РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 08 Охрана труда

Раздел Технология
Класс 11 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования Ростовской области

«Каменский техникум строительства и автосервиса»












Рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.08 Охрана труда




























2012

СОГЛАСОВАНО Цикловая комиссия специальностей и профессий по профилю Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров

Протокол №__ от «___» ____ 2012г.

Председатель ЦК _____ Селезнева Л.П.

УТВЕРЖДАЮ

зам. директора по НМР


____________ Москаленко Н.В.

«_____» __________ 2012 г.

СОГЛАСОВАНО

________________________________________________

________________________________________________

Протокол №__ от «___» ____ 201_г.

Председатель ЦК ______________________

Лист изменений - Приложение № __

УТВЕРЖДАЮ


________________________________________________________


«___»______________201___ г.


Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее - СПО) 260807 Технология продукции общественного питания (утвержденного Приказом Министерства образования и науки РФ от 22 июня 2010 года № 675. зарегистрированного в Минюсте РФ 11 августа 2010 г. № 18123).

Организация-разработчик: государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ростовской области «Каменский техникум строительства и автосервиса» (далее - ГБОУ СПО РО «КТСиА»).

Разработчик:

Собчук Галина Владимировна ГБОУ СПО РО «КТСиА», мастер производственного обучения

Рецензенты:

Бажкова Ольга Михайловна - главный технолог ООО «Лакомка»

Селезнева Людмила Петровна - преподаватель ГБОУ СПО РО «КТСиА»



СОДЕРЖАНИЕ




  1. ПАСПОРТ Рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


6

  1. условия реализации учебной дисциплины


13

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины


14

































1.паспорт Рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.08 Охрана труда

1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания, входящей в состав укрупненной группы профессий 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;

- использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;

- участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе оценивать условия труда и уровень травмобезопасности;

- проводить вводный инструктаж подчинённых работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учётом специфики выполняемых работ;

- разъяснять подчинённым работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда;

- вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда;

- вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдая сроки её заполнения и условия хранения.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- системы управления охраной труда в организации;

- законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;

- обязанности работников в области охраны труда;

- фактические и потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;

- возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчинёнными работниками (персоналом);

- порядок и периодичность инструктирования подчинённых работников (персонала);

- порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки на обучающегося - 54 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 36 часов;

самостоятельной работы обучающегося - 18 часов.



2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

54

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

36

в том числе:


лабораторные работы

-

практические занятия

12

контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

18

в том числе:

- изучение материалов по темам раздела;

- составление отчета по выполнению практического задания и подготовка к его защите;

- подготовка к контрольной работе.

- заполнение рабочей тетради;

- изучение инструкций.




Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачёта

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.08. Охрана труда


Наименование разделов и тем


Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся


Объем часов


Уровень освоения

1

2

3

4

Введение.

Значение охраны труда. Основные аспекты в сфере охраны труда. Забота государства по устранению причин нетрудоспособности граждан.

1

1

Раздел 1. Законодательные положения по охране труда и производственной

экологии

16

Тема 1.1.

Основные законодательные положения и организация охраны труда

Основные документы, регламентирующие охрану труда. Рабочее время и время отдыха.

Организация работы по охране труда. Ответственность за нарушения законодательных и иных нормативных актов по охране труда.

Надзор и контроль по охране труда.

Методика проведения аттестации рабочих мест по условиям труда на предприятиях общественного питания. Приказы по аттестации рабочих мест.

Основные законодательные положения производственной экологии.

4

2


Практическое занятие №1 «Работа с типовыми инструкциями и составление инструкций по охране труда для работников системы общественного питания по профессиям и по видам работ».

2





Практическое занятие №2 «Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда на предприятии общественного питания».

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Тематика домашних заданий: систематическая проработка конспектов и литературы, составление отчета по выполнению практических заданий и подготовка к их защите.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Заполнение рабочей тетради по теме 1.1.

2


Тема 1.2.

Производственный травматизм.

Причины профессиональных заболеваний и травматизма. Расследование и учёт несчастных случаев на производстве.

2

2


Практическое занятие №3 «Проведение вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте с заполнением журналов регистрации инструктажей».

