Рабочая программа по технологии 7 класс (неделимые)

Рабочая программа по технологии Модифицированный вариант для неделимых 7 классов Пояснительная записка   Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии и авторской рабочей программы  под ред. В.Д. Симоненко – М. «Вентана – Граф», 2007г., модифицированный вариант для неделимых классов по учебнику «Технология» под . ред. В.Д. Симоненко - 2013 г. Рабочая программа учебного курса техно... Разделы и темы программы Часы 1. Вводный урок 1 2. Кулинария 3.1. Культура питания 3.2. Технология приготовления блюд 3.3. Домашние заготовки 3.4.Творческое задание 10 1 5 2 2 3. Черчение и графика 2 Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов Создание изделий из древесины. Создание изделий из металла. Декоративно-прикладное творчество 29 11 10 8 4. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 2.1.Швейные материалы 2.2. Бытовая швейная машина  2.4. Раскройные работы 2.5. Пошив одежды 2.6. Декоративно-прикладное творчество   18     2 2 2 4 8 5. Технологии ведения дома 5.1. Уход за одеждой и обувью 5.2. Интерьер жилых помещений 4 2 2 6. Проектирование и изготов­ление изделий 6 Итого 70           Литература:   1.      Программа по технологии, под редакцией В.Д.Симоненко, М.: «Вентана-Граф», 2007. 2.      Учебник: Технология 7 класс,  под редакцией В.Д.Симоненко и др., М.: ««Вентана-Граф», 2013. 3.      Столярные и слесарные инструменты школьных учебных мастерских, под редакцией Г.П.Сальникова, М: издательство академии педагогических наук РСФСР, 1962. 4.      Объекты труда, обработка древесины и металла. В.И. Коваленко, М.: «Просвещение», 1990. 5.      Левицкая Л.В. –«Занятия по... № урока Наименование раздела Тема урока Требование к уровню подготовки Дата По плану Факт 1 ВВОДНЫЙ УРОК (1час)   Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок Знать правила поведенияв мастерской и ТБ  на рабо­чем месте Иметь представление о разделах технологии, предназначенных для изу­чения в 7 классе    
Раздел Технология
Класс 7 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Модифицированный вариант для неделимых 7 классов

Пояснительная записка


Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии и авторской рабочей программы под ред. В.Д. Симоненко - М. «Вентана - Граф», 2007г., модифицированный вариант для неделимых классов по учебнику «Технология» под . ред. В.Д. Симоненко - 2013 г.

Рабочая программа учебного курса технологии предназначена для обучения учащихся 7 неделимых классов средней общеобразовательной школы и рассчитана на один учебный год.

Технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техника) преобразования и использования указанных объектов.

В школе «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека. Поэтому изучение образовательной области «Технология», предусматривающей творческое развитие учащихся в рамках системы проектов, позволит молодежи приобрести общетрудовые знания и умения, а также обеспечит ей интеллектуальное, физическое, этическое и эстетическое развитие и адаптацию к социально-экономическим условиям.

Главной целью предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе. Учитывая цель и задачи образовательной программы школы:

* создание условий обучения, при которых учащиеся могли бы раскрыть свои возможности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном мире;

* формирование личности ученика, обладающей интеллектуальной, этической, технологической культурой, культурой ЗОЖ, способной к самовоспитанию и самореализации;

*формирование у всех участников УВП интеллектуальной, исследовательской, информационной культуры и культуры самореализации;

изучение технологии на базовом уровне направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

  • развитие познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненно важными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе, поэтому основная задача, решение которой предполагается при изучении курса «Технология», - это приобретение жизненно важных умений.

Использование метода проектов позволяет на деле реализовать деятельностный подход в трудовом обучении учащихся и интегрировать знания и умения, полученные ими при изучении предмета технологии на разных этапах обучения.

Задачи учебного курса

Образовательные:

  • приобретение графических умений и навыков, графической культуры;

  • знакомство с наиболее перспективными и распространенными технологиями преобразования материалов, энергии и информации в сферах домашнего хозяйства, а также освоение этих технологий;

  • знакомство с принципами дизайна, художественного проектирования, а также выполнение проектов.

