- Преподавателю
- Технология
- Швидкий Алексей Алексеевич Урок по технологии Приемы пиления
Швидкий Алексей Алексеевич Урок по технологии Приемы пиления
Раздел | Технология |
Класс | 5 класс |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Швидкий А.А. |
Дата | 03.02.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Тема : Приемы пиления
Цель: научить учащихся приема работы со столярной ножовкой.
Оборудование: различные виды ножовок и пил, заготовки древесины, стусло.
Ход урока
I.Повторение пройденного материала
-
Беседа по вопросам:
«Какие инструменты применяются при разметке?»
« Как правильно разметить круг?»
-
Выполнение практических заданий
«Покажите приемы разметки деталей прямоугольной формы».
«Произведите разметку по шаблону».
-
Сообщение темы и цели урока.
II.Изложение программного материала.
Учитель. По направлению резания волокон древесины различают следующие виды пиления:
«поперечное (поперек волокон)»;
«продольное (вдоль волокон)»;
«смешанное (под углом к направлению волокон)»;
Для выполнения различных видов пиления применяют различные виды пил.
а - ножовки; б - лучковые пилы; в - зубья пил для (1)поперечного, (2)продольного и (3)смешанного пиления.
Учитель показывает различные виды пил.
Для поперечного пиления применяют пилы с прямыми зубьями. Режущие кромки вершин зубьев поочередно надрезают волокна древесины и выносят отколовшиеся частички древесины в виде опилок.
а - вид пилы с боку; б - вид с торца пилы; 1- пила; 2- заготовка;
3- опилки; 4- вершина зуба; 5- режущая кромка зуба
Учитель обращает внимание учащихся на заточку прямых зубьев ножовки.
Для продольного пиления применяют пилы с наклонными
зубьями, которые перерезают волокна древесины, и отрезанные частички скалывают вдоль волокон, образуя опилки.
Перед пилением особое внимание следует уделить креплению заготовки.
Учитель демонстрирует приемы крепления заготовок.
Ребята запомните основные правила при пилении:
--делают надрез по черте;
-- убирают брусок и отпиливают деталь;
--в конце пиления нажим на ножовку ослабляют.
Принято и регламентированное положение рук при пилении, которое обеспечивает безопасное выполнение данной технологической операции.
Учитель демонстрирует положение рук и приемы при пилении.
Для точной распиловки заготовок под углами применяют стусло.
Стусло состоит из дна, двух боковин с пропилами под разными углами.
Учитель демонстрирует приемы пиления в стусле.
Пиление в стусле повышает точность распиловки, исключает затраты на разметку, повышает производительность труда.
Особенно эффективно применение стусла при массовом производстве.
2. Инструктирование по правилам безопасности при пилении.
Необходимо:
--- надежно закреплять;
---пилить только исправной пилой;
---не допускать перекоса пилы;
--- не держать левую руку близко к полотну пилы;
--- класть пилу на верстак зубьями от себя;
--- при уборки опилок с верстака пользоваться щеткой.
3.Ответьте на вопросы:
«Что можно использовать для надежного закрепления заготовки?
«Какой пилой и когда следует пилить?
«Где должна находиться левая рука при пилении?
«Как необходимо класть пилу в промежутках работы с ней?
«Как и чем проводят уборку верстака?
III.Практическая работа.
Задание:
1.Разметить заготовку и произвести ее распиловку.
2.Распилить заготовку в стусле.
IV.Итог урока
Оценки за урок. Указать на допущенные ошибки, помогает избежать их.