• Преподавателю
  • Технология
  • Разработка внеклассного мероприятия «Меньше отходов, лучше результаты. Стандарты повышают эффективность»

Разработка внеклассного мероприятия «Меньше отходов, лучше результаты. Стандарты повышают эффективность»

Среди форм организации практической деятельности обучающихся в контексте компетентностного образования существенное место принадлежит технологиям компетентностно-ориентированного обучения, среди которых выделим технологию социального проектирования. Её позитивной чертой является универсальность, так как деятельность обучающихся может реализовываться как в рамках учебного процесса, так и во внеклассной работе.            Социальные проекты дают возможность  обучающимся связать теоретические знани...
Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Областное государственное автономное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Белгородский техникум общественного питания»







Разработка внеклассного мероприятия

«Меньше отходов, лучше результаты. Стандарты повышают эффективность»

Харченко Мария Ивановна,

преподаватель, высшая квалификационная категория

Белгород

Пояснительная записка

Если думаешь о завтрашнем дне - сей зерно,

если на 10 лет вперед - сажай лес,

если же на 100 лет - воспитывай детей.

Народная мудрость


Среди форм организации практической деятельности обучающихся в контексте компетентностного образования существенное место принадлежит технологиям компетентностно-ориентированного обучения, среди которых выделим технологию социального проектирования. Её позитивной чертой является универсальность, так как деятельность обучающихся может реализовываться как в рамках учебного процесса, так и во внеклассной работе.
Социальные проекты дают возможность обучающимся связать теоретические знания и практические умения через вовлечение в реальную общественную жизнь, которую можно сделать лучше собственными усилиями. Социальный проект имеет минимальные ресурсные затраты, и вместе с тем позволяет проявить самостоятельность, организаторские способности, умения работать в команде. Проект представляет собой описание конкретной ситуации, которая должна быть улучшена и конкретных методов и шагов по её реализации. Проект - это средство управления деятельностью, наиболее приземленная, конкретная и выполнимая форма для организации торговли или общественного питания. Метод проектов обеспечивает развитие инициативности и самостоятельности, способствует осуществлению непосредственных связей между приобретенными знаниями и умениями и применением их в решении практических задач. Особенность проектного метода - конструирование целенаправленной деятельности по нахождению (определению) ресурсов, позволяющих реализовать общественную инициативу. Социальный проект - это логическая совокупность мероприятий, которая имеет начало и окончание и осуществляется для достижения поставленных целей, с установленным бюджетом, графиком работ и качественных показателей.

Работа над социальным проектом проходит 8 стадий:
1. подготовка обучающихсяся к работе над проектом.
2. выбор проблемы.
3. сбор и анализ информации (исследование проблемы).
4. реализация плана действий.
5. Составление портфолио,
6. Презентация.
7. Рефлексия.

Предмет социального проектирования - это то, что проектируется (услуга, конкретное предприятие, вид деятельности и т.д.).

Центральный принцип проектной работы - совместная работа преподавателя и обучающихся.

Характерная особенность метода проектов:

  • Концептуальность

  • Системность

  • Воспроизводимость

  • Целеполагание - создание условий для развития естественной
    познавательной активности ученика и его самореализации через
    совершенствование способностей и накопление индивидуального опыта.

Цель социального проектирования:

- привлечение внимания обучающихся к актуальным социальным проблемам сообщества;

- включение обучающихся в реальную практическую деятельность по разрешению одной или нескольких проблем.

Основные задачи социального проектирования:

- повышение общего уровня культуры за счет получения обучающимися дополнительной информации;

- формирование социально-личностных и профессиональных компетенций: навыки «разумного социального» поведения в сообществе, совершенствование полезных социальных навыков и умений (планирование предстоящей деятельности, расчет необходимых ресурсов, анализ результатов и окончательных итогов и т.п.), социальная мобильность и т.д.;

- закрепление навыков командной работы.

Технология разработки социального проекта

План действий и этап практических шагов несут в себе логику всего социального проектирования: получение информации о социальном объекте (познание) - проблематизация информации - преобразование социального объекта.

Разработка внеклассного мероприятия«Меньше отходов, лучше результаты. Стандарты повышают эффективность»

Основные требования к проекту

1. Ограниченность (по времени, целям и задачам, результатам и т.д.) - это характеристика проекта, позволяющая контролировать ход его реализации по четко определенным этапам на основании обозначенных, измеряемых результатов каждого этапа.

