Рабочая программа по технологии 7 класс

Раздел Технология
Класс 7 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Приложение к ООП ООО

утвержденной приказом от 11.06.2015 № 02-05-197




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №10 с углубленным изучением отдельных предметов



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


Предмет:

технология. Обслуживающий труд.



Уровень:

общеобразовательный



Учитель:

Гончаренко Наталья Викторовна



Классы:

7А, 7Б




2015-2016 учебный год

Количество часов:

всего 70 ч.; в неделю 2 ч.

Программа разработана на основе федерального компонента стандарта основного общего образования по технологии в соответствии с примерной программой «Технология. Обслуживающий труд», рекомендованной Департаментом образовательных программ и стандартов общего образования Министерства образования Российской Федерации, от 2004 года.

Сургут, 2015 г.


Пояснительная записка


1.Нормативно-правовые документы.

Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» для учащихся 7-го класса составлена на основе:

  • федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии 2004 года;

  • примерной программой «Технология. Обслуживающий труд», рекомендованной Департаментом образовательных программ и стандартов общего образования Министерства образования Российской Федерации от 2004 года.

2.Общая характеристика учебного предмета.

Обучение предмету строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.

Основная часть учебного времени (не менее 70%) отводится на практическую деятельность; 30% на изучение теоретического материала.

3.Цели и задачи изучения курса.

Изучение технологии на ступени основного общего образования в 7-х классах направлено на достижение следующих целей:

- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;

- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Для достижения поставленных целей предполагается решение следующих задач:

  • ознакомить обучающихся с наиболее распространенными технологиями обработки ткани и пищевых продуктов, используемыми в промышленности и в быту в соответствии с их свойствами;

  • формирование элементарных умений повыполнению умственных и практических действий, необходимых для самостоятельной работы по планированию, осуществлению и контролю своих действий при обработке ткани и пищевых продуктов;

  • развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие задачи;

  • воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения;

  • привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства;

  • овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;

  • использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства;

  • Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.

4.Сведения о программе, на основании которой разработана рабочая программа.

Базовыми для рабочей программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд» в 7 классе являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов». Программа включает в себя также разделы «Технологии ведения дома». В программе предусмотрен раздел «Творческие, проектные работы». При организации творческой или проектной деятельности учащихся акцентируется их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи. При изготовлении изделий наряду с технологическими требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экологическим и эргономическим требованиям.

В примерную программу были внесены следующие изменения:

  • в разделе «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» на тему «Рукоделие. Художественные ремесла» добавлено 2 часа, на тему «Технология изготовления плечевого изделия» добавлено 6 часов, за счет резервного времени;

последовательность изучения темы «Рукоделие. Художественные ремесла» перемещено в окончание раздела «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», за которым следует раздел «Творческие, проектные работы».

5.Информация об используемых учебниках.

К программе прилагается учебно-методический комплекс, включающий в себя:

  • учебник (Технология: Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек)/Под ред. В.Д. Симоненко. -2-е изд., перераб. - М.: Вентана-Графф, 2006. - 192 с.: ил.) рекомендованный Министерством образования и науки РФ и изданного издательским центром «Вентана-Графф» 2007 г.;

  • методическое пособие для учителя (Синица Н.И. Технология. 7 класс (вариант для девочек): Методические рекомендации / Под ред. В.Д. Симоненко. - М.: Вентана-Графф, 2007. - 80 с.).

6.Описание места учебного предмета в учебном плане.

Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования обучающихся, предоставляя им возможность применить на практике знания основ наук. Согласно Федеральному базисному учебному плану для общеобразовательных учреждений РФ на изучение курса «Технология. Обслуживающий труд» в 7-м классе отводится 2 часа в неделю, 70 часов в год федерального компонента.

7.Формы организации образовательного процесса.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, учебно-практические и лабораторно-практические работы.

8.Технологии обучения.

Процесс обучения учащихся основан на технологии системно-деятельностного подхода. С целью создания условий для расширения кругозора и формирования познавательных интересов учащихся, в соответствии с их возможностями, используется личностно-ориентированный подход, информационно-коммуникационные технологии.

9.Виды и формы контроля.

