- Преподавателю
- Технология
- План-конспект открытого урока по технологии. Тема: «Десерт» Приготовление пирожного «Картошка»
План-конспект открытого урока по технологии. Тема: «Десерт» Приготовление пирожного «Картошка»
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Родикова М.В. |
Дата | 25.12.2014 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
План- конспект открытого урока по технологии.
Тема: «Десерт» Приготовление пирожного «Картошка».
Учитель технологии: Родикова М.В.
Урок технологии 7 класс
Раздел: КУЛИНАРИЯ
Тема: 1 урок Десерт.
2 урок Практическая работа: Приготовление пирожного
Тип урока: комбинированный с использованием презентации
Учебные цели урока: Дать общие сведения о десерте,
обучить технологии приготовления пирожного «Картошка»
Задачи:
Образовательная:
Познакомить с видами кондитерских изделий из песочного теста, правилами приготовления теста из печенья.
Развивающие:
Коррегировать и развивать зрительную память и логическое мышление посредством Т.К., построенную на основе ИКТ, видео, мелкую моторику на основе практической работы.
Воспитательные:
Воспитывать культуру труда, аккуратность, взаимовыручку
воспитывать бережное отношение к продуктам питания, аккуратность, ответственность, самостоятельность.
Материально-техническое оснащение и оборудования:
Посуда, кухонный инвентарь, презентация, карточки с заданием, инструкционная карта,
продукты, соответствующие рецепту. монитор, проектор, интерактивная доска
№ п/п
Ход урока
Примечание
I.
Организационный момент
-
Организованное начало урока.
Взаимное приветствие, поверка наличия учащихся, их подготовленности к уроку
-
Презентация
0,5 мин
II.
Изучение темы
-
Настрой учащихся на работу
Ребята, чтобы узнать тему сегодняшнего урока, вам необходимо выполнить задание на карточках.
-
Работа с карточками
Правильно, молодцы вы определили тему урока «Десерт»
Практическая часть урока «Приготовление пирожного «Картошка» 1. Тема урока
-
Сообщение целей урока
Сегодня мы с вами познакомимся с термином десерт, что можно называть десертом.
Шаг в историю возникновения пирожного «Картошка».
Прежде, чем готовить пирожное, мы посмотрим схему приготовления
Вот такое пирожное мы сегодня приготовим на уроке
Давайте посмотрим процесс приготовления
Какие же продукты нам потребуются?
Оказывается самые простые и недорогие продукты.
Сейчас более подробно познакомимся с порядком приготовления пирожного
Печенье пропустить через мясорубку или измельчить на терке
В большой миске смешать сгущенное молоко, масло и 1,5 столовой ложки какао. Перемешать до консистенции шоколадной пасты.
-
Сначала можно действовать ложкой, но в конце обязательно помять тесто руками, чтобы из общей массы не выделялись светлые крупинки печенья.
-
Разделить тесто на части, из каждой сформировать картошку.
По желанию можно еще немного посыпать «Картошку» какао, сахарной пудрой, орехами, оформить кремом. И отправить в холодильник.
2 мин
Ответы уч-ся
1,5 мин
Ответы уч-ся
Ответы
Слайд 1
мин
Слайд 2
Слайд 3
Сообщения читают учащиеся
Слайд 4
Слайд 5- 6
Слайд 7
Комментарии по ходу Т.К.
Вопросы уч-ся
III.
Практическая работа
Ребята, приступаем к практической работе
Вопросы и комментарии:
Т.Б. при работе с ножом, теркой, электрическим миксером
Уч-ся работают.
Уч-ся выкладывают готовое пирожное на блюдо. Украшают кремом, ягодами
Ребята садятся на свои места
20 мин
На рабочем столе подготовлены продукты, инструменты, инвентарь для приготовления
Учитель подсказывает, помогает
мин.
IV.
Подведение итогов
Домашнее задание Организует рефлексию «Букет настроений» Ребята, у вас на столах лежат жетончики - цветы разного цвета. Оцените свою работу и своё настроение на уроке. Красный - мне было интересно, я узнала много нового; Жёлтый - мне было не совсем интересно, я не узнала ничего нового. Синий - мне не понравилось на уроке. Что нового узнали, почему было интересно
2 мин
Ответы учащихся