Воспитательные:

  • формирование технологической культуры и культуры труда, воспитание трудолюбия;

  • формирование уважительного и бережного отношения к себе и окружающим людям;

  • формирование бережного отношения к окружающей природе с учетом экономических и экологических знаний и социальных последствий;

  • формирование творческого отношения в преобразовании окружающей действительности.

В результате изучения технологии учащиеся должны:

знать/понимать:

  • основные технологические понятия;

  • назначения и технологические свойства материалов;

  • назначение применяемых ручных инструментов, приспособлений, правила безопасной работы с ними;

  • виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;

  • влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;

  • профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

уметь:

  • рационально организовывать рабочее место;

  • находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию;

  • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;

  • выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;

  • выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений;

  • соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами;

  • осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали);

  • находить и устранять допущенные дефекты;

  • проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;

  • планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;

  • распределять работу при коллективной деятельности;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

  • для получения технологических сведений из разнообразных источников информации;

  • для организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;

  • для изготовления или ремонта изделий из различных материалов;

  • для создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов и приспособлений;

  • для обеспечения безопасности труда;

  • для оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги.

Программа разработана для совместного обучения мальчиков и девочек 7 классов для средней общеобразовательной школы.

Базовыми разделами по направлению «Технология» для неделимых классов являются:

«Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «черчение и графика», «Технология ведения дома», «Проектная деятельность». Исходя из того, что в школе в связи с радиоактивным загрязнением не ведется раздел «сельскохозяйственный труд», введен раздел «кулинария».






Тематический план


Разделы и темы программы

Часы

1. Вводный урок

1

2. Кулинария

3.1. Культура питания

3.2. Технология приготовления блюд

3.3. Домашние заготовки

3.4.Творческое задание

10

1

5

2

2

3. Черчение и графика

2

Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов

Создание изделий из древесины.

Создание изделий из металла.

Декоративно-прикладное творчество

29

11

10

8

4. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

2.1. Швейные материалы

2.2. Бытовая швейная машина

2.4. Раскройные работы

2.5. Пошив одежды

2.6. Декоративно-прикладное творчество

18

2

2

2

4

8

5. Технологии ведения дома

5.1. Уход за одеждой и обувью

5.2. Интерьер жилых помещений

4

2

2

6. Проектирование и изготов­ление изделий

6

Итого

70





Литература:


  1. Программа по технологии, под редакцией В.Д.Симоненко, М.: «Вентана-Граф», 2007.

  2. Учебник: Технология 7 класс, под редакцией В.Д.Симоненко и др., М.: ««Вентана-Граф», 2013.

  3. Столярные и слесарные инструменты школьных учебных мастерских, под редакцией Г.П.Сальникова, М: издательство академии педагогических наук РСФСР, 1962.

  4. Объекты труда, обработка древесины и металла. В.И. Коваленко, М.: «Просвещение», 1990.

  5. Левицкая Л.В. -«Занятия по трудовому обучению». М «Просвещение» 1992.

  6. П. П. Перова Е.Н. Уроки по курсу «Технология» 2006.

  7. Т.В. Хохлова, А.П.Овчинников «Применение метода творческих проектов на уроках технологии», Брянск 2010.

















Корректировка программы.









Календарно-тематический план (технология 7 класс)


урока

Наименование раздела

Тема урока

Требование к уровню подготовки

Дата

По плану

Факт

1

ВВОДНЫЙ УРОК

(1час)


Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок

Знать правила поведенияв мастерской и ТБ на рабо­чем месте

Иметь представление о разделах технологии,

предназначенных для изу­чения в 7 классе

1


Кулинария

(10 часов)




Микроорганизмы в жизни человека. Пищевые инфекции

и отравления, профилактика и первая при них помощь

Знать:- о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека; источниках и путях заражении инфекционными заболеваниями.

Иметь представление: о средствах профилакти­ки инфекций и отравлений; первой помощи при них

2

Первичная и тепловая обработка мяса.

