Рабочая программа для 6 класса

Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Матвеево-Курганский район, с. Новониколаевка

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Новониколаевская

средняя общеобразовательная школа












РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

По технологии_____________________________

(указать учебный предмет, курс)

Уровень общего образования (класс)

___________________основное общее образование 6 класс

(начальное общее, основное общее, среднее общее образование с указанием класса)

Количество часов 68

Учитель Кучеренко Елена Александровна

(ФИО)

Программа разработана на основе

Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, Примерной программы основного (общего) образования, с учетом требований образовательного стандарта, ориентирована на работу по учебнику под редакцией В.Д. Симоненко (М.: Вентана-Граф,2011)

(указать примерную программу/программы, издательство, год издания при наличии)


















2015 - 2016уч.г.


РАЗДЕЛ 1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

Рабочая программа по предмету «Технология» составлена на основе примерной программы основного общего образования второго поколения. Программы начального и основного общего образования» М. «Вентана - Граф», 2013г. по направлению «Технология» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии.

Учитель может применить собственный подход в части структурирования учебного материала, дополнения его желательными для них сюжетными линиями, определения последовательности изучения этого материала, распределения часов по разделам и темам, а также путей дополнения содержания системы знаний, умений и способов деятельности, развития и социализации учащихся по представленному содержанию.

Учебная программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета, задает тематические и сюжетные линии образовательного стандарта и последовательности их изучения с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся, сензитивных периодов их развития.

Рабочая программа к учебникам «Технология» под редакцией В.Д. Симоненко составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ведения дома» общего образования и Требований к результатам обучения, представленных в Стандарте основного общего образования. Программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета, конкретизирует содержание сюжетных линий образовательного стандарта, дает распределение учебных часов по разделам курса и последовательности изучения блоков, разделов и тем учебного предмета с учетом межпредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся.

Программа по «Технологии» содействует сохранению единого образовательного пространства России. Она предоставляет широкие возможности для реализации различных подходов к построению авторского учебного курса с учетом позиции и творческого потенциала педагога, индивидуальных способностей, интересов и потребностей учащихся, материальной базы образовательных учреждений, местных социально-экономических условий, национальных традиций, характера рынка труда.

Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в современный мир - главной составляющей окружающей человека действительности.

Рабочая учебная программа предмета «Технология» составлена с учетом полученных учащимися при обучении в начальной школе технологических знаний и опыта трудовой деятельности.

Рабочая программа имеет базовый уровень и направлена на достижение следующих задач и целей:

- формирование представлений о технологической культуре производства;

- развитие культуры труда подрастающих поколений;

- становление системы технических и технологических знаний и умений;

- воспитание трудовых гражданских и патриотических качеств личности;

-овладению необходимыми в повседневной жизни основными премами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами техники, необходимых в быту и будущей профессиональной деятельности;

- научиться применять в практической деятельности полученные знания.

освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности

Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков.


РАЗДЕЛ 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА.

Обучение школьников технологии строятся на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. С целью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основных образовательных программ по технологии изучается в рамках одного из трех направлений: «Индустриальные технологии», «Технологии ведения дома», «Сельскохозяйственные технологии» (агротехнологии, технологии животноводства и растениеводства).

Выбор направления обучения учащихся не должен проводиться по половому признаку, а должен исходить из образовательных потребностей и интересов учащихся.

При разработке авторских программ по технологии возможно построение комбинированного содержания при различных сочетаниях разделов и тем трех названных направлений. Содержание разделов и тем, объем времени, задаваемые комбинированной авторской программой, должны соответствовать данной программе.

Независимо от вида изучаемых технологий содержанием программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • технологическая культура производства;

  • распространение технологии современного производства;

  • культура, эргономика и эстетика труда;

  • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

  • основы черчения, графики, дизайна;

  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

  • знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;

  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

  • методы технической, творческой, проектной деятельности;

  • история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

В процессе обучения технологии учащиеся:

познакомятся:

  • с предметами потребления, потребительской стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;

  • с механизацией труда и автоматизацией производства; технологической культурой производства;

  • с информационными технологиями в производстве и сфере услуг; перспективными технологиями;

  • с функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологией; себестоимостью продукции; экономией сырья, энергии, труда;

  • с производительностью труда; реализацией продукции;

  • с рекламой, ценой, налогом, доходом и прибылью; предпринимательской деятельностью; бюджетом семьи;

  • с экологичностью технологий производства;

  • с экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий);

  • с устройством, сборкой, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производства (приборов, аппаратов, станков, машин, механизмов, инструментов);

  • с понятием о научной организации труда, средствах и методах обеспечения безопасности труда; культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве;

  • овладевают:

  • навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

  • навыкам чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования, конструирования, проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;

  • основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;

  • умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;

  • умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;

  • навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдением культуры труда;

  • навыками организации рабочего места;

  • умением соотносить с личными потребностями и особенностями требования, предъявляемые различными массовыми профессиями к подготовке и личным качествам человека.