2



Самостоятельная работа обучающихся:

Тематика домашних заданий: систематическая проработка конспектов и литературы,

составление отчета по выполнению практического задания и подготовка к его защите.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Заполнение рабочей тетради по теме 1.2.

2


Раздел 2.

Производственная санитария.

12


Тема 2.1.

Вредные производственные факторы и меры защиты.

Виды и характеристика вредных производственных производственных факторов. Гигиенические критерии оценки условий труда. Шум и вибрация. Электромагнитные излучения (ЭМИ).

4

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Тематика домашних заданий: систематическая проработка конспектов и литературы.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Заполнение рабочей тетради по теме 2.1.

2


Тема 2.2.

Производственная

среда.

Общие сведения.

Правила и нормы освещения.

Санитарно-гигиенические условия и физиологические особенности труда.

Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.

2

2

Практическое занятие №4 «Изучение средств индивидуальной и коллективной защиты»

2


Самостоятельная работа обучающихся:

Тематика домашних заданий: систематическая проработка конспектов и литературы, составление отчета по выполнению практической работы и подготовка к его защите.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Заполнение рабочей тетради по теме 2.2.

2


Раздел 3.

Техника безопасности.

16


Тема 3.1.

Требования техники безопасности, производственной экологии, санитарной и пожарной безопасности к устройству и содержанию предприятий.

Устройство предприятий и требования к содержанию территории и помещений.

1

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Тематика домашних заданий: систематическая проработка конспектов и литературы.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Заполнение рабочей тетради по теме 3.1.

1


Тема 3.2.

Электробезопасность.

Опасность поражения и действие электрического тока на человека. Использование технических способов и средств защиты от поражения электрическим током.

1


2

Самостоятельная работа обучающихся:

Тематика домашних заданий: систематическая проработка конспектов и литературы.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Заполнение рабочей тетради по теме 3.2.

1


Тема 3.3.

Техника безопасности при эксплуатации технологического оборудования.

Общие требования.

Техника безопасности при работе на механическом оборудовании: моечное и очистительное оборудование, измельчительно-режущее оборудование.

Техника безопасности при работе на тепловом оборудовании: электротепловое, газовое, пароварочное, твёрдотопливное.

1

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Тематика домашних заданий: систематическая проработка конспектов и литературы.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Заполнение рабочей тетради по теме 3.3.

1


Тема 3.4.

Техника безопасности при эксплуатации холодильного оборудования и сосудов, работающих под давлением.

Виды холодильных установок, основные опасные и вредные факторы. Защита холодильных машин и установок от опасных режимов: способы защиты, предохранительные и автоматические устройства холодильных установок.

Меры безопасности при обслуживании холодильных установок: организационные мероприятия, основные правила обслуживания, размещение холодильных установок. Баллоны.

1

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Тематика домашних заданий: систематическая проработка конспектов и литературы.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Заполнение рабочей тетради по теме 3.4.

1


Тема 3.5. Техника безопасности при организации погрузочно-разгрузочных работ и эксплуатации подъемно-транспортного оборудования.

Основные виды опасностей и общие правила безопасности работ. Требования безопасности при эксплуатации подъемных механизмов и приспособлений.

1

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Тематика домашних заданий: систематическая проработка конспектов и литературы.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Заполнение рабочей тетради по теме 3.5.

1


Тема 3.6

Оказание первой помощи.

Общие требования к оказанию доврачебной помощи.

Первая помощь при ранении, при кровотечениях, при переломах, вывихах и ушибах, при тепловых ожогах.

2

2

Практическое занятие № 5: Оказание первой помощи при различных видах травм.

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Тематика домашних заданий: систематическая проработка конспектов и литературы, подготовка к контрольной работе, составление отчета по выполнению практического задания и подготовка к его защите.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Заполнение рабочей тетради по теме 3.6.

2


Раздел 4.

Пожарная безопасность.

7


Тема 4.1.

Организация пожарной охраны на предприятиях общественного питания.

Ответственные за пожарную безопасность, их основные обязанности. Основные положения «Правил пожарной безопасности ППБ-01-93». Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум.

