Тест по технологии на тему: Семейное хозяйство. Профессиональное самоопределение. : (5 класс)

Раздел Технология
Класс 8 класс
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 8 -класса

Семейное хозяйство

1. Семья - это: А)Социальная группа б) Социальное общество в)Группа людей, живущих вместе

2. Физические потребности относятся к уровню: А)Высших б)Социальных в)Низших

3. Зарплата, пенсия, субсидия, проценты по вкладам входят в доход семьи:

А)Совокупный б)Достаточный в)Крупный

4. Возможности ограничены всегда. … могут быть возобновляемыми и не возобновляемыми.

А) Финансы б)Ресурсы в)Доходы

5. Если человек ограничен в возможностях, ему приходится делать …

А )страховку б)Выбор в)Зарплатную ренту

Профессиональное самоопределение

1.В каком обществе не было проблемы выбора профессии?

а) В социалистическом; б) в капиталистическом; в) в феодальном; г) в первобытном.

2.Какие профессии относятся к изыскательским?

а) Профессии, связанные с чисто познавательным трудом;

б) профессии, связанные с созданием материальных ценностей;

в) профессии, связанные с поиском наилучшего варианта решения сложной практической задачи.

3.Какого типа профессии не существует?

а) «Человек - природа»; б) «человек - человек»; г) «человек - знаковая система»;

в) «человек - техника»; д) «человек - художественный образ»; е) «человек - «паук».

4.К какому типу профессий в наибольшей мере относится профессия дизайнера по ландшафту?

а) Человек-человек; г) человек - художественный образ;

б) человек - знаковая система; д) человек - природа. в) человек - техника;

Гигиена жилища

1.Как можно удалить жирное пятно на ковре?

а) Посыпать пятно толстым слоем соли: она впитает в себя жир, пятно отойдет;

б) протереть куском марли, смоченным в рассоле квашеной капусты;

в) протереть загрязненный участок древесными опилками, смоченными в бензине.

2.Потемневшие столовые приборы из серебра и мельхиора нужно кипятить:

а) вместе с картофельными очистками; б) с содой; в) в концентрированном отваре шелухи чеснока.

3.Чем можно чистить позолоченную посуду?

а) Яичными белками; б) содой; в) мелом; г) нашатырным спиртом.

4.Как удалить белый налет со стеклянного стакана?

а) С помощью нашатырного спирта; б) с помощью столового уксуса;

в) с помощью слабого раствора соляной кислоты.

5.Желтые пятна на поверхности раковины или ванной, которые остаются от воды, капающей из крана, можно ликвидировать, протерев их:

а) содой; б) мыльно-керосиновой эмульсией; в) нагретым уксусом с солью.

6.С помощью чего можно убрать ржавчину с ножей?

а) С помощью картофеля; б) с помощью яблока; в) с помощью лука.

7.Какое из перечисленных растений используют для борьбы с молью?

А) Багульник; б) вереск; в) пижму; г) мяту.

8.Есть старинный народный способ определения, из какого волокна сделана ткань - поджечь ниточку и по цвету пламени, времени горения, запаху различить качество волокна. Соотнесите вид волокна и его характер горения. Ответ запишите в цифро-буквенной форме.

1. Хлопчатобумажное. А. Волокно горит медленно и не сгорает

полностью, а съеживается в шарик с

неприятным запахом.

2. Шелк. Б. Волокно быстро сгорает, пламя светлое,

от нитки остается легкая зола, запаха нет.

3. Искусственный шелк. В. На нитке образуется черный узел и пламя

гаснет.

4. Лен. Г. Сгорает быстро, пламя светлое, зола

интенсивно серая.

5. Шерсть. Д. Горит сильно, быстро, не издавая никакого

запаха, при горении потрескивает.

9.Что надо сделать, чтобы цветное белье не полиняло?

а) Подержать несколько минут в холодной воде с уксусом;

б) прокипятить с мылом и содой; в) замочить на несколько минут в соленой воде.

10.Чем смягчают воду при стирке шерстяных вещей?

а) Солью; б) уксусом; в) питьевой содой; г) сахаром.

11.Как можно удалить блеск на локтях, манжетах, воротнике, коленях костюма?

а) Потереть соответствующие места ваткой, смоченной в заварке чая;

б) потереть щеткой, смоченной в нашатырном спирте, потом мокрой тряпочкой;

в) протереть разрезанной сырой картофелиной, а затем - сухой чистой тряпочкой;

г) почистить щеткой, смоченной в растворе из трех частей столового уксуса и одной части воды.

