РАБОЧАЯ ПРОГРАММА По предмету ТЕХНОЛОГИЯ. ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ТРУД 5 класс

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Краевое государственное бюджетное оздоровительное образовательное учреждение санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении

«Ачинская санаторная школа»



Рассмотрено Согласовано Утверждено

На заседании ШМО Заместитель директора Директор школы

Учителей культурно-

прикладного цикла ____________/С.А.Чернецкая _____________/И.Л. Шадрина

Руководитель ШМО «_____» ___________ 201__г Приказ № ______ от

____________/ ________ «_____» ___________ 201__г

Протокол №___ от

«______» _________ 201__г

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА



По предмету ТЕХНОЛОГИЯ. ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ТРУД



Класс 5



Учитель Устюгова Светлана Ивановна

Количество часов по программе 70











г. Ачинск 2015г











Пояснительная записка.



Рабочая программа по учебному предмету "Технология" для учащихся5 класса составлена в соответствии с нормативными документами:

- Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утвержден приказом от 17 декабря 2010 года №1897 (зарегистрирован Минюстом России 01 февраля 2011 года №19644) - для педагогов, работающих по ФГОС нового поколения на ступени основного общего образования;

-Уставом краевого государственного бюджетного образовательного учреждения для детей нуждающихся в длительном лечении «Ачинская санаторная школа» и регламентирует порядок разработки и реализации рабочих программ педагогов по учебным предметам;

- Положением о рабочих программ педагога, реализующих ФГОС второго поколения;

- Положением о рабочих программах.

Рабочая программа разработана с учётом программы по учебному предмету "Технология"5 - 8 классы, под редакцией А.Т. Тищенко, Н.В.Синица, М.: «Вентана - Граф»,2014 года и ориентирована на использование учебника "Технология" (Технология ведения дома) для 5 класса под редакцией В.Д.Симоненко, Н.В.Синица, М.: «Вентана - Граф», 2013 г, который включён в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ основного общего образования (приказ Минобрнауки от 31 марта 2014 г. № 253).

Цель рабочей программы:

  • формирование представлений о технологической культуре производства;

  • развитие культуры труда подрастающих поколений;

  • становление системы технических и технологических знаний и умений;

  • воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.

Задачи рабочей программы:

  • сформировать у учащихся необходимые в повседневной жизни базовые приемы ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин;

  • овладеть способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности;

  • научить применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.









Функции рабочей программы

Данный учебный курс «Технология» 5 класс занимает важное место в системе общего образования, потому что обучению учащихся технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

Предмет "Технология" предусматривает освоение материала по следующим образовательным линиям:

• технологическая культура производства;

• распространенные технологии современного производства;

• культура, эргономика и эстетика труда;

• получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

• основы черчения, графики, дизайна;

• элементы домашней и прикладной экономики;

• знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;

• методы технической, творческой, проектной деятельности;

• история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

В процессе обучения технологии учащиеся:

познакомятся:

• с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;

• с механизацией труда и автоматизацией производства; технологической культурой производства;

• с информационными технологиями в производстве и сфере услуг; перспективными технологиями;

• с функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий; себестоимостью продукции; экономией сырья, энергии, труда;

• с производительностью труда; реализацией продукции;

• с экологичностью технологий производства;

• с экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий);

• с понятием о научной организации труда, средствах и методах обеспечения безопасности труда;

культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве;

овладеют:

• навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

• навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования, конструирования,

проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;

• основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;

• умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;

• умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;

• навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;

• навыками организации рабочего места.

Особенность построения курса состоит в том, что основной формой обучения является учебно-практическая деятельность. Все разделы содержат основные теоретические сведения и лабораторно-практические работы для освоения необходимого минимума теоретического материала. На выполнение практических работ отводится 75 % учебного времени соответствующей программы.



Описание места учебного предмета в учебном плане.

Согласно учебному плану школы на изучение предмета "Технология" в 5 классе отводится в объёме 70 часов, из расчета 2 часа в неделю.

