Тематическое планирование 6 класс технология ФГОС по И. А. Сасовой

Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Календарно-тематическое планирование

технология 6 класс

п/п

Тема урока

Дата

Тип урока/форма урока

Характеристика основных видов учебной деятельности

Планируемый результат

Ресурсы

Д/З

Предметные

Метапредметные

Личностные

Интерьер жилого дома (10 часов)

1

Планировка жилого дома

03.09.15

Изучение нового материала

Находить и предоставлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК. Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты. Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон. Выполнять электронную презентацию по одной из тем: Виды штор, Стили оформления интерьера и др.

Знать: понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей; зона сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подроста. Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современный материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры.

Познавательные:

Осознавать важность освоения универсальных умений, связанных с выполнением упражнений и практической работы; осмысливать технологию изготовления изделия; соблюдение правил техники безопасности при выполнении работ. Коммуникативные:

Овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками в парах и группах; уметь объяснять ошибки при выполнении практической работы.

Регулятивные: уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью; организовывать рабочее место; понимать причины

Успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха; уметь планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации

Личностные:

Следить за систематичностью выаолнения своей работы; проявлять самостоятельность и личную ответсвенность за свои поступки на основе представлений онравственных нормах, ё и эмоционально-нравственную отзывчивость ,понимание и сопереживание в чувствах других людей; проявлять положительные качества личности ,дисциплинированность, трудолюбие и упорство в достижении поставленной цели

Презентация

2

Комната подроста

07.09.15

Изучение нового материала

Презентация

3

Интерьер жилого дома

10.09.15

Изучение нового материала

Презентация

4

Декоративное оформление интерьера

14.09.15

Изучение нового материала

Подготовиться к практической работе. Принести чертеж. инструменты и бумагу

5

Практическая работа №1

Декоративное оформление интерьера

17.09.15

Урок-практикум

6

Комнатные растений в интерьере квартиры

21.09.15

Изучение нового материала

Выполнять перевалку, пересадку комнатных растений. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. Знакомиться с профессией садовник

Знать : понятие о фитодизайне. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными рас тениями. Профессия садовник

Живые растения

7

Технология выращивания комнатных растений

24.09.15

Урок-практикум

Живые растения

подготовка к практической работе по пересадке

8

Практическая работа № 2 перевалка, пересадка комнатных растений

28.09.25

Урок-практикум

Презентация

Работа над проектом Выращивание своего цветка

9

Защита проекта Растение в интерьере жилого дома

01.10.15

Обобщение

Презентация

Работа над проектом Выращивание своего цветка

10

Защита проекта Растение в интерьере жилого дома

05.10.15

Обобщение

Презентация

Создание изделий из конструкционных материалов (23 часа)

11

Заготовка древесины, её пороки и выбор для изготовления изделий

08.10.15

Урок -изучение нового материала

Ручная и механическая обработка материалов. Графически изображать изделия с использование чертежных инструментов. Правильная организация труда и рабочего места. Безопасность и гигиена труда.

Лесная и деревообрабатывающая промышленность. Заготовка древесины. Виды продукции, получаемой из древесины. Черные (сталь, чугун, 0 и цветные (алюминий, медь, латунь, бронза) металлы, свойство металлов: механические (прочность, твердость, пластичность, упругость), технологические (ковкость, жидкотекучесть ,обрабатываемость, резание, сваривамость, коррозийная стойкость). Сортовый прокат, профиль проката. Штангенциркуль, нониус. Слесарная ножовка, рамка, ножовочное полотно, хвостик с ручкой. Рубка металла ,зубило, кистевой, плечевой удар рубка в тисках и на плите. Опиливание , напильник (драчевый, личный, бархатный): форма насечек,: одинарная, двойная, расшпильная; надпиль, опиливание ,поперечное, перекрестное, продольное, круговые.

