- Преподавателю
- Технология
- Инструкция по охране труда (Кулинарные работы)
Инструкция по охране труда (Кулинарные работы)
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Власова Д.В. |
Дата | 13.11.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
-
Инструкция по охране труда №31
-
при проведении занятий по технологии (кулинарные работы)
-
(Инструкция предназначена для проведения первичного, повторного и внепланового инструктажей по охране труда с учащимися на уроках технологии, при выполнении кулинарных работ.)
Симферополь
2015
-
Общие требования безопасности
-
Данная инструкция разработана в соответствии с требованиями статей 22, 212,213,214, 219, 220,221,225 Трудового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ. Постановления Минтруда и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций». Ст. 28, 41, 48 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Постановления Министерства труда и социального развития РФ от 17.12.02 № 80 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда». Инструкция разработана в соответствии с Типовой инструкцией по охране труда кулинарные работы ТИ РО - 030 - 2005г. Типовая инструкция введена в действие 01.01.2005 года.
-
В качестве учителя технологии при выполнении кулинарных работ допускаются лица, имеющие профессиональную подготовку, подтвержденную документом установленного в РФ образца (диплом).
-
Учитель по кулинарии должен быть не только специалистом, но и педагогом-воспитателем
-
-
Учитель должен пройти предварительный медицинский осмотр, при поступлении на работу в образовательном учреждении, в последующем - периодические медосмотры в сроки установленные Минздравом России.
-
С учителем технологии должны быть проведены инструктажи: вводный (при поступлении на работу), первичный на рабочем месте, повторный (не реже 1 раза в 6 месяцев), а в случае необходимости - целевой и внеплановый.
-
При использовании электрооборудования на занятиях по кулинарии учитель должен пройти обучение по электробезопасности с последующей проверкой знаний и присвоением квалификационной группы не ниже III.
-
К выполнению кулинарных работ под руководством учителя допускаются учащиеся, с 12-ти лет, которые прошли медосмотр и не имеют противопоказаний по состоянию здоровья. С учащимися обязательно перед допуском к занятиям учитель проводит инструктаж по охране труда, в последующем инструктажи проводятся периодически перед началом занятий по новому разделу программы (но не реже 1 раза в 6 месяцев).
-
Учитель технологии должен быть ознакомлен с инструкцией по пожарной безопасности, действующей в образовательном учреждении. Он обязан принимать участие в практических тренировках по эвакуации людей из помещений, которые должны проводиться в образовательном учреждении не реже 1 раза в полугодие.
-
Учащиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. В помещении для выполнения кулинарных работ должен быть огнетушитель (порошковый или углекислотный).
-
Учитель технологии должен быть обучен оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим при несчастных случаях в объеме инструкции по первой доврачебной помощи, действующей в образовательном учреждении.
-
Учащиеся должны соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха.
-
При занятиях по кулинарии возможно воздействие следующих опасных и вредных факторов:
-
-
повышенная физическая нагрузка;
-
повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
-
опасность взрыва парового оборудования;
-
повышенная температура воздуха рабочей зоны;
-
повышенная влажность воздуха рабочей зоны;
-
колющие, режущие и шероховатые элементы ручного кухонного инструмента;
-
ожоги горячей жидкостью или паром.
-
-
При выполнении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда (санитарная одежда): халат хлопчатобумажный или фартук и косынка (колпак).
-
В процессе работы необходимо соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
-
При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю, который извещает об этом администрацию учреждения после оказания пострадавшему необходимой помощи.
-
Учащиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, при необходимости привлекаются к дисциплинарной ответственности, а перед очередным занятием со всеми учащимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.
-
Учитель технологии несет полную ответственность за безопасность и жизнь учащихся во время занятий. При нарушении учителем требований по охране труда к нему могут быть применены виды ответственности, установленные законодательством РФ (дисциплинарная, материальная, уголовная).
-
-
Требования безопасности перед началом занятий
-
Учитель должен надеть санитарную одежду и обувь, убрать волосы под головной убор, застегнуть рукава. Запрещается закалывать санитарную одежду иголками и булавками, хранить в карманах стеклянные и острые предметы.
-
Внешним осмотром убедиться в безопасном состоянии электроборудования: целостность изоляции электрической сети, электрических розеток и вилок, наличие диэлектрических резиновых ковриков на полу около электроплит.
-
При осмотре оборудования проверить наличие и исправность ограждений, заземляющих устройств, пусковой электроаппаратуры и предохранительных приспособлений.
-
Учитель перед началом занятий должен проверить посуду, инвентарь, приспособления, которыми будут пользоваться учащиеся. Не должно быть сколов, трещин и других травмоопасных элементов.
-
Учащимся входить в помещение для занятий разрешается только с разрешения учителя.
-
Учащиеся не должны входить в помещение для занятий по кулинарии в верхней одежде. В помещении недалеко от входа должно быть определено место для сумок, пакетов и личных вещей учащихся.
-
Часть площади помещения (кабинета по труду) должна быть выделена), для того чтобы учащиеся могли надеть санитарную одежду и обувь.
