• Преподавателю
  • Технология
  • Календарно-тематическое планирование по технологии 6 класс для неделимых классов по программе В. Д. Симоненко

Календарно-тематическое планирование по технологии 6 класс для неделимых классов по программе В. Д. Симоненко

Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Предмет: «Технология» - 6 класс

(совместное обучение мальчиков и девочек)

70 часов - 2 часа в неделю

Примерная дата проведения урока

Фактическая

дата

№ урока п/п

Кол - во часов


Тема

Содержание образования


Примечание


  1. Вводный урок - 1 час.




1


1


Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 6 классе. Инструктаж по охране труда.


Знания, умения, навыки, безопасность работы.

с. 3 - 4


2. Растениеводство. Основы аграрной технологии (осенние работы) - 9 часов



2


1

Экскурсия на учебно-опытный участок «Наш урожай»

Учебно-опытный участок, урожай.


3

1

Понятие о сорте.

Сорт, селекция, урожайность.

П. 1,

с.6 - 9

4

1

Овощи из семейства Паслёновые. ТБ на УОУ

Практ. р 1: «Технология уборки картофеля».

Семейство Паслёновые, корнеплод, клубень.

П. 2,

с. 10 - 15

5

1

Уборка урожая овощей.

Практ. р 2: «Технология уборки моркови и столовой свёклы».

Уборка конеплодов.

П. 3, с. 16

6

1

Овощи из семейства Тыквенные.

Овощные капустные растения.

Семейство Тыквенные, виды капусты.

П.4, с.19-21

П.6, с.26-29

7

1

Семеноводство овощных культур.

Семеноводство, семен-ники, семенной материал

П. 3,

с. 15 - 18


8


1

Практ. р 3: «Уборка растительных остатков в компост, перекопка почвы».

Семеноводство, семен-ники, семенной материал


9

1

Практ. р 4: «Сортировка и уборка на хранение семенников овощных культур».

Растительные остатки, компост, перекопка почвы.



10


1

Что такое полевой опыт?

Полевой опыт, наблюде-ние, всходы, плоды, техническая спелость.

П. 5,

с.22 - 25


3. Кулинария - 6 часов




11


1

Овощи. Тепловая обработка овощей.

Тепловая обработка, витамины.

П18,

с. 95 - 98


12


1

Способы нарезки овощей. ТБ при работе.

Практ. р 5:«Технология нарезки овощей»

Виды нарезки: брусочки, кубики, соломка, кольца, дольки.

П.18,

с. 98 - 102

13

1

Приготовление овощных салатов.

Салат, заправка салата.

П. 18,

с. 98 - 102

14

1

Рыба. Первичная и тепловая обработка.

Пластование, филе.

П. 19, с. 102 - 106


15


1

Блюда из круп и макаронных изделий.

Крупы, каши: жидкие, вязкие, рассыпчатые. Макаронные изделия.

П. 20,

с. 107 - 111


16


1

Сервировка стола. Правила поведения за столом.

Сервировка, приборы, этикет.


4. Черчение и графика - 2 часа



17


1

Виды чертежа.

Виды чертежа, главный вид.

П.30,

с. 158 - 160

18

1

Сборочный чертёж.

Сборочный чертёж, сборочная единица.

П. 30,

с. 160


5. Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов - 10 часов





19


1

Заготовка древесины.

Лесничества, лесхозы, спелость древесины, хлыст, бревно, комель, вершина, таксатор.


П. 28,

с. 145 - 148


20


1

Пороки древесины.

Пороки древесины.

П. 28,

с. 148 - 151


21


1

Производство и применение пиломатериалов.

Деревообрабатывающая промышленность, лесо-пильная рама, пропил.

П.29,

с.152 -155


22


1

Конструирование изделий из древесины.

Практ. р 6: «Конструирование и моделирование простейшего изделия из древесины».

Конструирование, дизайн.

П. 30,

с. 155 - 161


23


1

Изготовление изделий из древесины.

Технологичность, качество.

П. 30,

с. 155 - 161


24


1

Устройство токарного станка.

Токарный станок.

П. 31,

с. 162 - 167

25

1

Технология точения древесины на токарном станке.

Стамеска, режущая кромка, осёлок.

П. 32,

с. 168 - 175

26

1

Металлы и прокат.

Чёрные металлы, сплавы, профиль, ковкость, свариваемость, резание.

П. 33,

с. 176 - 180

27

1

Технология изготовления изделий из проката металлов.

Штангенциркуль, технологическая карта.

П. 34,

с. 180 - 185

28

1

Резание. Рубка. Опиливание.

Резание, рубка, опиливание.

6, Создание изделий из текстильных и поделочных материалов - 10 часов.




29


1

Ткани из волокон животного происхождения.

Шерсть, руно, кашемир, шёлк, шёлк-сырец, ши-фон, тутовый шелкопряд

П.8,

с. 34 -37


30


1

Свойства тканей.

Практ. р 7: «Изучение свойств шерстяных и шёлковых тканей».

Прочность, сминаемость, гигроскопичность, пыле-ёмкость, осыпаемость, драпируемость.

П.8,

с. 37 -41


31


1

Снятие мерок. Изготовление выкроек.

Выкройка, мерки, прибавки, закройщик.

П.9,

с. 41 - 44


32


1

Практ. р 8: «Построение выкройки клешевой юбки, кепки (для мальчиков)».

Выкройка, мерки, приба-вки, юбки: «солнце», полусолнце, «колокол».

П. 9,

с. 44 - 47


33


1

Моделирование.

Моделирование, силуэт, мода.

П. 9,

с. 47 -49


34


1

Основные операции при ручном шитье.

ТБ при выполнении ручных швов.