Каждый компонент программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, должно предваряться освоением учащимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Соответствующий раздел по учебному плану может даваться в конце каждого года обучения. Вместе с тем методически возможно построен ее годового учебного плана занятий с введением творческой, проектной деятельности в учебный процесс с начала или с середины учебного года. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их на внимание на потребительском назначении продукта труда или того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи (его потребительской стоимости).

Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность учащихся.

Приоритетными методами являются упражнения, лаборнопрактические, практические работы, выполнение проектов. Все виды практических работ в примерной программе направлены на освоение различных технологий.

Для практических работ учитель в соответствии с имеющими возможностями выбирает такой объект, процесс или тему проекта для учащихся, чтобы обеспечить охват всей совокупности рекомендуемых в программе технологических операций. При этом педагог должен учитывать посильность объекта труда для школьников соответствующего возраста, а также его общественную или личную ценность.

Темы раздела «Технологии домашнего хозяйства» включают в себя обучение элементами семейной экономики, освоение некоторых видов ремонтно-отделочных и санитарно-технических работ. Соответствующие работы проводятся в форме учебных упражнений. Для выполнения этих работ необходимо силами школы подготовит соответствующие учебные стенды и наборы раздаточного материала.

Для более глубокого освоения этого раздела следует организовать летнюю технологическую практику школьников за счет времени, отводимого из компонента образовательного учреждения. Тематически практика может быть связана с ремонтом учебных приборов и наглядных пособий, классного оборудования, школьных помещений и санитарно- технических коммуникаций, а именно: ремонт и окраска стен, столов, стульев, восстановление или замена кафельных или пластиковых покрытий, ремонт мебели, профилактика и ремонт санитарно-технических устройств, запорных механизмов и др.

Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчетных и графических операций; с химией при характеристике свойств конструкционных материалов; с физикой при изучении механических свойств конструкционных материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов, приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при освоении технологий традиционных промыслов. При этом возможно проведение интегрированных занятий, создание интегрированных курсов или отдельных комплексных разделов.

Особенности реализации примерной программы по технологии, направление «Сельскохозяйственные технологии» для сельской школы. В сельской школе сложилась практика комбинированного изучения технологий как промышленного, сервисного, так и сельскохозяйственного производств. Для учащихся таких школ, с учетом сезонности работ в сельском хозяйстве, создаются комплексные программы, включающие в разделы по агротехнологиям животноводства, а также базовые и инвариантные разделы по индустриальным технологиям ведения дома. Комплексный учебный план в конкретной школе составляется с учетом сезонности сельскохозяйственных работ в данном регионе.

В связи с перераспределением временем между указанными разделами в комбинированных программах уменьшается объем и сложность практических работ с сохранением всех информационных составляющих минимума содержания обучения технологии.

При освоении сельскохозяйственных технологий важное место в программе отведено сельскохозяйственным проектам социальной направленности, которые позволяют расширить учебно-материальную базу обучения сельскохозяйственным технологиям и одновременно решать задачи социального воспитания школьников.









РАЗДЕЛ 3. ОПИСАНИЕ МЕСТА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ.

Учебный предмет «Технология» находится в инвариантной части учебного плана, рассчитан на 70 часов в год, из расчета 2часа в неделю, реализуется в количестве 68 часов, в связи с тем, что согласно расписанию 2 часа выпадает на праздничные дни

Универсальность технологии как методологического базиса общего образования состоит в том, что любая деятельность - профессиональная, учебная, созидательная, преобразующая - должна осуществляться технологически, т. е. Таким путем, который гарантирует достижение запланированного результата, причем кратчайшим и наиболее экономичным путем.

Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда - техносфера - опосредует

взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.









РАЗДЕЛ 4. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ КУРСА.

Глава 1. Кулинария

Глава 2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

Глава3. Творческие проектные работы

Глава 4. Технологии ведения дома.

