Контрольная работа по технологии (кулинария) 5 класс

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Контрольная работа по технологии (кулинария) 5 классКонтрольная работа по технологии (кулинария) 5 классКонтрольная работа по технологии (кулинария) 5 классКонтрольная работа по технологии (кулинария) 5 класс1.Соотнеси названия веществ с их значением

1. Белки А. главный источник энергии

2. Жиры Б. помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма

3. Углевод В. резервы энергии нашего организма, необходимые для нормального развития

нервной системы, иммунитета

4. Витамины Г. обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем

5. Минеральные вещества Д. обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем,

участвуют в обмене веществ

Ответ: 1 ____, 2 ____, 3 ____, 4 ____, 5 ____.

2. Проведи стрелкой соответствие между названиями питательных веществ и продуктов, в которых их больше

Молоко Жиры Сахар

Макароны Углеводы Яйца

Растительное масло Белки Крупы

3. Расставь цифрами продукты в пищевой пирамиде

  1. Растительное масло 2. Курица 3. Капуста

  1. Макароны 5. Конфеты 6. Молоко

  1. Рыба 8. Крупы 9. Яблоки




4. Перечисли столовые приборы: _________________________________________________________________________

5. Впиши слово в клетки

Порошковые моющие средства называются



6. Вставь пропущенное слово из предложенного списка

Закусочный бутерброд называется ……………………………………...… (сэндвич, гренок, канапе)

7. Вставь число

Хлеб на бутерброды нарезают толщиной ………..см.

8. Отметь правильный ответ

Определить, является куриное яйцо свежим или нет, можно:

а) погрузив яйцо в солёную воду б) кручением яйца на столе в) по звуку, издаваемому яйцом при встряхивании

9. Вставь слово в конце предложения

Замороженная смесь яичных белков и желтков без скорлупы называется _______________________________

10. Отметь правильный ответ

Когда яйцо сварено в мешочек, у него:

а) крутые желток и белок б) жидкие желток и белок в) жидкий желток, крутой белок

11. Вставь число

Яйцо всмятку варится ……. мин.

12. Обозначь цифрами последовательность первичной обработки овощей

 - мойка

 - очиска

 - сортировка

 - промывание

13. Продолжи фразу (укажи способы нарезки овощей)

Овощи нарезают _______________________________________________________________________________________

14. Выбери виды тепловой обработки овощей (несколько ответов)

А) варка Б) пассерование В) замораживание Г) запекание

Д) вымачивание Е) жарка Ж) копчение З) тушение

15. Укажи правильный ответ:
Бланширование - это:
а) нагревание продуктов жиром или без него перед тепловой обработкой
б) кратковременное (от 1 до 5 минут) ошпаривание продукта кипящей водой или паром
в) размораживание продукта в микроволновой печи
16. Вставь пропущенное слово из предложенного списка

Процесс варки в небольшом количестве воды называется …………………………………………

(пассерование, припускание, тушение)

17. Отметь знаком + все правильные ответы

В зависимости от способа обработки зерна крупы могут быть

1 -  - шлифованными

2 -  - полированными

3 -  - дроблеными

4 -  - молотыми

5 -  - плющенными

18. Найди ложное утверждение

  1. Крупные крупы можно заранее замачивать

  2. Кашу варят в кастрюле с толстым дном

  3. Кашу варят в кастрюле без крышки

  4. Солить кашу нужно перед окончанием варки

19. Отметь знаком + все правильные ответы

Каши варят на

1 -  - воде

2 -  - молоке

3 -  - растительном масле

4 -  - молоке, разбавленном водой

5 -  - фруктовом соке

6 -  - мясном бульоне

20. Продолжи фразу

Каши бывают _______________________________________________________________________

21. Отметь знаком + все правильные ответы

Хозяйка сварила кашу, но она немного горчит, так как:

1 -  - каша переварена

2 -  - каша подгорела

3 -  - плохо промыта крупа

4 -  - нарушены сроки хранения крупы

22. Соотнеси названия макаронных изделий с видом

1. Трубчатые А. лапша

2. Нитеобразные Б. звёздочки

3. Лентообразные В. вермишель

4. Фигурные Г. рожки

Ответ: 1 ____, 2 ____, 3 ____, 4 ____.

23. Вставь пропущенное слово из предложенного списка

Макаронные изделия варят, опуская их в ……………………..…… воду. (холодную, тёплую, горячую, кипящую)

24. Продолжи фразу

Применяют 2 способа варки макарон: __________________________________________________________

25. Отметь правильный ответ

Первая помощь при ожогах - это обработка

а) йодом б)холодной водой в) питьевой содой г) раствором уксуса

* Подумай! Почему нельзя в салате соединять тёплые и холодные овощи?

__________________________________________________________________________________________________________

ОТВЕТЫ

  1. 1Г, 2В, 3А, 4Б, 5Д

  2. Жиры - раст. масло;

Белки - молоко, яйца

Углеводы - макароны, крупы, сахар

  1. 1, 5

2, 6, 7

3, 9

4, 8

  1. Ложки, вилки, ножи

  2. Абразивные

  3. Канапе

  4. 1см.

  5. А

  6. Меланж

  7. В

  8. 2 минуты

  9. 2,3,1,4

  10. Соломкой. брусочками, кубиками, ломтиками, кружочками, шашечками

  11. А, Б, Г, Е. З

  12. Б

  13. Припускание

  14. 1, 2, 3, 5

  15. 3

  16. 1, 2. 4, 6

  17. Рассыпчатые, вязкие, жидкие

  18. 3.4

  19. 1Г, 2В, 3А, 4Б

  20. Кипящую

  21. Сливной и несливной

  22. Б

*не будет долго храниться



© 2010-2022