2. Целостность - общий смысл проекта ясен и очевиден, каждая его часть соответствует общему замыслу и предполагаемому результату.

3. Последовательность и связность - логика построения частей, которые соотносятся и обосновывают друг друга. Цели и задачи напрямую вытекают из поставленной проблемы.

4. Объективность и обоснованность - доказательность того, что идея проекта, подход к решению проблемы оказались не случайным образом, а являются следствием работы авторов по осмыслению ситуации и оценки возможностей воздействия на нее.

5. Компетентность автора и персонала - адекватное выражение осведомленности авторов в проблематике, средствах и возможностях решения вопроса. Владение технологиями, механизмами, формами и методами реализации проекта.

6. Жизнеспособность - определение перспектив развития проекта в дальнейшем, возможности его реализации в других условиях

Результат проектной работы.

Я считаю, что проектная работа по данной теме удалась, так как:

- обучающиеся приобрели опыт разработки и защиты проектов, что немало важно в их дальнейшей профессиональной деятельности;

- осознали значимость обсуждаемой темы для каждого и для сообщества в целом;

- полученные знания могут найти применение в практике работы конкретных предприятий торговли и общественного питания.

«Не снабжайте детей готовыми формулами, формулы - пустота,

обогатите их образами и картинками, на которых видны связующие нити.

Не отягощайте детей мёртвым грузом фактов, обучите их приёмам и способам, которые помогут им постигать. Не судите о способностях по лёгкости усвоения. Успешнее и дальше идёт тот, кто мучительно преодолевает себя и препятствия.

Любовь к познанию - вот главное мерило»

Антуан де
Сент-Экзюпери









Тематическая информация «Меньше отходов, лучше результаты. Стандарты повышают эффективность», посвященная международному дню стандартизации

Место проведения - актовый зал.

Цели мероприятия: - формирование профессиональных компетенций,

- содействие в возможности выбора потребителями в безопасных и качественных товаров (услуг) на потребительском рынке,

- развитие познавательной активности студентов и возможности переносить полученные знания на практику.

Обеспечение: мультимедиа, газеты, музыкальное оформление.

Форма проведения: информация, защита социальных проектов

Чтец: Стандарты в мире разные, но созданы не зря -

Чтоб качество отменное сопровождало нас.

Чтоб было всё единое: от нитки до гвоздя,

Заботится как отрасль - стандартизация…

1 ведущий: В 1946 году в этот день открылась конференция национальных организаций по стандартизации. 25 стран, включая и Советский Союз, были представлены большим количеством делегатов. Результатом совместной работы явилось учреждение новой Международной организации по стандартизации.

В 1970 году президентом ИСО господином Фаруком, было внесено предложение, отмечать этот день, как День стандартизации, чтобы сделать акцент на важности стандартизации для всей мировой экономики.

2 ведущий: Стандартизацией называется установление и применение правил для того, чтобы упорядочить деятельность определенной области при участии всех заинтересованных сторон, чтобы достичь оптимальной экономии, с учетом соблюдения функциональных условий и требований по технике безопасности.

К объектам стандартизации относится; конкретная продукция, обозначения, термины, методы, требования, нормы, которые имеют перспективу многократного применения и могут быть использованы в международной торговли, народном хозяйстве, здравоохранении, культуре, транспорте, строительстве, науке.

Стандартизация имеет существенное влияние на темпы развития и уровень производства. Основываясь на последних достижениях техники, науки и практического опыта, стандартизация может определять достигнутый уровень производства и являться одним из стимулов прогресса и науки.

1 ведущий: Всемирный день стандартов призван отдать дань уважения людям, которые трудятся над созданием единых стандартов, и обратить внимание общественности на важность этой деятельности. Всемирный день стандартов отмечается ежегодно 14 октября в ознаменование того дня, когда в 1946 году, именно в этот день, в Лондоне была открыта международная конференция национальных организаций по стандартизации.

На этой конференции была создана Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO). Сегодня в состав этой организации входят 162 страны, в том числе и Россия. Всемирный день стандартов отмечается по предложению Президента ISO Фарука Сунтера в 1970 году.