12.Какое из перечисленных средств применяют при стирке шелка?

а) Нашатырный спирт; б) глицерин; в) питьевую соду; г) мыльный раствор.

13.Что надо делать, чтобы белая шелковая блузка не пожелтела?

а) После стирки прополоскать в слегка подсоленной воде;

б) прополоскать в воде с молоком (1/2 стакана молока на 2л воды);

в) прополоскать в воде с уксусом (3 столовые ложки на 1л воды).

14.Как можно устранить свежие пятна от травы?

а) Застирать пятно в теплом мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта;

б) засыпать испачканное место растолченным мелом, процедуру повторять, пока мел не перестанет зеленеть;

в) протереть пятно перекисью водорода: 1 чайная ложка на 1/2 стакана воды, затем промыть холодной водой.

Сервировка стола. Элементы этикета.

1.Какой материал использовали в древнем Китае для изготовления посуды?

а) Серебро; б) глину; в) золото; д) стекло. г) фарфор;

2.Какой предмет сервировки стола дарят друзьям в странах Скандинавии как символ мира и дружбы?

а) Вилку; б) ложку; в) нож; г) чайную пару.

3.Какой столовый прибор украшал конек замка людоеда в книге «Волшебник Изумрудного города»?

а) Ложка; б) нож; в) вилка; г) рюмка.

4.В старину еду, подаваемую к столу, клали:

а) в бумажные салфетки; б) в порционные горшочки;

в) в специальные углубления, сделанные в крышке стола.

5.Найдите неверный ответ. Тарелки по назначению и размерам делятся на:

а) пирожковые; б) десертные; в) закусочные; д) столовые мелкие; г) вспомогательные;

е) столовые глубокие.

6.В какой стране чай принято пить в пять часов?

а) Во Франции; б) в России; в) в Англии; г) в Китае.

7.При ком из царей появилось первое печатное пособие по правилам поведения в России?

а) При Петре I; б) при Екатерине II; в) при Иване Грозном; г) при Николае II.

8.Этот вид приема в переводе с французского означает «на вилку».

а) Барбекю; б) фуршет; в) бранч; г) пикник.

9.Название этого вида приема гостей произошло от названия блюда из мяса, рыбы или дичи, приготовленных на особой жаровне на открытом воздухе.

а) Барбекю; б) пикник; в) ланч; г) шашлык.

10.Найдите неверный ответ. Распространенная форма короткого приема.

а) Чайный стол; б) кофейный стол; в) холостяцкий ужин; г) коктейль; д) бокал шампанского. е) фуршет.

11.У вас дома собрались гости, стол накрыт, но один из приглашенных опаздывает. Сколько времени вы будете его ждать?

а) 5мин; б) 15 мин; г) 1 час; д) пока не придет. в) 30 мин;

12.Как поступить с полученными в подарок сладостями?

а) Съесть, когда гости разойдутся; б) выставить на общий стол; в) передарить кому-нибудь.

13.Вы находитесь в гостях и вдруг вспоминаете, что по телевизору началась очередная серия вашего любимого сериала. Можно ли попросить хозяев включить для вас телевизор?

а) Можно; б) нельзя.

14.Должны ли хозяева представлять друг другу гостей, если они не знакомы?

а) Должны; б) не должны; в) гости сами представятся друг другу.

14.Когда можно сесть за праздничный стол?

а) Как только вошли в комнату; б) только после того, как сядут хозяева; в) после приглашения хозяйки.

15.Вы садитесь за праздничный стол, берете салфетку и …

а) заправляете за воротник; б) кладете на колени; в) кладете рядом с тарелкой.

16.Как вести себя, если вам предложили блюдо, которое вы не очень любите?

а) Гневно откажетесь; б) окажетесь, назвав причину отказа; в) взять немного, поблагодарив.

17.Как правильно есть котлету? а) Ножом и вилкой; б) одной вилкой; в) одним ножом.

18.Как правильно есть апельсины?

а) Очистить ножом от кожуры, срезая ее спирально по кругу, а затем разделить на дольки;

б) очистить ножом от кожуры, срезая ее кусочками сверху вниз, а затем апельсин разделить на дольки;

в) очистить кожуру ножом произвольно, а затем, разделив на дольки, есть с помощью ножа и вилки.

19.Для чего к рыбе подается нож?

а) Чтобы разрезать большой кусок на маленькие;

б) чтобы отделять мясо от костей; в) чтобы придерживать кусок, когда пользуешься вилкой.