Учитывая специфику учреждения и состояния здоровья учащихся, на уроках «Технологии» используются здоровьесберегающие технологии. За счет повышенной утомляемости учащихся используются на уроках физминутки, динамические паузы, гимнастики для глаз, разминки и упражнения для снятия эмоционального напряжения ит.д. В программу приложены листы здоровья учащихся 5 классов, для пристального внимая за учащимися имеющих медицинские показатели здоровья.Оснащение кабинета «Технологии» соответствует санитарным требованиям (правильно подобрана мебель, освещение, имеются туалетная комната с умывальником, помещение оборудованное для проведения кулинарных работ, учебная зона)

Планируемые результаты по окончании курса технологии в 5 классе основной школы

  • овладеть безопасными приемами труда с инструментами, швейными машинами, электробытовыми приборами;

  • овладеть специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов,

  • овладеть навыками изготовления и художественного оформления швейных изделий,

  • овладеть элементами навыков ведения домашнего хозяйства,

- познакомить с основными профессиями пищевой и легкой промышленности.

Личностные, метапредметные, предметные результаты

Изучение технологии в 5 классе направлено на достижение учащимися личностных, метапредметных (регулятивных, познавательных и коммуникативных) и предметных результатов.

К важнейшим личностными результатами изучение предмета «Технология» в 5 классе , направление «Технология ведения дома», относятся:

  • проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

  • выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

  • самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

  • становление профессионального самоопределения в выбранной сфере профессиональной деятельности;

  • планирование образовательной и профессиональной карьеры;

  • осознание необходимости общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере обслуживающего труда.

К важнейшим метапредметными результатами изучение предмета «Технология», направление «Технология ведения дома», относятся:

- планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

- определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

- комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

- проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

- мотивированный отказ от образца объекта труда при данных условиях, поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

- самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

- виртуальное и натурное моделирование технических и технологических процессов объектов;

- приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

- выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

- использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

- согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

- объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

- оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

- диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям.

- обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

- соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

- соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

К важнейшим предметными результатами изучения предмета «Технология», направление «Технология ведения дома», относятся:

  1. В познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

  • оценка технологических свойств материалов и областей их применения;

  • ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;

  • владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;

  • классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

  • распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в техническом труде;

  • владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической и технологической информации;

  • применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в подготовке и осуществлении технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

  • владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

  • применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

  1. В трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда;

  • подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

  • проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;

  • подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

  • проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

  • соблюдение норм и правил безопасности труда и пожарной безопасности;

  • соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

  • обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

  • выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

  • подбор и применение инструментов приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов;

  • выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

  • документирование результатов труда и проектной деятельности;

  • расчет себестоимости продукта труда;

  • экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

  1. В мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

  • оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

  • выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства;

  • согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;

  • осознание ответственности за качество результатов труда;

  • наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

  1. В эстетической сфере:

    • дизайнерское проектирование технического изделия;

    • моделирование художественного оформления объекта труда;

    • разработка варианта рекламы выполненного технического объекта;

    • эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

    • опрятное содержание рабочей одежды.

5. В коммуникативной сфере:

    • формирование рабочей группы для выполнения технического проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

    • выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

    • оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих стандартов;

    • публичная презентация и защита проекта технического изделия;

    • разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;

    • потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

  1. В психофизической сфере

  • развитие способностей к моторике и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении станочных операций;

  • достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

  • соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;

  • сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

Критерии и нормы оценивания



Контроль предполагает выявление уровня освоения учебного материала при изучении, как отдельных разделов, так и всего курса технологии в целом.

Текущий контроль усвоения материала осуществляется путем устного/письменного опроса. Периодически знания и умения по пройденным темам проверяются письменными контрольными или тестовых заданиями.

При тестировании все верные ответы берутся за 100%, тогда отметка выставляется в соответствии с таблицей:

Процент выполнения задания

Отметка

90% и более

отлично

75-90%

хорошо

60-75%

удовлетворительно

менее 60%

неудовлетворительно

При выполнении практической работы и контрольной работы:

Содержание и объем материала, подлежащего проверке в контрольной работе, определяется программой. При проверке усвоения материала выявляется полнота, прочность усвоения учащимися теории и умение применять ее на практике в знакомых и незнакомых ситуациях.

Отметка зависит также от наличия и характера погрешностей, допущенных учащимися.

  • грубая ошибка - полностью искажено смысловое значение понятия, определения;

  • погрешность отражает неточные формулировки, свидетельствующие о нечетком
    представлении рассматриваемого объекта;

  • недочет - неправильное представление об объекте, не влияющего кардинально на
    знания определенные программой обучения;

  • мелкие погрешности - неточности в устной и письменной речи, не искажающие смысла
    ответа или решения, случайные описки и т.п.

