Рабочая программа по технологии для неделимых классов 6кл

Пояснительная записка   Рабочая программа по технологии для неделимого  6 класса составлена на основе: Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года №273 –ФЗ. Федеральный государственный стандарт начального общего образования, утверждённый приказом Министерства образования РФ от 06.10.2009, №373. Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, автор Данилюк А.Я, Кондаков А.Н., Тишков В.А., идательство Просвещение, 2013.  СанПиН 2.4.2. 2821– 10...
Раздел Технология
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Дым-Тамакская основная общеобразовательная школа» Ютазинского муниципального района Республики Татарстан


Рассмотрено

Руководитель МО

______ И.И. Гумерова

__________ 2014 г.

Протокол №1 от 20.08.2014 г

Согласовано

Заместитель по УВР

_________ Д.М.Миннуллина

__________ 2014 г.

Утверждаю

Директор школы

_________ А.М.Иванов

__________ 2014 г.

Приказ № 35 от 29.08.2014 г


Рабочая программа


по технологии

для 6 класса

на 2014 - 2015 учебный год





учителя технологии Евтюхиной Галины Викторовны

Рассмотрено на заседании

педагогического совета

Протокол №1 от 27.08.2014г


Пояснительная записка


Рабочая программа по технологии для неделимого 6 класса составлена на основе:

  1. Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года №273 -ФЗ.

  2. Федеральный государственный стандарт начального общего образования, утверждённый приказом Министерства образования РФ от 06.10.2009, №373.

  3. Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, автор Данилюк А.Я, Кондаков А.Н., Тишков В.А., идательство Просвещение, 2013.

  4. СанПиН 2.4.2. 2821- 10, утвержденные постановлением Главного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189, зарегистрированным в Минюсте России 03.03.2011, регистрационный номер 1993.

  5. Приказ Министерства образования РФ от19.12.2012года №1067 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных к использованию в образовательном процессе) в общеобразовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию на 2013-2014 учебный год».

  6. Учебный план МБОУ « Дым-Тамакская ООШ» Ютазинского муниципального района РТ на 2014 - 2015 учебный год.

  7. Авторской программы по В.Д.Симоненко


Программа по направлению «Технология» для неделимой 5 класса сельской школы составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования


Основным предназначением образовательной области «Техноло­гия» в системе общего образования является формирование у школь­ников трудовой и технологической культуры, системы технологиче­ских знаний и умений, воспитание у них трудовых, гражданских и патриотических качеств личности, их профессиональное самоопреде­ление в условиях рынка труда, развитие у них гуманистически ориен­тированного мировоззрения. Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьни­ков, предоставляя им возможность применить на практике знания ос­нов наук.

Главной целью современного школьного образования является: развитие ребенка как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учеба, познания, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определенной суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и как процесс овладения компетенциями. Это определило цель обучения технологии:

- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

- развитие познавательных интересов, технического мышления пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

- воспитания трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

На основании требований государственного образовательного стандарта в содержании календарно-тематического планирования предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:

 приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;

 воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

 овладение способами деятельностей:

- умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;

- способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;

- умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.;

 освоение компетенций - коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно-саморазвивающей.

Место предмета в базисном учебном плане

Федеральный базисный учебный план для образовательных уч­реждений Российской Федерации отводит на этапе основного общего образования для обязательного изучения каждого направ­ления образовательной области «Технология» в VI классе 70 часов, из расчета 2 учебных часа в неделю.

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. С целью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей об­разовательных учреждений, местных социально-экономических усло­вий обязательный минимум содержания основных образовательных программ изучается в рамках одного из трех направлений: «Техноло­гия. Технический труд», «Технология. Обслуживающий труд», «Технология. Сельскохозяйственный труд».

Содержанием программы предусматривается изучение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • культура и эстетика труда;

  • получение, обработка, хранение и использование информации;

  • основы черчения, графики, дизайна;

  • элементы домашней и прикладной экономики, предприниматель­ства;

  • знакомство с миром профессий, выбор жизненных и профессиональных планов учащимися;

  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здо­ровье человека;

  • творческая, проектная деятельность;

  • история, перспективы и социальные последствия развития техно­логии и техники.

Базовыми для программы являются разделы «Растениеводство», «Животноводство», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Основы проектирования», «Технология традиционных видов рукоделия и декоративно - прикладного творчества», «Технологии ведения домашнего хозяйства», «Основы проектирования».