-
-
При обнаружении любых неисправностей в оборудовании необходимо немедленно сообщить о них учителю, представителю администрации и до их устранения к работе не приступать. Не разрешается самовольно производить какой-либо ремонт оборудования.
-
-
Требования безопасности во время занятий
-
Учащиеся должны выполнять только тот объем работы, который разрешил учитель. Самовольные действия запрещаются.
-
Применение оборудования для выполнения операций, не предусмотренных инструкцией по эксплуатации оборудования, запрещается.
-
Во время занятий по кулинарии учитель не должен покидать кабинет по труду и оставлять учащихся одних. В случае экстренной необходимости ухода из кабинета в нем должно быть лицо из учебного персонала учреждения, замещающее на время учителя.
-
Перед включением электроплиты и других электрических приборов встать на диэлектрический коврик.
-
При переносе тяжестей (исходных продуктов) и перемещении кастрюль на плиту (с плиты) должны соблюдаться нормы предельно допустимых нагрузок. (см. табл.1).
-
Таблица 1.
Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную
Юноши
Девушки
Показатели тяжести труда
14
лет
15 лет
16
лет
17 лет
14
лет
15
лет
16
лет
17
лет
Подъем и перемещение вручную груза постоянно в течение рабочей смены
3
3
4
4
2
2
3
3
Подъем и перемещение груза вручную в течение не более 1/3 рабочей смены (кг):
- постоянно (более 2-х раз в час);
6
7
11
13
3
4
5
6
- при чередовании с другой работой (до 2-х раз в час).
12
15
20
24
4
5
7
8
Суммарная масса груза, перемещаемого в течение смены (кг):
- подъем с рабочей поверхности;
400
500
1000
1500
180
200
400
500
- подъем с пола.
200
250
500
700
90
100
200
250
Примечание: для учащихся начальных классов - не более 2 кг.
-
При тепловой обработке продуктов и удалении запаха гари должна быть включена вентиляция.
-
При кулинарных работах учащиеся должны быть внимательными и осторожными.
-
Кастрюли и другие емкости заполнять жидкостью не более 3/4 их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту
-
При работе с ножом держать лезвие от себя и не допускать резких движений. Поварские ножи, скребки для очистки рыбы должны иметь гладкие без заусенцев, удобные и прочно насаженные деревянные рукоятки. Режущие части ножей должны регулярно и своевременно затачиваться.
-
Править нож о мусат следует в стороне от лиц, занятых на других операциях. Ножи и мусаты должны иметь на рукоятках предохранительные выступы.
-
Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.
-
Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.
-
При снятии посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность: брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.
-
Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки.
-
Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выпивалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.
-
Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.
-
При разливе жидкостей, жира немедленно убирать их с пола.
-
В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совком.
-
При любых сбоях в нормальной работе оборудования (самопроизвольное отключение, гудение и т.п.) работу прекратить, поставить в известность учителя. До устранения неисправностей использовать оборудование, инструменты, приспособления запрещается.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
-
При любых признаках нарушения нормального процесса кулинарных работ (запах жженой изоляции, гари, дыма) учитель должен оценить изменившуюся обстановку.
-
Первоочередные действия учителя должны быть направлены на обеспечение полной безопасности учащихся и оказание первой доврачебной помощи учащимся, которые в ней нуждаются. Приемы и способы оказания первой доврачебной помощи должны соответствовать изложенным в инструкции по первой доврачебной помощи, утвержденной руководителем учреждения.
-
При возникновении неисправности в работе кухонной электроплиты, а также нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекратить и отключить электропитание плиты. Работу возобновить после устранения неисправности.
-
При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.
-
Если несмотря на предпринятые усилия не удалось предотвратить развитие аварийной ситуации, необходимо срочно поставить в известность руководителя учреждения или представителя администрации.
-
Дальнейшие действия учителя должны соответствовать указаниям должностных лиц. При этом не следует забывать о мерах личной безопасности.
-
При возникновении пожара учитель должен поступать в соответствии с требованиями инструкции по пожарной безопасности, действующей в образовательном учреждении.
-
По окончании событий, связанных с аварийной ситуацией, обязательно следует проверить по списку учащихся, которые были на занятиях по кулинарии.
5. Требования безопасности по окончании работы
-
Учащиеся должны привести в порядок те рабочие места, на которых они находились.
-
Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.
-
Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
-
Провести влажную уборку рабочих поверхностей; снять санитарную одежду и принадлежности, убрать их в пакеты.
-
Тщательно вымыть руки с мылом.
-
После ухода учащихся учитель должен внимательно осмотреть кабинет для занятий по кулинарии. Выключить электроплиту и другие электрические приборы. Уборку, чистку и мытье кухонного электрооборудования выполнять после его полного остывания.
-
Выключить вытяжную вентиляцию, снять санитарную одежду и убрать её в шкафчик.
-
Тщательно вымыть лицо и руки с мылом.
-
Учитель должен сообщить руководителю учреждения о любых нарушениях в эксплуатации кухонного оборудования и инструментов, средств защиты, если это было замечено им в течение рабочего дня.
Учитель технологии Д.В. Симинская