План урока Заготовка продуктов из овощей

Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

План урока

Тема урока: Заготовка продуктов из овощей

Цели и задачи:

  1. Дать представление о пищевой ценности овощей, значении их в питании человека.

  2. Сформировать знания и умения по технологии приготовления овощных блюд.

  3. Научить составлять инструкционные карты.

  4. Воспитывать трудолюбие, потребность в творческом труде, аккуратность, эстетические чувства при оформлении готовых блюд.

Методы обучения: рассказ, беседа, викторина, практическая работа

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Приветствие, проверка наличия учащихся.

III. Вступительное слово учителя.

Сегодня тема урока: «Заготовка продуктов из овощей»

На уроке мы обобщим те знания, которые вы уже получили в школе, дома и узнаем много нового. Это урок будет интересен и полезен тем, что вы сами составите инструкционные карты по консервированию и маринованию овощей.

1. Лекция с элементами беседы

Учитель демонстрирует различные овощи, учащиеся называют их выясняют, какие овощи они знают, какие нет.

Овощи - основной источник витаминов, минеральных веществ, углеводов. Почти все овощи обладают лечебными свойствами, вызывают аппетит, улучшают усвояемость пищи. Овощи нужно есть ежедневно. Институт АМН разработал примерные годовые нормы овощей для человека:

Картофель - 120 кг (250-300 г в денъ)

Другие овощи - 110 кг (400 г в денъ)

Плодов (тыква, кабачки) - 106 кг.

Овощи малокалорийны, в них нет жира, поэтому полезны всем. Все мы любим овощи, и не задумываемся, откуда они пришли к нам, с каких времён появились.

3-4 ученика делают сообщения о родине капусты, картофеля, огурца, томата.

2. Викторина

  • У каких овощей едят корни, клубни? {Морковь, свекла, картофель, редис...)

  • У каких овощей едят листья {капуста, салат, укроп, петрушка,, сельдерей...)

  • У каких овощей едят цветы? {Цветная капуста)

  • У каких овощей едят плоды? {Томат, огурец, кабачок, тыква...)

  • У каких овощей едят семена? {Горох, фасоль, кукуруза,..)

  • С каких овощей срезают кожицу {Картофель, репа...)

  • С каких овощей соскабливают кожицу? {Молодой картофель,, петрушка...)

  • Какие овощи едят мытыми? {Все)

3. Лекция с элементами беседы.

В процессе беседы выясняем с учащимися, какие блюда можно приготовить из овощей: салаты, супы, вторые блюда. (Демонстрация таблицы «Первичная обработка овощей», (переборка, мойка, очистка, промывание- запись в тетради).

«Способы нарезки овощей»- учащиеся знакомятся со способами нарезки: брусочки, кубики, соломка, ломтики, кружочки, кольца и т.д.

Надо рассказать о механизмах и приспособлениях по очистке, овощей разной формы.

Опросить учащихся: Какие механизмы и приспособления есть у них дома?

4. Практическая работа «Составление инструкционной карты».

Учитель сообщает, что сегодня будут составлять инструкционную карту для приготовления салата-винегрета, обращает внимание на написание слова «винегрет». Слово «винегрет» иностранного происхождения, царь Петр I привез его из Голландии, хотя сейчас этот салат считается русским салатом.

Технология приготовления салата (винегрет овощной).

  • Сваренные картофель, морковь, свеклу очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками (толщина 1,5-2мм). Промытые и очищенные огурцы нарезать тонкими ломтиками, квашеную капусту отжать, лук нашинковать.

  • Соединить овощи, посолить, заправить растительным маслом (свеклу отдельно).

  • Винегрет уложить горкой в салатник, посыпать зеленью, украсить овощами.

Ученики предлагают варианты украшения винегрета.

  1. Закрепление новой темы.

  1. Вопросы для опроса.

  • Какова питательная ценность овощей?

  • В каком виде их используют в кулинарии?

  • В чем заключается первичная обработка овощей?

  • Какие вы знаете виды тепловой обработки овощей?

  • Почему салаты подают перед началом принятия пищи?

  • Какие формы нарезки вы узнали?

2. Тест по кулинарии.

6. Итог урока

Подвести итоги, выставить оценки.

Домашнее задание: Подсчитать стоимость продуктов на винегрет

© 2010-2022