Внеурочная мероприятия на тему: Повар-древняя профессия2

1.                Внеурочное мероприятие «Повар – древняя профессия»   Цели: 1.      Формирование у обучающихся профессиональной компетентности в выборе будущей профессиональной деятельности. 2.      Коррекция внимания, памяти. 3.      Воспитание адекватной самооценки своих возможностей.   Ход мероприятия   Учитель: Здравствуйте, ребята, здравствуйте коллеги! Сегодня мы продолжим знакомиться с профессией повара. Цель нашего классного часа - знакомство с профессией повара в свете профессиограммы ...
Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Байконурский индустриальный техникум»









Методическая разработка внеурочного мероприятия

на тему: «Повар - древняя профессия»



Методическая разработка составлена

в соответствии с учебной программой

Амандосовой Л.У.










Байконур, 2014

  1. Внеурочное мероприятие «Повар - древняя профессия»

Цели:

1. Формирование у обучающихся профессиональной компетентности в выборе будущей профессиональной деятельности.

2. Коррекция внимания, памяти.

3. Воспитание адекватной самооценки своих возможностей.


Ход мероприятия


Учитель: Здравствуйте, ребята, здравствуйте коллеги! Сегодня мы продолжим знакомиться с профессией повара.

Цель нашего классного часа - знакомство с профессией повара в свете профессиограммы повара.

Повар - древняя профессия. Об этом мало пишут, но мы можем и сами догадаться. Когда люди научились добывать огонь, то они оценили, что пища, приготовленная на костре гораздо вкуснее и сытнее, чем сырая. Поджаренное мясо, поджаренные зёрна злаков и естественно горячая вода помогли сделать человеку прыжок в плане гигиены, в улучшении его бытовых условий.

На протяжении многих лет человечество накапливало опыт по переработке продуктов и в приготовлении вкусной и здоровой пищи. Мы знаем, что у каждого народа есть своя кухня: русская, алтайская, японская, корейская и т. д. А сколько человек придумал разных блюд!

А теперь мы поговорим о значении этой профессии в жизни человека. Все слышали: «Здоровое питание - залог здоровья!» А кто может обеспечить здоровое питание? Конечно, повар! Оттого как мы питаемся - зависят внешние данные человека: его красота, его физическое здоровье. Эта профессия востребована в любом общественном строе.

Скажу, что каждая профессия имеет свою профессиограмму, профессия учителя - профессиограмму учителя, профессия врача - профессиограмму врача, профессия повара - профессиограмму повара. Профессиограмма отражает систему требований, предъявляемых к той или иной профессии. Мы рассмотрим профессиограмму в узком плане, чтобы вам ребята было доступно и понятно. Обучающиеся 2 курсов стоят на пороге самостоятельной жизни, значит, тема для нас очень актуальна.

Мы пригласили на наше мероприятие выпускников нашего училища: Изюмникову Любовь и Алмагамбетову Динару. Дальше будут продолжать наши ведущие Косбергенов Марат (1) и Ембергенова Ляззат (2).

Ведущий 1: Здравствуйте дорогие наши преподаватели, гости и друзья!

Профессия повара - одна из древнейших в мире, которая сохранилась до наших дней и постоянно развивается. Известно, что оттого как накормить человека, зависят и его здоровье, и настроение, и успехи в делах, поэтому и в наши дни повар - одна из немногих профессий, которая пользуется заслуженным авторитетом среди практически всех слоев современного общества.

Ведущий 2: Наше время 21 век повара должны работать профессионально, знать свою профессию и отвечать на все требования. Повара должны соответствовать своей профессиограмме.

Ведущий 1: Профессиограмма отвечает на следующие вопросы:

  • В чем суть данной профессии?

  • Чем конкретно занимается сотрудник?

  • В каких условиях происходит труд?

  • Какие требования предъявляются к уровню подготовки работников?

  • Какие способности нужны для успешного овладения профессии?

  • Легко ли трудоустроиться обладателям данной профессии?

  • На какие заработки можно рассчитывать?

  • Каковы возможности для карьерного роста?