Знать методы защиты материалов от воздействия окружающей среды; виды декоративной отделки изделий;

Уметь обеспечивать функциональные качества изготовления изделий (деталей); выполнять разметку на основе технологической документации; проводить технологические операции, связанные с обработкой деталей резанием; осуществлять контроль качества изготовляемого изделия (детали); выполнять отделку изделия; осуществлять декоративно-прикладную обработку материалов.

Познавательные: осознавать важность освоение универсальных умений, связанных с выполнением упражнений и практической работы; осмысливать технологию изготовления изделия; соблюдение правил техники безопасности при выполнении работ;

Коммуникативные:

Овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками в парах и группах; уметь объяснять ошибки при выполнении практической работы.

Регулятивные: уметь выполнять задание в соответствие с поставленной целью; организовывать рабочее место; понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха; уметь планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; овладеть логическими действиями сравнения., анализа, синтеза., обобщения. Классификации по родовым признакам, установление аналогий, и причинно-следственных связей, построения рассуждений ,отнесения к известным понятиям.

УУД Личностные: следить за систематичностью выполнения своей работы; проявлять самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах, доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, понимание сопереживание чувствам других людей; проявлять положительные качества личности, дисциплинированность ,трудолюбие и упорство в достижении поставленной цели

Презентация

12

Лабораторно-практическая работа № 1 Определение видов лесоматериалов и пороков древесины

12.10.15

Урок-практикум

Образцы древесины

13

Производство и применение пиломатериалов для изготовления

15.10.15

Изучение нового материала

презентация

14

Лабораторно-практическая работа № 2 Составление схемы раскроя бревна на пиломатериалы

19.10.15

Урок-практикум

Образцы древесины

15

Конструирование и моделирование изделий из древесины

22.10.15

Изучение нового материала

Образцы древесины

16

Лабораторно-практическая работа № 3

26.10.15

Урок-практикум

Образцы древесины

17

Устройство и работа станка для обработки древесины

29.10.15

Изучение нового материала

презентация

18

Практическая работа №3 Изучение устройства и подготовка к работе токарного станка для вытачивания изделий древесины

09.11.15

Изучение нового материала

презентация

19

Технология точения древесины на токарном станке

12.11.15

Изучение нового материала

презентация

Подготовиться к лабораторно-практической работе

20

Лабораторно-практическая работа № 4 Вытачивание деревянной детали по чертежу и технологической карте

16.11.15

Урок-практикум

презентация

Подготовить теоритическую часть. введение

21

Творческий проект Скалка

19.11.15

Обобщение

презентация

22

Лесная и деревообрабатывающая промышленность

23.11.15

Изучение нового материала

презентация

23

Профессии, связанные лесом

26.11.15

Изучение нового материала

24

Обобщающее повторение

30.11.15

Урок-практикум

25

Обобщающее повторение

03.12.15

Урок-практикум

26

Металлический прокат и его свойства для изготовления металлического проката

07.12.15

Изучение нового материала

презентация

Подготовиться к практической работе

27

Лабораторная работа № 5 Ознакомление с видами и свойствами металлического проката

10.12.15

Урок-практикум

Образцы проката

28

Проектирование изделий из металлического проката

14.12.15

Изучение нового материала

Образцы проката

Подготовить инструменты для черчения

29

Практическая работа №4 Разработка сборочного чертежа изделия с использование штангенциркуля

17.12.15

Урок-практикум

Образцы проката

30

Разрезание металлического проката слесарной ножовкой

21.12.15

Изучение нового материала

Образцы проката

31

Лабораторно-практическая работа № 6 Распиливание металлического проката слесарной ножовкой

24.12.15

Урок-практикум

Образцы проката

32

Рубка металлических заготовок зубилом

11.01.16

Изучение нового материала

Образцы проката

33

Лабораторно-практическая работа №7 Рубка металлических заготовок зубилом

14.01.16

Урок-практикум

Образцы проката

34

Отпиливание металлических заготовок

18.01.16

Урок-практикум

презентация

35

Лабораторно-практическая работа № 8Отпиливание металлических заготовок напильниками и надфилями