Исходя из потребностей школьника, его семьи и общества, а так­же достижений педагогической науки, конкретный учебный материал для включения в программу должен отбираться с учетом следующих положений:

  • распространенность изучаемых технологий в сфере производства, сервиса и домашнего хозяйства, отражение в них современных на­учно-технических достижений;

  • возможность освоения содержания на основе включения учащих­ся в разнообразные виды технологической деятельности, имею­щие практическую направленность;

  • выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельнос­ти на основе изучения общественных, групповых или индивиду­альных потребностей;

  • возможность реализации общетрудовой, политехнической и прак­тической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;

  • возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретиче­ские сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда. Предполагается, что изучение материала про­граммы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятель­ность учащихся. В качестве приоритетных методов обучения предлага­ется использовать упражнения, лабораторно-практические, учеб­но-практические работы. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ в конце каждого года обучения. Вместе с тем методически возможно построение годового учебного плана занятий с введением творческой, проектной деятель­ности в учебный процесс с начала или с середины учебного года. При организации творческой и проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, изготовление которого они выдвигают в качестве твор­ческой идеи.

Отличительной особенностью программы является то, что про­цесс изготовления любого изделия начинается с выполнения эскизов, зарисовок лучших образцов, составления вариантов композиций. Вы­полнение макетирования предваряется подбором материалов по тех­нологическим свойствам, цвету и фактуре поверхности и выбором способа художественной отделки изделия. При изготовлении изделий наряду с технологическими требованиями большое внимание уделя­ется эстетическим, экологическим и эргономическим требованиям. Учащиеся также знакомятся в ходе обучения с национальными тради­циями и особенностями культуры и быта народов России. Они учатся соблюдать экономические требования в отношении рационального расходования материалов и утилизации отходов.

При освоении курса «Технология» в основной школе учащиеся овладевают безопасными приемами работы с инструментами, маши­нами, электробытовыми приборами, а также специальными и обще­техническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и худо­жественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хо­зяйства, знакомятся с основными профессиями пищевой и легкой промышленности. В процессе изучения программного материала осу­ществляется развитие технического и художественного мышления, творческих способностей личности, формируется экологическое ми­ровоззрение и навыки бесконфликтного делового общения.

Общеучебные умения, навыки и способы деятельности

Примерная программа предусматривает формирование у уча­щихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. Приоритетными видами об­щеучебной деятельности для всех направлений образовательной области «Технология» на этапе основного общего образования явля­ются:

  • определение адекватных способов решения учебных задач на ос­нове заданных алгоритмов; комбинирование известных алгорит­мов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них;

  • творческое решение учебных и практических задач (умение моти­вированно отказываться от образца, искать оригинальные реше­ния); самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности;

  • приведение примеров, подбор аргументов, формулирование вы­водов; изложение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

  • умение перефразировать мысль (объяснять другими словами); вы­бор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситу­ацией общения;

  • использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопе­дии, словари, интернет-ресурсы и др.;

  • владение умениями совместной деятельности (согласование и координация деятельности с другими ее участниками, объектив­ное оценивание своего вклада в решение общих задач коллек­тива;

  • оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных и правовых норм, эстетических ценностей.



ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ - VI класс


РАСТЕНИЕВОДСТВО (10 часов)


Осенние работы (10 ч)

Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур (5 часа)


Основные теоретические сведения.

Технология подготовки хранилищ к закладке урожая и поддержания в них микроклимати, причина потерь сельхозпродукции при хранении и способы их устранения; правила безопасного труда при работе в овощехранилищах; понятие о почве как основном средстве сельскохозяйственного производства.

Практические работы.

Уборка и учет урожая овощей, закладка урожая к хранению, оценка урожайности основных культур и сортов в сравнении со справочными данными, анализ допущенных ошибок; осенняя обработка почвы с внесением удобрений.

Варианты объектов труда.

Редис, горох, фасоль, бобы, свекла, морковь, капуста, картофель.

Выращивание плодовых и ягодных культур (5 часа)


Основные теоретические сведения.

Группировка и характеристика плодово ягодных растений, районированные сорта и их характеристика; вегетативное размножение и его роль в сельском хозяйстве; технология выращивания ягодных кустарников и земляник.

Практические работы.

Уход за ягодными кустарниками, оценки состояния кустарников, выбраковка, подготовка к зиме, выбор экземпляров для ранневесенней заготовки черенков черной смородины.

Варианты объектов труда.

Земляника, малина, смородина, крыжовник.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩНЫХ И ЦВЕТОЧНО-ДЕКОРАТИВНЫХ КУЛЬТУР.

ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ 4(часа)


Основные теоретические сведения: биологические и хозяйственные особенности, районированные сорта основных овощных и цветоч­но-декоративных культур региона; понятие о севообороте; техноло­гия выращивания двулетних овощных культур на семена; способы размножения многолетних цветочных растений; растительные препа­раты для борьбы с болезнями и вредителями; правила безопасного труда при работе со средствами защиты растений.

Практические работы: планирование весенних работ на учеб­но-опытном участке, составление перечня овощных и цветочно-деко­ративных культур для выращивания, разработка плана их размеще­ния, составление схем севооборотов, подготовка посевного материала и семенников двулетних растений, подготовка почвы, внесение удоб­рений, посевы и посадки овощей, посадка корнеклубней георгинов, черенкование флокса, размножение растений делением куста, луко­вицами, полив, рыхление почвы, прореживание всходов, прополка, подкормка растений, защита от болезней и вредителей.

Варианты объектов труда: зеленные культуры, капуста, свекла, морковь, петрушка, георгины, флоксы, гладиолусы, пионы.


ВЫРАЩИВАНИЕ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР (4 часа)


Основные теоретические сведения: технология размножения ягод­ных кустарников черенками, отводками; вредители и болезни ягодных кустарников и земляники; основные виды минеральных удобрений, правила их внесения; правила безопасного труда при работе с удобре­ниями и средствами защиты растений; охрана окружающей среды от возможных последствий применения удобрений и средств защиты рас­тений; профессии, связанные с выращиванием растений и их защитой.

Практические работы: подвязка и укорачивание стеблей малины, удобрение и обработка почвы вокруг кустарников, пригибание и при­капывание стеблей кустарников для получения отводков, визуальная оценка пораженности кустарников и необходимости в проведении мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями, выбор способов защиты растений, сбор дикорастущих растений, обладающих инсек­тицидными свойствами, приготовление растворов малотоксичных пестицидов, обработка ими кустарников.

Варианты объектов труда: земляника, малина, смородина, кры­жовник.


ЖИВОДНОВОДСТВО (5 часов)

ВЫРАЩИВАНИЕ КРОЛИКОВ (5 часов)

Основные теоретические сведения: биологические и хозяйственные особенности кроликов; понятие о породе, ведущие породы; правила размножения кроликов и ухода за молодняком; понятие о рационе и нормах кормления; правила составления рационов (по образцам); наиболее распространенные заболевания кроликов, их признаки; профессии, связанные с выращиванием кроликов.

Практические работы: уход за кроликами, подготовка кормов и кормление, чистка клеток, кормушек; планирование сроков получе­ния приплода; подбор пар, подготовка животных к выходу приплода; выращивание молодняка; проведение простых ветеринарно-профилактических мероприятий.

Вариант объекта труда: кролики.

ТВОРЧЕСКАЯ, ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (5 часов)

Виды технологической деятельности и основные теоретические све­дения: технология выращивания выбранных культур, изготовления гербариев, заготовки материала для флористики, консервирования плодов и овощей; условия содержания и правила кормления кроликов; требова­ния к содержанию крольчат; основные причины гибели крольчат, способы устранения этих причин; технический труд: изготовление из­делий из древесины и металла.

Практические работы: выявление потребности школьных кабине­тов, учителей начальных классов, биологии в пополнении банка на­глядных материалов, коллективный анализ и оценка возможности их выращивания на учебно-опытном участке, выбор и обоснование темы проекта, поиск недостающей информации, составление плана выпол­нения проекта, подготовка необходимого посевного или посадочного материала, разработка формы дневника наблюдений, посев и посад­ка, уход за растениями, проведение наблюдений за развитием расте­ний, заготовка растительного материала, изготовление гербариев, консервирование натуральных образцов, анализ и формулирование проблем содер­жания кроликов и ухода за ними, выбор и обоснование темы проекта, составление плана выполнения проекта, подготовка необходимых ма­териалов, изготовление изделий, зашита проекта.

Варианты тем проектов: «Создание коллекционных отделов учеб­но-опытного участка (луковичные культуры, лекарственные расте­ния, полевые культуры)», «Изготовление средств наглядности для на­чальной школы и кабинетов биологии, технологии». «Изготовление приспособлений (рубилок) для измельчения сочных кормов», «Изготовление гнездовых ящиков различных конструкций для лучшей сохранности крольчат»


Кулинария (10 часов)

ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ (2 часа)

Основные теоретические сведения: минеральные соли и микроэле­менты, их содержание в пищевых продуктах; роль минеральных ве­ществ в жизнедеятельности организма человека; значение солей каль­ция, калия, натрия, железа, йода для организма человека; суточная потребность в солях.