В ходе реализации программы планируются следующие формы контроля:

  • практические работы;

  • тестирование;

  • защита творческих проектов;

  • творческие работы;

  • устный и фронтальный опрос;

  • мозговой штурм.




Учебно-тематическое планирование




№№ п/п

Наименование разделов

Всего часов

В том числе на:

Примерное количество часов самостоятельной работы учащихся

уроки

лабораторные, практические работы

Творческие и проектные работы

11

КУЛИНАРИЯ

14

5

9


9

22

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

40

15

25


25

33

ТВОРЧЕСКИЕ, ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ

8

1

-

7

7

44

ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА

6

1

-

5

5

56

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

2

0,5


1,5

1,5

ИТОГО ЗА ГОД

70

22,5

34

13,5

47,5



Содержание рабочей программы.


Кулинария. Технология приготовления пищи (14 часов).

Основные теоретические сведения

Правила поведения и техника безопасности в кабинете технологии. Виды производственных травм.

Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.

Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста.

Состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления. Инструменты для раскатки теста. Правила варки.

Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления сладких блюд и десерта.

Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества компота, варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра. Способы определения готовности. Условия и сроки хранения. Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром).

Значение бизнес-плана при открытии своего предприятия. Составление меню. Распределение основных должностных ролей. Правила публичной презентации (реклама).

Практические работы

Разработка плаката по технике безопасности.

Определение доброкачественности продуктов органолептическим способом. Определение срока годности консервов по маркировке на банке.

Выполнение эскизов художественного оформления праздничных пирогов, тортов, пряников, пирожных. Выпечка и оформление изделий из теста.

Первичная обработка муки. Приготовление теста и начинки. Изготовление вареников или пельменей. Варка пельменей или вареников. Определение времени варки. Оформление готовых блюд и подача их к столу.

Приготовление желе и муссов. Приготовление пудингов, шарлоток, суфле, воздушных пирогов.

Приготовление компота из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод. Украшение десертных блюд свежими или консервированными ягодами и фруктами. Приготовления мороженого в домашних условиях. Подача десерта к столу.Предварительная сортировка, нарезка и бланширование плодов перед варкой. Определение количества сахара. Приготовление варенья из ягод, джема из малины, красной и белой смородины, повидла и мармелада из слив, яблок, груш, персиков, абрикосов, цукатов из апельсиновых корок. Консервирование черной смородины с сахаром без стерилизации. Презентация своего предприятия. Сервировка стола. Приготовление фирменного блюда. Приглашение гостей.


Варианты объектов труда.

Пицца.

Пельмени (вареники).

Фруктовое желе, мороженое, компот, суфле.

Компот из яблок, груш и др.

Любое блюдо на выбор.


Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (40 часов).

Основные теоретические сведения

Химические волокна. Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей их искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойств ткани от вида переплетения. Уход за изделиями из искусственных волокон.

Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Наладка швейной машины.

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Особенности моделирования плечевых изделий. Зрительные иллюзии в одежде.

Способы обработки проймы, горловины, застежек. Обработка плечевых срезов тесьмой, притачивание кулиски. Особенности раскладки выкройки на ткани с крупным рисунком.

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись.

Практические работы

Изучение свойств тканей из искусственных волокон. Определение раппорта в сложных переплетениях.

Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины. Обработка срезов зигзагообразной строчкой. Применение зигзагообразной строчки для художественного оформления изделий. Устранение неполадок в работе швейной машины.

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Эскизная разработка модели швейного изделия. Моделирование изделия выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою. Выполнение эскизов спортивной одежды на основе цветовых контрастов.

Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Выкраивание подкройной обтачки. Перенос контурных и контрольных линий и точек на детали кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Обработка выреза горловины подкройной обтачкой Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Работа с журналами мод. Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов. Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и ниток. Выполнение различных петель. Набор петель крючком. Изготовление образцов вязания крючком.

Варианты объектов труда.

Образцы тканей со сложными переплетениями. Рисунки раппортов.

Челнок швейной машины. Образцы обработки срезов зигзагооборазной строчкой различной ширины.

Таблица с результатами измерений своей фигуры. Чертеж плечевого швейного изделия, выкройка. Эскизы спортивной одежды.

