Планирование по технологии для 5 класса (Обслуживающий труд)

Данное календарно – тематическое планирование составлено на основании: федерального компонента Государственного стандарта основного общего образования 2004г., примерной программы основного общего образования по технологии 2004г., авторской программы начального и основного общего образования составителя В.Д. Симоненко( М.: Вентана – Граф, 2008. – 192с.) учебного плана школы на 2012 – 13 год. Курс рассчитан на 70 часов( 2 часа в неделю). Обучение ведется по учебнику Технология: Учебник для учащи...
Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тематический план.

п/п

Тема и её название:

Всего

часов

Из них:

теория

практика

1.

Вводный урок.


1


1



2.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.


38


13,5


24,5


3.

Кулинария


18


8


10


4.

Черчение и графика


2


1


1


5.

Технология ведения дома


4


2


2


6.

Проектирование и изготовление изделий


7


1


6


ИТОГО:


70


26,5


43,5









Тематический поурочный план.

урока

Содержание обучения

Количество

часов

Из них:

Дата

проведения

Теория

Практика

Вводный урок(1ч).

1.

Вводный инструктаж по технике безопасности.

1

Вводный инструктаж по технике безопасности, правилам поведения в кабинете «Технология», санитарно - гигиеническим требованиям. Введение в предмет «Технология» 5 класс.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов(38ч).

Швейные материалы(4ч).

2

Классификация текстильных волокон.

1

Классификация текстильных волокон. Понятия: волокно, текстильные волокна, натуральные и химические волокна, хлопчатник. Свойства хлопка и льна.

3.

Знакомство с натуральными волокнами растительного происхождения.

Знакомство с натуральными волокнами растительного происхождения.

4.

Получение ткани.

Производство ткани. Понятие о прядении, ткачестве и отделки тканей. Ткань, основа, уток. Ткацкое переплетение. Лицевая сторона тканей.

5.

Определение нити основы и лицевой стороны тканей.

Выполнение из бумаги макета полотняного переплетения. Определение нити основы и лицевой стороны тканей.

Технология выполнения ручных работ(4ч)

6.

Ручные работы.

1

Ручные и влажно - тепловые работы, инструменты и приспособления. Организация рабочего места.

7.

Знакомство в инструментами и приспособлениями , применяемыми при выполнении ручных и работ.

8.

Технология выполнения ручных и влажно - тепловых работ.

1

Знакомство с терминологией, применяемой при выполнении ручных и влажно - тепловых работ: сметать, наметать, приметать, заметать, пришить, приутюжить, заутюжить, разутюжить. Декатировать, отутюжить. Виды стежков и строчек.

9.

Выполнение ручных стежков и строчек.

1

Выполнение ручных стежков и строчек.

Бытовая швейная машина(4ч).

10.

Бытовая швейная машина.

1

История создания, назначение и устройство бытовой швейной машины.

Знакомство с бытовой швейной машиной.

11.

Подготовка к выполнению машинных работ.

1

Правила безопасной работы на швейной машине. Подготовка к работе. Терминология машинных работ.

12.

Выполнение машинных строчек.

1

Выполнение машинных строчек.

13.

Выполнение машинных швов.

1

Виды машинных швов.

Выполнение машинных швов.

Конструирование и моделирование(4ч)

14.

Мерки для построения чертежа изделия.

1

Понятия: мерки, снятие мерок. Мерки, необходимые для построения чертежа фартука.

15.

Снятие мерок и построение чертежа.

1

Снятие мерок и построение чертежа выкройки фартука.

16.

Конструирование и моделирование фартука на поясе.

1

Понятия: конструирование, моделирование, модель.

Построение чертежа фартука на поясе. Моделирование фартука.

17.

Конструирования и моделирования фартука с нагрудником.

1

Особенности конструирования и моделирования фартука с нагрудником. .

Раскройные работы(2ч).

18.

Раскрой фартука.

1

Понятия: раскрой, выкраивание. Правила безопасного труда при выполнении раскройных работ. Организация рабочего места. Инструменты и приспособления.

19.

Раскладка деталей выкройки на ткани и раскрой.

1

Подготовка выкройки и раскрою. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка деталей выкройки на ткани и раскрой.

Технология швейных

работ(8ч).

20.

Технологическая последовательность изготовления фартука на поясе.

1

Технологическая последовательность изготовления фартука на поясе. Подготовка с сметыванию.

21.

Обработка карманов и соединение с фартуком.

1

Обработка карманов. Соединение карманов с основной деталью фартука.

22.

Обработка нижнего и боковых срезов фартука.

1

Обработка нижнего и боковых срезов фартука.

23.

Обработка верхнего среза фартука притачным поясом.

1

Обработка пояса. Обработка верхнего среза фартука притачным поясом.

24.

Технологическая последовательность изготовления фартука с нагрудником.

1

Технологическая последовательность изготовления фартука с нагрудником.

25.

Обработка нагрудника и бретелей..

1

Обработка нагрудника и бретелей..

26.

Соединение нагрудника с поясом и основной деталью фартука.

1

Соединение нагрудника с поясом. Соединение нагрудника с основной деталью фартука.

27.

Варианты отделки фартука.

1

Варианты отделки фартука.

Декоративно -прикладное творчество(12ч).

28.

Лоскутная техника.

1

История лоскутной техники. Материалы, инструменты, оборудование, организация рабочего места, подготовка материалов к работе. Технология изготовления прихватки из лоскутов.

29.

Изготовление прихватки.

1

Шаблоны для раскроя элементов орнамента. Изготовление прихватки.

30.

История вышивки.