2 ведущий: Ежегодно этот праздник проходит под своим лозунгом, актуальным на данный момент. Стандарт и качество неотделимы друг от друга, поэтому нужно работать над повышением качества и безопасности производимой продукции, строительства.

Девиз дня: «Меньше отходов, лучше результаты. Стандарты повышают эффективность». Ключевым словом девиза является «эффективность». В Большом энциклопедическом словаре оно определено как соотношение между полученными результатами и произведенными затратами.

1 ведущий: В формуле расчета эффективности и числитель, и знаменатель являются объектами стандартизации.

В числителе техническое совершенство, инновационность проектируемого оборудования часто зависят от соблюдения требований стандартов на проектирование и постановку продукции на производство. Конечный продукт пригоден для длительной эксплуатации или потребления, если будет удовлетворять требованиям потребителя и соответствовать обязательным нормам.

Часто спрашивают: каков критерий отнесения к инновационной продукции? Его можно определить с помощью незаслуженно забытого ГОСТ 2.116-84 «Карта технического уровня продукции». Этот стандарт в статусе межгосударственного может быть обновлен с учетом новых экономических условий и верно служить делу освоения инновационной продукции.

В знаменателе формулы эффективности - затраты. Это в терминах экономики - материалоемкость, энергоемкость и трудоемкость.

2 ведущий: Вопросы энергоемкости достаточно хорошо проработаны в национальных стандартах. Энергоэффективность отражена в более чем 800 стандартах, ведутся работы по введению стандарта ИСО 50001:2011 «Системы менеджмента потребления энергии. Требования и руководство по использованию».

Проблемы же материалоемкости и трудоемкости должны решаться на базе модернизации. А это в первую очередь применение прогрессивных технологических процессов. Их практическое внедрение осуществляется на базе стандартов - международных, национальных и даже организаций. Наиболее эффективно технологическая стандартизация развита в США (ведущий институт, научно-практический центр их разработки и внедрения - NIST) и в Республике Корея (KATS), где слово «технологии» даже входит в название национального органа по стандартизации.

Чтец 1:Должен быть у всего стандарт
Стандартизация - это начало и старт.
Без этого не поймешь, где брак
Пусть у всего будет качества знак!

Чтец 2:Стандартизация - инструмент эффективности труда
Без этих специалистов никуда.
Это стимул развития техники и науки
Ведь с качеством счастливы люди!

Чтец 1:Услуги и товары,
И даже школьные парты -
Все должно соответствовать
Установленным стандартам.
Поэтому, сегодня
Уместно их будет вспомнить,
И нерадивым производителям
Об ответственности напомнить.

Чтец 2:Чтоб на полках был товар
Подлинный, а не подделка,
И никто не занимался
Незаконной переделкой,
Очень правила важны,
А не хитрый бартер,
И для этого нужны
Четкие стандарты.











Социальный проект на тему: «Качественней продукт - лучше эффект»

подготовлен Гордеевым Павлом,

студентом группы 21 тех

Одной из основных проблем, стоящих сегодня перед Российскими товаропроизводителями, является уровень качества производимых товаров и услуг. Причем эта проблема является на данный момент самой важной и занимает первое место.

Качество производимой продукции является важнейшим показателем деятельности предприятия и повышение этого показателя определяет множество факторов:

  • выживаемость предприятия в условиях рынка;

  • экономия всех видов ресурсов, используемых на предприятии;

  • рост эффективности производства;

  • темпы научно-технического прпогресса.

Так как проблема гарантии качества является наиболее важной рассмотрим ее гораздо глубже.

Качество предоставляемых услуг является самой весомой и определяющей частью конкурентоспособности данного предприятия на рынке.

Качество услуги можно определить как степень соответствия совокупности ее характеристики и свойств одидания потребителя с учетом цены, которую он готов заплатить за предоставляемую услугу.

Различают несколько факторов, определяющих восприятие потребителем качества услуг:

  1. компетентность;

  2. надежность;

  3. отзывчивость;

  4. доступность;

  5. понимание;

  6. доступность;

  7. коммуникация;

  8. доверие;

  9. безопасность;

  10. обходительность;

  11. осязаемость.