Практические работы: работа с таблицами по составу и количест­ву минеральных солей и микроэлементов в различных продуктах; оп­ределение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточ­ную потребность человека в минеральных солях и микроэлементах.

Варианты объектов труда: таблицы, справочные материалы.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ (8 часов)

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Основные теоретические сведения: кулинарное значение молока и молочных продуктов; виды молока и молочных продуктов; питатель­ная ценность и химический состав молока; условия и сроки его хране­ния; значение кисломолочных продуктов в питании человека; ассор­тимент кисломолочных продуктов; виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов.

Практические работы: первичная обработка крупы; определение качества молока; приготовление молочного супа или молочной каши: приготовление простокваши, кефира, творога в домашних условиях; приготовление блюда из кисломолочных продуктов.

Варианты объектов труда: молочный суп, молочная каша, кефир, сырники, запеканка из творога.

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

Основные теоретические сведения: понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря; возможности кулинарного ис­пользования рыбы разных видов; технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы.

Практические работы: подбор инструментов и оборудования для разделки рыбы; определение свежести рыбы органолептическим ме­тодом; первичная обработка чешуйчатой рыбы; варка и жаренье рыбы в теплом виде, звеньями, порционными кусками; определение готов­ности блюд из рыбы.

Варианты объектов труда: блюда из вареной и жареной рыбы.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Основные теоретические сведения: виды круп и макаронных изде­лий; правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий; технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы В; причины увеличения веса и объема при варке.

Практические работы: подготовка к варке круп, бобовых и мака­ронных изделий; определение необходимого количества жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий.

Варианты объектов труда: каша гречневая, гарниры из риса и ма­каронных изделий.

Заготовка продуктов

Основные теоретические сведения: процессы, происходящие при солении и квашении; консервирующая роль молочной кислоты; со­хранность питательных веществ в соленых и квашеных овощах; время ферментации (брожения) квашеных и соленых овощей до готовности; условия и сроки хранения.

Практические работы: первичная обработка овощей перед засол­кой; подготовка тары; определение количества соли и специй; засолка огурцов или томатов; квашение капусты.

Варианты объектов труда: соленый огурец, квашеная капуста.



Творческая, проектная деятельность (2 часов)

Примерные темы: «Разработка и изготовление плечевого швейного изделия с логотипом», «Накопитель мелких вещей для прихожей», «Игрушка на руку для колокольного театра», «Подсвечник для моей квартиры», «Здоровый ужин для всей семьи», «Оформление детской комнаты»


Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (15 часов)

ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ (2 часа)

Основные теоретические сведения: натуральные волокна животно­го происхождения; получение нитей из этих волокон в условиях пря­дильного производства и в домашних условиях; свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их ос­нове; саржевые и атласные переплетения нитей в тканях; понятие о раппорте переплетения; влияние вида переплетения на драпируемость ткани; дефекты ткани; сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.

Практические работы: распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти; определение лицевой и изнаночной сто­рон тканей саржевого и атласного переплетения; составление коллек­ции тканей саржевого и атласного переплетения.

Варианты объектов труда: образцы хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.

ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ (2 часа)

Основные теоретические сведения: назначение, устройство и прин­цип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины; подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани; неполад­ки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иг­лы или неправильной ее установкой.

Практические работы: регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей; замена иглы в швейной машине; уход за швейной машиной, ее чистка и смазка.

Вариант объекта труда: швейная машина.

КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОЯСНЫХ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ (6 часов)

Основные теоретические сведения: эксплуатационные, гигиениче­ские и эстетические требования к легкому женскому платью; ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок; конструкции юбок; мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой и прямой юбок; прибавки к меркам для обеспечения сво­боды облегания; условные графические изображения деталей и изде­лий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах; способы моделирования конических, клиньевых и прямых юбок; форма, силуэт, стиль; инди­видуальный стиль в одежде.

Практические работы: снятие мерок и запись результатов измере­ний; построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натураль­ную величину по своим меркам; выбор модели юбки в зависимости от особенностей фигуры; моделирование юбки выбранного фасона; под­готовка выкройки юбки к раскрою.

Варианты объектов труда: чертеж и выкройка юбки.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЯСНЫХ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ (5 часа)

Основные теоретические сведения: назначение и конструкция стач­ных, настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения; особенности раскладки вы­кройки на ткани в клетку и в полоску; способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки; особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей.

