Внеурочное мероприятие Я бы в повара пошёл - пусть меня научат!

Методическая разработка внеурочного мероприятия "Я бы в повара пошёл - пусть меня научат!" составлена для образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, осуществляющих подготовку по профессии Повар. Фрагменты разработки могут быть использованы при изучении отдельных тем программы профессии Повар. Кроме того, эта разработка может быть интересна преподавателям технологии общеобразовательных школ. Разработка может быть использована как для внеурочных мероприятий, та...
Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Конкурс «Я бы в повара пошёл - пусть меня научат»

ЦЕЛЬ ПРОВЕДЕНИЯ:

  • расширить и обогатить знания обучающихся о кулинарии

  • пробудить стремление по-хозяйски и с удовольствием заниматься на производстве и домашним трудом

ОБОРУДОВАНИЕ:

  1. таблички с номерами

  2. названия стран и перечень блюд

  3. отличительные особенности супов

  4. набор специй

  5. картофель, ножи, тарелки, салфетки, весы, бумага, ручки

Ведущий.

Издавна на Руси говорили: «Не красна изба углами, а красна пирогами», имея ввиду расторопность, деловитость хозяев дома. Ещё, при этом, вспоминали: Добрый повар стоит семи докторов» или «Какова хозяйка, таков и стол». Эти русские пословицы лучше всего доказывают, насколько необходимо человеку правильное, разнообразное и полноценное питание и как важно уметь готовить аппетитную, вкусную пищу, как экономно и рационально вести домашнее хозяйство и вести производство предприятий общественного питания.

Итак, наш сегодняшний конкурс посвящен вам, тем, кто выбрал профессию повара как главное дело в жизни, кто в свою профессию стремится внести элементы творчества и фантазии, чья страсть - кулинарные эксперименты. Надеюсь, что время, проведённое с нами, послужит вам на пользу, обогатит ваши знания по профессии.

УСПЕХОВ ВАМ В НАШЕМ КОНКУРСЕ!

I конкурс: «Что бы это значило?»

Сейчас я зачитаю слова, имеющие непосредственное отношение к кулинарии и дам несколько толкований. Поднимите табличку с правильным ответом (за правильный ответ 1 балл)

БАКШТЕЙН

  1. фамилия знаменитого кулинара (-)

  2. род сыра (+)

  3. название немецкого княжества (-)

ДУРШЛАГ

  1. второе блюдо (-)

  2. музыкальный инструмент (-)

  3. сосуд для отцеживання (+)

МУСС

  1. средство для чистки посуды (-)

  2. блюдо, приготовленное путём взбивания... (+)

  3. морская водоросль(-)

ТРЮФЕЛЬ

  1. грибы (+)

  2. конфеты(+)

  3. сковорода (-)


ПАНИРОВКА

  1. первичная обработка продуктов (-)

  2. подготовка продуктов к переработке (-)

  3. обваливание продуктов в яйце, муке, сухарях (+)

НЕТТО

  1. упаковка продукта (-)

  2. чистый вес без упаковки (+)

  3. вес продукта с упаковкой (-)


МИКСЕР

  1. коктейль из различньгх напитков (-)

  2. пищевая приправа (-)

  3. устройство для быстрого смешивания продуктов (+)

КОРНИШОНЫ

  1. пряность (-)

  2. мелкие огурцы (+)

  1. бобовое растение (-)

ФРИТЮР

  1. разогретый жир или смесь нескольких жиров (+)

  2. пирожное (-)

  3. блюдо из пшеничной муки или толокна (-)


КРИЛЬ

  1. говяжья вырезка (-)

  2. деликатесный продукт из свинины (-)

  3. мелкие ракообразные (+)



КАНАПЕ

  1. напиток (-)

  2. закусочные бутерброды (+)

  3. национальное молдавское блюдо (-)

ГЛЯСЕ

  1. второе блюдо (-)

  2. сосуд для жидкости (-)

  1. холодный напиток (+)

КОКОТНИЦА

  1. порционная сковорода (-)

