- Преподавателю
- Технология
- Внеурочное мероприятие Я бы в повара пошёл - пусть меня научат!
Внеурочное мероприятие Я бы в повара пошёл - пусть меня научат!
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Топчей Т.И. |
Дата | 03.01.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Конкурс «Я бы в повара пошёл - пусть меня научат»
ЦЕЛЬ ПРОВЕДЕНИЯ:
-
расширить и обогатить знания обучающихся о кулинарии
-
пробудить стремление по-хозяйски и с удовольствием заниматься на производстве и домашним трудом
ОБОРУДОВАНИЕ:
-
таблички с номерами
-
названия стран и перечень блюд
-
отличительные особенности супов
-
набор специй
-
картофель, ножи, тарелки, салфетки, весы, бумага, ручки
Ведущий.
Издавна на Руси говорили: «Не красна изба углами, а красна пирогами», имея ввиду расторопность, деловитость хозяев дома. Ещё, при этом, вспоминали: Добрый повар стоит семи докторов» или «Какова хозяйка, таков и стол». Эти русские пословицы лучше всего доказывают, насколько необходимо человеку правильное, разнообразное и полноценное питание и как важно уметь готовить аппетитную, вкусную пищу, как экономно и рационально вести домашнее хозяйство и вести производство предприятий общественного питания.
Итак, наш сегодняшний конкурс посвящен вам, тем, кто выбрал профессию повара как главное дело в жизни, кто в свою профессию стремится внести элементы творчества и фантазии, чья страсть - кулинарные эксперименты. Надеюсь, что время, проведённое с нами, послужит вам на пользу, обогатит ваши знания по профессии.
УСПЕХОВ ВАМ В НАШЕМ КОНКУРСЕ!
I конкурс: «Что бы это значило?»
Сейчас я зачитаю слова, имеющие непосредственное отношение к кулинарии и дам несколько толкований. Поднимите табличку с правильным ответом (за правильный ответ 1 балл)
БАКШТЕЙН
-
фамилия знаменитого кулинара (-)
-
род сыра (+)
-
название немецкого княжества (-)
ДУРШЛАГ
-
второе блюдо (-)
-
музыкальный инструмент (-)
-
сосуд для отцеживання (+)
МУСС
-
средство для чистки посуды (-)
-
блюдо, приготовленное путём взбивания... (+)
-
морская водоросль(-)
ТРЮФЕЛЬ
-
грибы (+)
-
конфеты(+)
-
сковорода (-)
ПАНИРОВКА
-
первичная обработка продуктов (-)
-
подготовка продуктов к переработке (-)
-
обваливание продуктов в яйце, муке, сухарях (+)
НЕТТО
-
упаковка продукта (-)
-
чистый вес без упаковки (+)
-
вес продукта с упаковкой (-)
МИКСЕР
-
коктейль из различньгх напитков (-)
-
пищевая приправа (-)
-
устройство для быстрого смешивания продуктов (+)
КОРНИШОНЫ
-
пряность (-)
-
мелкие огурцы (+)
-
бобовое растение (-)
ФРИТЮР
-
разогретый жир или смесь нескольких жиров (+)
-
пирожное (-)
-
блюдо из пшеничной муки или толокна (-)
КРИЛЬ
-
говяжья вырезка (-)
-
деликатесный продукт из свинины (-)
-
мелкие ракообразные (+)
КАНАПЕ
-
напиток (-)
-
закусочные бутерброды (+)
-
национальное молдавское блюдо (-)
ГЛЯСЕ
-
второе блюдо (-)
-
сосуд для жидкости (-)
-
холодный напиток (+)
КОКОТНИЦА
-
порционная сковорода (-)
-
кастрюлька с ручкой для подачи горячих закусок (+)
-
булочка с инжиром (-)
ЛЬЕЗОН
-
смесь яиц и молока (+)
-
бокал для напитков (-)
-
напиток (-)
ПАШОТНИЦА
-
блюдо для подачи различных закупок (-)
-
посуда для подачи яиц (+)
-
запеканка (-)
ПРОФИТРОЛИ
-
грибы (-)
-
холодная закуска (-)
-
маленькие лепёшки из заварного теста (+)
II конкурс «Русская кухня»
У каждого народа свои исторические особенности питания, связанные с географическим положением, климатом, историей страны, её экономикой. Они характеризуются набором продуктов, способами обработки, употреблением специй и приправ, спецификой обслуживания и режимом питания.