Практические работы: раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани; прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя; обработка деталей кроя; скалывание и сметывание дета­лей кроя; подготовка юбки к примерке; примерка юбки, выравнива­ние низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изде­лия по фигуре; стачивание деталей изделия; окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия; художественное оформление из­делия; контроль и оценка качества готового изделия.

Варианты объектов труда: юбка коническая, клиньевая или пря­мая.

ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ И МЕТАЛЛА С ЭЛЕМЕНТАМИ МАШИНОВЕДЕНИЯ (10 часов)

Основные теоретические сведения: влияние технологий обработки металлов на окружающую среду и здоровье человека; технологические пороки древесины: механические повреждения, заплесневелость, деформация; профессии, связанные с обработкой древесины и древесных материалов; традиционные виды декоративно - прикладного творчества и народных промыслов России; устройство штангенциркуля и способы выполнения измерений.

Практические работы: чтение чертежа (эскизов) деталей призматической и цилиндрической формы: определение материала, геометрической формы, размеров детали и ее конструктивных элементов, определение допустимых отклонений размеров при изготовлении деталей; разметка и изготовление уступов, долбление древесины, соединение деталей «вполдерева», с использованием накладных деталей; сборка деталей изделия на клею, с использованием гвоздей и шурупов; изготовление изделий декоративно - прикладного назначения с использованием технологий художественной обработки материалов.

Варианты объектов труда: игрушки и игры, ручки, изделия для украшения интерьера, кормушки.

РУКОДЕЛИЕ. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА (6 часов)

Лоскутное шитье

Основные теоретические сведения: краткие сведения из истории создания изделий из лоскута; орнамент в декоративно-прикладном искусстве; симметрия и асимметрия в композиции; геометрический орнамент; возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды.

Практические работы: изготовление эскиза изделия в технике лоскутного шитья; подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подго­товка их к работе; изготовление шаблонов из картона или плотной бу­маги для выкраивания элементов орнамента; раскрой ткани с учетом направления долевой нити; технология соединения деталей между со­бой и с подкладкой; использование прокладочных материалов.

Варианты объектов труда: прихватка, салфетка, диванная подушка.

Свободная роспись по ткани

Основные теоретические сведения: приемы стилизации реальных форм; элементы декоративного решения реально существующих форм; художественные особенности свободной росписи тканей: по­строение композиции, колоритное решение рисунка; приемы выпол­нения свободной росписи.

Практические работы: выполнение статичной, динамичной, сим­метричной и асимметричной композиций; зарисовка природных мо­тивов с натуры и их стилизация; подбор тканей и красителей; инстру­менты и приспособления для свободной росписи; свободная роспись с применением солевого раствора*закрепление рисунка на ткани; со­здание композиции с изображением пейзажа для панно или платка в технике «свободная роспись по ткани».

Варианты объектов труда: декоративное панно, платок, скатерть.

Технологии ведения дома (4 часа)

Основные теоретические сведения: современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью; средства зашиты от моли; оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки.

Практические работы: удаление пятен с одежды; ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами; закладка на хранение шерстяных и меховых изделий; закладка на летнее хранение зимней обуви; влажная уборка дома.

Варианты объектов труда: изделие, подлежащее ремонту, шерстя­ные изделия.

Электротехнические работы (2 часа)

Основные теоретические сведения: общее понятие об электриче­ском токе; виды источников тока и потребителей электрической энергии; правила электробезопасности при эксплуатации бытовых электроприборов; индивидуальные средства защиты при выполнении электротехнических работ; виды соединения элементов в электричс ских цепях; условное графическое изображение элементов электричс ских цепей на электрических схемах; электроустановочные изделия; виды проводов; приемы монтажа установочных изделий; профессии, связанные с выполнением электромонтажных работ.

Практические работы: организация рабочего места, использова­ние инструментов и приспособлений для выполнения электромон­тажных работ; выполнение механического оконцевания, соединения и ответвления проводов; подключение проводов к патрону электриче­ской лампы, выключателю, вилке, розетке; сборка модели электроос­ветительного прибора из деталей электроконструктора; оказание пер­вой помощи при поражении электрическим током.

Варианты объектов труда: электроосветительный прибор из дета­лей электроконструктора.

