- Преподавателю
- Технология
- Экзаменационный тест по технологии (9 кл.)
Экзаменационный тест по технологии (9 кл.)
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Тесты |
Автор | Шишкина О.В. |
Дата | 10.03.2014 |
Формат | zip |
Изображения | Есть |
1 вариант
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ ТЕСТ
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ 9-Х КЛАССОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ (ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ТРУД).
ЧАСТЬ А
Выбери правильный вариант ответа.
1. НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНА С СОДЕРЖАТ:
а) свежие овощи;
б) мясо;
в) рыба;
г) фрукты и ягоды.
Выбери все правильные варианты ответов.
-
В СОСТАВ РыбЫ ВХОДЯТ:
-
полноценный белок;
-
жиры;
-
углеводы;
-
витамины.
-
У доброкачественной рыбы:
-
консистенция мякоти - плотная;
-
глаза впалые;
-
жабры - ярко-красные;
-
чешуя блестящая и плотно держится на теле;
-
запах гнилостный.
-
К НЕРЫБНЫМ ПРОДУКТАМ МОРЯ ОТНОСЯТСЯ:
-
краб;
-
камбала;
-
кальмар;
-
ставрида.
-
В РЕЦЕПТУРУ КАКОГО БЛЮДА ОБЯЗАТЕЛЬНО ВХОДИТ ЖЕЛАТИН?
-
компот;
-
желе;
-
кисель;
-
самбук;
-
суфле.
Выбери правильный вариант ответа
-
КАКОВ СРОК ХРАНЕНИЯ СМЕТАНЫ?
-
20 часов;
-
36 часов;
-
72 часа;
-
10 суток.
-
ИЗ ЗЕРНОВОЙ КУЛЬТУРЫ «ПРОСО» ПОЛУЧАЮТ КРУПУ:
-
манную;
-
пшено;
-
«геркулес».
Выбери все правильные варианты ответов
-
ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ СОСТОИТ ИЗ ЭТАПОВ:
-
переборка;
-
просеивание;
-
промывание;
-
замачивание.
-
Выбери правильный вариант ответа
-
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 100 Г МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛЙЙ СЛИВНЫМ СПОСОБОМ ЖИДКОСТИ БЕРУТ (Г):
а) 100-200;
б) 300-400;
в) 500-600.
Вставь пропущенное слово
-
приготовить запеканки, котлеты, биточки можно Из каши ……………… консистенции.
Выбери правильный вариант ответа
11. НИТИ, ИДУЩИЕ ВДОЛЬ ТКАНИ НАЗЫВАЮТСЯ:
а) основа;
б) уток.
12.ИСКУССТВЕННЫЙ ШЁЛК ПОЛУЧАЮТ ИЗ:
а) хлопчатника;
б) каменного угля;
в) целлюлозы;
г) нити тутового шелкопряда.
13. КАКИЕ ТКАНИ ОБЛАДАЮТ НАИБОЛЬШИМ СКОЛЬЖЕНИЕМ И ОСЫПАЕМОСТЬЮ?
а) льняные;
б) шёлковые;
в) шерстяные;
г) лавсановые.
Выбери правильный вариант ответа
14. ПРИ подготовке ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ К РАБОТЕ ИГЛА И НИТЕПРИТЯГИВАТЕЛЬ ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ В ПОЛОЖЕНИИ:
а) нижнем;
б) верхнем.
15. РАССТОЯНИЕ ОТ СТРОЧКИ ДО СРЕЗА ЭТО -
а) ширина шва;
б) строчка;
в) длина стежка.
16. СОЕДИНИТЬ ДВЕ ОДИНАКОВЫЕ ПО ВЕЛИЧИНЕ ДЕТАЛИ СМЁТОЧНОЙ СТРОЧКОЙ:
а) заметать;
б) разутюжить;
в) сметать;
г) стачать.