Платье, халат, ветровка, ночная сорочка, блузка с цельнокроеным рукавом.

Образцы вязания. Рисунки орнаментов. Шарфик, шапочка.

Творческие, проектные работы (10 часов).

Примерные темы

Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера.

Оформление интерьера декоративными растениями.

Изготовление ажурного воротника.

Организация и проведение праздника (юбилей, день рождения, масленица и др.).


Технология ведения дома (4 часа).

Основные теоретические сведения

Характеристика основных элементов систем энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации в городском и сельском (дачном) домах. Правила их эксплуатации.

Понятие об экологии жилища. Микроклимат в доме. Современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня шума. Роль освещения в интерьере.

Требования к интерьеру прихожей, детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления. Использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения.

Практические работы

Подбор и посадка декоративных комнатных растений. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей. Подбор на основе рекламной информации современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи.

Варианты объектов труда.

Декоративные панно, подушки, шторы, каталоги бытовой техники, комнатные растения.


Электротехнические работы (2 часа).

Основные теоретические сведения

Электроосветительные приборы. Пути экономии электрической энергии. Лампы накаливания и люминисцентные лампы дневного света, их достоинства, недостатки и особенности эксплуатации. Гальванические источники тока, их сравнительные характеристики и область применения.

Электродвигатели постоянного и переменного тока, их устройство и области применения. Использование коллекторных электродвигателей в бытовой технике. Схемы подключения коллекторного двигателя к источнику тока.

Практические работы.

Подбор бытовых приборов по их мощности и рабочему напряжению. Замена гальванических элементов питания. Изучение зависимости направления и скорости вращения коллекторного электродвигателя от полярности и величины приложенного напряжения.

Варианты объектов труда.

Осветительные приборы.


Требования к уровню подготовки учащихся.

В результате изучения технологии,учащиеся 7-го класса в зависимости от изучаемого раздела должны:

Кулинария

Знать/понимать влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека.

Уметь выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака, обеда, ужина; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Знать/понимать назначение плечевых швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды; виды традиционных народных промыслов.

Уметь выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертеж простогоплечевого швейного изделий (сорочка); выбирать модель (моделировать) с учетом особенностей фигуры; выполнять не менее трех видов художественного оформления швейных изделий; проводить примерку изделия; выполнять не менее трех видов рукоделия с текстильными и поделочными материалами.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.

Технологии ведения дома

Знать/понимать современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня шума. Роль освещения; общее представление об экологии жилища; требования, способы и средства оформления интерьера комнат различной направленности; характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; основные виды бытовых домашних работ; назначение основных видов современной бытовой техники; виды санитарно-технических устройств.

Уметь подбирать декоративные комнатные растения; выполнять эскизы (макеты) интерьера детской комнаты, прихожей; на основе рекламной информации выбирать современную бытовую технику с учетом потребностей и доходов семьи.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для применение в интерьере декоративных изделий собственного изготовления; рационального использования комнатных растений в квартире, подбора средств ухода за одеждой и бытовой техникой; соблюдения санитарно-гигиенических норм в жилом помещении.


Электротехнические работы

Знать/понимать назначение и виды устройств защиты бытовых электроустановок от перегрузки; правила безопасной эксплуатации бытовой техники; пути экономии электрической энергии в быту.

Уметь объяснять работу простых электрических устройств по их принципиальным или функциональным схемам; рассчитывать стоимость потребляемой электрической энергии; включать в электрическую цепь маломощный двигатель с напряжением до 42 В.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для безопасной эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов; оценивания возможности подключения различных потребителей электрической энергии к квартирной проводке и определение нагрузки сети при их одновременном использовании; осуществления сборки электрических цепей простых электротехнических устройств по схемам.






Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса.

Литература для учащихся

1.Технология: Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек)/Под ред. В.Д. Симоненко. -2-е изд., перераб. - М.: Вентана-Граф, 2007. - 192.с.: ил.

2.Технология: Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек)/Под ред. В.Д. Симоненко. -2-е изд., перераб. - М.: Вентана-Граф, 2000. - 240.с.: ил.

