План -конспект урока по кулинарии Овощи и фрукты 5 класс

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

План -конспект урока по кулинарии Овощи и фрукты 5 классПредмет: Технология

Класс: 5, 31 обучающийся

Количество часов - 2 часа

Тема: «Технология приготовления блюд из овощей и фруктов»

Цели: систематизировать и расширить знания об овощах и фруктах, познакомить с технологией приготовления, обработки и способами хранения овощей.

Планируемые результаты (УУД):

Предметные (носят образовательную цель)

формирование и усвоение знаний об овощах и фруктах, их видов, о способах хранения овощей и фруктов, их обработке (механической и тепловой), научить распространенным формам нарезки овощей и фруктов, готовить интересные блюда из фруктов.

Метапредметные (носят развивающую цель)

а) регулятивные: учатся определять цель и задачи новых знаний в сотрудничестве с учителем, подводить итоги учебной и практической деятельности;

б) познавательные: учиться обобщать и систематизировать знания, самостоятельный поиск и анализ информации;

в) коммуникативные: умение оперировать знаниями, отрабатывать умения работать в группе;

Личностные (носят воспитывающую цель)

Воспитание культуры труда, бережливости, аккуратности и усидчивости.

Тип урока:

Урок открытия новых знаний.

Оборудование:

Компьютер, мультимедиапроектор, свежие фрукты, инструменты для прикрепления: зубочистки, инструкционная карта, презентация для рефлексии.





Ход урока

  • Организационный момент

I. Стадия вызова (мобилизирующий этап)

Проблемная ситуация, вызывающая у учеников воспоминания о данной теме, обращаясь к их собственному опыту.

  • Летом - сладкий и зеленый,

В зиму - желтый и соленый. (огурец)



  • Красна девица сидит в темнице, а коса на улице. (морковь)

  • В огороде вырастаю,

А когда я созреваю,

Варят из меня томат,

В щи кладут и так едят. (помидор)



  • Раньше был он сорняком,

А теперь на грядке

Всходит он густым пучком,

В щи идёт в достатке. (щавель)



  • Красная мышка с белым хвостом,

В норке сидит под зеленым кустом. (редис)

А КАКИЕ ЗАГАДКИ О ФРУКТАХ ЗНАЕТЕ ВЫ?

(Ответы обучающихся)

Прочтите ключевое слово. О чем мы будем говорить на уроке? (Об овощах и фруктах)

Итак, тема сегодняшнего урока «Овощи и фруты».

На доске учитель составляет графический анализатор (кластер), который показывает как связаны между собой рассматриваемые понятия. Чтобы активизировать детей на данной стадии можно «помочь» вопросами, создавая проблемную ситуацию.

-Что мы знаем об овощах и фруктах? Где они появились?

- Для чего нужны овощи и фрукты?

- На какие группы классифицируются овощи и фрукты?

- В чем особенность первичной обработки овощей и фруктов?

- Правила приготовления салатов?

II. Стадия осмысления нового материала.

А теперь - работа с текстом. Работа проходит в группах. Первая группа работает с текстом «Способы хранения овощей и фруктов» , вторая - « Влияние экологии на качество овощей и фруктов», третья -«Группы овощей и фруктов» и «Механическая обработка овощей и фруктов» и четвертая - «Родина овощей и фруктов» и «Нарезка овощей и фруктов». Читая про себя, делайте пометки карандашом (прием инсерта).



1.Способы хранения овощей

Ценность овощей и фруктов состоит в содержании витаминов и минеральных веществ, поэтому необходимо знать и соблюдать правила сохранения витаминов в процессе хранения и кулинарной обработке овощей и фруктов.