Примётывание, копиро-вание, обмётывание, пришивание.

П. 11,

с. 55 - 59


35


1

Практ. р 9: «Пришивание пуговиц плоских и на «ножке»».

Способы пришивания пу-говиц: без «ножки», на «ножке».



36


1

Швейная машина. Дефекты строчки.

Дефекты строчки: петля-ние сверху, снизу; слабая и тугая строчка.

П.12,

с. 59 - 62


37


1

Практ. р 10: «Изготовление машинных швов: обтачного, притачного». ТБ при работе на швейной машине.

Обтачивание,

расстрачивание, настрачивание.

П. 13,

с. 62 - 67

38

1

Технология изготовления швейного изделия - юбка клешевая и кепка.

Технологическая карта, примерка.

П. 14,

с. 67 - 81

7. Декоративно-прикладное творчество - 8 часов



39


1

(м) Декоративно-прикладные изделия из древесины.

(д) ТБ при ручной обработки ткани. Счётная вышивка.

Декоративно-прикладное творчество. Счётная

вышивка, вышивка крестом.


40

1

(м) Мозаика на изделиях из древесины.

ТБ при ручной обработки древесины.

(д) Схемы для вышивки.

Мозаика, схема.



41


1

(м) Накладная филигрань. Инкрустация.

(д) Приёмы выполнения счётных швов.

Накладная филигрань, дротарь, инкрустация, счётные швы, стежок.



42


1

(м) Подготовка материала для инкрустации.

(д) Вышивка по горизонтали.

Инкрустация, вышивка по горизонтали.



43


1

(м) Разработка узора для инкрустации.

(д) Вышивка по вертикали.

Орнамент, симметрия, вышивка по вертикали.



44


1

(м) Теснение по фольге.

(д) Вышивка по диагонали.

Чеканка, теснение, вышивка по диагонали.



45


1

(м) Разработка и нанесение рисунка на фольгу.

(д) Вышивка бисером.

Узор, орнамент, вышивка бисером.



46


1

(м) Выполнение теснения на фольге.

(д) Оформление вышитого изделия.

Теснение, оформление.

8. Технология ведения дома - 5 часов.



47


1

Уход за одеждой и обувью.

Символы на ярлыках одежды, уход за одеждой, химчистка.

П 26

с 134- 139



48



1

Освещение жилого дома.

Интерьер, искусственное и естественное освещение, энергосберегающие лампы, безопасность в быту, электрик.

П 23

с 121 -124


49


1

Гигиена жилища.

Виды уборок, средства для уборки помещений,

П 25

с 130 -133


50

1

Декоративное оформление помещений.

Ремонт, строительно-отделочные материалы, ремонтно-отделочные работы, напольные покрытия.

П 24

с 125-129


51


1

Простейший ремонт сантехнического оборудования.

Сантехника, водопровод, водопроводный кран, сантехник.

П.27

с 140 -144


9. Проектная деятельность - 10 часов


52

1

Творческий проект. Этапы выполнения.

Творческий проект, творчество, обоснование.

С. 212 - 234

53

1

Обоснование творческого проекта.

Обоснование, цель, задачи.

С. 212 - 234


54


1

Разработка основной схемы размышления.

«Звёздочка

обдумывания», схема размышления.

С. 212 - 234


55


1

Выбор материалов, инструментов, приспособлений. Охрана труда.

Материалы,

инструменты, приспособления, безопасность работы.



56


1

Изготовление изделия. Выкраивание клешевой юбки.

Детали кроя, лицевая и изнаночная стороны в ткани, припуски на швы, нить основы.

С.67 - 81


57


1

Изготовление изделия. Обработка боковых швов. Обработка застёжки тесьмой «молния».

Сметать, стачать, обметать, разутюжить. Тесьма «молния», приметать, обтачать, приутюжить.

С. 67-81

58

1

Изготовление изделия. Обработка низа юбки. Обработка верхнего среза юбки.

Подгибка низа изделия, заметать, обтачать, приутюжить.

С.67-81

59

1

Расчёт себестоимости изделия.

Стоимость материалов, себестоимость изделия,


60

1

Экологическая и эстетическая оценка

Экология, эстетика.



61


1

Защита творческого проекта.

Качество, аккуратность, экономичность.


10, Растениеводство. Основы аграрной технологии (весенние работы) - 9 часов



62


1

Выращивание рассады овощных культур.

Рассада, пикировка, режим температуры и влажности.

П. 39,

с. 200 - 203


63


1

Практ. р 11: «Посев семян томата и ранней капусты в рассадные ящики».

Посев, глубина заделки семян.



64


1

Русский парник.

Практ. р 12: «Подготовка парника к выращиванию рассады».

Парниковые рамы, биотопливо, почвосмесь.

П. 38,

с. 197 -200


65


11

Практ. р 13: «Подготовка почвы под посадку овощных культур».

Глубина перекапывания, злостные сорняки, компост.



66


1

Практ. р 14: «Посадка бобовых и тыквенных растений».

Коллекционный участок, «Бобовые», «Тыквенные».



67


1

Выращивание огурца.

Шпалера, прищипка, теплолюбивая культура.

П. 40,

с. 203 - 207


68


1

Выращивание капусты и томата.

Однолетние культуры, холодостойкие,

теплолюбивые.

П. 41,42,44;

с. 208 - 220


69


1

Практ. р 15: «Посадка рассады томатов в открытый грунт».

Грунтовой, раннеспелый, позднеспелый.



70


1

Обобщающий урок по теме «Растениеводство». Составление плана работы на лето.

Растениеводство,

аграрные технологии, трудовая практика, полевой опыт.

Итого: 70 часов.

Практические работы - 15

© 2010-2022