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ

Общетехнологические и трудовые умения и способы деятельности

Выпускник должен:

знать/понимать

  • основные технологические понятия;

  • назначение и технологические свойства материалов;

  • назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

  • виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и производства продукции на окружающую среду и здоровье человека;

  • профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий и производством продукции;

уметь

  • рационально организовывать рабочее место;

  • находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию;

  • определять последовательность выполнения технологических операций при изготовлении изделия или получении продукта;

  • выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;

  • выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

  • соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием;

  • осуществлять доступными средствами контроль качества изготав­ливаемого изделия (детали);

  • находить и устранять допущенные дефекты;

  • выполнять разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;

  • планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;

  • распределять работу в условиях коллективной деятельности;

Требования по разделам технологической подготовки

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Выпускник должен:

знать/понимать

  • назначение различных швейных изделий;

  • основные стили в одежде и современные направления моды;

  • виды традиционных народных промыслов;

уметь

  • выбирать ткань для определенных типов швейных изделий;

  • снимать мерки с фигуры человека;

  • выполнять чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий;

  • выбирать модель с учетом особенностей фигуры;

  • выполнять не менее трех видов художественного оформления швейных изделий;

  • проводить примерку изделия;

  • выполнять не менее трех видов рукоделия с использованием текс­тильных и поделочных материалов.

КУЛИНАРИЯ

Выпускник должен:

знать/понимать

  • влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов;

  • санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, столо­вой и при обработке пищевых продуктов;

  • виды оборудования современной кухни;

  • виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияюще­го на здоровье человека;

уметь

  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;

  • определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;

  • составлять меню завтрака, обеда, ужина;

  • выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов:

  • соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрика­тов и готовых блюд;

  • заготавливать на зиму овощи и фрукты;

  • оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах;

  • использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни

  • приготовления пищевых продуктов, а также для их повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при их обработке;

  • консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних ус­ловиях;

  • соблюдения правил этикета за столом;

  • приготовления блюл по готовым рецептам, включая блюда нацио­нальной кухни;

  • сервировки стола и оформления приготовленных блюд.

ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА

Выпускник должен:

знать/понимать

  • характеристики основных функциональных зон в жилых помеще­ниях;

  • сведения об инженерных коммуникациях в жилых помещениях, видах ремонтно - отдел очных работ;

  • информацию о материалах и инструментах для ремонта и отделки помещений;

  • основные виды бытовых домашних работ;

  • средства оформления интерьера;

  • назначение основных видов современной бытовой техники;

  • содержание санитарно-технических работ;

  • вилы санитарно-технических устройств;

  • причины протечек в кранах, вентилях и сливных бачках канализа­ции;

уметь

  • планировать ремонтно-отделочные работы с указанием материа­лов, инструментов, оборудования и примерных затрат;

  • подбирать покрытия в соответствии с функциональным назначе­нием помещений;

  • заменять уплотнительные прокладки в кране или вентиле;

соблюдать правила пользования современной бытовой техникой.

Растениеводство

Выпускник должен:

знать/понимать

  • полный технологический цикл получения 2-3 видов наиболее распространенной растениеводческой продукции своего региона, в том числе рассадным способом и в защищенном грунте;

  • агротехнические особенности основных видов и сортов сельско­хозяйственных культур своего региона;

уметь

  • разрабатывать и представлять в виде рисунка, эскиза план размещения культур на приусадебном или пришкольном участке;

  • проводить фенологические наблюдения и осуществлять их анализ

  • выбирать покровные материалы для сооружений защищенного грунта;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • обработки почвы и ухода за растениями;

  • выращивания растений рассадным способом;

  • расчета необходимого количества семян и доз удобрений с по мощью учебной и справочной литературы;

  • выбора малотоксичных средств защиты растений от вредителей к болезней.


Животноводство

Выпускник должен:

знать/понимать

  • структуру технологического цикла получения животноводческой продукции;

  • биологические и хозяйственные особенности основных видов сельскохозяйственных животных своего региона и нескольких ве­дущих пород для каждого вида;

  • общие требования к условиям содержания животных;

  • наиболее распространенные и наиболее опасные болезни сель­скохозяйственных животных и меры их профилактики;

уметь

  • выполнять основные виды работ по уходу за животными в услови­ях небольших ферм;

  • определять принадлежность кормов к основным группам (грубые, сочные, концентрированные); сравнивать корма различных групп по питательности;

  • с помощью учебной и справочной литературы составлять простые рационы;

  • подбирать корма для замены в рационе;

  • подбирать пары для разведения животных в небольших хозяйст­вах;

  • определять продуктивность различных видов животных;

  • по внешним признакам определять больных животных;

  • выполнять простые приемы ветеринарной обработки мелких жи­вотных (обработка повреждений кожи);

  • производить дезинфекцию животноводческих помещений и обо­рудования нетоксичными препаратами;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни

  • заготовки, хранения, подготовки кормов к скармливанию;

  • первичной переработки продукции животноводства.

