Песочное тесто и изделия из него

Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Пестречинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида»



Открытый урок по кулинарии в 8 классе

Тема: «Приготовление песочного печенья»



Разработала учитель I категории

Н.Н.Хапина март 2015г.

Тема программы: Практическое повторение

Тема урока: Приготовление песочного печенья

Цели:

1.Образовательная:

- повторить и обобщить знания учащихся по технологии приготовления изделий из песочного теста;

- отработать навыки на практике при изготовлении песочного теста, используя дифференцированный подход к учащимся;

2.Развивающая

- развивать умение применять инструменты и приспособления для обработки пищевых продуктов; интерес к учению;

3.Воспитывающая:

- воспитывать самостоятельность и чувство от­ветственности за порученную работу перед коллективом, умение трудиться в коллективе, культуру общения, аккуратность и куль­туру труда при выполнении работы.

4.Коррекционная:

- коррекция речевой и зрительной деятельности;

- коррекция моторики рук;

- развитие речи и обогащение словаря учащихся;

Тип урока: урок практической работы.

Вид урока: урок применения полученных знаний на практике.

Методы работы на уроке: рассказ, беседа, использование ИКТ, сообщения учащихся, тестирование, работа в группе, приучение, поощрение, практическая работа, контроль и оценка знаний учащихся;

Оборудование: презентация, тесты, продукты, соответствующие рецепту, электрическая плита, инвентарь и посуда для приготовления печенья, разделочные доски, все для сервировки стола к чаю, ноутбук, проектор, эк

Ход урока

1. Организационная часть.

- отчет дежурного

- контроль посещаемости

2. Сообщение темы и цели урока.

3. Актуализация ранее усвоенных знаний учащихся.

- классификация теста (разложить карточки по схеме)

Тесто

Дрожжевое Бездрожжевое

опарное бисквитное

безопарное слоеное

заварное

песочное

для домашней лапши, пельменей

- разложить картинки с иллюстрации кондитерских изделий по схеме:

дрожжевое бисквитное слоеное заварное

- рассказать технологию приготовления песочного теста (презентация)

4. Правила безопасности при работе с электроприборами.

- Перед началом работы проверить состояние шнура и вилки.

- Работать сухими руками.

- Разбирать прибор после его отключения.

- Отключать от сети прибор нужно держаться за вилку, а не за шнур.

Правила безопасности при работе с духовкой.

- Во избежание ожогов не прикасаться к корпусу плиты.

- Не открывать дверцу духовки, за выпекаемыми изделиями наблюдать через смотровое стекло.

- Вынимать изделие из духовки, пользуясь прихватками.

- Время и режим тепловой обработки в духовке задаются учителем.

Правила безопасности при работе с ножом.

- Работать только хорошо заточенным ножом.

- Пользоваться ножом осторожно.

- Передавать нож только ручкой вперед.

- Не поднимать нож высоко над доской.

5. Физкультминутка.

- Вот мы руки развели, словно удивились.

И друг другу до земли в пояс поклонились!

Наклонились, выпрямились, наклонились, выпрямились,

Ниже дети не ленитесь, поклонитесь, улыбнитесь!

6. Практическая работа: приготовление песочного печенья.

Текущий инструктаж - целевые обходы.

Первый обход: проверить организацию рабочих мест и соблюдение безопасных приемов труда.

Второй обход: проверить правильность выполнения трудовых приемов и технологической последовательности.

Третий обход: проверить правильность выполнения трудовых приемов и технологической последовательности. Провести приемку и оценку работ.

Учащиеся начинают выполнять работу «Приготовление домашнего печенья», используя технологическую карту. Во время работы учащиеся объясняют свои действия. В своем рассказе используют межпредметные связи.

Сервировка стола к чаю и дегустация приготовленного блюда.

7. Заключение: словесный отчет о проделанной на уроке работе, учащиеся анализируют работы друг друга и оценивают их; учитель отмечает активное участие учащихся на уроке; отмечает правильность соблюдения т/б правил санитарии и гигиены при работе с продуктами питания; выставление оценок учащимся;

8. Итог урока: учитель подводит итог урока , оценивает работу каждого учащегося и выставляет оценки.

9. Рефлексия: урок был: а) интересным, б) скучным.

Урок был: а) полезным, б) бесполезным.

Я на уроке был: а) активным, б) пассивным,

Я на уроке был: а) трудолюбивым, б) ленивым.

То, чему я научился а) мне пригодится в жизни, б) мне не нужно.

10. уборка рабочих мест.





© 2010-2022