Глава 5. Дизайн пришкольного участка











РАЗДЕЛ 5. ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Глава 1. Кулинария (14 часов)

Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений.

Правила мытья посуды ручным способом и в посудомоечных машинах. Применение моющих и дезинфицирующих средств для мытья посуды.

Требования к точности соблюдения технологического процесса приготовления пищи. Санитарное значение соблюдения температурного режима и длительности тепловой кулинарной обработки продуктов для предупреждения пищевых отравлений и инфекций.

Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах и порезах.

Виды овощей, используемых в кулинарии. Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Сохранность этих веществ в пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки. Содержание влаги в продуктах. Влияние ее на качество и сохранность продуктов.

Свежемороженые овощи. Условия и сроки их хранения, способы кулинарного использования.

Влияние экологии окружающей среды на качество овощей. Методы определения качества овощей. Определение количества нитратов в овощах с помощью измерительных приборов, в химических лабораториях, при помощи бумажных индикаторов в домашних условиях.

Назначение, правила и санитарные условия механической кулинарной обработки овощей. Причины потемнения картофеля его способы предотвращения.

Особенности механической кулинарной обработки листовых, луковых, пряных, тыквенных и капустных овощей.

Назначение и кулинарное использование различных форм нарезкой овощей. Инструменты и приспособления для нарезки овощей. Правила обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и содержания в них витаминов.

Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салатов из сырых овощей. Оформление салатов продуктами, входящими в состав салатов и имеющими яркую окраску, и листьями зелени.

Значение и виды тепловой кулинарной обработки продуктов (варка, жаренье, тушение, запеканке, припускание, пассерование, бланширование). Преимущества и недостатки различных способов варки овощей.

Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в овощах в зависимости от условий кулинарной обработки. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в рыбе белков, жиров, углеводов, витаминов. Изменение содержания этих веществ в процессе хранения и кулинарной обработки.

Рыбные полуфабрикаты. Условия и сроки хранения живой, свежей, мороженной, копченой, вяленой, соленой рыбы и рыбных консервов. Органолептические и лабораторные экспресс-методы определения качества рыбы и рыбных консервов. Маркировка рыбных консервов и пресервов.

Санитарные условия механической кулинарной обработки рыбы и рыбных продуктов. Правила оттаивания мороженной рыбы. Вымачивание соленой рыбы. Способы разделки в зависимости от породы рыбы, ее размеры и кулинарного использования.

Краткая характеристика оборудования, инвентаря, инструментов, посуды, применяемых при механической и тепловой кулинарной обработке рыбы и приготовлении рыбных полуфабрикатов.

Технология приготовления блюд из рыбы и морепродуктов. Требования к качеству готовых блюд. Правила подачи рыбных блюд к столу.

Глава2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (24часа)

Знакомство с различными видами декоративно-прикадного искусства народов нашей страны. Традиционные виды рукоделия: вышивка, вязание, плетение, ковроткачество, роспись по дереву и тканям и др. Знакомство с творчеством народных умельцев своего края, области, села. Инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах.

Традиции, обряды, семейные праздники. Подготовка одежды к традиционным праздникам. Отделка изделий росписью по ткани, изготовление сувениров к праздникам

Глава 3. Творческие проектные работы (10 часов)

Порядок выбора темы проекта. Выбор тем проектов на основе потребностей и спроса на рынке товаров и услуг.

Обоснование конструкции изделия и этапов ее изготовления.

Технические и технологические задачи при проектировании изделия, возможные пути их решения (выбор материалов, рациональной конструкции, инструментов и технологий, порядка сборки, вариантов отделки). Творческие методы поиска новых решений: морфологический анализ, метод фокальных объектов. Экспертные методы сравнения вариантов решений.

Методы поиска научно-технической информации. Применение ЭВМ для поиска информации и формирования базы данных.

Понятие о техническом задании. Этапы проектирования и конструирования. Государственные стандарты на типовые детали и документацию (ЕСКД и ЕСТД). Применение ЭВМ при проектировании изделий. Классификация производственных технологий. Технологическая и трудовая дисциплина на производстве.

Методы определения себестоимости изделия. Производительность труда. Цена изделия как товара. Основные виды проектной документации. Способы проведения презентации проектов.

Экономическая оценка стоимости выполнения проекта

Глава 4. Технология ведения дома (2часа)

Виды ремонтно-отделочных работ. Современные материалы для выполнения ремонтно-отделочных работ в жилых помещениях. Инструменты и приспособления для выполнения малярных работ.