21.01.16

Урок-практикум

презентация

36

Творческий проект Скалка

25.01.16

Обобщение

37

Творческий проект Скалка

28.01.16

Обобщение

38

Творческий проект Скалка

01.02.16

Обобщение

Подгот. бумагу для изготовления выкройки инструменты

Создание швейных изделий



39

Текстильные материалы из химических волокон и их свойства

04.02.16

Урок-практикум

Последовательности подготовки ткани к раскрою. Правила расклада выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безлопастной работы иглами и булавками. Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безлопастной работы утюгом. Способ переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков. Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной-приметывание; временное ниточное закрепление стаченных и вывернутых краев-выметывание. Основные операции при ручных работах: временная соединение мелкой детали с крупной - приметывание, временное ниточное закрепление стаченных и вывернутых краев-выметывание. Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной-притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывертыванием -обтачивание, обработка припусков шва перед вывертыванием. Классификация машинных швов: соединитель

ные (и обтачной с расположением шва на сгибе и в кант). Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом-мягкого пояса, бретелей. Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки . Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокраеным рукавом. Технология обработки среднего шва с застежкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукава. Обработка срезов подкройной обработки с расположением ее на изнаночной или лицевой стороне изделия. Обработка застежки подбортом. Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой. Обработка нижнего среза изделия, обработка разреза в шве. Окончательная отделка изделия. Краткие сведения из истории старинного рукоделия- вязание. Вязание изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. Растёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия. Основные виды петель при вязании крючком. Основные обозначения применяемые при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вязания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий. Вязание спицами узоров изнаночных петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями.

Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК

Знать/понимать:

Назначение различных видов швейных машин ;

Уметь: выбирать виды ткани для определенных типов швейных изделий; выполнять не менее трех видов машинных швов

Познавательные: осознавать важность освоение универсальных умений, связанных с выполнением упражнений и практической работы; осмысливать технологию изготовления изделия; соблюдение правил техники безопасности при выполнении работ;

Коммуникативные:

Овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками в парах и группах; уметь объяснять ошибки при выполнении практической работы.

Регулятивные: уметь выполнять задание в соответствие с поставленной целью; организовывать рабочее место; понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха; уметь планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; овладеть логическими действиями сравнения., анализа, синтеза., обобщения. Классификации по родовым признакам, установление аналогий, и причинно-следственных связей, построения рассуждений ,отнесения к известным понятиям.

УУД:

Личностные: проявлять самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах;

эмоционально-нравственную отзывчивость ,понимание и сопереживание в чувствах других людей; проявлять положительные качества личности ,дисциплинированность, трудолюбие и упорство в достижении поставленной цели

О нравственных нормах, доброжелательностьи эмоционально нравственную

Подготовить чертежные инструменты

40

Лабораторно- практическая работа №9 Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон

08.02.16

Урок-практикум

презентация

41

Конструирование швейных изделий

11.02.16

Изучение нового материала

Презентация

Подготовить материалы для изготовления выкройки

42

Изготовление выкройки подушки для стула

15.02.16

Урок-практикум

Ткань

43

Определение размеров фигуры человека

18.02.16

Изучение нового материала

Сантиметровая лента

Сантиметр. Лента, чертежные иструменты

44

Практическая работа № 5 Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельно

кроеным рукавом

22.02.16

Урок- практикум

Сантиметровая лента ,ткань

45

Моделирование плечевой одежды. Практическая работа №6 Моделирование и подготовка выкроек к раскрою

25.02.16

Урок- практикум

Сантиметр.

ткань

46

Технология изготовления швейных изделий. Раскрой Практическая работа №7

29.02.16

Урок -практикум

Сантиметр.

ткань

47

Технология дублирования тканей

03.03.16

Изучение нового материала

Сантиметр.

ткань

48

Практическая работа №8 Дублирование деталей клеевой подкладкой

07.03.16

Урок- практикум

Сантиметр.

ткань

49

Ручные работы Практическая работа № 9 Изготовление образцов ручных швов

10.03.16

Урок-практикум

Сантиметр.