Литература для учителя

1.Веклич С.Н. Конструирование одежды: Практикум к курсу «Конструирование, моделирование и художественное оформление одежды». / Под ред. В.Д. Симоненко. - Брянск: Издательство БГПУ, НМЦ «Технология», 1999.-154 с.

2.Максимова М.В. Быстрый крючок. - М.: Эксмо, 1999. - 80 с.: ил.

3.Синица Н.И. Технология 7 класс (вариант для девочек): Методические рекомендации / Под ред.В.Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2007. - 80.с.


Интернет - ресурсы

1.knitting.east.ru/

2.kuking.net/


3. 1 september.ru/


4.openclass.ru/




Календарно-тематический план

Тема урока

Количество часов

Дата/

план

Дата/

факт

Планируемые результаты

Формы контроля

Образовательный продукт

7

а

7

б

7

в

7

а

7

б

7

в

Освоение предметных знаний (формирование базовых понятий, умений, навыков)

Универсальные учебные действия

КУЛИНАРИЯ(14 часов)

Технология приготовления пищи

1

Вводный инструктаж.

1


Правила поведения в мастерской, техника безопасности. Виды производственных травм. Организация трудового процесса.

Оценивание своей деятельности с точки зрения выполнения требований ОТ и санитарно-гигиенических норм. Организация своей деятельности.

Устный опрос

Опорный конспект

2

Знакомство с программой.

1


Основные разделы программы. Необходимые инструменты и материалы для работы на уроках.

Организация своей деятельности.

Устный опрос

Опорный конспект

3

Первичный инструктаж. Физиология питания.

1


Техника безопасности при кулинарных работах. Понятие о микроорганизмах, о пищевых инфекциях. Профилактика заболеваний и первая помощь при пищевых отравлениях. Правила сервировки стола.

Осознание значимости соблюдения санитарно-гигиенических норм для сохранения своего здоровья.

Мозговой штурм

Опорный конспект

4

Виды теста

1


Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Начинки и украшение. Техника безопасности.

Умение анализировать пищевую ценность продуктов с точки зрения их видов и составов.

Тестирование

Опорный конспект

5

Дрожжевое тесто

1


Технология приготовления пресного теста. Разнообразие блюд. Техника безопасности.

Перенос теоретических сведений во внутренний план действий.

Самостоятельная работа

Технологическая карта

6

Приготовление блюда «Быстрая пицца»

1


Технология приготовления пиццы, способы нарезки овощей для начинки.

Умение координировать и согласовывать свою деятельность в группе.

Практическая работа

Готовое блюдо

7

Пресное тесто

1


Технология приготовления пресного теста. Разнообразие блюд. Техника безопасности.

Перенос теоретических сведений во внутренний план действий.

Самостоятельная работа

Технологическая карта

8

Приготовление блюда «Вареники с картошкой»

1


Технология приготовления вареников и картофельной начинки. Виды начинок.

Умение координировать и согласовывать свою деятельность в группе.

Практическая работа

Готовое блюдо

9

Сладкие блюда и десерты

1


Сахар и его значение в питание человека. Разновидности сладких блюд и десертов. Техника безопасности.

Перенос теоретических сведений во внутренний план действий.

Самостоятельная работа

Технологическая карта

10

Приготовление блюда «Фрукты в тесте»

1


Тесто-кляр. Технология приготовления блюда. Техника безопасности.

Умение координировать и согласовывать свою деятельность в группе.

Практическая работа

Готовое изделие

11

Заготовка продуктов

1


Способы консервирования и хранения овощей и фруктов на зимний период. Правила сочетания продуктов в консервировании. Необходимые приспособления. Техника безопасности.

Перенос теоретических сведений во внутренний план действий.

Самостоятельная работа

Технологическая карта

12

Приготовление компота «Ассорти»

1


Сахарный сироп. Технология приготовления компота из фруктов (яблоки, абрикосы, груши, персики).

Умение координировать и согласовывать свою деятельность в группе.

Практическая работа

Готовое изделие

13

Деловая игра «Мы открылись...»

1


Правила составления бизнес-плана. Эстетическое оформление. Составление меню. Способы презентации (реклама) предприятия. Техника безопасности.

Способность к саморазвитию в условиях рыночной экономики. Креативность мышления, значение презентабельности.

