• Преподавателю
  • Технология
  • Урок № 1 по теме «Характеристика типов предприятий общественного питания» Элективный курс Индустрия питания

Урок № 1 по теме «Характеристика типов предприятий общественного питания» Элективный курс Индустрия питания

Раздел Технология
Класс 11 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок № 1 по теме «Характеристика типов предприятий общественного питания» Элективный курс Индустрия питанияУрок № 1 по теме «Характеристика типов предприятий общественного питания» Элективный курс Индустрия питанияУрок № 1 по теме «Характеристика типов предприятий общественного питания» Элективный курс Индустрия питанияУрок № 1

по теме «Характеристика типов предприятий общественного питания»


Раздел: Классификация предприятий общественного питания.

Цель занятия:

Знакомство с особой отраслью современного предпринимательства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей.

Задачи:

  1. Ознакомить обучающихся с типами предприятий общественного питания.

  2. Научить различать типы предприятий, уметь давать им характеристику.

  3. Нацелить учеников на написание рефератов .

Ход занятия:

  1. Организационный момент.

Приветствие учащихся.

Проверка присутствующих.

Объявление цели и темы урока.

Запись даты и темы урока в тетрадь.

  1. Вводная часть: знакомство с целями и задачами курса «Индустрия питания»; основными формами проведения занятий, критериями оценивания и т.д.

  2. Лекция учителя:

Предприятие общественного питания- это предприятие, записать

предназначенное для производства кулинарной продукции,

мучных изделий, их реализации и организации их потребления.

Предприятия такого рода могут быть: 1. муниципальные

2. частные

В общественном питании много индивидуальных частных предприятий , такие предприятия появились в результате приватизации государственных и муниципальных предприятий.

Частные предприятия могут иметь различные формы организации.

1. Полное товарищество.

2.Смешанное товарищество

3.Общество с ограниченной ответственностью

4. Акционерное общество закрытого типа

5.Акционерное общество открытого типа

6. Совместные предприятия ( такие предприятия специализируются на зарубежной кухне)

потребления.

Предприятия общественного питания имеет ряд особенностей. Если большинство предприятий других отраслей ограничиваются выполнением одной, максимум двух функций. Например: предприятие пищевой промышленности ( кондитерский комбинат) - выполняет функцию производства конфет, предприятие торговли ( магазин ) - реализация товара.

Предприятия общественного питания три взаимосвязанные функции: Записать

  • Производство кулинарной продукции

  • Реализация кулинарной продукции

  • Организация ее потребления

Изготавливаемая продукция общественного питания имеет ограниченные сроки реализации. ( в отличии от магазина)

Так, при массовом изготовлении горячих блюд срок реализации2-3 часа.

Холодные блюда-1 час. Это требует выпуска продукции партиями, по мере их потребления.

Ассортимент выпускаемой продукции очень разнообразен, для его приготовления используют разные виды сырья. ( Привести примеры сырья).

Режим работы предприятия общественного питания зависит от режима работы обслуживаемых потребителей. Пример:

столовая, буфет - поток клиентов в обеденное время.

бар, ресторан, ночной клуб - вечернее , ночное время функционирования.

Предприятия общественного питания классифицируются в зависимости

  • от характера производства

  • ассортимента выпускаемой продукции

  • объема и видов предоставляемых услуг

От характера производства

  1. Заготовочные предприятия - изготавливают полуфабрикаты для снабжения других предприятий. Пример: Фабрики заготовочные

Комбинаты полуфабрикатов

Кулинарные и кондитерские цехи

  1. Доготовочные предприятия- предприятия доготавливающие продукцию из полуфабрикатов. Пример: Столовые - доготовочные

Столовые - раздаточные

Вагоны- рестораны

3. Предприятия с полным циклом производства - осуществляют обработку сырья, выпускают полуфабрикаты, готовую продукцию и сами ее реализуют.

Пример: Ресторан, бар, кафе, и другие.

В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции

А. универсальные (используют разнообразные виды сырья)

Б. специализированные ( реализуют определенный вид сырья: кафе - молочное, блинная, пельменная, пончиковая)

Кроме того предприятия делятся на классы. В зависимости от совокупности отдельных признаков , качество, объем предоставляемых услуг, уровень и качество обслуживания.

На классы подразделяются только два типа предприятия общественного питания- рестораны и бары. Существуют три класс: - люкс

- высший

- первый

Классы должны соответствовать ГОСТУ 50762-95 « Общественное питание. Классификация предприятий»

Рассмотрим характеристику классов:

Люкс- изысканность интерьера, высокий уровень обслуживания и комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных, изысканных, фирменных блюд, изделий. Выбор фирменных блюд обязателен.

Высший - оригинальность интерьера, комфортность на должном уровне, разнообразный ассортимент оригинальных блюд.

Первый- гармоничность, комфортность и выбор услуг. Разнообразный ассортимент блюд.

В зависимости от времени функционирования

Предприятия общественного питания бывают : постоянно действующие и сезонные( шашлычные, летние кафе)

От места функционирования

Стационарные предприятия - работают весь год (ресторан на постоянном месте)

Передвижные предприятия - авто-столовая, авто-кафе, вагоны рестораны.

В зависимости от обслуживаемого контингента

  1. Общедоступные ( посещать могут все желающие )

  2. При производственном предприятии. ( рабочая столовая, школьная столовая, детская столовая)

Мы сегодня познакомились с классификацией предприятий общественного питания. На следующем занятии мы подробно поговорим о типах предприятий общественного питания и о реализуемой продукции этих предприятий.

Тип предприятия общественного питания - вид предприятия Записать

с характерными особенностями кулинарной продукции.

Основные типы: это рестораны , бары , столовые, кафе, закусочные и т.д.

Кроме того: фабрики заготовочные, комбинаты полуфабрикатов, фабрики кухни, кулинарные цеха, комбинаты питания.

4. Закрепление полученных знаний

- дать определение: Предприятие общественного питания.

-назвать формы предприятий общественного питания.

- назвать три функции предприятия общественного питания.

- какие предприятия общественного подразделяются на классы , какие классы предусмотрены ГОСТом?

- дать определение типу предприятия общественного питания.

- назвать все известные типы предприятий общественного питания.

5. Домашнее задание:

Ученикам предлагается:

перечень вопросов для написания рефератов по теме «Классификация предприятий общественного питания» (Приложение № 1)

рекомендуемый план выполнения реферата. (Приложение № 2)

Нацелить учеников на выбор темы и написание реферата. Назначить семинарское занятие.

6. Подведение итогов занятия

Выставление оценок в журнал и дневники.



© 2010-2022