Использование нетрадиционных форм урока. Урок 2

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Методическая разработка


Нетрадиционные формы урока - это возможность развивать творческие способности и личностные качества, оценить роль знаний и увидеть их применение на практике.

Для учащихся нетрадиционные формы урока - переход в иное психологическое состояние, это другой стиль общения положительные эмоции, ощущение себя в новом качестве значит новые обязанности и ответственность.

Для педагога нетрадиционная форма урока - это самостоятельность и совсем другое отношение к своему труду.

Нетрадиционные формы урока позволяют шире вводить элементы занимательности, что повышает интерес к предмету.

Урок-соревнование

Тема:

Технология приготовления и оформления блюд из варёных овощей.

Цель: Систематизация знаний и умений, полученных учащимися в процессе изучения темы.

Задачи:

  1. Обобщить знания и умения при выполнении кулинарных работ.

  2. Воспитание интереса познавательной потребности.

  3. Воспитание эстетических взглядов и вкусов при оформлении блюд.

  4. Развитие навыков учебного труда (наблюдение, запоминание и др.).

Тип урока

В данном случае проходит не просто урок - соревнование, а урок развивающего

контроля.

Вид урока

Лабораторно-практическое занятие.

Технологии

Используются игровые технологии, развивающего и проблемного обучения.

Виды деятельности

Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции,

оцениванию. Выполнение заданий, оценка и самооценка качества выполненного задания. Рефлексия результатов выполнения командной работы.

Планируемые результаты

Предметные: знания безопасных приёмов работы с кухонными инструментами и приспособлениями, правил первичной обработки, способов нарезки овощей, технологии приготовления и оформления блюд из них.

Метапредметные УУД

Познавательные: сопоставление, рассуждение, построение цепи рассуждений, анализ, поиск информации

Регулятивные: анализ ситуации и моделирование, рефлексия и волевая

регуляция, оценка и самооценка

Коммуникативные: проявление инициативы, организация учебного сотрудничества.

Личностные УУД

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, познавательного интереса, реализация творческого потенциала, готовности к самостоятельным

действиям, овладение нормами и правилами организации умственного и физического труда.

Ход урока

I. Организационный момент:

  1. Подготовка уч-ся к занятию.

  2. Сообщение темы урока.

II. Повторение ПТБ и СГТ.

III. Подготовка к практической работе.

IV. Выполнение практической работы.

V. Определение качества.

VI. Подведение итогов занятия.

Ведение урока

I. Подготовка дежурными (до урока) рабочих мест для выполнения

практической работы.

2. Подготовка учащихся к занятию: помыть руки, надеть спец.одежду.

3. Сообщение уч-ся темы урока и деление их на группы.

II. Вводный инструктаж по ПТБ. Напоминание о приёмах безопасного

труда (с ножом, тёркой и т.п.).

III. Подготовка к практической работе

  1. Организация рабочего места.

  2. Технологическая схема приготовления.

  3. Распределение выполняемых операций между учащимися.

IV. Выполнение практической работы

  1. Проведение текущего инструктажа.

  2. Так как урок-соревнование, то за третьим столом будет работать жюри, которое будет отслеживать и оценивать работу бригад.

V. Определение качества работы

  1. Сервировка стола, общее угощение.

  2. Определение качества приготовленных блюд и их оформление.

  3. Уборка стола, рабочего места и мытьё посуды.

  4. Уборка помещения.

VI. Подведение итогов

  1. Жюри объявляет оценки бригадам, делает замечания или пожелания.

  2. Учащимся оценки можно выставить в журнал.

Использование нетрадиционных форм урока. Урок 2

3


© 2010-2022