Использованная литература:

1. Технология. Обслуживающий труд. 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Ю. В. Крупская [и др.] ; под ред. В. Д. Симоненко. - М. : Вентана-Граф, 2010.

2. Технология. Обслуживающий труд. 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Ю. В. Крупская [и др] ; под ред. В. Д. Симоненко. - М. : Вентана-Граф, 2010.

3. Технология. Обслуживающий труд. 7 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / В. Д. Симоненко [и др.] ; под ред. В. Д. Симоненко. - М. : Вентана-Граф, 2010.

А также д о п о л н и т е л ь н ы х п о с о б и й для учителя:

1. Бейкер, Х. Плодовые культуры / Х. Бейкер. - М. : Мир, 1992.

2. Гаевая, Р. А. Хлеб на вашем столе / Р. А. Гаевая, М. А. Ященко. - Киев : Урожай, 1993.

3. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров. - М. : Педагогика-Пресс, 1994.

4. Карпов, А. А. Розы. Выращивание. Дизайн. Продажа / А. А. Карпов. - Ростов н/Д. : Феникс, 1999.

5. Кудрявец, Д. Б. Как вырастить цветы / Д. Б. Кудрявец, Н. А. Петренко. - М. : Просвещение, 1987.

6. Левицкая, Л. В. Занятия по трудовому обучению / Л. В. Левицкая [и др.]. - М. : Просвещение, 1992.

7. Мак-Миллан Броуз, Ф. Размножение растений / Ф. Мак-Миллан Броуз. - М. : Мир, 1992.

8. Мерсиянова, Г. Н. Швейное дело. 5-6 классы / Г. Н. Мерсиянова [и др.]. - М. : Просвещение, 1989.

9. Мозговая, Г. Г. Швейное дело. 7-8 классы / Г. Г. Мозговая, Г. Б. Картушина. - М. : Просвещение, 1990.

10. Тарасова, А. П. Рабочая тетрадь по трудовому обучению и домоводству / А. П. Тарасова. - СПб. : ИД «МиМ», 1998.

11. Технология : сборник материалов по реализации федерального компонента государственного стандарта общего образования в ОУ Волгоградской обл. - Волгоград : Учитель, 2006.

12. Ханус, С. Как шить / С. Ханус. - М. : Легпромбытиздат, 1988.

13. Хессайон, Д. Г. Все о розах / Д. Г. Хессайон. - М. : Кладезь-Букс, 2002.

14. Хуравская, В. М. Десять творческих проектов для учащихся 6-9 классов / В. М. Хуравская, В. Д. Симоненко. - Брянск : НИЦ «Октид», 1977.

15. Шабаршов, И. Книга юного натуралиста / И. Шабаршов [и др.]. - М. : Молодая гвардия, 1982.

Учебно - тематическое планирование

Тема урока

Кол-во часов

Требования к уровню подготовки

Дата проведения

План

Факт

Растениеводство (осенние работы) - 10 часов

1

Технология подготовки хранилищ к закладке урожая и поддержания в них микроклимата

1

Ознакомление:

полеводство, овощеводство, плодоводство, декоративное садоводство и цветоводство

2-3

Уборка и учет урожая овощей, закладка урожая к хранению

2

4-5

Группировка и характеристика плодово ягодных растений, районированные сорта и их характеристика

2

6

Вегетативное размножение и его роль в сельском хозяйстве

1

7-8

Технология выращивания ягодных кустарников и земляник

2

9-10

Уход за ягодными кустарниками, оценка состояния кустарников.

2

Проекты 5ч

11

Основные компоненты проекта

Проект Создание коллекционных отделов учеб­но-опытного участка (луковичные культуры, лекарственные расте­ния, полевые культуры)»

1

Ознакомление с разделами, общими сведениями об организации труда и оборудования рабочего места

12

Использование компьютера при выполнении проектов. Технология выращивания выбранных культур.

1

13-15

Выбор и обоснование темы проекта, составление плана.

3

Технология обработки ткани - 10 ч.

16

Выбор материалов

1


17

Построение плечевого изделия (конструирование)

1

18

Моделирование

1

19

Подготовка ткани к раскрою

Зачёт.

1

20

Подготовка деталей кроя к обработке

1

21-22

Работа на швейной машине (машиноведение)

2

23

Обработка и соединение деталей кроя плечевого изделия

1

24

Построение чертежа цельнокроеной основы.

1

25

Проект «Разработка и изготовление плечевого швейного изделия с логотипом»

1

Технология обработки древесины с элементами машиноведения- 5 часов.

