Урок технологии на тему: Корнеплодные культуры

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема: Корнеплодные культуры


Цель: Ознакомить учащихся с корнеплодными культурами;

Формировать дисциплинированность в работе, развивать творческие способности личности;

Научить учащихся анализировать и сравнивать, развивать умение переключать внимание

Тип урока: комбинированный

Методы проведения занятий: объяснительно- иллюстративный (рассказ, демонстрация)

Репродуктивный: инструктаж,

Формы обучения:

- фронтальные

- индивидуальные

Тип урока: комбинированный

Средства обучения:

Предметно- натуральные объекты, наглядные пособия

Практические - трудовая деятельность

Эмоциональные - творческий интерес, удовлетворение в работе

Оборудование и наглядность: учебник, картинки, иллюстрации образцов защитного грунта


Ход урока

  1. Организационная часть

Подготовка учащихся к началу урока

Приветствие

Проверка рабочей формы

Проверка отсутствующих

Постановка целей и задач урока


  1. Повторение пройденного материала

  2. Что называют защитным грунтом?

  3. Что относится к закрытому грунту?

  4. Что называют теплицей?

  5. Какие виды рассадников существует?

  6. В чем отличие парника от теплицы?

3. Изложение нового материала

КОРНЕПЛОДЫ

Эта группа объединяет целый ряд овощных культур, близких по характеру их использования. Их выращивают главным образом ради употребляемых в пищу необычно сильно развитых корней. Большинство корнеплодов содержит довольно много витаминов, минеральных солей и углеводов (сахар, крахмал).

Употребляются корнеплоды в сыром и вареном виде как отдельные блюда (морковь, свекла, репа, редька, брюква) и как приправы (петрушка, сельдерей). Кроме того, корнеплоды, особенно морковь и петрушка, употребляются как сырье для различных консервов и смесей.
Все корнеплоды относятся к двулетним растениям, в первый год у них развивается розетка листьев и корнеплод, в котором накапливаются запасы питательных веществ. На второй год растения выбрасывают цветочный стебель, цветут и образуют семена.
В группу корнеплодов входят растения, принадлежащие к трем ботаническим семействам (зонтичные, маревые и крестоцветные), которые довольно резко различаются между собой но требованиям и условиям роста и развития.

Корнеплоды, корнеплодные растения - возделываются на полях и в огородах для получения мясистых, большею частью крупных корней, употребляемых отчасти в пищу человеком и для корма животных, отчасти служащих сырьем для заводской промышленности. Важнейшие из них: свекловица, сахарная и кормовая, брюква с репой, пастернак, морковь, цикорий и сельдерей; корни и листья первых пяти и листья цикория доставляют хороший корм для животных; особенно пригодны для молочного скота корни брюквы, которые увеличивают количество молока, улучшая и его вкус, также корни моркови, делающие молоко более жирным; последние составляют также хороший корм для овец, гусей, свиней (в вареном виде) ив особенности, как и пастернак, пригодны для лошадей.

Редис - одна из самых скороспелых овощных культур. Его выращивают как под пленкой, так и в открытом грунте. С одной грядки можно получить 3-4 урожая за сезон. Редис - холодостойкое растение, но лучшая температура для его развития 16-20 °С. Редис выращивают повсеместно. Однако у многих огородников он идет в стрелку, зацветает, и стандартные корнеплоды не вырастают. Причиной тому являются большая загущенность посевов (при таких посевах 100%-ная гарантия, что редис пойдет в стрелку); редкие поливы и продолжительная сухость почвы; продолжительное воздействие низких температур.

Редька. Корнеплоды редьки ценятся за высокое содержание специфического (редечного) эфирного масла, минеральных солей, витамина С и других бактерицидных веществ.


Корнеплоды репы вкусные, сочные, кроме витаминов и минеральных солей в сортах репы с желтой мякотью содержится каротин. Эту культуру выращивают повсеместно. Она холодостойка, малотребовательна к условиям произрастания, быстро поспевает, хорошо хранится.


  1. Практическая работа

Учащиеся знакомятся с видами корнеплодов, записывают в тетрадь назначение и применение. Зарисовывают в тетради различные корнеплоды.


  1. Вводный инструктаж

Нацелить учащихся на выполнение задания


  1. Текущий инструктаж

Проверить организацию рабочих мест

Проверить правильность выполнения трудовых приемов

Проверить правила соблюдения ТБ


  1. Закрепление материала

  1. Почему выращиванию овощей уделяется особое внимание?

  2. Как проводят уборку бахчевых культур?

  3. В чем заключается особенность оборки урожая корнеплодов?

  4. Где хранятся корнеплоды?


  1. Заключительный инструктаж

Подведение итогов урока

Анализ характерны ошибок и их причин

Выставление оценок учащимся


  1. Домашнее задание

выучить определения, подготовка докладов

  1. Уборка рабочих мест

© 2010-2022