Русскую кухню отличает удивительный колорит и многообразие, которое снискали ей большую любовь и популярность во всём мире. В любой стране есть рестораны с русской кухней и её поклонники. Многие русские блюда давно стали интернациональными. Участникам конкурса предлагаются названия стран и наименование блюд необходимо их соотнести.
III конкурс «Незнакомые незнакомцы»
С древних времён на столе русского человека почётное место занимают супы. Их готовят из различных отваров, на молоке, на хлебном квасе, горячие и холодные. Но в большинстве случаев основой для приготовления первых блюд служат бульоны - мясные, рыбные, грибные, из домашней птицы.
Участники получат листы с набором продуктов. Необходимо определить, как называется тот или иной суп.
-
ЩИ основной составной частью их являются капуста (белокочанная или савойская), картофель, морковь, лук, томат-пюре или помидоры.
-
БОРЩ свекла, капуста, картофель, морковь, лук, томат-пюре, белые коренья
-
РАССОЛЬНИК картофель, лук, солёные огурцы, белые коренья, капуста, крупа (перловая и др.)
-
СОЛЯНКА Суп русской кухни имеет острый вкус, сильный пряный аромат. В его состав входят солёные огурцы томат-пюре. Готовится на концентрированном мясном, рыбном, грибном бульоне.
-
СВЕКОЛЬНИК основой является отвар свеклы. Поджаренную морковь заливают квасом, добавляют свежие огурцы, зелёный лук, укроп, варёное яйцо. Подают со сметаной.
-
БОТВИНЬЯ шпинат и щавель варят, охлаждают, протирают, добавляют в квас. Отдельно подают рыбу и овощной гарнир (шинкованный зелёный лук, укроп, свежие огурцы, нарезанные соломкой и тёртый хрен)
-
УХА в процеженный рыбный бульон добавляют кубики картофеля, лук, перец, лавровый лист, соль. При отпуске в тарелку кладут кусок отварной рыбы
IV. конкурс «СПЕЦИИ»
Для придания блюду оригинального неповторимого вкуса используются разнообразные специи - пряности и приправы. Это вкусные ароматические вещества, содержащие эфирные масла, и способствующие улучшению вкуса и аромата блюда, иногда повышающие их питательность
К наиболее распространенным пряностям относятся: ванилин, гвоздика, имбирь, кардамон, корица, лавровый лист, перец, тмин и др. умеренное количество пряностей полезно человеку, т.к. вызывает усиленное выделение сока, улучшает аппетит и пищеварение. Но ими не стоит злоупотреблять.
К основным приправам относятся горчица, уксусная и лимонная кислота, соль, коренья, ароматическая зелень, лук, хрен, чеснок.
Участникам конкурса предлагаются набор специй. По виду, запаху определить, где какая специя.
-
ВАНИЛИН высушенные после провяливания недозрелые плоды (стручки) тропического вьющегося растения с таким же названием.
-
ГВОЗДИКА. Нераспустившиеся высушенные почки цветков тропического гвоздичного дерева. Применяются для изготовления маринадов, компотов, различных блюд (особенно тушёного мяса, овощей, дичи)
-
ГОРЧИЦА. Приправа к различным мясным блюдам, закускам. Ещё используется в быту для стирки, мытья посуды, в медицине.
-
КОРИЦА Высушенная кора тропического коричного дерева. Применяется для приготовления маринада, соусов, блюд из творога, мучных изделий.
