Урок по кулинарии 5 класс

Урок по кулинарии 5 класс по теме "Приготовление чая". На уроке закрепляем полученные знания по приготовлению бутербродов.Изучаем технологию приготовления чайного напитка. Разбираем различные способы приготовления чайного напитка, особенности заваривания чая у разных народов. На практической работе закрепляем и повторяем сервировку стола.                                                                     
Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема урока: Чайный стол.

Класс - 5

Цели:

  • Образовательная: расширить и закрепить знания о холодных блюдах и закусках, научить заваривать чай, сформировать представление о разновидностях чайного напитка.

  • Развивающая: способствовать развитию сенсорной сферы учащихся (глазомера, точности, формы)

  • Воспитательная: воспитывать аккуратность, экономность, чувство коллективизма.

Тип урока: Изучение нового материала и комплексного применения знаний

Учебно-наглядные пособия и оборудование:

Наглядное пособие (самовар, чайные чашки), учебник, рабочая тетрадь, инструкционные карты, образцы чайных упаковок различных сортов чая;


Ход урока:

1.Организационный момент:

  • Проверка готовности учащихся к уроку (наличие рабочей одежды, и соблюдение личной гигиены);

  • Настрой на работу;

  • Постановка целей урока;

Вступительное слово учителя:

Чай- любимый напиток миллионов людей.
Статистика приводит такие любопытные факты: если учесть принятую у многих народов норму потребления чая 5 стаканов в день, то ежедневно человечество выпивает около 700 млрд. стаканов чая.
Рекордсмены в потреблении чая - англичане, в среднем 6 стаканов чая в день они выпивают.

Чай - один из видов горячих напитков.
К ним относятся такие как кофе и какао.
Как правило чай пьют после основной еды.

Нескольким учащимся предлагается ответить на вопросы.
(На доске наклеен самовар и чайные чашки, с обратной стороны на которых написаны вопросы).
Вопросы:
1. Какие правила ТБ надо соблюдать при приготовлении бутербродов?
2. Какие виды бутербродов вы знаете?
3. Какой толщины нужно нарезать хлеб для различных видов бутербродов?
4. Какие санитарно-гигиенические требования надо соблюдать при приготовлении бутербродов?

Учитель: Родина чая - Китай. В Россию он попал в 1638г.
Чай привёз русский дипломат Василий Старков.
Чай - это листья вечнозелёного чайного куста, подвергнутые специальной обработке. Чай лучшего качества состоит из однородных, хорошо скрученных чаинок.
Чай именуется по месту произрастания: китайский, индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский.
Наиболее густой настой с терпким и вяжущим вкусом у индийского чая,
цейлонский обладает тонким ароматом, китайский отличается мягким вкусом.
За много столетий люди путём наблюдения и жизненного опыта обнаружили многие лечебные и питательные свойства чая.
Прежде всего люди заметили, что чай стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность, снимает усталость.

Секрет заваривания чая.
Чай лучше всего хранить в фарфоровых или фаянсовых чайниках, либо в стеклянных с завинчивающейся крышкой.

Кипячение воды представляет собой сложный процесс:

Первая стадия кипения воды начинается с проскакивания со дна чайника маленьких пузырьков воздуха, а также появления групп пузырьков на поверхности воды у стенок чайника. Затем постепенно количество пузырьков, возникающих в воде всё более увеличивается.
Вторая стадия кипения воды характеризуется массовым стремительным образованием пузырьков, которые вызывают сначала лёгкое помутнение, а затем даже побеление воды, напоминая собой быстро бегущую воду родника. Это так называемое кипение «белым ключом».
Оно крайне не продолжительно и вскоре сменяется третьей стадией кипения воды - интенсивным бурлением воды, появлением на поверхности больших лопающихся пузырей, а затем брызганием. Брызги будут означать, что вода очень сильно закипела.

Воду для заваривания чая нужно брать в середине процесса кипения, когда она кипит «белым ключом».
Заваривать чай нужно в фарфоровой или фаянсовой посуде.

Последовательность заваривания чая.

1.Фарфоровый чайник должен быть хорошо прогрет.
2. Порцию сухого чая заливают кипятком.
3. Сначала заливают воду только до половины чайника.
Чайник следует закрыть крышкой и накрыть льняной салфеткой.
4. Закрыв чай, дают ему настояться 3-15 мин.
5. Когда чай настоится, чайник доливают кипятком.

Чай следует употреблять в течении четверти часа после заваривания.
Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя.

«Свежий чай подобен бальзаму
Чай, оставшийся на ночь - подобен змее».

Национальные способы приготовления чайного напитка.

1 -й ученик.
Японский способ заваривания чая.
В Японии пьют зелёный чай и отчасти жёлтый. Перед завариванием зелёный чай сначала растирают в порошок в специальных фарфоровых ступках, а затем заливают кипятком в фарфоровых, предварительно прогретых, шаровидных чайниках, ёмкостью 0.5 - 1 литр.

2-й ученик.
Английский способ заваривания чая.
Англичане - одна из самых чаепотребляющих наций в мире. Англичане пьют чай с молоком или со сливками. Предварительно подогревают сухой чайник, затем в него насыпают чай из расчёта 1 чайная ложка на чайник. Чайник заливают кипятком и настаивают 5 минут. Пока чай настаивается, всильно подогретые чашки разливают согретое молоко (но не кипячёное) по 2 - 3 ложки, по вкусу, а затем в молоко наливают чай. Следует подчеркнуть, что англичане строго следуют правилу наливать чай в молоко, а ни в коем случае наоборот.
Замечено, что заливание молока в чай портит аромат и вкус напитка и поэтому подобная ошибка рассматривается как невежество.
Англичане пьют чай в строго определённые часы.
Утром за завтраком, во время ленча (13.00) и в «файв о клок» т.е. в полдник (17.00).

3-ученик.
Тибетский способ заваривания чая.
Чайный напиток на Тибете называется - часуйма и представляет собой крепкий кирпичный чай, в который добавляют сливочное (обязательно топлёное) масло яка - 100-200 грамм на 1 литр и соль по вкусу. Всю эту смесь (горячую) взбивают в специальном продолговатом бочонке, пока не получится однородный по консистенции густой напиток, очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию.

4-й ученик.
Монгольский способ заваривания чая.
Основными компонентами монгольского чая являются: зелёный кирпичный чай, молоко, мука и соль.
Иногда наряду с солью кладётся чёрный перец горошком из расчёта одна горошина на стакан, а у калмыков - лавровый лист, реже мускатный орех.

Туркменский способ заваривания чая.
Заваривают чай не водой, а молоком, очень жирным, как правило - верблюжьим.

5-й ученик.

Чай - как лечебное средство.
Может быть использован в форме сока свежих листьев, экстракта, в виде сухого порошка для лечения ожогов, наружных и внутренних язв.
В фармацевтической промышленности из чайной пыли вырабатывают натуральный кофеин.
Почечный чай. Масло чайных семян.

Практическая часть.

1.Учащиеся работают по бригадам.
2. Инструктаж по ТБ при работе с горячей жидкостью.
3.Учащиеся заваривают чай.(работа с инструкционными картами).
4. Каждая бригада выполняет сервировку стола.
5. Дегустация чайного напитка.
6. Подведение итогов урока.
7. Уборка рабочего места.







© 2010-2022