- Преподавателю
- Технология
- Современная кухня, оборудование кухни. Ознакомление с техникой безопасности
Современная кухня, оборудование кухни. Ознакомление с техникой безопасности
Раздел | Технология |
Класс | 7 класс |
Тип | Конспекты |
Автор | Алимсеит С.К. |
Дата | 06.01.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Технология 6 «Б» класс Дата:
Урок4.
Тема: Современная кухня, оборудование кухни . Ознакомление с техникой безопасности
Цели:
Образовательная: Изучить современную кухню и оборудования на кухне. Правила ухода за посудой. Правила пользования столовыми приборами.
Развивающая: Уметь правильно пользоваться столовыми приборами. Знать технику безопасности на кухне.
Воспитательная: воспитывать трудолюбие и самостоятельность.
Тип рассматриваемого урока: изучение нового материала.
Методы: словесные, практический.
Дидактическое обеспечение : учебник.
План урока.
1.Этап организации начала урока.
2. Изучение нового материала.
Освещение кухни.
Освещение подразделяют на общее, местное, декоративное. Главным освещением является общее, оно наполняет все пространство светом. Эту функцию освещения выполняют плафоны, люстры с несколькими световыми элементами.
Рис. 9
Для освещения рабочей поверхности применяют местное освещение (рис. 9,10). Применяют настенные бра, настенные лампы или встроенные в стенку лампы. Очень удобны подвижные светильники.
Уютная беседа за столом, за чашкой чая при местном освещении.
У вилки судьба более интересная. Она родилась в просвещен- ое время - в конце 11 века и даже имеет совершенно точную дату и често рождения. Как утверждает признанный авторитет Вильям По- лебкин, вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константи- юполе в императорском дворце. Она была изготовлена из золота, а
)учка ее была украшена перламутром.
Через 100 лет вилка попала из Византии в Италию, где ее изготовили сначала в двух экземплярах - для венецианского дожа и Папы эимского. Делалась вилка в то время с двумя зубцами и была, ско- эее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором.
Правильное пользование столовыми приборами
Рис. 13 I
Удобнее считалось есть руками или ложкой. Французские короли, например, стали впервые есть вилкой, а не руками, лишь в конце 14 века.
38
Правила ухода за посудой
При мытье посуды пользуйся средствами для мытья посуды, а также специальными приспособлениями - губки, ерши, щетки, мочалки.
Пригоревшую в посуде пищу сначала отмочи. Посуду, в которой было молоко, сырые яйца, сначала мой холодной водой, а затем горячей.
Керамическую посуду лучше всего мыть горячей водой с содой, после чего хорошо сполоснуть чистой холодной водой.
Посуду с антиперегарным покрытием нельзя тереть жесткой мочалкой. Для ухода за ней используй только губки и жидкие моющие средства.
Чугунные сковороды перед мытьем нужно вытереть бумагой, а затем промыть в горячей воде с моющим средством. Пригоревшие к сковороде остатки пищи можно оттереть сухой солью.
Столовую посуду освобождают от остатков пищи, промывают горячей водой. Если на посуде остался жир, ее обрабатывают моющим средством, а затем тщательно споласкивают горячей водой. Также моют и чайную посуду.
3.Закрепление.
-
Каким оборудованием оснащают современную кухню?
-
Какой набор посуды для приготовления пищи необходим?
-
Почему посуду нужно мыть сразу после ее использования?
4.Дом задание.стр32-39