Выбери все правильные варианты ответов
17. ДЛЯ ОБРАБОТКИ КРАЯ ИЗДЕЛИЯ ИСПОЛЬЗУЮТ МАШИННЫЕ ШВЫ:
а) стачной;
б) накладной;
в) вподгибку с закрытым срезом;
г) вподгибку с открытым срезом.
18. К ШВЕЙНЫМ ИЗДЕЛИЯМ ПЛЕЧЕВОЙ ГРУППЫ ОТНОСЯТСЯ
а) юбка;
б) платье;
в) брюки;
г) жилет;
д) блузка.
Выбери правильный вариант ответа
19. ПРИ СНЯТИИ МЕРОК ЗАПИСЫВАЮТ ПОЛНОСТЬЮ ВЕЛИЧИНУ:
а) Ди;
б) Ст;
в) Сб;
г) Сш;
д) Шг.
20. НА СПИНКЕ ГОРИЗОНТАЛЬНО ПО ЛОПАТКАМ, СПЕРЕДИ ПО ВЫСТУПАЮЩИМ ТОЧКАМ ГРУДНЫХ ЖЕЛЕЗ СНИМАЮТ МЕРКУ:
а) Сш;
б) СгII;
в) Оп;
г) Дст;
д) Сб.
-
Направление долевой нити в детали пояса
а)
б)
в)
-
Разложить припуски швов в разные стороны и закрепить их в таком положении УТЮГОМ:
а) заутюжить;
б) разутюжить;
в) приутюжить.
-
Вытачки сметывают:
а) от широкого конца к узкому;
б) от узкого конца к широкому;
в) не имеет значения.
24. ДЛЯ ОБЩЕГО ОСВЕЩЕНИЯ БОЛЬШЕ ПОДОЙДЕТ:
а) люстра;
б) торшер;
в) бра.
25. Ёмкость со сплошным водонепроницаемым дном
а) кашпо;
б) горшок;
в) контейнер.
26. . Спокойная цветовая гамма уместна для отделки…
а) общей комнаты;
б) детской;
в) спальни.
27. К КАКОМУ ТИПУ ОТНОСИТСЯ ПРОФЕССИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА?
а) «человек - техника»;
б) «человек - природа»;
в) «человек - художественный образ»;
г) «человек - человек»;
д) «человек - знаковая система».
28. НАЛОГ - ЭТО…
а) способ денежного обращения в стране;
б) установленный государством обязательный платеж;
в) заем, предоставляемый организации или физическому лицу;
г) выпуск в обращение денежных знаков.
-
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЕКТА НАЧИНАЕТСЯ
а) с выбора оптимальной идеи реализации проекта;
б) с разработки конструкции изделия;
в) с разработки изготовления изделия;
г) с определения проблемы и темы проекта.
-
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СЧЕТЧИК ИЗМЕРЯЕТ
а) напряжение;
б) силу тока;
в) мощность электроприборов в квартире;
г) количество израсходованной электроэнергии в квартире;
ЧАСТЬ В
1. Установи соответствие. Ответ запиши в виде сочетания
цифры и буквы.
Заболевание
1. Авитаминоз А. Избыток витаминов
2. Гиповитаминоз Б. Недостаток витаминов
3. Гипервитаминоз В. Отсутствие витаминов
2. Установи правильную последовательность первичной обработки фруктов и ягод.
а) мойка;
б) очистка и измельчение;
в) сортировка;
г) обсушивание;
д) термическая обработка.
3.Установи правильную последовательность первичной обработки мороженой рыбы для приготовления рыбы жареной
-
нарезание на порционные куски;
-
очистка от чешуи;
-
промывание;
-
оттаивание;
-
разрезание брюшка, удаление внутренностей, головы,
плавников и хвоста.
4. Установи соответствие.
Полуфабрикаты Виды изделий
1. Порционные А. Бефстроганов
2. Мелкокусковые Б. Филе
В. Шашлыки
Г. Поджарка
Д. Шницели
Е. Ромштексы
5. Установи соответствие. Одному названию соответствует одно определение.
