Виды соусов и их классификация

Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема: «Виды соусов и их классификация».

Цель: научить готовить соусы. Правильно подбирать соусы к мясным, рыбным, овощным блюдам.

Воспитывать бережное отношение к продуктам, оборудованию,к труду повара.

Уважать профессию, развивать чувство ответственности и достоинства приприготовлении блюда.

Наглядность: буклеты, плакаты, журналы,

Оборудование: кухонная посуда в ассортименте,эл.плита,карточки,

Тип урока: комбиированный

Метод: рассказ, тесты,

М\связь: химия,эстетика,санитария, оборудование

Ход урока

1.Организационный момент

  • Приветствие и отметка явки учащихся

  • Сообщение темы и цели урока

  • Настрой на урок

2.Вводный инструктаж

Фронтальный опрос по прошедшей теме

  • Что такое заправочные супы?

  • Основа супов-пюре

  • Молочные супы

  • Прозрачные супы

  • Как готовят бульоны- грибной, рыбный, мясной?

3. Контроль:

а)по тестам

б) по карточкам

в) работа у доски по расчёту супа

4. Объяснение нового материала:


  • Какие соусы учащиеся знают

Какие соусы готовят дома?

Что знают об истории соусов (возникновение)?

Санитария и Т.Б.



  • Классификация соусов

Значение соусов в питании

Использование мучной пассировки

Производные соусов

Использование бульонов для соуса


  • Красный соус основной и его производные.

Белый соус, молочный и другие.

Используемая посуда для соуса, подача соуса и хранение.

  • Холодные соусы и заправки

Соус майонез и его производные


  • Составить схему приготовления соуса «Голландского»

5. Закрепление

Для чего соус используют как маскировку?

Как приготовить сладкий соус и его использование

Охарактеризовать соус белый на мясном бульоне

Рассказать и составить кластер «Масляные смеси»

6.Итог урока

Что нового узнали на уроке и что запомнилось?

Оценка и комментарии

д\з : составить алгоритм грибного соуса


© 2010-2022