• Преподавателю
  • Технология
  • Разработка недельного меню для обучающихся в возрасте 17-18 лет с учетом принципов рационального питания

Разработка недельного меню для обучающихся в возрасте 17-18 лет с учетом принципов рационального питания

Рациональное питание - это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей. Очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало. Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К наи...
Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Разработка недельного меню для обучающихся в возрасте 17- 18 лет с учетом принципов рационального питания.

Рациональное питание - это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей. Очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало. Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное рациональное питание. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.

Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Большой выбор пищевых продуктов и различные их комбинации с учетом особенностей кулинарной обработки позволяют организовать питание здорового и больного человека с учетом максимальной его сбалансированности, профилактической направленности и лечебного воздействия.

Диетотерапия включает в себя применение в лечебных или профилактических целях специально поставленных рационов питания и режима приема пищи.

Таким образом, для того чтобы получить пользу от диетического питания (диеты), т. е. режима питания и состава пищи при лечении заболеваний, необходимо иметь в виду несколько положений:

1) Питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение многих заболеваний.

2) Необходимо соблюдать режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае вырабатывается условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания пищи.

3) Необходимо разнообразить рацион питания. Если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйцо, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), то можно быть увереным в том, что организм получит все необходимое для жизнедеятельности.

4) Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного. Говоря об индивидуализации диетического питания, необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию к тем или иным продуктам питания. Не надо включать в рацион даже весьма полезные по химическому составу блюда, если больной плохо переносит их в силу различных обстоятельств.

5) Надо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд с целью составления лечебной диеты.

6) Нужно знать наиболее целесообразную кулинарную обработку продуктов

7) Обязательно учитывать при составлении диеты сопутствующие заболевания.

При разработке недельного меню для обучающихся в возрасте 17- 18 лет, можно сказать, что в день должно употребляться 2000-2300 калорий, учитывая умственные, физические, эмоциональные нагрузки.

Наименование блюд

калорийность

Калорийность за весь день

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Завтрак:

Макароны, запеч. с яйцом

Бутерброд с сыром

Чай с молоком

Обед:

Сельдь с картофелем и растительным маслом

Щи из свежей капусты с картофелем

Биточки паровые с перловой кашей и сливочным маслом

Кисель из яблочного повидла

Хлеб пшеничный ржаной

итого

ужин:

Отварная рыба (минтай, треска), голубцы овощные

итого

371









894

340











1605

ВТОРОЙ ДЕНЬ

Завтрак:

Каша рисовая жидкая на молоке со слив. маслом

Бутерброд с повидлом

Какао с молоком

Итого

Обед:

Салат из яблок с морковью

Борщ с картофелем вегетарианский

Тушеная куриная печень с отварной гречкой

Компот из яблок

Хлеб ржаной пшеничный

Итого

Ужин

Картофельное пюре, мясной гуляш

итого





440





1233



540











2213

ТРЕТИЙ ДЕНЬ

Завтрак:

Омлет натуральный

Чай с лимоном

Хлеб пшеничный

Итого

Обед:

Салат картофельный с сельдью

Суп из овощей

Плов из говядины

напиток апельсиновый

хлеб пшеничный ржаной

итого

Ужин:

Мясные котлеты, тушеное овощное рагу

итого





380





769

427











1576

Четвертый день

Завтрак:

Запеканка манная со сливочным маслом

Бутерброд с колбасой

Чай с молоком

Итого

Обед:

Рыба, отварная(минтай)

Суп лапша домашняя

Голубцы с мясом и рисом

Сок яблочный

Компот из свежих яблок

Хлеб пшеничный ржаной

Итого

Ужин:

Рыбные котлеты, отварной рис

итого





517





737



330











1583

Пятый день

Завтрак:

Блинчики с повидлом

Кофейный напиток

Итого

Обед:

Винегрет овощной с растительным маслом

Суп картофельный с бобовыми

Сосиски молочные отварные

Рулет мясной с яйцом и капустой тушеной

Компот из сухофруктов

Хлеб пшеничный ржаной

Итого

Ужин:

Куринная печень, отварная гречка

итого



430





641

279











1350

Шестой день

Завтрак:

Салат из моркови

Сырники из творога

Какао с молоком

Итого

Обед:

Салат из квашеной капусты

Борщ с капустой свежей и картофелем

Котлеты рыбные с картофельным пюре и маслом сливочным

Компот из апельсинов

Хлеб пшеничный ржаной

Итого

Ужин:

Курица отварная без кожи, картофельное пюре

итого





304





795



450











1549

Пищевая ценность и калорийность блюд на один день из предложенного меню.

выход

белки

жиры

углеводы

калорийность

ВТОРОЙ ДЕНЬ

Завтрак:

Каша рисовая жидкая на молоке со слив. маслом

Бутерброд с повидлом

Какао с молоком

Итого

Обед:

Салат из яблок с морковью и йогуртом

Борщ с картофелем вегетарианский

Тушеная куриная печень с отварной гречкой

Компот из яблок, изюма

Хлеб ржаной пшеничный

Итого

Ужин:

Второй день

Картофельное пюре,

мясной гуляш

итого

50/10

20/5/15

180

250/17

150

180

30/20





400



3,8

1,6

2,9

8,3

8,9

25,8

0,3

4,5

41,1

16,4

34,5

50,9

10,8

0,6

3,2

14,6

5,7

18,8

-

4,2

30,7

22,1

31,6

53,7

25,9

24,7

21,9

72,5

28,4

36,1

32,5

29,2

136

17,4

21,4

38,8

210

105

125

440

193

482

418

140

1233

270

340

610

Итого калорийность в день составляет 2283ккал.


© 2010-2022