  2. кастрюлька с ручкой для подачи горячих закусок (+)

  3. булочка с инжиром (-)

ЛЬЕЗОН

  1. смесь яиц и молока (+)

  2. бокал для напитков (-)

  3. напиток (-)

ПАШОТНИЦА

  1. блюдо для подачи различных закупок (-)

  2. посуда для подачи яиц (+)

  1. запеканка (-)

ПРОФИТРОЛИ

  1. грибы (-)

  2. холодная закуска (-)

  3. маленькие лепёшки из заварного теста (+)

II конкурс «Русская кухня»

У каждого народа свои исторические особенности питания, связанные с географическим положением, климатом, историей страны, её экономикой. Они характеризуются набором продуктов, способами обработки, употреблением специй и приправ, спецификой обслуживания и режимом питания.

Русскую кухню отличает удивительный колорит и многообразие, которое снискали ей большую любовь и популярность во всём мире. В любой стране есть рестораны с русской кухней и её поклонники. Многие русские блюда давно стали интернациональными. Участникам конкурса предлагаются названия стран и наименование блюд необходимо их соотнести.

III конкурс «Незнакомые незнакомцы»

С древних времён на столе русского человека почётное место занимают супы. Их готовят из различных отваров, на молоке, на хлебном квасе, горячие и холодные. Но в большинстве случаев основой для приготовления первых блюд служат бульоны - мясные, рыбные, грибные, из домашней птицы.

Участники получат листы с набором продуктов. Необходимо определить, как называется тот или иной суп.

  1. ЩИ основной составной частью их являются капуста (белокочанная или савойская), картофель, морковь, лук, томат-пюре или помидоры.

  2. БОРЩ свекла, капуста, картофель, морковь, лук, томат-пюре, белые коренья

  3. РАССОЛЬНИК картофель, лук, солёные огурцы, белые коренья, капуста, крупа (перловая и др.)

  4. СОЛЯНКА Суп русской кухни имеет острый вкус, сильный пряный аромат. В его состав входят солёные огурцы томат-пюре. Готовится на концентрированном мясном, рыбном, грибном бульоне.

  1. СВЕКОЛЬНИК основой является отвар свеклы. Поджаренную морковь заливают квасом, добавляют свежие огурцы, зелёный лук, укроп, варёное яйцо. Подают со сметаной.

  2. БОТВИНЬЯ шпинат и щавель варят, охлаждают, протирают, добавляют в квас. Отдельно подают рыбу и овощной гарнир (шинкованный зелёный лук, укроп, свежие огурцы, нарезанные соломкой и тёртый хрен)

  3. УХА в процеженный рыбный бульон добавляют кубики картофеля, лук, перец, лавровый лист, соль. При отпуске в тарелку кладут кусок отварной рыбы

IV. конкурс «СПЕЦИИ»

Для придания блюду оригинального неповторимого вкуса используются разнообразные специи - пряности и приправы. Это вкусные ароматические вещества, содержащие эфирные масла, и способствующие улучшению вкуса и аромата блюда, иногда повышающие их питательность

К наиболее распространенным пряностям относятся: ванилин, гвоздика, имбирь, кардамон, корица, лавровый лист, перец, тмин и др. умеренное количество пряностей полезно человеку, т.к. вызывает усиленное выделение сока, улучшает аппетит и пищеварение. Но ими не стоит злоупотреблять.

К основным приправам относятся горчица, уксусная и лимонная кислота, соль, коренья, ароматическая зелень, лук, хрен, чеснок.

Участникам конкурса предлагаются набор специй. По виду, запаху определить, где какая специя.

  1. ВАНИЛИН высушенные после провяливания недозрелые плоды (стручки) тропического вьющегося растения с таким же названием.

  2. ГВОЗДИКА. Нераспустившиеся высушенные почки цветков тропического гвоздичного дерева. Применяются для изготовления маринадов, компотов, различных блюд (особенно тушёного мяса, овощей, дичи)

  3. ГОРЧИЦА. Приправа к различным мясным блюдам, закускам. Ещё используется в быту для стирки, мытья посуды, в медицине.