Творческая работа

Презентация, плакат

14

Презентация предприятия общественного питания

1


Реклама предприятия. Приготовление фирменного блюда. Сервировка стола.

Умение координировать и согласовывать свою деятельность в группе.

Творческая работа

Готовые блюда

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ (40 часов)

Элементы материаловедения (2 часа)

15

Искусственные, синтетические волокна и ткани из них

1


Технология и сырье для производства искусственных и синтетических волокон.

Умение сравнивать, анализировать, сопоставлять.

Работа с теоретическим материалом

Таблица

16

Определение свойств тканей химических волокон

1


Свойства и ассортимент тканей из искусственных и синтетических волокон. Структура тканей (переплетение нитей).

Самостоятельно формулировать выводы

Лабораторная работа

Таблица

Элементы машиноведения (4 часа)

17

Зигзагообразная строчка

1


Применение зигзагообразной строчки. Технология обметывания срезов. Приспособления к швейным машинам. Техника безопасности.

Алгоритмизация своей деятельности

Практическая работа

Выполненный образец

18

Машинные швы

1


Классификация машинных швов. Технология выполнения обтачного, двойного швов. Техника безопасности.

Самоконтроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от него.

Практическая работа

Выполненный образец

19

Машинные швы

1


Технология выполнения запошивочного шва. Техника безопасности.

Самоконтроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от него.

Практическая работа

Выполненный образец

20

Машинные швы

1


Технология выполнения окантовочного шва.Техника безопасности.

Самоконтроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от него.

Практическая работа

Выполненный образец

Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом (6 часов)

21

Плечевая одежда

1


Виды плечевой одежды. Правила снятия мерок. Сокращенное обозначение каждой мерки. Инструменты и материалы.

Поиск и выделение необходимой информации, структурирование знаний.

Опорный конспект

22

Снятие мерок

1


Снятие мерок со своей фигуры. Заполнение таблицы мерок.

Извлечение необходимой информации из прослушанного.

Практическая работа

Таблица

23

Построение чертежа основы туники

1


Масштаб 1:4. Построение основы чертежа (сетка). Прибавки на свободу облегания. Расчет формул.

Рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности.

Практическая работа

Чертеж в тетради

24

Построение чертежа основы туники

1


Масштаб 1:4. Построение основы чертежа (сетка). Прибавки на свободу облегания. Расчет формул.

Синтез - составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов;

Практическая работа

Чертеж в тетради

25

Моделирование плечевого изделия

1


Способы моделирования. Практическое применение моделирования в конструировании одежды.

Самостоятельное создание способов решения проблем
творческого и поискового характера.

Самостоятельная работа

Модель изделия

26

Виды воротников и застежек

1


Способы моделирования горловины. Разнообразие воротников и застежек. Виды отделки изделия.

Самостоятельное создание способов решения проблем
творческого и поискового характера.

Самостоятельная работа

Модель изделия

Технология изготовления плечевого изделия(18 часов)

27

Подготовка выкройки к раскрою

1


Последовательность подготовки выкройки. Подготовка ткани к раскрою. Инструменты и материалы. Техника безопасности.

Выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий.

Самостоятельная работа

Технологическая карта

28

Раскрой изделия

1


Правила раскладки выкройки на ткани. Правила раскроя изделия. Припуски на швы.

Алгоритмизация действий. Самоконтроль.

Практическая работа

Детали кроя

29

Подготовка деталей кроя к обработке

1


Последовательность подготовки деталей. Способы переноса контурных линий. Техника безопасности.

Перенос во внутренний план действия.

Устный опрос

Технологическая карта

30

Подготовка деталей кроя к обработке

1


Последовательность подготовки деталей. Способы переноса контурных линий.

Алгоритмизация действий. Самоконтроль.

Практическая работа

Изделие с копировальными стежками

31

Подготовка изделия к примерке.

1


Технология соединения деталей кроя. Назначение временных стежков. Техника безопасности.

Прогнозирование своего результата.

Практическая работа

Сметанное изделие

32

Проведение примерки изделия.

1


Правила проведения примерки. Исправление дефектов.

Внесение изменений в результат своей деятельности, исходя из оценки этого результата самим обучающимся, учителем.

