машинных швов.


Учебник технологии(§21,22), РТ, ПК, презентация, утюжильная доска, утюг.

Учебник технологии(§23), РТ, образцы поузловой обработки.



Учебник технологии(§23), РТ, оборудование для швейных работ, примеры проектов обучающихся.

Учебник технологии(§23), РТ, оборудование для швейных работ.

Учебник технологии(§23), РТ, оборудование для швейных работ.

Учебник технологии(§24), РТ, модели- аналоги проектных лоскутных работ.

Учебник технологии(§25-27), РТ, презентация, таблица

«Цветовой спектр».

Учебник технологии(§28), РТ, презентация,

эскизы моделей лоскутных изделий.

Учебник технологии(§29), РТ, презентация,

эскизы моделей лоскутных изделий.



Учебник технологии, РТ,

фотографии проектных работ.

Учебник технологии, РТ,

технологическая карта.

Учебник технологии, РТ, проектное изделие.


Учебник технологии(§3), РТ, проектор, презентация.


Учебник технологии(§4), РТ, проектор, презентация.

Учебник технологии (с. 24-28), РТ, карандаши, клей, ножницы.


Учебник технологии(§5,6), РТ, проектор, презентация, активированный уголь, перманганат кальция.



Учебник технологии(§7,8), РТ, проектор, презентация, ЦОР.



Учебник технологии(§9), РТ, проектор, презентация, коллекция круп, бобовых и макаронных изделий.


Учебник технологии(§10), РТ, проектор, ЦОР, кухонный инвентарь.



Учебник технологии(§11), РТ, проектор, ЦОР, кухонный инвентарь.

Учебник технологии(§12), РТ, проектор, ЦОР, кухонный инвентарь.

Учебник технологии(§13), РТ, проектор, ЦОР, столовое бельё и посуда.


Учебник технологии(с. 77-81), РТ, книги по кулинарии и этикету

Портфолио, проектные изделия, ПК, проектор.


Знакомиться с проектными работами учащихся, правилами техники безопасности при работе в мастерской.



Находить и предъявлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину.Определять направление долевой нити в ткани.Исследовать свойства нитей основы и утка. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани.

Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент. Изучать свойства тканей из хлопка и льна.Оформлять результаты исследований.


Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.

Строить чертёж швейного изделия в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам


Копировать готовую выкройку. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий.


Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия.

Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок; обмётывание косыми стежками.

Изготовлять образцы ручных работ: . замётывание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); смётывание.

Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом. Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх.

Выполнять машинные строчки с различной длиной стежка с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка.

Выполнять закрепки в начале и конце строчки. Находить и представлять информацию об истории швейной машины. Овладевать безопасными приёмами труда.

Изготовлять образцы машинных работ: обмётывание, застрачивание

стачивание.

Овладевать безопасными приёмами труда.

Проводить влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов: приутюживание, разутюживание, заутюживание.

Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда.





Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»

Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

Осуществлять самоконтроль качества изделия.

Находить и представлять информацию о народных промыслах своего региона, о способах и материалах, применяемых для украшения праздничной одежды в старину.

Зарисовывать природные мотивы с натуры и осуществлять их стилизацию. Выполнять эскизы орнаментов. Создавать графические композиции.

Изучать различные виды техники лоскутного шитья. Разрабатывать узор для лоскутного шитья.

Изготовлять образцы лоскутных узоров. Находить и представлять информацию об истории лоскут.шитья.





Разрабатывать варианты изделия, формулировать требования к проектируемому изделию.

Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану.

Осуществлять самоконтроль качества изделия, оформлять и защищать проектную работу.

Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. Планировать кухню с помощью шаблонов.

Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне. Находить и представлять информацию об истории электроприборов. Изучать правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника.

Планировать кухню с учетом современных требований.



Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов.

Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды.Оказывать первую помощь при порезах и ожогах.Находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Приготавливать и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах.Приготавливать горячие напитки.Находить и представлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки. Дегустировать бутерброды и горячие напитки. Знакомиться с профессией пекарь.


Находить и представлять информацию о крупах и продуктах их переработки; о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий.Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу. Определять консистенцию блюда.Дегустировать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Знакомиться с профессией повар.

Осваивать безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приёмов нарезки. Готовить салат из сырых овощей или фруктов. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте.

Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов.

Осваивать безопасные приёмы тепловой обработки овощей. Готовить гарниры и блюда из варёных овощей.Находить и представлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии.

Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. Готовить блюда из яиц. Находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, о блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам.

Составлять меню завтрака. Выполнять сервировку стола к завтраку.


Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления завтрака.Складывать салфетки.

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект.


© 2010-2022