  4. КОРИЦА Высушенная кора тропического коричного дерева. Применяется для приготовления маринада, соусов, блюд из творога, мучных изделий.

  5. ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ. Высушенные листья вечнозелёного дерева лавра благородного. Придаёт пище своеобразный вкус и аромат.

  6. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА Бесцветные кристаллы, хорошо растворяются в воде. Содержится в лимонах, смородине, свекле. Используется для добавок в конфеты, фруктовые воды кондитерские изделия, для приготовления различных блюд

7. УКРОП. Используется как ароматическая добавка к салатам, бутербродам, к первым и вторым блюдам

V конкурс «ЧУДО ПРИРОДЫ - МОЛОКО»

Это чудо обыкновенное, привычное, о котором мы едва ли задумываемся, настолько оно вошло в наш повседневный быт. О замечательных свойствах «сока жизни» знали и наши далёкие предки. Множество различных народов прославляют эту животворную силу молока.

Согласно одной легенде, у деспотичного властителя древнего эмирата существовал жестокий обычай. Приговорённым на казнь предлагали на выбор: то ли им получать любую еду, но тогда не будет ни какого питья, то ли без ограничения какой угодно напиток, но уже безо всякой пищи. И всё-таки один из смертников нашёл спасительный выход. В глубокую темницу ему стали приносить молоко - напиток животного происхождения. Проходили дни, недели, месяцы - узник, к удивлению стражи, оставался жив. Внезапно умер жестокий эмир. Его наследник, видимо, в честь долгожданного события, повелел открыть двери тюрьмы. Обрёл свободу и узник, многие годы пивший чудесный молочный напиток.

В молоке содержится более 120 ценнейших компонентов. Причём, что особенно важно, сочетание их крайне благоприятно. Ценность молока определяется ещё и тем, что его можно употреблять в различных видах.

Каждая команда должна в течение 1 минуты написать как можно больше молочных продуктов и блюд из молока.

Молочные продукты: Цельное молоко, топлёное молоко, кисломолочные продукты - кефир, простокваша, варенец, ряженка, йогурт, кумыс, ацидофилин, сливки, сметана

Молочные консервы: молоко сгущённое, молоко, сгущённое с сахаром, молоко сухое, какао и кофе на сгущённом молоке

Молочные продукты: масло, сыр, мороженое Молочные блюда: каши, супы творожники, сырники

VI конкурс «КАРТОФЕЛЬНЫЕ ИГРИЩА».

Внимание! Внимание!

Всем в назидание:

Кто хочет хоть трошки

Показать своё искусство с картошкой,

На картофельные игрища приходите.

Своё мастерство покажите!

Приглашаются по три человека от команды

  • «Кожура» - очистить картофелину так, чтобы кожура образовала непрерывную ленту.

  • «Половинки» разрезать картофелину так, чтобы получились равные по массе части.

  • «Метаморфозы» - превратить клубень картофелины в любой плод, овощ или фрукт

VII конкурс «КУЛИНАРНАЯ АЗБУКА»


Вопросы задаются поочерёдно командам.

  1. Как называют человека, который любит много и вкусно поесть? (гурман)

  2. Плоды какого фрукта мы называем то урюком, то кайсой, то курагой? (абрикос)

  3. Какой салат иностранцы называют русским ? (винегрет)

  4. Как на Руси называли холодец? (студень)

  5. Как называется перечень блюд, напитков к завтраку, обеду, ужину? (меню)

  6. Чем отличается изюм от кишмиша? (изюм - с косточкой, а кишмиш - без косточки)

  7. Перечислите основные виды капусты. (белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби)

  8. Как называются целые или нарезанные кусочки фруктов, проваренные в сахарном сиропе, а затем подсушенные? (цукаты)

Вот и завершился наш конкурс. Победителями стали

В кулинарии все вы - просто доки!

Об этом смело я могу сказать.

На «5» все сделаны заданья н уроки.

Шагайте смело в жизнь, и так держать!

© 2010-2022