- Преподавателю
- Технология
- Сценарий внеклассного мероприятия по социально-бытовой ориентировки Кулинарный поединок
Сценарий внеклассного мероприятия по социально-бытовой ориентировки Кулинарный поединок
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Сучилина Н.А. |
Дата | 19.12.2014 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение Саратовской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №2 VIII вида г.Саратова»
410012, г.Саратов, ул.Гоголя, 42, тел/факс 73-40-34, e-mail: [email protected]
СЦЕНАРИЙ
открытого мероприятия для 5-9 классов
«Кулинарный поединок».
Учитель социально-бытовой ориентировки
Сучилина Наталья Анатольевна
05.12.2014 г.
Цель: закрепить и расширить знания обучающихся о кулинарии.
Задачи:
-
Закрепить технологию заваривания чая;
-
Формировать навык приготовления праздничного торта из готовых коржей;
-
Повторить правила поведения за столом;
-
Развивать творческую активность обучающихся;
-
Сплачивать школьный коллектив;
-
Воспитывать трудолюбие, интерес к кулинарии.
Кулинарный поединок.
Ведущий.
- Здравствуйте, ребята! Наше мероприятие называется «Кулинарный поединок». Мы собрались с вами, чтобы посоревноваться в кулинарных конкурсах и определить победителей. Для этого мы сформируем 2 команды, дадим им название, выберем капитанов.
- Напоминаю правила конкурса: побеждает та команда, которая выполнит задание быстро и правильно. Каждый конкурс оценивается по 5-бальной системе, при этом многоуважаемое жюри будет вычитать баллы с команды за нарушение дисциплины, и в конце подсчитает общее количество баллов и объявит победителя.
- А сейчас позвольте представить членов жюри.
Представление жюри.
- Также у нас есть зрители-болельщики, они будут поддерживать участников.
- Итак, начинаем наш поединок.
1) Первый конкурс самый легкий - разминка, так сказать, он заключается в том, что нужно правильно сложить пословицы о еде. (Вы знаете, что русский язык очень богат, в нем есть пословицы на любые темы.)
По 2 пословицы каждой команде:
Изба красна углами, а обед пирогами.
Аппетит приходит во время еды.
Чай пить - не дрова рубить.
Соловья баснями не кормят.
- Капитаны зачитывают, что получилось.
Пословица для зрителей:
Труд кормит, а лень портит.
2) Следующий конкурс называется «Готовим блюдо».
Команда 1 готовит борщ, а команда 2 готовит окрошку.
- Вам нужно из большого количества продуктов выбрать те, которые необходимы для вашего блюда.
Капитаны зачитывают результат.
- Вот наши блюда и готовы и теперь мы все вместе разгадаем несложный кроссворд и узнаем, что нам необходимо во время еды.
Кроссворд «Аппетит».
1. Что говорят, выходя из-за стола. (Спасибо)
2. Изделие из теста с начинкой. (Пирог)
3. Первое блюдо. (Суп)
4. Блюдо приготовленное из мелко нарезанных вареных овощей. (Винегрет)
5. Что делают из муки. (Тесто)
6. Фрукт, который добавляют в чай. (Лимон)
7. Чем накрывают стол. (Скатерть)
- Во время еды нам просто необходим хороший аппетит. Если мы едим с аппетитом, то пища лучше усваивается, приносит больше пользы нашему организму. Не зря за столом мы желаем друг другу: «Приятного аппетита».
- И сейчас ребята 6 «В» класса исполнят шуточную песню о животных, у которых всегда хороший аппетит.
Песня «Гимн хомяков».
- Конечно, ребята, это песня-шутка, и мы с вами не хомяки, а культурные воспитанные люди, поэтому сейчас самое время вспомнить о правилах поведения за столом.
Следующий конкурс связан именно с культурой поведения за столом:
3) "Застольный этикет" (конкурс)
Вопросы с ответами задаются командам по очереди.
1. Когда можно сесть за праздничный стол?
-
как только вошли в комнату.
-
только после того, как сядут хозяева.
-
после приглашения хозяйки +
2. Вы садитесь за стол, берете салфетку и ...
-
заправляете за воротник.
-
кладете на колени +
-
кладете рядом с тарелкой.
3. Как себя вести, если вам предложили блюдо, которое вы не очень любите?
-
гневно отказаться.
-
отказаться, назвав причину отказа.
-
взять немного, поблагодарив +
4. Как правильно есть котлету?
-
ножом и вилкой.
-
одной вилкой +
-
одним ножом.
6. Какие куски из общих блюд следует выбирать?
-
самые большие.
-
самые маленькие.
-
те, что лежат ближе к вам +
7. Если нужно порезать еду на кусочки, в какой руке следует держать нож, а в какой вилку?
-
в правой руке - вилка, в левой - нож.
-
в правой руке - нож, в левой - вилка +
-
по очереди.
8. Как поступить, если вы нечаянно уронили на пол вилку, нож или ложку?
-
поднять и продолжать есть.
-
попросить другой прибор.
-
извиниться и попросить подать другой прибор +
- А сейчас мы приступаем к самому главному конкурсу - практическому. Наши команды сейчас будут делать торты. По 3 человека от каждой команды сейчас выйдут на сцену. Наденут фартуки и косынки, протрут руки антибактериальными салфетками, и будут выполнять задание по технологической карте, т.е. по рецепту.
4) Команды делают торт. Другие члены команд определяют последовательность заваривания чая.
- Посмотрите, ребята, мы с вами подготовились к приему гостей: приготовили красивые торты, вспомнили, как правильно заваривать чай, вспомнили правила поведения за столом. Теперь самое время веселиться.
Песня «Привет! Доброе утро, мир!».
- Очень радостная песня, она прозвучала, как приглашение. Поэтому после того, как жюри нам объявит заключительные результаты конкурса, все активные участники приглашаются в гости в 16 кабинет
- Слово предоставляется председателю жюри.
Объявляются победители.
Технология приготовления торта из готовых коржей.
-
Приготовить крем:
Тщательно перемешать в миске сгущенное молоко со сливочным маслом.
-
Положить корж на блюдо.
-
Смазать корж кремом, положить на него нарезанные тонкими кружочками бананы.
-
Сверху положить 2-ой корж.
-
Смазать кремом, положить на него нарезанные кружочками бананы.
-
На смазанный корж сверху положить 3-й корж.
-
Смазать корж кремом.
-
Смазать кремом бока торта.
-
Натереть на терке шоколад.
-
Посыпать тертым шоколадом
-
Украсить торт фруктами и орехами.
Фрукты заранее помыть, почистить и нарезать.