Эталоном, относительно которого оцениваются знания учащихся, является обязательный минимум содержания. Требовать от учащихся определения, которые не входят в школьный курс информатики - это, значит, навлекать на себя проблемы связанные нарушением прав учащегося («Закон об образовании»).

Исходя из норм (пятибалльной системы), заложенных во всех предметных областях выставляете отметка:

- «5» ставится при выполнении всех заданий полностью или при наличии 1-2 мелких

погрешностей;

- «4» ставится при наличии 1-2 недочетов или одной ошибки:

- «3» ставится при выполнении 2/3 от объема предложенных заданий;

- «2» ставится, если допущены существенные ошибки, показавшие, что учащийся не

владеет обязательными умениями поданной теме в полной мере (незнание основного программного материала), отказ от выполнения учебных обязанностей.

Устный опрос осуществляется на каждом уроке (эвристическая беседа, опрос). Задачей устного опроса является не столько оценивание знаний учащихся, сколько определение проблемных мест в усвоении учебного материала и фиксирование внимания учеников на сложных понятиях, явлениях, процессе.

Оценка устных ответов учащихся

Ответ оценивается отметкой «5», если ученик:

• полно раскрыл содержание материала в объеме, предусмотренном программой; изложил материал грамотным языком в определенной логической
последовательности, точно используя терминологию информатики как учебной
дисциплины;

  • правильно выполнил рисунки, схемы, сопутствующие ответу;

  • показал умение иллюстрировать теоретические положения конкретными
    примерами;

  • продемонстрировал усвоение ранее изученных сопутствующих вопросов,
    сформированность и устойчивость используемых при ответе умений и навыков;

  • отвечал самостоятельно без наводящих вопросов учителя.

Возможны одна - две неточности при освещении второстепенных вопросов или в выкладках, которые ученик легко исправил по замечанию учителя.

Ответ оценивается отметкой «4», если ответ удовлетворяет в основном требованиям на отметку «5», но при этом имеет один из недостатков:

  • допущены один-два недочета при освещении основного содержания ответа,
    исправленные по замечанию учителя:

  • допущены ошибка или более двух недочетов при освещении второстепенных
    вопросов или в выкладках, легко исправленные по замечанию учителя.

Отметка «3» ставится в следующих случаях:

• неполно или непоследовательно раскрыто содержание материала, но показано
общее понимание вопроса и продемонстрированы умения, достаточные для
дальнейшего усвоения программного материала определенные настоящей
программой;

Отметка «2» ставится в следующих случаях:

  • не раскрыто основное содержание учебного материала;

  • обнаружено незнание или неполное понимание учеником большей или наиболее
    важной части учебного материала;

  • допущены ошибки в определении понятий, при использовании специальной
    терминологии, в рисунках, схемах, в выкладках, которые не исправлены после
    нескольких наводящих вопросов учителя.

  • ученик обнаружил полное незнание и непонимание изучаемого учебного
    материала;

  • не смог ответить ни на один из поставленных вопросов по изучаемому
    материалу;

  • отказался отвечать на вопросы учителя.

Во всех случаях оценка снижается, если учащийся не соблюдал требований правил безопасного труда.



ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Раздел

Тема урока

часы

Дата

1

Вводное занятие 2ч

1.1

Содержание курса. ТБ и СГТ при работе в мастерской

2

07.09.15

2

Кулинария 12ч

2.1

Физиология питания

Рациональное питание.

2

14.09.15

2.2

Бутерброды, горячие напитки

Приготовление бутербродов и горячих напитков.

2

21.09.15

2.3

Блюда из яиц

Приготовление блюд из яиц.

2

28.09.15

2.4

Блюда из сырых овощей и вареных овощей

Приготовление блюд из овощей.

2

5.10.15

2.5

Заготовка продуктов

Консервирование сахаром.

2

12.10.15

2.6

Проект по теме: День рождения подруги Сервировка стола.

2

19.10.15

3

Оформление интерьера 4ч

3.1

Интерьер кухни, столовой. ОБЖ

Создание интерьера кухни, столовой.

2

26.10.15

3.2

Проект оформления окна кухни, столовой

Декоративное оформление в интерьере.