Знать как правильно обработать мясо.

3-4


Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста. Приготовление торта «Зебра».

Иметь представление: о видах теста и разрыхлителей; технологии приготовления теста и изделий из него; видах начинок и украшений для изделий из теста

5

Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников

Знать: состав теста и способ его приготовления; правила первичной обработки муки; рецептуру начинок

6

Изготовление пресного теста и начинки для вареников с творогом

Уметь применять знания на деле

7

Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии

Иметь представление: о желирующих веществах и ароматизаторах; роли сахара в питании человека; видах сладких блюд

и десертов

8

Украшение десертных блюд. Подача десерта

к столу

Знать и уметь выполнять украшения десертных блюд, соблюдать правила

их подачи к столу и поведения за десертным столом

9

Сладкие заготовки. Способы приготовле­ния, условия и сроки хранения

Знать: особенности приготовле­ния сладких заготовок; способы определения готовности; условия и сроки хранения

10

Творческое задание. Приготовление желе.

Уметь готовить и украшать желе.

Черчение и графика (2часа)


1


Понятие ЕСКД. Чертежи деталей формы вращения. Сборочные чертежи. Схемы.

Знать; виды конструкторских документов.

2


Чтение чертежа. Выполнение эскиза изделия.

Уметь выполнять эскиз детали или изделия.

Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов (29 часов)


1-2

Технология обработки древесины - 11ч.


Правила безопасности работы. Физико-механические свойства древесины.

Знать правила безопасности труда и личной гигиены

Уметь определять плотность и влажность

3-4

Конструкторская документация ЕСКД. Пр. работа: Составление технологической карты детали

Знание конструкторской и технологической

документации Умение составлять технологическую карту

5-6

Заточка и настройка дереворежущих инструментов. Шиповые соединения.

Знать правила и последовательность заточки деревообрраб. инструментов Уметь производить настройку рубанков, фуганков, выполнять шиповые соединения

7-8

Соединение деталей шкантами и шурупами с нагелями

Знать технологию соединения.Уметь : производить соединения деталей

9-10

Точение цилиндрических и конических деталей на СТД.

Знать технологию изготовления цилиндрических и конических деталей

11

Точение конических и фасонных деталей на СТД.

Знать технологию изготовления фасонных деталей

12-13

Технология обработки металла - 10ч.

Правила безопасности при слесарных рабатах. Классификация сталей.

Знать правила безопасности при слесарных рабатах, Уметь различать стали

14-15

Термическая обработка сталей. Технологическая документация. Пр. раб.: Чтение чертежа детали.

Знать: основные опе­рации термообработки, понятия сечение

и разрез; графическое изображение тел вращения, конструктивных элементов; виды штриховки; правила чтения чертежей. Уметь: выполнять чертежи; измерять детали; читать чер­тежи

16-17

Назначение и устройство токарно-винторезного станка. Режущий инструмент.

Приемы работы на токарном станке.

Знать: назначение и устройство токарно-винторезного станка ТВ-6; инструменты и приспособления для работы на токарном станке; Уметь: составлять кинема­тическую схему частей стан­ка; читать кинематическую схему

18-19

Резьбовые соединения деталей. Нарезание резьбы на станке и вручную. Пр. работа: Нарезание наружной резьбы.

Знать: назначение резьбы; понятие метрическая резьба; инструменты и приспособле­ния для нарезания наружной и внутренней резьбы; прави­ла изображения резьбы на чертежах; приёмы нареза­ния резьбы вручную и на токарно-винторезном станке; Уметь: нарезать наружную и внутреннюю резьбу; выявлять дефекты

20-21

Художественная обработка металлов. Пр. работа:

Художественные изделия из проволоки.

Знать: виды и свойства фольги, инструменты и при­способления для её обработ­ки; технологическую последовательность операции при ручном тиснении; Уметь: разрабатывать эскиз скульптуры; выполнять правку и гибку проволоки; соединять отдельные элемен­ты

22-23

Декоративно-прикладное творчество

(8 часов)

Народные промыслы России. Виды резьбы и технология ее выполнения. Инструменты.

