Инструкция по охране труда (Электрическая печь)

Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Инструкция по охране труда №25

На уроках технологии при работе электрической печью (жарочным шкафом) в МБОУС(К)ОШ «Надежда»



(Инструкция предназначена для проведения первичного, повторного и внепланового инструктажей по охране труда с учащимися при проведении занятий с использованием электрической печи, жарочного шкафа.)













Симферополь

2015


  1. Общие требования безопасности

    1. Данная инструкция разработана в соответствии с требованиями статей 22, 212,213,214, 219, 220,221,225 Трудового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ. Постановления Минтруда и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций». Ст. 28, 41, 48 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Постановления Министерства труда и социального развития РФ от 17.12.02 № 80 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда». Инструкция разработана в соответствии с Типовой инструкцией по охране труда при работе с жарочным шкафом ТИ РО - 048 - 2002г. Типовая инструкция введена в действие 01.01.2003года.

    2. К самостоятельной работе с жарочным шкафом допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие проти­вопоказаний по состоянию здоровья.

    3. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

    4. При работе с жарочным шкафом возможно воздействие на рабо­тающих следующих опасных производственных факторов:

- термические ожоги при касании руками нагретых частей жарочного шкафа или горячих протвиней;

- поражение электрическим током при неисправном заземлении корпу­са жарочного шкафа и отсутствии диэлектрического коврика.

1.5 При работе с жарочным шкафом должна использоваться следую­щая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлоп­чатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.

1.6. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.

1.7. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.7. Работающие обязаны соблюдать правила противопожарной безопас­ности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пи­щеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнету­шителем.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая должен немедленно сообщить администрации учреждения. При не­исправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом адми­нистрации учреждения.

1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место

1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

1.11. Учитель технологии несет личную ответственность за сохранение жизни, здоровья учащихся во время учебного процесса.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.

2.2. Убедиться и наличии на полу около жарочного шкафа диэлектрического коврика.

2.3. Проверить надёжность подсоединения защитного заземления к корпусу жарочного шкафа, а также целостность подводящего электрического кабеля.

2.4. Включить вытяжную вентиляцию пищеблока.

3.Требования безопасности во время работы

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить жарочный шкаф, убедиться в нормальной его работе.

3.2. Подготовить для выпечки в жарочном шкафу исходные полуфаб­рикаты.

3.3. Довести температуру в жарочном шкафу до установленной нор­мы в зависимости от исходных изделий.

3.4. Соблюдать осторожность при открывании жарочного шкафа во из­бежание ожогов лица и дыхательных путей раскалённым воздухом.

3.5. Во избежание ожогов рук ставить и вынимать протвини с выпеч­кой из жарочного шкафа, используя полотенце или прихватки.

3.6. Следить за температурой жарочного шкафа, не допускать его пе­регревания.

3.7. Не оставлять без присмотра включенный в сеть жарочный шкаф.

4.Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе жарочного шкафа, а также нарушении защитного заземления его корпуса работу прекратить и выключить жарочный шкаф, сообщить об этом администрации учреждения. Работу продолжить после устранения неисправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования жароч­ного шкафа немедленно выключить его и приступить к тушению очага возгорания углекислотным или порошковым огнетушителем.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отпра­вить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить жарочный шкаф от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при от­сутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыха­ния и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.

5.Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить жарочный шкаф и после его остывания промыть горя­чей водой.

5.2. Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку помещения и выключить вытяжную вентиляцию.

5.3. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

Учитель технологии Д.В. Власова

© 2010-2022