2

9

4

Создание изделий из текстильных материалов 32ч

4.1

Материаловедение. Натуральные волокна растительного происхождения

Определение свойств нитей основы и утка.

2

16

4.2

Ручные стежки и строчки

Изготовление образцов со строчками, выполненными ручными стежками.

2

23

4.3

Машиноведение Безопасные приемы работы на швейной машине.

Заправка верхней и нижней ниток.

2

30

4.4

Виды машин и их технические характеристики

Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.

2

7.12.15

4.5

Снятие мерок.

Построение чертежа фартука в М 1:4

2

14.12.15

4.6

Моделирование фартука

Моделирование фартука

2

21.12.15

4.7

Технология раскроя

Раскладка выкройки на ткани и раскрой.

2

11.01.16

4.8

Подготовка деталей кроя к обработке

Обработка деталей кроя.

2

18.01.16

4.9

Способы обработки срезов изделия

Выполнение краевых швов.

2

25.01.16

4.10

Способы обработки карманов

Обработка накладных карманов.

2

1.02.16

4.11

Способы обработки бретелей фартука

Обработка бретелей фартука.

2

8.02.16

4.12

Способы обработки пояса на изделии

Обработка пояса фартука.

2

15.02.16

4.13

Сборка изделия

Сборка изделия.

2

22.02.16

4.14

Декоративная отделка изделия

Декоративная отделка фартука.

2

29.02.16

4.15

Обработка срезов косынки ВТО

Обработка косынки.

2

7.03.16

4.16

Контроль качества готового изделия Определение качества готового изделия.

2

14.03.16

15








Художественные ремесла 18ч

5.1

Декоративно-прикладное искусство Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов ДПИ

2

28.03.16

5.2

Лоскутное шитье. Создание шаблонов и раскрой.

2

4.04.16

5.3

Изготовление салфетки, прихватки в лоскутной технике

4

11.04.16

18.04.16

5.4

История вышивки.

Виды швов ручной вышивки.

2

25.04.16

5.5

Разметка рисунка на ткани и способы перевода рисунка на ткань.

Перевод рисунка на ткань.

2

2.05.16

5.6

Технология выполнения образца с вышивкой Отделка вышивкой образца.

4

9.05.16

16.05.16

5.7

Окончательная отделка и ВТО образца с вышивкой

Оформление образца с вышивкой.

2

23.05.16

5.8

Защита проекта

2

30.05.16

Всего

70



Содержание программы

Вводное занятие (2час.)

  • Основные теоретические сведения

  • Содержание курса « Технология» 5 класс. Требования техники безопасности и охраны труда в мастерской. Организация рабочего места. Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.

  • Практические работы

  • Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.

  • Объекты труда.

  • Рабочее место бригады на кухне.

Кулинария (12 час).

Физиология питания (2 часа).

  • Основные теоретические сведения

  • Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Суточная потребность в витаминах.

  • Практические работы

  • Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.

  • Объекты труда.

  • Таблицы, справочные материалы.

Технология приготовления пищи (12 час):

Бутерброды, горячие напитки (2 часа)

  • Основные теоретические сведения

  • Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.

  • Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.

  • Практические работы

  • Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

  • Объекты труда.

  • Бутерброды и горячие напитки к завтраку.

Блюда из яиц (2 часа)

  • Основные теоретические сведения

  • Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования перепелиных яиц.

  • Практические работы

  • Определение свежести яиц. Первичная обработка яиц. Приготовление блюда из яиц. Крашение и роспись яиц.

  • Объекты труда.

  • Омлет, яичница, вареные яйца.

Блюда из овощей(2 часа)

  • Основные теоретические сведения

  • Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.

  • Методы определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей. Назначение, виды и технология механической обработки овощей.

  • Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки.

  • Практические работы

  • Применение современных инструментов и приспособлений для механической обработки и нарезки овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. Жаренье овощей и определение их готовности.

  • Объекты труда.

  • Фигурная нарезка овощей Салаты из сырых овощей и вареных овощей. Овощные гарниры.


Заготовка продуктов (2 час).

  • Основные теоретические сведения

  • Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Правила сбора ягод, овощей, фруктов грибов, лекарственных трав для закладки на хранение. Условия и сроки хранения сушеных и замороженных продуктов. Температура и влажность в хранилище овощей и фруктов.