1

История вышивки. Материалы, инструменты и приспособления. Организация рабочего места.

31.

Технологическая последовательность вышивания.

1

Технологическая последовательность вышивания.

32.

Технология изготовления простейших ручных швов.

1

Технология изготовления простейших ручных швов.

33.

Изготовление метки.

1

Изготовление метки.

34.

Изготовление образца шва «вперед иголку»

1

Изготовление образца шва «вперед иголку..»

35.

Изготовление образца шва «за иголку.»

1

Изготовление образца шва «за иголку.»

36.

Изготовление образца тамбурного шва.

1

Изготовление образца тамбурного шва.

37.

Изготовление образца шва «петля вприкреп»

1

Изготовление образца шва «петля вприкреп»

38.

Изготовление образца шва «узелки»

1

Изготовление образца шва «узелки»

39.

Изготовление образца петельного шва.

1

Изготовление образца петельного шва.

Кулинария(18ч)

Культура питания(1ч).

40.

Общие сведения о питании.

1

Понятия: кулинария, питание, культура питания. Санитарно - гигиенические требования. Кухонная посуда и уход за ней.

Подготовка посуды к приготовлению пищи.

Технология приготовления блюд(11ч)

41.

Роль овощей в питании.

1

Физиология питания. Роль овощей в питании.

Определение доброкачественности овощей по внешнему виду.

42.

Механическая обработка овощей.

1

Правила безопасной работы при обработке овощей. Технологическая последовательность приготовления салатов из свежих овощей.

43.

Приготовление салата из свежих овощей

1

Приготовление салата из свежих овощей.

44.

Тепловая обработка овощей.

1

Правила безопасной работы при тепловой обработке овощей. Варка, жарение, тушение, припускание, бланширование.Технологическая последовательность приготовления салатов из свежих овощей.

45.

Приготовление блюда из вареных овощей.

1

Приготовление блюда из вареных овощей.

46.

Дегустация готовых блюд.

1

Дегустация готовых блюд.

47.

Блюда из яиц.

1

Пищевая ценность яиц. Признаки и способы определения доброкачественности яиц. Способы варки и жарения яиц.

48.

Приготовление блюд из яиц.

1

Приготовление блюд из яиц.

49.

Виды бутербродов и способы их приготовления.

1

Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Виды бутербродов., способы их приготовления.

50.

Приготовление бутербродов.

1

Приготовление бутербродов.

51.

Горячие напитки, их пищевая ценность.

1

Горячие напитки и их пищевая ценность. Посуда и инвентарь для их приготовления. Технология приготовления.

Приготовление горячих напитков.

Домашние заготовки(2ч)

52.

Способы заготовки продуктов впрок.

1

Подготовка продуктов к замораживанию. Условия и сроки хранения свежезамороженных продуктов.

53.

Замораживание ягод.

1

Замораживание ягод.

Творческое задание(4ч)

54.

Меню завтрака.

1

Меню завтрака. Расчет количества и состава продуктов.

Составление меню завтрака.

55.

Приготовление завтрака.

1

Приготовление завтрака.

56.

Культура поведения за столом.

1

Особенности сервировки стола к завтраку. Культура поведения за столом. Правила пользования столовыми приборами, салфеткой.

57.

Сервировка стола к завтраку.

1

Сервировка стола к завтраку.

Черчение и графика(2ч)

58.

Графические и чертежные работы.

1

Понятия: эскиз, виды эскизов, чертеж. Организация рабочего места для выполнения графических работ. Материалы, инструменты, приспособления.

59.

Выполнение чертежных и графических работ.

1

Выполнение чертежных и графических работ.

Технология ведения дома(4ч).

Уход за одеждой и обувью(2ч).

60

Ремонт одежды.

1

Ремонт одежды: штопка, заплаты, восстановление распоровшихся швов.

Выполнение ремонта : термоаппликацией, подкладной заплатой. Ремонт распоровщихся швов.

61.

Уход за одеждой.

1

Уход за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей. Значение символов на ярлыках.

Изучение символов по уходу за одеждой.

Интерьер жилых помещений(2ч).

62.

Создание интерьера кухни.

1

Понятие интерьер. Оборудование кухни. Благоустройство кухни.

63.

Разработка плана размещения оборудования на кухне.

1

Разработка плана размещения оборудования на кухне.

Проектирование и изготовление изделий(7ч).

64.

Творческий проект и его этапы.

1

Понятие «творческий проект». Этапы выполнения проекта, их содержание.

65.

Выдвижение идей для выполнение творческого проекта.

1

Выдвижение идей для выполнение творческого проекта.

66.

Выполнение творческого проекта.

1

Выполнение творческого проекта.

67.

Выполнение творческого проекта.

1

Выполнение творческого проекта.

68.

Выполнение творческого проекта.

Выполнение творческого проекта.

69.

Защита проекта.

1

Защита проекта.

70.

Защита проекта.

Защита проекта.

ИТОГО:

70






Литература:


1. Федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования (2004г).

2. Примерная программа основного общего образования по технологии (2004г).

3. Технология: Программы начального и основного общего образования. - М.: Вентана - Граф, 2008. - 192с.

4. Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений. / Под ред. Симоненко В.Д. - М.: «ВЕНТАНА-ГРАФ», 2000. - 256с.

5. Технология . 5 класс: поурочные планы по учебнику Ю.В Крупской, Н.И. Лебедевой, Л.В. Литиковой, В.Д. Симоненко(обработка тканей, продуктов питания, рукоделие)/ авт. - сост. Г. П. Попова. - Волгоград: Учитель, 2007. - 319с.


© 2010-2022