Календарно-тематическое планирование по технологии в 6 классе

Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ НА 2015/2016 УЧ. ГОД

по базисному учебному плану

Предмет: Технология

Класс 6 Учитель Рыбалкина Галина Николаевна

№ урока п\п

Раздел

Тема урока

Кол-во часов

Дата

Формы контроля

Характеристика видов деятельности учащихся

(на уровне учебных действий)

Домашнее задание

1

Вводный урок

Вводный урок

1

03.09.15

Устный опрос

Знакомится с оборудованием кабинета, планом работы и содержанием программы, а также с инструментами, принадлежностями и материалами, используемыми при изучении технологии в 6 классе.

Вспоминать правила поведения в кабинете «Технология» и внутренний распорядок, правила техники безопасности и охрану труда, санитарно-гигиенические требования

Подготовить инструменты, принадлежности и материалы для последующих работ

2

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Исследовательская и созидательная деятельность

1

03.09.15

Творческие проекты по разделам программы

Вспоминать значение понятий проект, проектирование, проектная деятельность, индивидуальный и коллективный творческий проект, этапы выполнения творческого проекта.

Формулировать цели и задачи проектной деятельности в 6 классе

Опережающее задание: подготовить сообщение об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты

3-4

Оформление интерьера

Интерьер жилого дома

2

08.09.15

Практическая работа №1 «Разработка плана жилого дома. Подбор современных материалов для отделки потолка, стен, пола. Изготовление макета оформления окон»

Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Выполнять планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК. Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты. Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон. Выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Декоративное оформление интерьера», «Виды штор», «Стили оформления интерьера» и др.

Выполнить электронную презентацию по одной из тем: «Декоративное оформление интерьера», «Виды штор», «Стили оформления интерьера» и др. (по группам).

Опережающее задание: подготовить сообщение о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении.

5-6

Оформление интерьера

Комнатные растения в интерьере

2

15.09.15

Лабораторная работа №1 «Перевалка (пересадка) комнатных растений.

Уход за растениями в кабинете технологии, классной комнате, холлах школы»

Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. Знакомиться с профессией садовник

Подготовить всё необходимое для выполнения проекта

7-8

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Исследовательская и созидательная деятельность

2

22.09.15

Коллективный творческий проект №1 «Растения в интерьере жилого дома»; «Планирование комнаты подростка»

Определять цель и задачи проектной деятельности. Намечать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу. Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту..

Распределять обязанности по выполнению коллективного творческого проекта

Принести набор продуктов для практической работы

9-10

Кулинария

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

2

29.09.15

Лабораторная работа №2 «Определение свежести рыбы» Практическая работа №2 «Приготовление и оформление блюда из рыбы»

Лабораторная работа №3 «Определение качества термической обработки рыбных блюд»

Определять свежесть рыбы органолептическими методами. Определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Разделывать солёную рыбу. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать готовить блюда из рыбы. Определять качество термической обработки рыбных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда

Принести набор продуктов для практической работы.

Опережающее задание: подготовить сообщение о блюдах из рыбы и нерыбных продуктов моря

11-12

Кулинария

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

2

06.10.15

Практическая работа №3 «Приготовление блюд из морепродуктов»

Выбирать и готовить блюда из нерыбных продуктов моря. Определять качество термической обработки блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией повар. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и нерыбных продуктов моря

Опережающее задание: подготовить сообщение о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам

13-14

Кулинария

Блюда из мяса

2

13.10.15

Лабораторная работа №4 «Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов»

Определять качество мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд.

Находить и представлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам

Принести набор продуктов для практической работы

15-16

Кулинария

Блюда из мяса

2

20.10.15

Практическая работа №5 «Приготовление блюда из мяса и мясных продуктов»

Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда из мяса. Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд.

Сервировать стол и дегустировать готовые блюда

Принести набор продуктов для практической работы.

Опережающее задание: подготовить сообщение о блюдах из птицы

17-18

Кулинария

Блюда из птицы

2

10.11.15

Практическая работа №6 «Приготовление и оформление блюд из птицы»

Определять качество птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Планировать последовательность технологических операций. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы. Соблюдать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями. Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из птицы. Сервировать стол. Находить и представлять информацию о блюдах из птицы

Принести набор продуктов для практической работы.

Опережающее задание: подготовить сообщение о различных супах

19-20

Кулинария

Заправочные супы

2

17.11.15

Практическая работа №7 «Приготовление и оформление заправочных супов»

Определять качество продуктов для приготовления супа. Готовить бульон. Готовить и оформлять заправочный суп. Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Осваивать приёмы мытья посуды и кухонного инвентаря. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады (группы). Находить и представлять информацию о различных супах

Принести набор продуктов для практической работы

21-22

Кулинария

Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду

2

24.11.15

Практическая работа №8 «Составление меню обеда. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. Определение калорийности блюд»

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда. Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола

Подготовиться к защите творческого проекта

23-24

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Исследовательская и созидательная деятельность

2

01.12.15

Творческий проект №2 «Приготовление воскресного семейного обеда»

Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу. Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

Подготовить инструменты, принадлежности и материалы для последующих работ.

Опережающее задание: подготовить сообщение о современных

материалах из химических волокон

и об их применении в текстиле

25-26

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Свойства текстильных материалов

2

08.12.15

Лабораторная работа №5 «Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон»

Составлять коллекции тканей

и нетканых материалов из химических волокон. Исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон. Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий. Находить и представлять информацию о современных

материалах из химических волокон

и об их применении в текстиле.

Оформлять результаты исследований.

Знакомиться с профессией оператор

на производстве химических волокон

Составить коллекцию тканей и нетканых материалов из химических волокон. Подготовить и принести инструменты, принадлежности и материалы для выполнения швейных работ

27-28

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Конструирование швейных изделий

2

15.12.15

Практическая работа №9 «Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом в натуральную величину (проектное изделие)»

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.