Овощи и фрукты на 95 % состоят из жидкости - это полезные соки с витаминами и минеральными солями. Вода способствует процессу гниения, поэтому овощи и фрукты не могут долго храниться. Лучше всего хранятся корнеплоды и клубнеплоды, а также репчатый лук. Листовые овощи сохраняются плохо: в сухом помещении они высыхают, сморщиваются, а во влажном - загнивают. Поэтому любые овощи следует хранить в темном, прохладном и не слишком сухом месте для сохранения в них витаминов и минеральных веществ, при t..+1..+ 3° С, а квашеную капусту хранят в рассоле. Картофель, морковь, свеклу, репу можно хранить в песке. При кулинарной обработке овощей необходимо помнить, что оставлять овощи в воде можно не более чем на 10-15 мин, иначе витамины перейдут в воду. При работе с овощами следует помнить, что посуда и инвентарь из меди и железа разрушает витамин С, поэтому лучше пользоваться стеклянной и деревянной посудой. Отваривают овощи, закладывая их в кипящую подсоленную воду, а доступ воздуха при варке следует максимально ограничить (овощи должны быть полностью покрыты жидкостью, кастрюля плотно закрыта). Следует строго соблюдать время варки продуктов. В настоящее время очень удобно использовать свежезамороженные овощи и фрукты. По мере необходимости их вынимают и сразу же используют по назначению.

  • Влияние экологии на качество овощей и фруктов. Содержание питательных веществ в овощах и фруктах.

Второй группе предлагается материал о содержании питательных веществ в овощах и фруктах в виде таблицы. Необходимо изучить её и выписать информацию о содержании питательных веществ в 2-3 овощах, наиболее часто встречаемых в питании. Материал по влиянию экологии на качество овощей и фруктов можно предложить из учебника на стр. 59.

Овощи

Белки, г

Углеводы, г

Минеральные вещества

Витамины, г

Калорийность

в 100 г

продукта

Картофель

2

17-22

(в виде крахмала)

Калий, соли железа, фосфора, йода, магния, кальция, марганца, меди и др.

В1 В2, РР, С

88 ккал

Капуста

1,8

5,4

Калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор

В1 В2, В3, РР, С

(50 мг в 100 г продукта)

29 ккал

Морковь

очень мало

сахароза, пектин

Кальций, калий, фосфор, магний, йод, железо

А (каротин до

9 мг), РР, Е, С, В1

В2, В6

34 ккал

Свекла


сахароза, глюкоза, фруктоза, пектин

Калий, натрий, железо, марганец

С, Р, В1, В2

50 ккал

Томаты

0,6

4,2

Соли калия и магния

Высокое содержание А, аскорбиновая кислота, В1, В2, В6, РР, К

19-24 ккал

Салат

1,5

2,2

Кальций, калий, магний

10-15 витамина С и др.

15 ккал

Огурцы

очень

мало

фруктоза

Соли кальция и магния, 90% воды

С

15 ккал

- Какие витамины содержатся в капусте? В огурцах? В моркови? В винограде? В грушах и яблоках?

- Назовите овощи и фрукты, в которых содержится наибольшее количество витамина С?

- Какие минеральные вещества содержатся в томатах? В салате?

3.Группы овощей и Механическая обработка овощей.

Группа овощей

Название овощей, относящихся к данной группе

Корнеплоды

Брюква, свекла, морковь, репа, редис, редька, хрен, петрушка корневая, пастернак, сельдерей корневой

Клубнеплоды

Картофель, батат, земляной миндаль

Капуста

Капуста бело- и краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, савойская

Тыквенные

Огурцы, тыква, кабачки, патиссоны

Бобовые

Горох, фасоль, бобы, соя, земляной орех

Пасленовые

Томаты, баклажаны, перец сладкий

Листовые

Салат, латук, кресс-салат

Луковичные

Лук репчатый, чеснок, лук-порей, лук-батун

Пряности

Анис, кориандр, тмин, мята перечная, майоран, эстрагон

С содержанием материала «Механическая обработка овощей и фруктов» ученикам третей группы предлагается ознакомиться в учебнике на стр.60, дополнительно представив им для работы таблицу группировки овощей и фруктов и презентация..

4.Родина овощей и нарезка овощей и фруктов.

