Рабочая программа по технологии 7 класс

Раздел Технология
Класс 7 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

СОГЛАСОВАНО: РАССМОТРЕНО: УТВЕРЖДЕНО:

заседание МО заседание НМС директор МБОУ «Гимназия №1»

Протокол №___ от _______________ Протокол № ___ от ___________________ ___________________ Шишкина Р.И.

Пр.№ _________ от ___________________



Рабочая программа по технологии для 7 классов

(на 2015-2016 учебный год)





Учитель технологии: Чебыкина Юлия Валерьевна

1. Пояснительная записка

Главной целью современного школьного образования является развитие ребенка как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностей человеческой деятельности: учеба, познания, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определенной суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и как процесс овладения компетенциями.

Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры обучающихся, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения.

Достижение поставленных целей предусматривает решение следующих задач:

-освоение технологических знаний, технологической культуры с опорой на сведения, полученные при изучении других образовательных областей и предметов и на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

- освоение начальных знаний по прикладной экономике и предпринимательству, необходимых для практической деятельности в условиях рыночной экономики, рационального поведения на рынке труда, товаров и услуг;

- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;

- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

-развитие способностей самостоятельно и осознанно определять свои жизненные и профессиональные планы, исходя из оценки личных интересов и склонностей, текущих и перспективных потребностей рынка труда;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

- приобретение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

2. Общая характеристика учебного предмета

Содержание учебного предмета "Технология" включает сведения по материаловедению, технологии обработки ткани, продуктов питания; формы практической работы по проектированию и изготовлению одежды, рукоделию, по уходу за одеждой и ее ремонту, кулинарии и организации домашнего быта. Ведущее место занимают различные формы практической деятельности обучающихся и творческая работа над технологическими проектами. Большое внимание уделяется формированию у школьников бережного отношения к оборудованию, инструментам, материалам, стремления к поиску рациональных путей выполнения практических задач, соблюдению технологической дисциплины.

3. Описание места учебного предмета в учебном плане

Программа рассчитана на 35 учебных недель (по 2 часа в неделю).

4. Предметные результаты освоения учебного предмета

Предметные результаты освоения технологии:

овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами; навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства;

формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

5. Содержание учебного предмета

Рабочая программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд.»

Содержание программы образования по учебному предмету "Технология" в 7 классе представлено в виде тематических блоков, обеспечивающих формирование компетенций.

Блок "Создание изделий из текстильных и поделочных материалов" включает сведения о (об):

- классификации волокон;

- свойствах химических волокон, тканей из них;

- безопасных приемах работы на швейной машине;

- основах конструирования, моделирования и технологии изготовления плечевого изделия.

Блок "Технология ведения дома" включает изучение понятий эстетика и экология жилища, а также основные сведения о роли комнатных растений в жизни человека, уходе за ними.

Блок "Кулинария" отражает гигиенические требования при приготовлении пищи, технологию приготовления блюд из кисломолочных продуктов, мяса, пресного теста, основы консервирования продуктов, сервировки стола.

Блок "Творческие и проектные работы" позволит представить результаты индивидуальной и групповой познавательной деятельности в формах конспекта, реферата, исследовательского проекта, публичного реферата.

6. Тематическое планирование

Неделя

Тема

Количество часов

Примечание


Кулинария

18

1 неделя

Вводный инструктаж по технике безопасности, правилам поведения в кабинете технологии. Физиология питания

1

Физиология питания. Санитарно-гигиенические требования при проведении кулинарных работ

1

2 неделя

Кисломолочные продукты и блюда из них

2

3 неделя

Виды мясного сырья и его тепловой обработки

1

Приготовление супа с мясными фрикадельками

1

4 неделя

Приготовление супа на мясном бульоне

2

5 неделя

Технология приготовления блюд из пресного теста

1

Бисквитное тесто. Приготовление сладкого пирога

1

6 неделя

Приготовление пирога из слоеного теста

2

7 неделя

Приготовление вареников

2

8 неделя

Основы домашнего консервирования. Особенности заготовки продуктов в национальной кухне коренных малочисленных народов Севера

2

9 неделя

Консервирование плодов сахаром

2


Технологии ведения дома

4

10 неделя

Эстетика и экология жилища. Интерьер жилого помещения

1

Особенности интерьера жилищ коренных малочисленных народов Севера

1

11 неделя

Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за комнатными растениями и размещение их в интерьере

2


Творческие, проектные работы

2

12 неделя

Основные компоненты проекта

1

Последовательность выполнения творческого проекта

1


Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

36

13 неделя

Классификация волокон. Химические волокна

1

Нетканые материалы из химических волокон

1

14 неделя

Свойства тканей из химических волокон

1

Уход за одеждой из химических волокон

1

15 неделя

Швейная машина. Регуляторы швейной машины. Уход за швейной машиной. Классификация машинных швов.

2

16 неделя

Выполнение образцов машинных швов.