Профессиограмма по профессии «Повар», вас ознакомит со своей презентацией Сиражева Галина (показ слайдов 2)

Ведущий: Стихи о поваре, Ембергенова Ляззат, Бермаханова Асель, Джумадил Гулзат

Прикольные стихи про поваров

Повара уж очень ловко
Чистят ножиком морковку,
Сыр на крупной терке трут:
Взад-вперед, то там, то тут.

Суп мешают поварешкой.

И толкушкой мнут картошку

Режут ножиком укроп

Вжик-вжик-вжик и в миску оп!


Получилось вкусно чтобы,
Лично с блюд снимают пробы,
Чтобы наша детвора
Была сытая всегда!


Повариха высший класс

Много счастья и здоровья
Поварихе мы желаем!
Ведь готовишь ты с любовью,
Хорошо мы это знаем!
Говорим тебе спасибо,
Что так вкусно кормишь нас,
Вся еда ну просто диво!
Видно, что ты высший класс

Пожелаем повару здоровья!

Он всегда готовит нам с любовью,

И вкусны все блюда непременно,

Да, к тому ж, украшены отменно!

Пусть же кухня будет вся в порядке,

Жизнь, как торты, будет сладкой!

Ведущий 2: А, сейчас посмотрим видеоролик о поваре-кондитере. Профессию кондитера мы изучим на 3 курсе (показ видеоролика)

Ведущий 1: (показ слайда 3 группа ПВ-21) выбирая профессию, человек выбирает и образ жизни. Выбор профессии только по ее внешним проявлениям, без учета ее внутренних требований, ограничений и различного рода обязательств - это эксперимент, который может обойтись дорого не только самому человеку, но и окружающим.

Ведущий 2: профессия должна нравиться человеку, иначе невозможно будет профессиональное самосовершенствование, карьерный рост и моральное удовлетворение от работы. Кроме того известно, что наибольшее значение в процессе профессионального выбора человека имеют склонности человека.

Ведущий 1: склонности - это желания человека, побуждения, потребности к определенным видам деятельности, стремление не только к результату, но и самому процессу того, что человек делает. Склонности мы условно обозначим «Хочу», способности мы можем выразить словами «Я могу», кроме «Хочу» и «Могу» есть еще и третья составляющая, которую мы называем словом «Надо» - это потребности рынка труда.

Теперь, просим наших гостей, выпускников нашего училища рассказать нам о своей профессии, о ее интересных и порой трудных сторонах (ребята задают вопросы).


  • Расскажите немного о себе.

  • Как будет примерно выглядеть ваш рабочий день?

  • Нравится ли вам профессия повара?

  • Расскажите о трудностях профессии.

  • Каковы ваши интересы вне работы?

  • Каковы ваши цели в жизни?

  • Почему вы хотите работать именно поваром?

  • Вы умеете работать с коллективом?

  • Какие способности нужны для успешного овладения профессии?

  • Легко ли трудоустроиться обладателям данной профессии?

  • На какие заработки можно рассчитывать?

  • Какой выбор сделать сейчас молодым людям, чтобы достичь успеха?

  • Ваши пожелания нашим будущим поварам.

Сегодня мы получили много информации о профессии повара, повар - работает в помещении с повышенным содержанием паров, в условиях повышенной температуры. Поэтому мы будущие повара должны соответствовать сегодняшним требованиям:

  • физическая выносливость;

  • хорошее обоняние и вкусовая чувствительность;

  • умение концентрировать и распределять внимание;

  • хорошая оперативная и долговременная память;

  • а также организованность, дисциплинированность, аккуратность и честность.

Требования к профессиональной подготовке:

Необходимо знание экономики и организации общественного питания, основы физиологии человека и эстетики, технологии приготовления блюд, устройства и правила эксплуатации специального оборудования.

Как вы думаете, повара, мы справимся такими требованиями?

А сейчас нам споет песню «Одаренный кулинар» Марьина Анна.

Ведущий 2:

Мы хотим закончить сегодняшнее мероприятие древнекитайской пословицей «Путь длиной в тысячу миль начинается с первого шага», пусть ваши шаги будут всегда удачными!

Ведущий 1:

Спасибо нашим гостям, что уделили нам время и поделились своими мнениями. Наше мероприятие подошел к концу. Спасибо за внимание!

© 2010-2022