Кулинария

1.Какую кашу любил Илья Муромец?

а) овсяную; б) гречневую; в) пшенную; г) перловую.

2.Из какой крупы варят гурьевскую кашу?

а) Из манной; из пшеничной; в) из гречневой; б) г) из риса.

3.Из какого растения получают манную крупу?

а) Из проса; в) из овса;

б) из ячменя; г) из пшеницы.

4.Какое дерево в переводе с латинского называют «пищей богов»?

а) Конфетное; в) хлебное. б) шоколадное;

5.Лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, вино, дрожжи. О каком овоще идет речь?

а) Репа; б) свекла; в) картофель; г) тыква?

6.Какова особенность борща сибирского?

а) Добавляют чеснок и шпик; б) подают с галушками; в) добавляют фасоль, чеснок и фрикадельки;

г) готовят на свинокопченостях и особым образом нарезают овощи.

7.Из какой рыбы варят «царскую уху»?

А) Из семги; Б) из форели; в) из ершей; г) из стерляди.

8.Какие виды сырья можно получить из картофеля?

9 О каком овоще идет речь?

Еще более 200-250 лет назад он считался ядовитым. В Европу его завезли испанцы и португальцы в XVI веке. Его родина - Мексика. На языке индейского народа он - «крупная ягода».

а) Картофель; б) огурец; в) баклажан; г) помидор.

10.Из этих плодов африканцы даже в наше время делают посуду, а засоленные в ней огурцы вкуснее, чем засоленные в деревянной кадушке. С точки зрения ботаники - это ягода. Что это за ягода?

а) Тыква; б) арбуз; в) кабачок; г) дыня.

11. Перед замешиванием теста муку:
а) сушат; б) проверяют на наличие вредителей; в) просеивают; г) перебирают; д) обжаривают.
12. В процессе первичной обработки корнеплоды:
а) солят; б) нарезают; в) промывают; г) сушат; д) перебирают.
13. Для максимального сохранения в овощах витамина С при тепловой обработке их следует:
а) жарить; б) запекать; в) варить в воде; г) варить на пару; д) варить в кожуре.
14. Для максимального сохранения в картофеле минеральных солей его:
а) жарят; б) варят в воде; в) варят на пару; г) варят в кожуре; д) запекают в духовом шкафу.
15. Время жаренья на плите мелкой или порезанной на куски крупной рыбы:
а) 5 мин; б) 10 мин; в) 15 мин; г) 30 мин; д) 45 мин.
16. Крахмал получают из:
а) риса; б) яблок; в) капусты; г) пшеницы; д) картофеля.
17 Подмороженный в процессе хранения картофель можно использовать для:
а) приготовления картофельного пюре; б) изготовления этилового спирта; в) получения крахмала;
г) кормления домашних животных; д) приготовления картофельного супа.
18ДЛЯ РОСТА КОСТЕЙ И ЗУБОВ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМ МИКРОЭЛЕМЕНТ
а) йод; б) калий; в) кальций; г) магний

19 К ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ ПРОДУКТОВ НЕ ОТНОСИТСЯ
а) варка; б) сушка; в) жаренье.

20 К какой группе относится абрикос?

А. семечковые Б. ореховые В. косточковые

21 Приготовление пищи требует соблюдение правил?

А. санитарии В. Гигиены В. все ответы верны



Ответы к тестовым заданиям.

Семейное хозяйство:

1 -а социальная группа, 2 - в низших, 3 - а совокупный, 4 - б ресурсы, 5 - б выбор.

Профессиональное самоопределение.

1.г; 2-Д; 3. е; 4. д;

Гигиена жилища.

1.в; 2. в; 3а; 4. б; 5. в; 6. в; 7.а; 8. 1-Б, 2-В, 3-Д, 4-Г, 5- А; 9. в; 10. в; 11. г; 12. а; 13. б; 14. а.

Сервировка стола. Элементы этикета.

1.г; 2. б; 3. в; 4. в; 5. г; 6. в; 7. а; 8. б; 9. а; 10. е; 11. б; 12. б; 13. б; 14. а; 15. в; 16. б; 17. в; 18. б; 19. б;

20. б.

Кулинария.

1. б; 2. а; 3. г; 4. б; 5. в; 6. в; 7. в; 8. Крахмал, патоку, спирт; 9. г; 10. а. 11. б, в. 12. б, в, д. 13. в.
14. д. 15. в. 16. а, г, д. 17 . б, в, г. 18 в 19 б 20 в 21 в



© 2010-2022