Методическая разработка «Топор - дело тонкое»

Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Методическая разработка «Топор - дело тонкое»Методическая разработка

«Топор - дело тонкое»

Преподаватель технологии: Касымов Е.С



Воскресеновская средняя школа

Топор - инструмент универсальный. В умелых руках он может заменить долото, стамеску, скобель и рубанок, но топор нельзя заменить ничем. Он во все времена добросовестно служил не только плотнику, но и столяру, дровосеку, бочару, судостроителю, скульптору и игрушечнику - правда, почти у каждого из них был свой особый топор: колун, бондарный, колёсный, столярный... Любой топор, независимо от назначения, состоит из головки с режущей кромкой (лезвие или фаска) и рукоятки - топорища. Специализация инструмента - в деталях. Например, столярный топор отличается от плотницкого меньшими размерами и весом. Лезвие у столярного топора прямое, а носок острый.

Интересно, ты догадываешься , где у топора носок? Противоположный носку и обращенный к руке кончик лезвия топора называют пяткой. Рубят древесину средней частью лезвия, а если нужно выполнить более тонкую работу, например, убрать древесину в труднодоступном месте, то работают кончиком топора - носком или пяткой. Противоположная лезвию тупая часть топора, образующая отверстие для рукоятки - проушину, называется обухом. В плотницком деле обух можно использовать как молоток, если нужно забить костыль или нагель (род болта). У нижнего края проушины со стороны руки, на топоре имеется небольшой выступ - бородка, которая предохраняет топорище от излома. Топорище плотно закрепляется в проушине при помощи клина.

Старые мастера выбирали топор тщательно, чтобы всё было впору - и вес, и форма, и размер. Чем тяжелее топор, тем мощнее сила удара, лучше идёт работа, но и руки устают быстрее. Лёгкий топор - зато работа продвигается медленнее. Хорошо зная всё это, каждый подбирал топор, соответствующий его силе. Топорище мастера всегда делали сами - точно по руке. Конец захватной части топорища должен слегка расширятся и образовывать так называемый хвост, чтобы топор не выскользнул во время работы топорище должно удобно лежать в руке. Иногда даже поступали, как некогда в старой Польше, славившейся саблями. Заказчику давали жгут мягкой глины, чтобы на ней отпечаталась сжатая ладонь. По слепку подгонялась рукоять, и сабля превращалась в продолжении руки. Таким же продолжением руки становилось и топорище. Кроме того подбиралась его оптимальная длина, которая зависела от роста мастера: поставив топор на землю вертикально около своей ноги, он свободно опущенной рукой мог взять в кулак утолщённый конец топорища. Важным был и изгиб топорища. Чем прямее топорище, тем сильнее удар. Однако абсолютно прямое топорище недопустимо: поработав таким топором день, из-за сильной отдачи можно потерять работоспособность на неделю.

Для того, чтобы работать топором легко и быстро, его нужно правильно наточить. Как это сделать? Топор затачивают бруском примерно так же, как и кухонный нож.

Особое внимание нужно обращать на углы - они всегда должны быть острыми. После заточки лезвие должно быть гладким, ровным, без вмятин и забоин. Не жалей времени на заточку топора, да и любого плотничного и столярного инструмента! Тупой инструмент портит работу и отнимает значительно больше времени, чем требуется для заточки.

Никогда не оставляй топор воткнутым в чурбак или бревно, Не бросай где попало и не ставь к стене. При транспортировке надевай на головку топора чехол. Никогда не бей по обуху топора металлическими предметами - чтобы не было трещин и нежелательной деформации материала. Береги топор от гвоздей в старых брусках или досках. Оберегай топор от влаги.





© 2010-2022