ткань

50

Уход за швейной машиной

14.03.16

Урок-практикум

Швейная машинка

51

Практическая работа № 10 Уход за швейной машиной

17.03.16

Урок-практикум

Швейная машина

52

Дефект машинной строчки и их устранение. Практическая работа № 11 Устранение дефектов строчки

21.03.16

Урок-практикум

Швейная машина

53

Виды машинных операций Практическая работа №12 Изготовление образцов машинных работ

24.03.16

Урок-практикум

Швейная машина

54

Обработка мелких деталей, Практическая работа №13 Обработка мелких деталей

04.04.16

Урок-практикум

Швейная машина

55

Подготовка и проведение примерки изделий. Практическая работа № 14

Примерка изделий

07.04.16

Урок-практикум

Изделия

56

Технология обработки плечевых срезов и нижних срезов рукавов. Практическая работа № 15 Обработка плечевых срезов и нижних срезов рукавов

11.04.16

Урок-практикум

Изделие

57

Технология обработки срезов подкройной обтачкой. Практическая работа №16 Обработка горловины проектного изделия

14.04.16

Урок-практикум

Изделие

58

Обработка боковых и нижнего срезов изделия, окончательная отделка. Практическая работа № 17

18.04.16

Урок-практикум

Изделие

59

Технология пошива подушки. Практическая работа № 18 Обработка подушки для стула

21.04.16

Урок-практикум

Изделие

60

Основы технологии вязания крючком

25.04.16

Изучение нового материала

61

Вязание полотна Практическая работа №19

28.04.16

Урок-практикум

Изделие

Крючок, нитки

62

Вязание по кругу. Практическая работа № 20 Плотное и ажурное вязание по кругу

02.05.16

Изделие

Подготовить ингридиенты

Кулинария

63

Блюда из круп и макаронных изделий. Лабораторно-практическая и работа № 10 Приготовление блюд из круп и макаронных изделий

05.05.16

Урок-практикум

Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы и не рыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд. Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической тепловой обработке мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам. Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу.

Знать/понимать влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов. Санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, к обработке пищевых продуктов, виды обработки

Уметь выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах и жирах, витаминах; определять меню ужина; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;

Использовать приобретенные знания в практической деятельности и повседневной жизни, соблюдать правила этике за столом. Сервировки стола и оформление приготовленных блюд.

Познавательные: осознавать важность освоение универсальных умений, связанных с выполнением упражнений и практической работы; осмысливать технологию изготовления изделия; соблюдение правил техники безопасности при выполнении работ;

Коммуникативные:

Овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками в парах и группах; уметь объяснять ошибки при выполнении практической работы.

Регулятивные: уметь выполнять задание в соответствие с поставленной целью; организовывать рабочее место; понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха; уметь планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; овладеть логическими действиями сравнения., анализа, синтеза., обобщения. Классификации по родовым признакам, установление аналогий, и причинно-следственных связей, построения рассуждений ,отнесения к известным понятиям

УУД:

Личностные: проявлять самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах;

эмоционально-нравственную отзывчивость ,понимание и сопереживание в чувствах других людей; проявлять положительные качества личности ,дисциплинированность, трудолюбие и упорство в достижении поставленной цели

Презентация

Подготовить ингридиенты

64

Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря

Лабораторно-практическая работа№ 11 Приготовление блюд из рыбы

09.05.16

Урок-практикум

Подготовить ингредиенты

65

Технология приготовление блюд из мяса и птицы. Лабораторно-практическая работа № 12 Приготовление блюд из птицы

12.05.16

Урок-практикум

66

Технология приготовления супов. Лабораторно-практическая работа Приготовление супа

16.05.16

Урок-практикум

67

Приготовление обеда для сервировки стола. Лабораторно-практическая работа №14 исследование состава обеда

19.05.16

Беседа

68

Защита творческого проекта

23.05.16

Консультация

69

Защита творческого проекта

26.05.16

Консультация

Презентация

70

Обобщающее повторение

30.05.16




© 2010-2022