Программа кружка по кулинарии Поваренок

Раздел Технология
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Подюжская средняя школа имени В. А. Абрамова»

Программа кружка «Поваренок»

на 2014 - 2015 уч. Год



Учитель : Касаткина Т.В.



Подюга

2015 г.

Пояснительная записка

Приобщение ребёнка к миру взрослых, их деятельности, к чувствам и переживаниям существовало с древних времён. Во все времена матери и отцы учили, учат и будут учить своих детей, что, на их взгляд, пригодится им в жизни и что они знают и умеют сами. Если же говорить об этой проблеме с точки зрения педагогической науки, то отношение к проблеме приобщения детей к социальной действительности, к её целям, содержанию, методам - менялось на протяжении большого отрезка времени. Между тем, именно участие детей в жизни взрослых даёт им возможность приобщаться к миру людей в реальном плане. Социальный опыт ребёнка обогащает освоение трудовой деятельности. Ребенок рано начинает обращать внимание на трудовые действия взрослого человека. Его привлекает то, как мама моет посуду, как папа ремонтирует стул, как бабушка печёт пирожки и т.д. Ребёнок начинает подражать взрослым в этих действиях не только в игре, но и в реальной жизни, делая попытки мыть, подметать, стирать и т.д. Овладение трудовыми навыками, трудовой Деятельностью позволяет ребёнку самостоятельно обеспечивать себе жизненно важное функционирование.

Цели занятий кулинарного кружка:

  • знакомить с принципами сбалансированного и правильного питания;

  • формировать представление о ведении домашнего бюджета, связанного с питанием;

  • способствовать развитию монологической речи и вести диалог;

  • развивать умения и навыки при подборе необходимой литературы;

  • учить отстаивать свое мнение при выборе продуктов питания, вносить коррективы в кулинарные рецепты;

  • развивать навыки партнерского взаимодействия, развивать и совершенствовать умения работать в команде, повышать уровень сплоченности коллектива;

  • учить соблюдению правил санитарной гигиены при работе с продуктами питания;

  • развивать уважительное отношение к продуктам питания, учить экономно и рационально использовать продукты питания;

  • готовить и украшать простые блюда: бутерброды, салаты; овощные блюда

  • развивать умения и навыки сочетать различные продукты и придумывать свои рецепты;

  • расширять знания о различных продуктах питания, их применении и пользе;

  • продолжать знакомить со специями и умело их использовать при приготовлении блюд;

  • приглашать, встречать и угощать гостей, учиться умению правильно сервировать стол;

  • учить соблюдению правил техники безопасности при работе с электроприборами.

Сентябрь.
1. Знакомство с кабинетом кулинарии, оборудованием и приспособлениями. Правила безопасного труда при работе с электроприборами. Правила мытья посуды.

2. Готовим полезный бутерброд. Бутерброды в кухнях мира : брускетта, кростини. английский сэндвич. Завариваем чай по всем правилам.

3. Готовим завтрак : горячий бутерброд, гренки. Варим какао.

Октябрь.
1. Блюда из черствого хлеба.

2. Осенние дары огорода в умелых руках. Витаминный салат всех цветов радуги.

3. Готовим овощи по науке. Витамины на всю зиму: как правильно сохранить полезные вещества при тепловой обработке овощей.

4. Второй хлеб на Руси - картофель. Варим картофель по правилам

Ноябрь.
1 - 2. Тушить или варить? Тушеная капуста, овощное рагу.

3-4. Жарим овощи для гарнира и не только… Приготовление жареного картофеля, картофельных котлет

Декабрь.
1- 4. Картофель в национальных кухнях мира- белорусские драники, литовские колдуны, эстонские цеппелины, картофель по-французски.

Январь.
1- 3.Овощи + овощи! Это вкусно - голубцы с овощной начинкой, фаршированный перец.

Февраль.
1. Классика русской кухни - блины.

2- 3.На улице холодно! В меню - суп!

4. Оригинальные и простые блюда в Великий пост


Март.
1. . Готовим по всем правилам Великого поста

2. .«Плюсы» обыкновенной каши. Советы начинающим кулинарам: секреты при варке круп. Весенние кулинарные сюрпризы.

3. Меню на весенние каникулы. Самые полезные горькие продукты: грейпфрут, имбирь, горчица, редька

Апрель.
1. Сытая романтика пасхальных блюд. «От яйца».

2. «От яйца». (В Древнем Риме каждую еду начинали с яйца).

3 - 4. Нам не страшен авитаминоз. Капуста свежая и квашеная (блюда из них)

Май.
1. Первая зелень. Готовим витаминные блюда


2. Готовим обед по «полной программе». Составляем меню на неделю.

3. Кухня Русского Севера. Традиции в приготовлении характерных блюд.

4. Чему мы научились. Готовим самостоятельно.






© 2010-2022