Практическая работа

Сметанное изделие

33

Повторный инструктаж. Обработка плечевых срезов

1


Технология обработки срезов. Способы обработки. Техника безопасности.

Анализ выполненных действий, внесение необходимых дополнений и коррективов в план и способ действия.

Практическая работа

Изделие с обработанными плечевыми срезами

34

Виды обработки горловины

1


Разновидности оформления горловины изделия. Техника безопасности.

Анализ выполненных действий, внесение необходимых дополнений и коррективов в план и способ действия.

Устный опрос

Выбранный способ обработки (инструкционная карта)

35

Обработка горловины

1


Технология обработки горловины обтачкой, косой бейкой. Техника безопасности.

Анализ выполненных действий, внесение необходимых дополнений и коррективов в план и способ действия.

Устный опрос

Технологическая карта

36

Обработка горловины

1


Технология обработки горловины обтачкой, косой бейкой.

Анализ выполненных действий, внесение необходимых дополнений и коррективов в план и способ действия.

Практическая работа

Изделие с обработанной горловиной

37

Обработка боковых срезов

1


Технология обработки срезов. Способы обработки. Техника безопасности.

Анализ выполненных действий, внесение необходимых дополнений и коррективов в план и способ действия.

Устный опрос

Технологическая карта

38

Обработка боковых срезов

1


Технология обработки срезов. Способы обработки. Техника безопасности.

Анализ выполненных действий, внесение необходимых дополнений и коррективов в план и способ действия.

Практическая работа

Изделие с обработанными боковыми срезами

39

Виды обработки рукавов

1


Разнообразие оформления низа рукавов. Техника безопасности.

Выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий.

Самостоятельная работа

Технологическая карта

40

Обработка низа рукавов

1


Технология обработки низа рукава швом вподгибку с закрытым срезом (с тесмой, кружевом, косой бейкой)

Самоконтроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона.

Практическая работа

Изделие

41

Виды обработки низа изделия

1


Разнообразие оформления низа изделия.

Выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий.

Тестирование

Технологическая карта

42

Обработка низа изделия

1


Технология обработки низа изделия швом вподгибку с закрытым срезом (оборкой, кружевом, косой бейкой). Техника безопасности.

Самоконтроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона.

Практическая работа

Изделие

43

Окончательная обработка изделия

1


Окончательная обработка изделия. Выполнение ВТО. Контроль качества. Техника безопасности.

Самоконтроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона.

Практическая работа

Изделие

44

Заключительная влажно-тепловая обработка изделия

1


Окончательная обработка изделия. Выполнение ВТО. Контроль качества.

Самоконтроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона.

Практическая работа

Отутюженное готовое изделие

Рукоделие. Художественные ремесла. Вязание крючком (10 часов)

45

История возникновения вязания

1


Исторические сведения. Инструменты и материалы. Выбор пряжи. Расчет петель. Условные обозначения.

Поиск и выделение необходимой информации.

Устный опрос

Опорный конспект

46

Вывязывание воздушных петель.

1


Технология вывязывания первого ряда. Техника безопасности.

Саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию и преодолению препятствий.

Практическая работа

Образец

47

Вывязывание соединительного столбика и полустолбика

1


Технология выполнения соединительного столбика и полустолбика. Техника безопасности.

Саморегуляция, контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном, коррекция.

Практическая работа

Образец

48

Вывязывание столбиков без накида

1


Технология выполнения столбика без накида. Техника безопасности.

Саморегуляция, контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном, коррекция.

Практическая работа

Образец

49

Вывязывание столбиков с накидом

1


Технология выполнения столбика с одним накидом. Техника безопасности.

Саморегуляция, контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном, коррекция.

Практическая работа

Образец

50

Вывязывание столбиков с несколькими накидами

1


Технология выполнения столбика с двуми и треминакидами. Техника безопасности.

Саморегуляция, контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном, коррекция.

Практическая работа

Образец

51

Прибавление и убавление петель

1


Технология убавления и прибавления петель в ряду. Правильное чтение схем. Техника безопасности.

Саморегуляция, контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном, коррекция.