Рассчитывать по формулам отдельные

элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

29-30

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Конструирование швейных изделий

2

22.12.15

Практическая работа №9 «Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом в натуральную величину (проектное изделие)»

Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

31-32

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Моделирование швейных изделий

2

29.12.15

Практическая работа № 10 «Моделирование выкройки проектного изделия.

Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою»

Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования формы выреза горловины.

Изучать приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Изучать приёмы моделирования отрезной плечевой одежды. Моделировать проектное швейное изделие. Изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек и т. д. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. Знакомиться с профессией технолог-конструктор швейного производства

Выполнить в рабочей тетради несколько эскизов плечевого изделия.

Опережающее задание: подготовить сообщение о фурнитуре для одежды, об истории пуговиц

33-34

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Элементы машиноведения

2

12.01.16

Практическая работа №11 «Устранение дефектов машинной строчки.

Применение приспособлений к швейной машине.

Выполнение прорезных петель.

Пришивание пуговицы»

Изучать устройство машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Определять вид дефекта строчки по её виду. Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки. Подготавливать швейную машину

к работе. Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки.

Выполнять обмётывание петли на швейной машине. Пришивать пуговицу с помощью швейной машины. Овладевать безопасными приёмами работы на швейной машине. Находить и предъявлять информацию о фурнитуре для одежды, об истории пуговиц

35-36

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Технология изготовления швейных изделий

2

19.01.16

Практическая работа № 12 «Раскрой швейного изделия»

Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия из ткани и прокладки

37-38

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Технология изготовления швейных изделий

2

26.01.16

Практическая работа №13 «Дублирование деталей клеевой прокладкой»

Дублировать детали кроя клеевой прокладкой. Выполнять правила безопасной работы утюгом

39-40

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Технология изготовления швейных изделий

2

02.02.16

Практическая работа №14 «Изготовление образцов ручных и машинных работ.

Обработка мелких деталей проектного изделия»

Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание. Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах. Обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и др.) проектного изделия обтачным швом

41-42

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Технология изготовления швейных изделий

2

09.02.16

Практическая работа №15 «Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки проектного изделия»

Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия. Устранять дефекты после примерки

43-44

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Технология изготовления швейных изделий

2

16.02.16

Практическая работа №16 «Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов; горловины и застёжки проектного изделия; боковых срезов и отрезного изделия; нижнего среза изделия»

Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану

45-46

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Технология изготовления швейных изделий

2

01.03.16

Практическая работа №17 «Окончательная обработка изделия»

Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессиями закройщик и портной

47-48

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Исследовательская и созидательная деятельность

2

15.03.16

Творческий проект №3 «Наряд для семейного обеда»

Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу

49-50

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Исследовательская и созидательная деятельность

2

22.03.16

Творческий проект №3 «Наряд для семейного обеда»

Выполнять проект по разделу

Подготовиться к защите творческого проекта

51-52

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Исследовательская и созидательная деятельность

2

29.03.16

Творческий проект №3 «Наряд для семейного обеда»

Выполнять проект по разделу.

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

Опережающее задание: подготовить сообщение об истории вязания крючком.

Принести крючок и пряжу

53-54

Художественные ремёсла

Вязание крючком

2

05.04.16

Практическая работа №18 «Вывязывание полотна из столбиков с накидом несколькими способами»

Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Рассчитывать количество петель для изделия. Организовывать рабочее место при вязании. Выполнять вязание полотна из столбиков с накидом несколькими способами. Вязать образцы крючком. Изучать условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий. Находить и представлять информацию об истории вязания

55-56

Художественные ремёсла

Вязание крючком

2

12.04.16

Практическая работа №19 «Выполнение плотного вязания по кругу»

Рассчитывать количество петель для изделия. Организовывать рабочее место при вязании. Выполнять вязание по кругу. Вязать образцы крючком

Опережающее задание: подготовить сообщение о народных художественных промыслах, связанных с вязанием спицами

57-58

Художественные ремёсла

Вязание на спицах

2

19.04.16

Практическая работа №20 «Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями»

Подбирать спицы и нитки для вязания. Выполнять вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Выполнять кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Выполнять вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями. Вязать образцы спицами. Находить и представлять информацию о народных художественных промыслах, связанных с вязанием спицами

59-60

Художественные ремёсла

Вязание на спицах

2

26.04.16

Практическая работа №21 «Вязание цветного узора»

Выполнять вязание цветных узоров. Создавать схемы для вязания с помощью ПК

61-62

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Исследовательская и созидательная деятельность

2

03.05.16

Творческий проект №4 «Вяжем аксессуары крючком или спицами», «Любимая вязаная игрушка»

Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу

63-64

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Исследовательская и созидательная деятельность

2

10.05.16

Творческий проект №4 «Вяжем аксессуары крючком или спицами», «Любимая вязаная игрушка»

Выполнять проект по разделу

65-66

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Исследовательская и созидательная деятельность

2

17.05.16

Творческий проект №4 «Вяжем аксессуары крючком или спицами», «Любимая вязаная игрушка»

Выполнять проект по разделу.

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту

Подготовить презентацию «Мои успехи в освоении технологии в 6 классе»

67-68

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Исследовательская и созидательная деятельность

2

24.05.16

Презентация «Мои успехи в освоении технологии в 6 классе»

Оформлять портфолио.

Подготавливать электронную презентацию.

Составлять доклад для защиты творческого проекта.

Защищать творческий проект.

Проводить анализ и определять эффективность своей деятельности.

Формировать ценностное отношение к труду как основы самостоятельного социального действия





© 2010-2022