-
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ. Высушенные листья вечнозелёного дерева лавра благородного. Придаёт пище своеобразный вкус и аромат.
-
ЛИМОННАЯ КИСЛОТА Бесцветные кристаллы, хорошо растворяются в воде. Содержится в лимонах, смородине, свекле. Используется для добавок в конфеты, фруктовые воды кондитерские изделия, для приготовления различных блюд
7. УКРОП. Используется как ароматическая добавка к салатам, бутербродам, к первым и вторым блюдам
V конкурс «ЧУДО ПРИРОДЫ - МОЛОКО»
Это чудо обыкновенное, привычное, о котором мы едва ли задумываемся, настолько оно вошло в наш повседневный быт. О замечательных свойствах «сока жизни» знали и наши далёкие предки. Множество различных народов прославляют эту животворную силу молока.
Согласно одной легенде, у деспотичного властителя древнего эмирата существовал жестокий обычай. Приговорённым на казнь предлагали на выбор: то ли им получать любую еду, но тогда не будет ни какого питья, то ли без ограничения какой угодно напиток, но уже безо всякой пищи. И всё-таки один из смертников нашёл спасительный выход. В глубокую темницу ему стали приносить молоко - напиток животного происхождения. Проходили дни, недели, месяцы - узник, к удивлению стражи, оставался жив. Внезапно умер жестокий эмир. Его наследник, видимо, в честь долгожданного события, повелел открыть двери тюрьмы. Обрёл свободу и узник, многие годы пивший чудесный молочный напиток.
В молоке содержится более 120 ценнейших компонентов. Причём, что особенно важно, сочетание их крайне благоприятно. Ценность молока определяется ещё и тем, что его можно употреблять в различных видах.
Каждая команда должна в течение 1 минуты написать как можно больше молочных продуктов и блюд из молока.
Молочные продукты: Цельное молоко, топлёное молоко, кисломолочные продукты - кефир, простокваша, варенец, ряженка, йогурт, кумыс, ацидофилин, сливки, сметана
Молочные консервы: молоко сгущённое, молоко, сгущённое с сахаром, молоко сухое, какао и кофе на сгущённом молоке
Молочные продукты: масло, сыр, мороженое Молочные блюда: каши, супы творожники, сырники
VI конкурс «КАРТОФЕЛЬНЫЕ ИГРИЩА».
Внимание! Внимание!
Всем в назидание:
Кто хочет хоть трошки
Показать своё искусство с картошкой,
На картофельные игрища приходите.
Своё мастерство покажите!
Приглашаются по три человека от команды
-
«Кожура» - очистить картофелину так, чтобы кожура образовала непрерывную ленту.
-
«Половинки» разрезать картофелину так, чтобы получились равные по массе части.
-
«Метаморфозы» - превратить клубень картофелины в любой плод, овощ или фрукт
VII конкурс «КУЛИНАРНАЯ АЗБУКА»
Вопросы задаются поочерёдно командам.
-
Как называют человека, который любит много и вкусно поесть? (гурман)
-
Плоды какого фрукта мы называем то урюком, то кайсой, то курагой? (абрикос)
-
Какой салат иностранцы называют русским ? (винегрет)
-
Как на Руси называли холодец? (студень)
-
Как называется перечень блюд, напитков к завтраку, обеду, ужину? (меню)
-
Чем отличается изюм от кишмиша? (изюм - с косточкой, а кишмиш - без косточки)
-
Перечислите основные виды капусты. (белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби)
-
Как называются целые или нарезанные кусочки фруктов, проваренные в сахарном сиропе, а затем подсушенные? (цукаты)
Вот и завершился наш конкурс. Победителями стали
В кулинарии все вы - просто доки!
Об этом смело я могу сказать.
На «5» все сделаны заданья н уроки.
Шагайте смело в жизнь, и так держать!