Знать: народные промыслы; виды резьбы; инструменты и правила безопасной работы с ними.

24-25

Разметка рисунка. Трехгранно-выемчатая резьба.

Уметь выполнять черчёж Выполнять элементы трехгранно-выемчатой резьбы

26-27

Выполнение контурной и прорезной резьбы.

Уметь: выполнять элементы контурной и прорезной резьбы.

28-29

Окончательная отделка изделий из древесины

Знать способы окончательной отделки изделий.


Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

(18 часов)


1-2


Технология производ­ства и свойства искус­ственных волокон и тканей из них. Виды переплетений нитей в тканях

Иметь представление: о технологии производ­ства и свойствах искусст­венных волокон; областях их применения.
Знать виды переплетений и их влияние на свойства
тканей

3-4

Элементы машиноведения

(2часа)


Виды соединений де­талей в узлах механиз­мов машин. Двухниточный машинный стежок и принцип по­лучения простой и зиг­загообразной строчки

Иметь представление

о видах соединений в узлах механизмов и машин. Знать устройство качаю­щегося челнока; - принцип получения двухниточного машинного стежка простой и зигзаго­образной строчки

5


Изготовление выкроек и раскрой

(2 часа)

Снятие мерок для пле­чевого изделия. По­строение основы чер­тежа плечевого изде­лия в масштабе 1: 4

Знать и уметь применять правила снятия мерок и последовательность построения основы черте­жа плечевого изделия

6

Построение чертежа выкройки в натураль­ную величину и под­готовка выкройки к раскрою

Знать и уметь применять правила построения и под­готовки выкройки к рас­крою

7

Технология изготовления плечевого изделия

(4 часа)

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметы­вание деталей кроя

Уметь правильно обраба­тывать детали кроя и сме­тывать изделие

8

Правила ТБ ВТО. Об­работка выреза горло­вины обтачной

Знать правила ТБ ВТО. Уметь правильно подкраи­вать обтачку и обрабаты­вать горловину обтачной

9

Стачивание деталей и выполнение отде­лочных работ

Иметь представление о способах обработки застежек, пройм и швов

10

Влажно-тепловая об­работка изделия. Кон­троль качества и оцен­ка изделия

Знать: -особенности ВТО раз­личных тканей; правила проведения кон­троля качества изделия

11

Декоративно-прикладное творчество

(8 часов)


Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты и материалы, узоры и их схемы

Иметь представление: об истории рукоделия; применении его в современной моде.

Знать, что такое раппорт узора и как он записывается. Уметь читать схемы

12

Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами вывязывания петель

Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель

13

Технология выполнения различных петель и узоров. Вязание полотна крючком

Уметь: читать схемы; выполнять различные петли

14-15

Вязание крючком образцов

Уметь вязать полотно по разным схемам

16-17

Вязание изделий.

Уметь вязать шарф, шапку.

18

Творческое задание. «Салфетка».

1-2

Технология ведения дома

(4 часа)


Эстетика и экология жилища. Основные элементы системы энерго- и теплоснаб­жения, водопровода и канализации

Иметь представление: об основных элементах систем обеспечения; правилах их эксплуата­ции; оптимальном микрокли­мате и приборах по его поддержанию

3-4

Требования к интерье­ру детской и прихо­жей. Выполнение эски­за интерьера детской комнаты или прихожей

Знать требования, предъ­являемые к прихожей и детской комнате, спо­собы их оформления

1-2

Творческий проект (6ч.)

Этапы выполнения творческого проекта:

Заготовка и разметка материала.

Знать понятия: Проектирование, пояснительная записка, критерии оценки проекта

3-4

Выполнение творческого проекта: Изготовление изделия.

Уметь работать с инструментами

5-6

Экономические расчеты. Защита творческого проекта.

Знать понятия: аргументированность проекта, объект проектирования, клаузура, пояснительная записка, критерии оценки проектов


Итого: 70ч.


10Технология 7класс (неделимые классы)

© 2010-2022