Название Определение
1. Прочность А. Способность волокон поглощать влагу из окружающей среды
2. Осыпаемость Б. Способность ткани удерживать пыль и другие загрязнения.
3. Пылеёмкость В. Способность ткани противостоять разрыву.
4. Гигроскопичность Г. Способность ткани, когда она висит, опускаться мягкими округлыми складками.
5. Драпируемость Д. Нити не удерживаются по открытым срезам материала и выскальзывают, образуя бахрому.
6. Установить соответствие.
Вид волокна Название ткани
1. Искусственное А. Ацетатный шёлк
2. Синтетическое Б. Капрон
В. Лавсан
Г. Вискозный шёлк
Д. Нитрон
7. Логическое сравнение.
Установи истинность или ложность утверждений. В заданиях с А по Д выбери соответствующую букву.
И. Утверждение истинно.
Л. Утверждение ложно.
Ответы запиши в виде сочетания букв (например, А - И; Б - Л)
А. СЫРЬЁМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИСКУССТВЕННЫХ ВОЛОКОН ЯВЛЯЮТСЯ НЕФТЬ, ГАЗ, УГОЛЬ
.
Б. ВИСКОЗА - ЭТО СИНТЕТИЧЕСКОЕ ВОЛОКНО.
В. ШЁЛК - ЭТО ОДНОЛЕТНЕЕ ТРАВЯНИСТОЕ РАСТЕНИЕ.
Г. ШТАПЕЛЬНЫМИ НАЗЫВАЮТ КОРОТКИЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА.
Д. ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЕ ТКАНИ ВЫРАБАТЫВАЮТ ИЗ ОТХОДОВ ХЛОПКА.
8. Установи правильную последовательность заправки верхней нити.
а) регулятор натяжения верхней нити;
б) игла;
в) нитенаправитель № 2;
г) рычаг нитепритягивателя;
д) нитенаправитель № 3;
е) компенсационная пружина;
ж) нитенаправитель № 1.
9. Установи соответствие между названием детали и её назначением.
НАЗВАНИЕ ДЕТАЛИ НАЗНАЧЕНИЕ
1. Нитенаправитель А. Ставит машину на рабочий и
холостой ход.
2. Фрикционный винт. Б. Опускает и поднимает лапку.
3. Рычаг подъёма лапки. В. Направляет нить.
10. Установи соответствие между названием мерки и её условным обозначением, ответ запиши в виде сочетания цифры и буквы.
УСЛОВНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ НАЗВАНИЕ МЕРКИ
1. Сга) длина спины до талии;
2. Сб б) обхват плеча;
3. Оп в) полуобхват груди;
4. Дст г) полуобхват шеи;
5. Сш д) полуобхват бёдер.
11.Установи соответствие между меркой и её назначением
УСЛОВНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ МЕРКИ НАЗНАЧЕНИЕ МЕРКИ
1. Сш А) для определения ширины изделия;
2. СгIIБ) для определенияширины рукава;
3. Оп В) для определения размеров горловины;
4. Дст Г) для определения длины изделия;
5. Ди Д) для определения местоположения линии талии.
12.Установи соответствие между линией на чертеже и её названием, ответ запиши в виде сочетания цифры и буквы.
НАЗВАНИЯ ЛИНИЙ
А) линия середины;
Б) линия бока;
В) линия горловины переда;
Г) линия горловины спинки;
Д) линия плеча;
Е) линия низа.
13.Установите по чертежу основы соответствующее ему название швейного изделия.
а) плечевое изделие с цельнокроеным рукавом;
б) брюки (задняя половинка);
в) брюки (передняя половинка);
г) плечевое изделие с втачным рукавом.
14. Установить соответствие между видом машинного шва и его условным обозначением.
15.Установить соответствие между названием ручных стежков и их изображением.
ЧАСТЬ С
-
Выполните описание модели швейного изделия по его эскизу.
-
Перечислите способы заготовки продуктов для длительного хранения, дайте им краткую характеристику.
13