Правила безопасной работы при окрашивании поверхностей.

Назначение и виды обоев. Виды клеев для наклейки обоев. Технологии наклейки обоев встык и внахлёст.

Способы размещения декоративных элементов в интерьере.

Профессии, связанные с выполнением ремонтно-отделочных и строительных работ.

Способы решения экологических проблем, возникающих при проведении ремонтно-отделочных и строительных работ.

Глава 5. Дизайн пришкольного участка (10 часов)

Понятие о почве как об основном средстве сельскохозяйственного производства. Почва на пришкольном участке. Способы повышения почвенного плодородия и защиты почв от эрозии.

Биологические и хозяйственные сорта региона. Районированные сорта цветочно-декоративных культур. Способы размножения многолетних цветочных растений.






РАЗДЕЛ 6. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА.

В познавательной сфере:

1) рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

2) оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

3) ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

4) владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;

5) классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

6) распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

7) владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

8) применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

9) владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

10) применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

1) планирование технологического процесса и процесса труда;

2) подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

3) проведение небольших опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;

4) подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

5) проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

6) выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

7) соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

8) соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

9) обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

10) выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

11) подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

12) контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

13) выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

14) документирование результатов труда и проектной деятельности;

15) расчет себестоимости продукта труда;

16) примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

В мотивационной сфере:

1) оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

2) оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

3) выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

4) выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

5) согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

6)осознание ответственности за качество результатов труда;

7)наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

8) стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

1) дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

2) моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

3) разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

4) эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

5) рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

1) формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

2) выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

3) оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;

4) публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуг;

5) разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;

6) потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

В физиолого-психологической сфере:

1) развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

2) достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

3) соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;

4) сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

В результате изучения предмета «Технологии» у учащихся формируются следующие УУД:

При выполнении проектов:

Регулятивные УУД:

- принятие учебной цели;

- выбор способов деятельности;

- организация рабочего места;

- выполнение правил гигиены;

- учебного труда;

- управление своей деятельностью, планирование, контроль и коррекция, оценка;

- принимать и сохранять учебную задачу;

- планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации

Познавательные УУД:

- сравнение;

- анализ;

- систематизация;

- мыслительный эксперимент;

- практическая работа;

- усвоение информации с помощью компьютера;

- работа со справочной литературой;

- работа с дополнительной литературой;

- осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных проектов;

- умение строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его свойствах и связях

Коммуникативные УУД:

- умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия;

- умение выделять главное из прочитанного;

- слушать и слышать собеседника, учителя;

- задавать вопросы на понимание, обобщение;

- выбирать посильную и необходимую работу;

- аргументировано защищать свой выбор;

- понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственной, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии;

- умения совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками

Личностные УУД:

- самопознание;

- самооценка;

- личная ответственность;

- адекватное реагирование на трудности;

- развитие познавательных интересов, учебных мотивов при изучении предмета «Технология»;

- формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики;

- проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности

При изучении раздела «Кулинарии»:

Регулятивные УУД:

- соблюдение норм и правил безопасного труда, правил санитарии и гигиены;

- оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности;

- осознание ответственности за качество результатов труда;

- оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения;

- диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

- принимать и сохранять учебную задачу, различать способ и результат действия;

- адекватно воспринимать оценку учителя

Познавательные УУД:

- распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

- оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

- овладение методами эстетического оформления изделий;

- обеспечение сохранности продуктов труда;

- выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений;

- соблюдение норм и правил безопасного труда, санитарии и гигиены;

- алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности

Коммуникативные УУД:

- уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности;

- действовать с учётом позиций другого и уметь согласовывать свои действия;

- устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми;

- устанавливать рабочие отношения в группе для выполнения практической работы;

- рациональное использование учебной, технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда

Личностные УУД:

- самооценка готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства;

- формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления;

- бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

- формирование ценностных ориентиров и смыслов учебной деятельности на основе развития познавательных интересов;

- воспитывать в себе уважение к своему и чужому труду, аккуратность, внимательность, любознательность, культуру труда, экологическую культуру;

- самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах

При изучении раздела «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»:

Регулятивные УУД:

- самостоятельное определение цели своего обучения;

- постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;

- оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения;

- диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям

Познавательные УУД:

- распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

- оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

- виртуальное и натуральное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов;

- проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач;

- алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности;

- формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда;

- соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда

Коммуникативные УУД:

- умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия;

- согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности;

- организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками;

- согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками;

- формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ);

- выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информаций, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

- установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы

Личностные УУД:

- самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах;

- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;

- овладение элементами организации умственного и физического труда;

- умение общаться при коллективном выполнении работ с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;

- развитие познавательных интересов в области моды и дизайна одежды;

- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности. Развитие познавательных интересов, учебных мотивов при подготовке ткани к раскрою и выкраиванию деталей швейного изделия;

- развитие трудолюбия и ответственности

При изучении раздела «Декоративно-прикладное творчество»:

Регулятивные УУД:

- оценивание правильности собственных возможностей;

- диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

- принимать и сохранять учебную задачу;

- различать способ и результат действия;

- адекватно воспринимать оценку учителя;

- документировать результаты труда и проектной деятельности;

- производить расчёт себестоимости продукта труда

Познавательные УУД:

- умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества;

- находить информацию о видах орнамента и истории лоскутной техники;

- планировать технологический процесс;

- подбор материалов;

- планирование технологического процесса и процесса труда;

- подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологий;

- подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии;

- с учётом характера объекта труда и технологий;

- подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии;

- самостоятельное создание способов решения проблем;

овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирование, конструирование

Коммуникативные УУД:

- рациональное использование учебной, технической и технологической информаций для проектирования и создания объектов труда;

- организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; обеспечивать обмен знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений;

- установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы

- обеспечивать бесконфликтную совместную работу в группе;

- развивать умения применять технологии представления, преобразования и использования информации;

- овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации

Личностные УУД:

- осознание необходимости самосовершенствования умений и навыков при изучении декоративно-прикладного искусства;

- формирования уважительного отношения к труду;

- осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий с учётом устойчивых познавательных интересов;

- оказание взаимной помощи в процессе сотрудничества; умение сформулировать собственное мнение и позицию;

- провести самоанализ выполненной работы;

- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, бережного отношения к имуществу

установление обучающимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом;

Личностные результаты:
1. Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
2. Выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
3. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
4. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
5. Самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
6. Становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
7. Планирование образовательной и профессиональной карьеры;
8. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
9. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
10. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
11. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
12. Самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Метапредметные результаты:
1. Планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
2. Определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
3. Комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
4. Проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
5. Поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
6. Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
7. Виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;
8. Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
9. Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
10. Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
11. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
12. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
13. Объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
14. Оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
15. Диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
16. Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
17. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
18. Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труд

Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности «универсальных учебных действий», обеспечивающих компетенцию «научить учиться», а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.









РАЗДЕЛ 7. УЧЕБНИК И МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

№п/п

Автор

Название учебника

Класс

Издательство

Год издания

1

2

3

4

5

6


1.


Симоненко В.Д.

Технология


6


Вентана -Граф



2013г.

Литература

Для учителя


  1. Баженов В.И. Материаловедение швейного производства. М.: Легкая Индустрия. 1972.

  2. Бушелева В. В. Поговорим о воспитании. Петрозаводск, «Карелия», 1991.

  3. Дунцова К. Г. Этикет за столом. М., 1990.

  4. Егорова Р. И. Учись шить. М., 1989.

  5. Ерзенкова II. В. Искусство красиво одеваться. Рига, 1992.

  6. Ерзенкова Н.В. Шьем-перешиваем Пенза, «Ваш дом». 1992

  7. Еременко Т. И. Иголка-волшебница. М.: 1988

  8. История костюма. Ростов н/Д, 1993.

  9. Каминская Н. М. История костюма. М., 1986.

  10. Кашкарова Е.Д. Руководство по рукоделию. М., 1993.

  11. Киреева Е. В. История костюма. М., 1976.

  12. Козлова Т. В. Моделирование и художественное офор­мление женской и детской одежды. М., 1990.

  13. Кулинарные секреты. Л., Лениздат, 1988.

  14. Ковалев Н.И. Русская кухня. Ленинград, «ИМА-пресс» 1991

  15. Ковалев, В. М., Могильный, Н. П. Рецепты русской кухни. -М.: Мир, 1991.

  16. Лукьянова Т. В. Перешиваем, шьем и вышиваем. М., 1993.

  17. Лыба С. Прием гостей. Липецк, 1992.


© 2010-2022