2

17 неделя

Зигзагообразная строчка и ее применение в изделиях

2

18 неделя

Силуэт и стиль в одежде. Требования, предъявляемые к одежде

1

Системы конструирования одежды. Измерение фигуры

1

19 неделя

Построение чертежа основы плечевого изделия с цельновыкроенным рукавом

2

20 неделя

Моделирование плечевого изделия с цельновыкроенным рукавом

2

21 неделя

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка лекал на ткани

1

Раскрой изделия

1

22 неделя

Подготовка деталей кроя к обработке. Сметывание деталей кроя

1

Подготовка изделия к первой примерке

1

23 неделя

Примерка изделия и устранение дефектов

2

24 неделя

Обработка вытачек, плечевых и боковых срезов

2

25 неделя

Обработка срезов горловины и пройм

2

26 неделя

Вторая примерка изделия. Обработка нижнего среза изделия

1

Окончательная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка

1

27 неделя

Художественное ремесло и его виды. Выбор темы творческого проекта

1

Художественное ремесло коренных малочисленных народов Севера

1

28 неделя

Вязание на спицах. Инструменты и материалы. Основные виды петель

2

29 неделя

Технологии вязания шарфа

2

30 неделя

Технологии вязания носков и пинеток

2


Творческие, проектные работы

8

31-34 недели

Выполнение и защита творческих проектов

8


Электротехнические работы

2

35 неделя

Электроосветительные приборы

2


ИТОГО

70


7. Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса

Занятия по технологии проводятся на базе кабинета кулинарии и мастерской по обработке ткани.

Учебно-методическая литература:

-примерная программа основного общего образования по направлению "Технология. Обслуживающий труд.";

- Технология. Обслуживающий труд" 7 класс. - В.Д. Симоненко. - М.: "Вентана - Граф", 2011;

- Технология. 7 класс: поурочные планы - О.В. Павлова. - Волгоград: "Учитель", 2007;

-учебники по технологии для 7х классов;

-научно-популярная и техническая литература по темам учебной программы;

-Энцциклопедия вязания спицами от А до Я. - Пер. А. Усачевой. - М.: Мой Мир ГмбХ & Ко. КГ, 2007;

-издания и литература, необходимая для подготовки творческих работ и проектов;

-методические пособия для учителя (рекомендации к проведению уроков).

Технические средства обучения (средства ИКТ):

-экран навесной;

-проектор;

-персональный компьютер;

-магнитофон.


Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование:

-манекен 44 размера (учебный);

-машина швейная бытовая универсальная - 7шт.;

-утюжильная установка - 2 шт.;

-утюг - 2 шт.;

-гладильная доска - 1 шт.;

-набор измерительных инструментов для работы с тканями;

-холодильник - 1шт.;

-печь СВЧ - 1шт.;

-электрический чайник - 1шт.;

-электроплита - 2шт.;

-миксер - 2шт.;

-блендер - 1 шт.;

-набор инструментов и приспособлений для механической обработки продуктов - 2 шт.;

-набор инструментов и приспособлений для тепловой обработки пищевых продуктов - 2 шт.;

-комплект кухонной посуды для тепловой обработки пищевых продуктов - 2 шт.;

-мясорубка - 1 шт.;

-набор инструментов и приспособлений для разделки теста - 2 шт.;

-комплект разделочных досок - 2 шт.;

-сервиз столовый на 12 персон 2 шт.;

-набор посуды, оборудования и приспособлений для сервировки стола - 2шт.;

-сковорода - 4шт.

8. Планируемые результаты обучения

В результате изучения технологии обучающиеся должны:

знать:

-смысл технологических понятий: текстильные материалы, поделочные материалы, раскрой ткани, шитье, рукоделие, кулинария, пищевые продукты, пищевая ценность продукта, рацион питания;

-виды и свойства тканей, трикотажа и нетканых материалов;

-назначение различных швейных изделий;

-назначение сварных, клеевых и ниточных способов соединения деталей в швейных изделиях;

-технологическую последовательность изготовления плечевого изделия;

-технологию обработки узлов плечевого изделия;

-виды традиционных народных промыслов;

-технологическую последовательность приготовления блюд;

-влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов;

-виды оборудования современной кухни;

-виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющих на здоровье человека;

-санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов;

-наиболее распространенные профессии текстильной и швейной промышленности, профессии, связанные с получением и обработкой пищевых продуктов;

уметь:

-выбирать вид ткани для определения типов швейных изделий;

-работать на швейной машине, регулировать качество машинной строчки;

-снимать мерки с фигуры человека;

-строить чертеж плечевого изделия;

-выбирать модель с учетом особенностей фигуры;

-изменять форму моделей швейных изделий;

-выполнять не менее двух видов отделки швейных изделий;

-подготавливать выкройку и ткань к раскрою;

-выполнять раскрой ткани;

-выполнять соединительные, краевые и отделочные швы, обработку припусков зигзагообразной строчкой;

-проводить примерку изделия, определять и исправлять дефекты швейных изделий;

-проводить влажно-тепловую обработку швейных изделий;

-выполнять не менее трех видов рукоделия с текстильными и поделочными материалами;

-проектировать изделие с использованием текстильных и поделочных материалов;

-выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;

-определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;

-составлять меню завтрака, обеда, ужина;

-выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;

-готовить блюда по готовым рецептам;

-выпекать хлебобулочные и кондитерские изделия;

-оформлять приготовленные блюда;

-сервировать стол;

-заготавливать на зиму овощи и фрукты;

-рационально организовывать рабочее место;

-выполнять правила безопасного труда;

-оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах.

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

-ручные инструменты для швейных и декоративно-прикладных работ;

-швейные машины, оборудование и приспособления для изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов;

-приборы для влажно-тепловой обработки изделий;

-различные виды художественной отделки изделий;

-инструменты, приспособления, оборудование для приготовления и повышения качества обработки пищевых продуктов, сокращения временных и энергетических затрат при их обработке;

-основные виды и способы консервирования и заготовки продуктов в домашних условиях;

-правила этикета за столом;

-принципы организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности.





8


© 2010-2022