26

Технология обработки древесины с элементами машиноведения. Свойства древесины

1

Знать:

- правила ТБ;

- правила снятия мерки;

- критерии оценки.

Уметь:

- строить чертежи;

- читать чертежи;

- пользоваться необходимой литературой;

- подбирать все необходимое для выполнения идеи.

Иметь представление:

- о рациональной раскладке;

- оборудование и его влияние

27

Заточка деревообрабатывающих инструментов на оселках. Проект «Накопитель мелких вещей для прихожей»

1

28

Соединение деталей вполдерева

1

29

Изготовление цилиндрических деталей ручным инструментом

1

30

Устройство токарного станка для обработки древесины и управление им

1

Технология традиционных видов рукоделия и декоративно - прикладного творчества - 6 часов.

12.01.2013

31

Технология традиционных видов рукоделия и декоративно - прикладного творчества

1

Знать:

- способы измерения величин рисунка;

- виды декоративно - прикладного искусства;

- материалы и инструменты для вышивания;

- свойства цвета и элементы построения вышивки.

Уметь:

- выполнять различные швы;

- закреплять ткань в пальцы;

- выбирать материал и технику выполнения.

32

Выбор материалов для вышивания

Зачёт.

1

33

Подготовка к вышиванию. Техника вышивания. Составление и подбор рисунка для вышивания. Композиция

1

34

Аппликация

1

35

Вышивка бисером, бусами, и стеклярусом

1

36

Проект «Игрушка на руку для колокольного театра»

1

Технология обработки металла с элементами машиноведения - 5 часов

37

Свойство металлов и сплавов. Разметка заготовок из металлов и сплавов

1

Знать:

- правила ТБ;

- правила снятия мерки;

- критерии оценки.

Уметь:

- строить чертежи;

- читать чертежи;

- пользоваться необходимой литературой;

- подбирать все необходимое для выполнения идеи.

Иметь представление:

- о рациональной раскладке;

- оборудование и его влияние.

38

Резание металла слесарной ножовкой. Ручная рубка металла

1

39

Опиливание сортового проката. Пайка (паяние)

1

40-41

Отделка изделий. Проект «Подсвечник для моей квартиры»

2

Кулинария - 10 часов.

Технология обработки пищевых продуктов

42

Гигиена питания

1

Иметь представление:

- о пищевой ценности.

Знать:

- правила ТБ;

- правила личной гигиены.

- технология приготовления блюд.

43

Питательные вещества и полноценное питание

1

44

Молоко и молочные продукты

1

45

Крупы

1

46

Каши

1

47

Макаронные изделия

1

48

Рыба

1

49

Оборудование кухни

Зачёт.

1

Приготовление блюд. Сервировка стола. Правила поведения за столом.

50

Приготовление блюд. Сервировка стола. Правила поведения за столом

1

Знать:

- правила поведения за столом..

Уметь:

- определение свежести;

- пользоваться необходимой литературой;

- подбирать все необходимое для выполнении идеи;

- делать эскизы и подбирать материалы для выполнения.

51

Проект «Здоровый ужин для всей семьи»

Зачёт.

1

Технология ведения домашнего хозяйства - 6 часов.

Интерьер жилых помещений

52

Санитарные условия в жилом помещении

1

Иметь представление:

- о требованиях, предъявляемых к интерьеру кухни и столовой;

- оборудование и их влияние на человека;

- о возможностях отделки и декоративного убранства.

53

Освещение комнаты

1

54

Стилевые и цветовые решения в интерьере

1

55-56

Проект «Оформление детской комнаты»

2

Обычаи, традиции, правила поведения

57

Обычаи, традиции, правила поведения

1


Животноводство - 5 часов

58

Биологические и хозяйственные особенности кроликов.

1

Знать и понимать:

- структуру технологического цикла получении живлдноводческой продукции.

Уметь:

- определять продуктивность различных видов животных;

- подбирать корм для замены в рационе.

59

Уход за кроликами, подготовка кормов и кормление

1

60

Понятие о породе, ведущие породы

1

61

Понятие о рационе и нормах кормления

1

62

Профессия, связанная с выращиванием кроликов

1

Растениеводство (весенние работы) - 8 часа

63-64

Биологические и хозяйственные особенности.

2

Ознакомление:

полеводство, овощеводство, плодоводство, декоративное садоводство и цветоводство

65-66

Планирование весенних работ на учебно - опытном участке

2

67-68

Технология размещения ягодных кустарников черенками.

2

69-70

Подвязка и укорачивание стебля малины.

Зачёт.

2

Итого

70 часов



© 2010-2022