Заключение: Эффективность качества производимой продукции и предоставляемых услуг на ПОП скрываются за маской недостаточности выполнения различных факторов, которые значительно повышают качества продукции и услуг, а также относятся к способности удовлетворять потребности различных сегментов потребителей.









Социальный проект на тему: «Правильная организация рабочих мест - залог эффективной работы»

подготовила Илюшечкина Анастисия,

студентка группы 39 тех

Организация труда предполагает осуществление комплекса мероприятий:

1.Разработка перечня работ и операций основного производства и установление последовательности их выполнения.

2. Подбор, профессиональная подготовка и расстановка кадров, четкое определение обязанностей каждого работника.

3. Организация и оснащение рабочих мест, обеспечивающие эффективное выполнение каждым работником, производственных заданий.

4. Внедрение наиболее рациональных приемов и методов выполнения работ.

5. Создание необходимых санитарных и производственно-бытовых условий, обеспечивающих гигиену и безопасность труда, регламентация режимов труда и отдыха работников.

6. Установление норм труда и его оплаты, выбор форм морального и материального стимулирования роста производительности труда.

Для успешного выполнения производственного процесса на предприятиях ресторанного хозяйства необходимо:

выбрать рациональную структуру производства;

производственные помещения должны размещаться по ходу технологического процесса, чтобы избежать встречных потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

обеспечить поточность производства и последовательность осуществления технологических процессов;

правильно разместить оборудование;

обеспечить рабочие места необходимым оборудованием, инвентарем, инструментами;

создать оптимальные условия для работы.

Производственные помещения должны располагаться в наземных этажах и ориентироваться на север и северо-запад. Санитарными нормами предусмотрено, что на каждого рабочего должно приходиться не менее 4,5м2 производственной площади при высоте помещения 3,2м. Объем производственного помещения на каждого работающего должен быть не менее 15 м. Стены на высоту 1,8 м от пола облицовывают керамической плиткой, остальная часть покрывается светлой клеевой краской.

К факторам микроклимата относятся:

температура;

влажность;

скорость движения воздуха.

Оптимальная температура в заготовительных и холодных цехах должна колебаться в пределах 16 -18 ° С, в горячем и кондитерском - 23-25 ° С. Относительная влажность воздуха составляет - 60 - 70%.

Данные микроклиматические условия создаются при помощи устройства приточно-вытяжной вентиляции.

В цехах обязательно должно быть естественное освещение, коэффициент которого (отношение площади окон к площади пола) должен быть не менее 1:6, а удаленность рабочего места от окон - не более 8 м. Производственные столы размещают так, чтобы повар работал лицом к окну или свет падал слева

В производственных цехах в процессе работы механического и холодильного оборудования возникают шумы.

Допустимый уровень шума в производственных помещениях составляет 60-75 Дб.

Снижение его можно добиться путем применения звукопоглощающих материалов.

Площадь рабочего места должна быть достаточной для удобного и компактного размещения технологического и вспомогательного оборудования, инвентаря и создание безопасных условий труда.

Инструменты и инвентарь, а также сырье и полуфабрикаты располагают на рабочих местах в строго определенном порядке.

Перед началом работы посуду, сырье, полуфабрикаты для удобства размещают слева; ножи, инвентарь, специи - справа или перед собой. Все, что часто используется в работе, следует размещать ближе к повару.

Высота стола считается нормальной, если от локтя согнутой руки работника к поверхности стола остается 20-25 см.

Около столов, ванн устанавливают деревянные подножные решетки, высоту которых подбирают в зависимости от роста поваров, но не более 9-10 см.

При устройстве полок, стендов, навесных шкафов, горок над крышкой стола необходимо учитывать, что наиболее удобным для хранения инструмента и постоянно используемых устройств является пространство от полки под крышкой стола (45 см) до уровня плеча (150 см).

На такой высоте повар легко может получить все, что ему нужно.

Наибольшая высота верхних полок не должна превышать 175 см. их целесообразно устраивать только для хранения запасного инструмента или редко используемых специй инвентарь.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Соблюдение требований норм СанПина, а также СНиПов при организации рабочих мест сокращают непроизводственные затраты времени на подготовку рабочих мест, что способствует созданию благоприятных условий труда работника и обеспечивает создание здоровьесберегающих технологий.



© 2010-2022