Рациональное питание человека невозможно без овощей и фруктов. Все мы любим овощи и фрукты, но даже и не задумываемся с каких времен и как они к нам попали. Например, капусту выращивают с давних времен, с 3-го тысячелетия до нашей эры. Родина этого растения - Средиземноморье. В наши дни её возделывают во многих странах мира.

Родина картофеля - Центральная и Южная Америка. Его начали возделывать как культуру земледелия примерно 14 тыс. лет назад. В Европу картофель был завезен в середине 16 века. Появление в России картофеля связано с именем Петра I, который в конце 17 века привез мешок клубней из Голландии.

Родина огурца - влажные, тропические леса Индии. Это растение выращивали там уже в 3-ем тысячелетии до н. э.

Родина томата - тропические районы Южной и Центральной Америки. В Европе томат начали выращивать в 16 веке. На территории нашей страны - в 18 веке.

Предполагается, что родина моркови - Средняя Азия, но за тысячи лет до нашей эры корнеплод существовал и в других местах. К сожалению, ни одни археологические раскопки не обнаружили родину домашней моркови, поэтому из-за нехватки документальных доказательств невозможно точно установить, где и когда началось ее культивирование. Изображения моркови, найденные на стенах египетских гробниц, вызвали у археологов недоумение: овощ был окрашен в лиловый или фиолетовый цвет. Это не ошибка и не мутация красок - до XVII в. люди не знали оранжевой моркови!
Морковь и в самом деле была фиолетовой и сильно окрашивала пищу.
Со временем в результате экспериментов морковь стала менять окраску. Предполагается, что фиолетовые корнеплоды были вывезены на запад, где скрещивание их с желтыми мутантами, похоже, и привело к появлению красного, малинового и, наконец, оранжевого продукта.

Для того чтобы какой-либо овощ появился на столе, он должен пройти множество этапов. Одним из самых важных является прорастание семени - рождение овоща. Немаловажными этапами являются выращивание плодов и овощей (подкормка, полив, создание благоприятных условий для жизни и роста и т.д.), сбор урожая, первичная обработка, приготовление блюд из овощей.

Информацию о способах нарезки овощей и фруктов 4 группе учениц можно предложить получить из учебника на стр 61.

Физкультминутка (на усмотрение учителя)



III. Стадия рефлексии или размышления.

На этой стадии возвращаемся к нашему кластеру и дополняем его новой информацией - это последняя базовая схема, которая остается у ребенка в памяти.

На этой стадии ученики «публикуют» записи каждой группы, обсуждая, что уже было знакомо, что оказалось новым, с чем они не согласны, что вызвало сомнение.

Далее учитель дополняет информацию по теме.

IV. Практическая часть урока

Проводится вводный инструктаж по выполнению лабораторно-практической работы «Витаминный завтрак: виноградный ёжик», учитель демонстрирует правила работы с продуктами и нструментами. Учащиеся ставят подпись в журнале инструктажа после того как проговорили правила ТБ, вспомнили санитарно-гигиенические требования (надеть фартук, косынку, руки вымыть с мылом, использовать разные разделочные доски для различных видов продуктов). Работа в рабочих тетрадях.

Инструкционная карта

Лабораторно-практическая работа

Тема: «Витаминный завтра: виноградный ёжик».

Инструменты и материалы: свежие виноград и груши, разделочные доски, зубочистки.



Ход работы.

  • Определить качество фруктов по трем показателям (цвет, запах, консистенция) и результаты исследования занести в таблицу .

  • Выполнить изделие .

  • По окончанию работы сделать вывод о качестве и эстетическом виде изделия.

V. Подведение итогов урока.

Учитель подводит итог урока, оценивает деятельность учащихся(отметка) и степень достижения поставленной цели.

- Итак, сейчас вы оцените свои знания. Если вы считаете, что урок помог вам приобрести новые знания, было интересно, то я жду аплодисментов. Если нет, то положите на стол руки и просто помолчите.

- Молодцы!

Учащиеся отвечают на вопросы учителя ( с помощью презентации).

- На этом наш урок окончен. Не забываем привести свои рабочие места в порядок, а дежурные заняться уборкой класса.



















































© 2010-2020