  • Практические работы

  • Закладка яблок на хранение. Сушка фруктов, ягод, грибов, кореньев, зелени, лекарственных трав. Замораживание и хранение ягод, фруктов, овощей и зелени в домашнем холодильнике. Домашние заготовки.

  • Варианты объектов труда.

  • Фрукты, ягоды, грибы, коренья, зелень, лекарственные травы.

Проект по теме: День рождения подруги (2 час).

  • Основные теоретические сведения

  • Составление меню на праздник. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.

  • Практические работы

  • Выполнение эскизов художественного украшения стола к празднику. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.

  • Объекты труда.

  • Эскизы художественного украшения стола к завтраку. Салфетки.

Технологии ведения дома

Оформление интерьера. (4 часа).

  • Основные теоретические сведения

  • Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.

  • Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Современные системы фильтрации воды. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.

  • Влияние электробытовых приборов и технологий приготовления пищи на здоровье человека.

  • Практические работы:Выполнение эскиза интерьера кухни. Выполнение поделки декоративного оформления окна кухни, столовой.

  • Объект труда. Интерьер кухни.


Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (32 час).

Элементы материаловедения. Натуральные волокна растительного происхождения. (2часа).

  • Основные теоретические сведения

  • Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей.

  • Практические работы

  • Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образца полотняного переплетения.

  • Объекты труда.

  • Образцы ткани. Образец полотняного переплетения.

Ручные стежки и строчки(2 часа.)

  • Основные теоретические сведения

  • Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом.

  • Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.

  • Практические работы

  • Подготовка рабочего места для ручных работ. Выполнение образца с ручными строчками.

  • Практические работы

  • Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и материалов. Выполнение ручных стежков, строчек и швов.

Элементы машиноведения (4 часа).

  • Основные теоретические сведения

  • Виды передач поступательного, колебательного и вращательного движения. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.

  • Практические работы

  • Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.

  • Объекты труда.

  • Швейная машина. Образцы машинных строчек.

Конструирование и моделирование рабочей одежды (4 часа).

  • Основные теоретические сведения

  • Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе.

  • Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок.

  • Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии. Использование цвета, фактуры материала, различных видов отделки при моделировании швейных изделий.

  • Практические работы

  • Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.

  • Варианты объектов труда.

  • Чертеж и выкройка фартука. Виды отделок.

Технология изготовления рабочей одежды (20 часов).

  • Основные теоретические сведения

  • Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Технология изготовления фартука и косынки. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий.

  • Практические работы

  • Подготовка выкройки и ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука и головного убора, раскрой ткани. Обработка деталей кроя. Обработка срезов фартука. Обработка накладных карманов, пояса и бретелей. Соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

  • Объекты труда.

  • Образцы ручных стежков, строчек и швов, фартук, головной убор.

Рукоделие. Художественные ремесла (18 часов).

Декоративно-прикладное искусство. (2 часа.)

  • Основные теоретические сведения

  • Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов ДПИ. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.

  • Практические работы

  • Зарисовка традиционных видов ДПИ, определение колорита и материалов. Национальные традиции в декоративно-прикладном творчестве народов Сибири. Организация рабочего места для занятий ДПИ.

  • Варианты объектов труда.

  • Образцы ДПИ. Ткани. Нитки.



Лоскутное шитье.(4часа.)

  • Основные теоретические сведения. Лоскутная пластика - один из видов ДПИ. Применение лоскутной пластики в народном и современном костюме. Знакомство с технологией изготовления изделий в лоскутной технике. Основы построения узора. Выполнение эскиза и создание шаблона. Технология раскроя и соединения деталей в лоскутной пластике.

  • Практические работы

  • Создание эскиза и шаблонов. Изготовление изделий (прихваток, подставок и т.д.) в технике лоскутного шитья. Применение лоскутной пластики в народном и современном костюме.

  • Варианты объектов труда.

  • Салфетка, прихватка, подставка под горячее.

Вышивка (8 часов)



  • Основные теоретические сведения

  • Традиционные виды вышивки. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой.

  • Организация рабочего места для ручного шитья. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки. Определение места и размера узора на изделии.

  • Практические работы

  • Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Выполнения простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора. Отделка вышивкой образца, салфетки, фартука, носового платка.

  • Варианты объектов труда.

  • Образец, салфетка, фартук, носовой платок.









© 2010-2022