1

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Тематика домашних заданий: систематическая проработка конспектов и литературы.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Заполнение рабочей тетради по теме 4.1.

1


Тема 4.2.

Противопожарная профилактика. Средства пожаротушения.

Противопожарная профилактика. Пожарная безопасность на территории предприятия и в цехе. Пожарная безопасность при выполнении различного вида работ.

Средства тушения пожаров и правила пользования ими. Противопожарное водоснабжение. Ручные огнетушители.

Пожарная сигнализация.

1

2

Практическое занятие № 6:

Применение средств и методов тушения пожаров.

2


Самостоятельная работа обучающихся:

Тематика домашних заданий: систематическая проработка конспектов и литературы, составление отчета по выполнению практического задания и подготовка к его защите.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Заполнение рабочей тетради по теме 4.2.

2


Дифференцированный зачет

2



Всего:


54



3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия кабинета «Безопасности жизнедеятельности и охраны труда»

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- средства пожаротушения;

- противогазы;

- средства для обучения приёмам оказания доврачебной помощи;

- информационные стенды;

- тематические плакаты и инструкции по охране труда и пожарной безопасности.

Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.


3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Калинина В.М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности: учебник - М.: «Академия», 2012 год

Дополнительные источники:

  1. Безопасность жизнедеятельности: учеб. / под ред. С.В. Белова. - 5-е изд., испр. и доп. - М.: Высш. шк., 2005. - 606 с.

  2. Безопасность жизнедеятельности. Производственная безопасность и охрана труда: учеб. пособие для студентов средних проф. учеб. заведений / П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Н.Л. Пономарев и др. - М.: Высш. шк., 2003. - 439 с.

  3. Глебова, Е.В. Производственная санитария и гигиена труда: учеб. пособие для вузов / Е.В. Глебова. - М.: Высш. шк., 2005. - 383 с.

  4. Богословский, В.Н. Отопление и вентиляция: учеб. для вузов / В.Н. Богословский, В.П. Щеглов, Н.Н. Разумов. - М.: Стройиздат, 1980. - 295 с.

  5. СНиП 2.04.05-91. Отопление, вентиляция и кондиционирование. - М.,1991.

  6. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (Охрана труда): учеб. пособие для вузов / П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Н.А. Подгорных и др. - М.: Высш. шк., 1999. - 318 с.

  7. Баратов, А.Н. Пожарная безопасность: учеб. пособие / А.Н. Баратов, В.А. Пчелинцев. - М.: Изд-во АСВ, 1997. - 176 с.

  8. СанПин 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. - М.: Информиздатцентр Минздрава России, 1996.

  9. СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение. - М.: Информиздатцентр Госстроя России, 1995.

Интернет-ресурсы:

  1. tehbez.ru/Docum/DocumList_DocumFolderID_28.html

  2. ukcpoisk.ru/Ohrana-truda/Tehnika-bezopasnosti-na-predpriyatii

  3. twirpx.com. Общественное питание.



  1. Контроль и оценка результатов освоения

УЧЕБНОЙ Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:

Практические занятия № 2, 4

- выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;

- использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;

- участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе оценивать условия труда и уровень травмобезопасности;

Практическое занятие № 2

- проводить вводный инструктаж подчинённых работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учётом специфики выполняемых работ;



Практические занятия № 1-6


- разъяснять подчинённым работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда;

- вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда;

- вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдая сроки её заполнения и условия хранения.

Знания:

Устный опрос, тестирование.

- системы управления охраной труда в организации;

- законы и иные нормативно-правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;

Устный опрос, защита отчёта по практическому занятию №2.

- обязанности работников в области охраны труда;

Тестирование, защита отчёта по практическим занятиям № 1, 3.

- фактические и потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;

Контрольная работа № 1, устный опрос.

- возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчинёнными работниками (персоналом);

Защита отчёта по практическому занятию № 6, тестирование.

- порядок и периодичность инструктирования подчинённых работников (персонала);

Контрольная работа № 1, защита отчёта по практическому занятию № 3.

- порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты.

Устный опрос, защита отчёта по практическим занятиям № 1, 2.






© 2010-2022