Практическая работа

Образец

52

Вязание по спирали

1


Технология вязания петель по спирали. Условные обозначения. Техника безопасности.

Саморегуляция, контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном, коррекция.

Практическая работа

Образец

53

Вязание по кругу

1


Технология вязания петель по кругу. Условные обозначения. Техника безопасности.

Саморегуляция, контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном, коррекция.

Практическая работа

Образец

54

Расчет петель для вязания полотна

1


Выбор изделия. Подбор материалов и инструментов. Расчет количества петель для изготовления изделия.

Моделирование на основе полученных знаний.

Устный опрос

Выбранное изделие

ТВОРЧЕСКИЕ, ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ (10 часов)

55

Этапы выполнения проекта

1


Последовательность выполнения проекта. Разделы проекта. Назначение и применение проектной деятельности.

Структурирование знаний и планирование.

Устный опрос

Опорный конспект

56

Разработка эскиза проекта

1


Выбор темы проекта. Последовательность выполнения изделия. План действий. Организация рабочего места.

Постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.

Самостоятельная работа

Технологическая карта

57

Выполнение изделия

1


Самостоятельное чтение схемы вязания. Организация рабочего места. Техника безопасности.

Саморегуляция, контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном, коррекция.

Практическая работа

Изделие

58

Выполнение изделия

1


Самостоятельное чтение схемы вязания. Организация рабочего места. Техника безопасности.

Саморегуляция, контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном, коррекция.

Практическая работа

Изделие

59

Выполнение изделия

1


Самостоятельное чтение схемы вязания. Организация рабочего места. Техника безопасности.

Саморегуляция, контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном, коррекция.

Практическая работа

Изделие

60

Выполнение изделия

1


Самостоятельное чтение схемы вязания. Организация рабочего места. Техника безопасности.

Саморегуляция, контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном, коррекция.

Практическая работа

Изделие

61

Выполнение изделия

1


Самостоятельное чтение схемы вязания. Организация рабочего места. Техника безопасности.

Саморегуляция, контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном, коррекция.

Практическая работа

Изделие

62

Выполнение изделия

1


Самостоятельное чтение схемы вязания. Организация рабочего места. Техника безопасности. Оформление документации проекта.

Саморегуляция, контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном, коррекция.

Практическая работа

Изделие

63

Защита проекта

1


Самооценка. Контроль качества.

Саморегуляция. Умение выступать публично.

Конкурс

Готовый проект

64

Защита проекта

1


Самооценка. Контроль качества.

Саморегуляция. Умение выступать публично.

Конкурс

Готовый проект

ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА

Эстетика и экология жилища (4 часов)

65

Интерьер квартиры. Комнатные растения

1


Знакомство с понятием «интерьер». Правила создания уюта в квартире.

Уход за растениями. Разнообразие комнатных растений и их роль в интерьере квартиры.

Поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с по мощью компьютерных средств. Синтез - составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов.

Устный опрос, самостоятельная работа в парах

Опорный конспект, альбом «Растения в интерьере»

66

Разработка макета «Моя комната»


Разработка эскиза. Подбор и подготовка необходимых материалов.

Постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.

Творческая работа

Макет

67

Изготовление макета «Моя комната»

1


Последовательность выполнения работы. Оформление стен. Изготовление мебели.

Постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.

Творческая работа

Макет

67

Изготовление макета «Моя комната»

1


Последовательность выполнения работы. Оформление декоративных элементов комнаты.

Презентация маккета. Контроль качества. Самооценка.

Постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.

Творческая работа

Законченный макет комнаты

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ (2 часа)

69

Электроосветительные приборы

1


Лампы накаливания и люминисцентные лампы дневного света, их достоинства, недостатки и особенности эксплуатации. Гальванические источники тока, их сравнительные характеристики и область применения

Построение логической цепочки рассуждений, анализ, приведение доказательств.

Работа в группах с теоретическим материалом

Опорный конспект

70

Электрическая энергия в быту

1


Роль электричества в современной жизни. Пути экономии электрической энергии в домашних условиях.

Построение логической цепочки рассуждений, анализ, приведение доказательств.

Конкурс

Составление кроссвордов, ребусов



© 2010-2022